Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2009, 20:36 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Делаем дома хумус из гороха нут (120 руб за кг на базаре у таджиков).
Отвариваем,блендером взбиваем и заправляем оливковым или кунжутным маслом. На бутерброд утром хорошо .

Главное калорийно и разнообразно.
Заправляем пасту жареными грибами с луком или укропом ...

Вот отварной горох блендером взбивать не пробовала.
Нут не имеет сильно выраженного горохового вкуса и светлый.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2009, 21:31 
я просто здесь живу :)

Цитата:
а соте оно ведь из сыра сделано
рулеты из баклажанов с начинкой из сыра
или у них ещё какое-то соте есть?

У нас в отделе корейского - это поджаренные баклажаны, фаршированные корейской морковкой или помидорами. И то, и то вкусно, но готовить муторно.
Дома мы делаем просто корейскую морковку (у меня специальная терка есть) и морковку с шампиньонами, более сложные не тянем.

Сегодня в храме давали суп с чечевицей. Ну так, ничего, есть можно....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2009, 21:47 

Кстати о шампиньонах. Порезать сырые шампиньоны на 4-6-8 частей, в зависимости от размера, так, чтобы на один укус, развести в небольшом количестве масла (любого, подсолнечного, оливкового и т.д.) смесь приправ для мяса, и полить шампиньоны. Очень вкусно, особливо, конечно вне поста, под неё родимую. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2009, 11:24 

О! Я тож вчера хумус приготовила. У нас нут 75 руб кг :wink: Я прям кунжут всыпала, лимонного сока и сухих травок - сытно. У меня в пост на продукты денег уходит очень мало, но я всеядна и у меня нет детей... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2009, 09:16 
мне тут понравилось

Гляньте ка сюда :D
http://www.zavet.ru/kalendar/vp/011recipe.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 11:22 
пока присматриваюсь

А вообще - правильно ли заниматься всем вот этим - рецепты постного стола, итп. Ведь по сути это подмена самого смысла воздержания от скоромных продуктов. Насколько я понимаю, мы не едим мясо, молоко и прочее не потому что эти продукты "не чисты" (в противовес иудейским кошерным правилам), а потому что учимся ограничивать свои страсти - страсть к еде в частности, гортанобесие и чревоугодие. Занимаемся воспитанием воли, чтобы противостоять искушениям. Т.е. внешним ограничением делаем внутреннюю духовную работу.
А если мы соревнуемся в умении приготовить очень вкусные постные блюда, с кучей приправ - то по сути те самые страсти и кормим, только другими блюдами. Я к сожалению сам делаю также, но вот эта мысль приходит ко мне часто. Я так понимаю - кто-то может поститься употребляя вареное мясо, но удерживая себя от страсти "вкушения" жареного картофеля например, или грибов (к которым сильно тянет - не у всех же предпочтения строго мясные в меню), а кто-то ложно постится, не употребляя скоромные продукты, но во всю увлекаясь украшением и разнообразием стола постного (например я). Т.е. стоит ли в первую очередь строго следить за тем, чтобы не есть того, чего особенно хочется, или все же лучше строго придерживаться общепринятой практике отказа от мясного, молочного итп. Какие мнения?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 13:13 

АндрейС писал(а):
Т.е. стоит ли в первую очередь строго следить за тем, чтобы не есть того, чего особенно хочется, или все же лучше строго придерживаться общепринятой практике отказа от мясного, молочного итп. Какие мнения?

Согласна с Вами Андрей, что по-хорошему надо воздерживаться постом от лакомства, но слабенькие мы живущие в миру. Опять же работа, семья - не получается в келье затворится.
Свой первый пост я провела на овсяной каше на воде и грибном супе, сваренном без добавления масла. Хлеб и макароны я не ела, опасаясь - а вдруг там яйца :shock: . Духовника не было - подсказать не кому. и знаете, не могу сказать что тот пост сильно приблизил меня к Богу - физическая усталость постоянно давала о себе знать. Дальше по мере воцерковления я узнала, что постный стол может быть весьма разнообразен. :)
Сейчас проблему лакомится/не лакомится решаю так - понедельник - пятница без излишеств, а в субботу/воскресенье (которые строго говоря постыми днями не являются) - готовлю чего-то и повкусней и поразнообразней.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 15:02 
пока присматриваюсь

Естественно речь не идет о том, чтобы в миру, неподготовленному человеку питаться так, чтоб падать от голода с ног :) и к 40 дням на одной овсяной кашке и сухариках я не призываю. я думаю не совсем правильно с азартом обсуждать, что можно повкуснее приготовить из разрешенного рациона продуктов, когда смысл поста как раз в отказе от этого "повкуснее". хотя опять же, сам я это и обсуждаю тоже, и готовлю тоже. может быть правильнее - скажем поститься только какие-то дни - но по-честному, или брать послабление, если действительно тяжело человеку. с другой стороны не хочется приступать какой-то установленной церковью черты в этом вопросе, наверняка не просто так установленной. но вот где-то прочитал недавно - что для человека бывает окончание поста - праздник в смысле отмены ограничений на еду :) вот для меня где-то это верно, если по-честному внутрь взглянуть - то есть какое-то чувство - вот сейчас наемся )))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 16:02 

Действительно отцы писали о посте, что время, которое в обычное время мы тратим на приготовление разнообразных кушаний постом следует посвятить молитве или делам милосердия. То же говорят и деньгах - разница в стоимости постного и скоромного поста должна пойти на милостыню...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 16:10 

Заблокирован(а)

АндрейС писал(а):
Естественно речь не идет о том, чтобы в миру, неподготовленному человеку питаться так, чтоб падать от голода с ног :) и к 40 дням на одной овсяной кашке и сухариках я не призываю. я думаю не совсем правильно с азартом обсуждать, что можно повкуснее приготовить из разрешенного рациона продуктов, когда смысл поста как раз в отказе от этого "повкуснее".

Я в какой-то мере с вами тоже согласна. Но с другой стороны... когда человек голодный и недовольный - он злой. :oops: :D

Кто живет один - тому в этом отношении проще. Семейным людям сложнее. Если больше никто в семье не постится, приходится готовить хотя бы одно ВКУСНОЕ постное блюдо (хоть суп!) - чтобы есть его вместе с домашними. Или наоборот: например, у меня муж не воцерковлен, постится из солидарности и уважения к традициям. Приходится думать, как разнообразить меню , потому что на одной гречке и сухариках от точно поститься не захочет. :wink:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 16:18 

Заблокирован(а)

АндрейС писал(а):
Т.е. стоит ли в первую очередь строго следить за тем, чтобы не есть того, чего особенно хочется, или все же лучше строго придерживаться общепринятой практике отказа от мясного, молочного итп. Какие мнения?

И то и другое. Отказ от скоромного это установлено и плюс каждый для себя выбирает в чем ещё себя ограничить. Я вот ограничила употребление конфет, потому что сластёна.
Конечно, можно весь пост на гречке и сухариках провести, но монотонное питание точно вызывает чувство утомленности, скуки, даже уныния. Лучше разнообразить постный стол. Главное не ставить вопрос еды во главу угла.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2009, 11:37 
пока присматриваюсь

Цитата:
Я в какой-то мере с вами тоже согласна. Но с другой стороны... когда человек голодный и недовольный - он злой.

Кто живет один - тому в этом отношении проще. Семейным людям сложнее. Если больше никто в семье не постится, приходится готовить хотя бы одно ВКУСНОЕ постное блюдо (хоть суп!) - чтобы есть его вместе с домашними. Или наоборот: например, у меня муж не воцерковлен, постится из солидарности и уважения к традициям. Приходится думать, как разнообразить меню , потому что на одной гречке и сухариках от точно поститься не захочет

да, эта проблема понятна. у меня жена, слава Богу, когда я решил поститься - тоже решила приосединиться, но скажем так более разнообразно :) если человек не воцерковлен - вопросов нет, он и так делает существенный шаг, принимая решение отказаться хоть от чего-то в еде. я же говорю не об окружающих нас - женах/мужьях детях, а о нас самих, кто постится ну скажем чуть более осознанно. если вопрос поиска и обсуждения рецептов нужен для разнообразия стола более слабым домашним постникам ( :) ) - нет вопросов. а если нам самим - вопросы есть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2009, 11:46 
пока присматриваюсь

Светлана28 писал(а):
АндрейС писал(а):

И то и другое. Отказ от скоромного это установлено и плюс каждый для себя выбирает в чем ещё себя ограничить. Я вот ограничила употребление конфет, потому что сластёна.
Конечно, можно весь пост на гречке и сухариках провести, но монотонное питание точно вызывает чувство утомленности, скуки, даже уныния. Лучше разнообразить постный стол. Главное не ставить вопрос еды во главу угла.

далась всем гречка и сухарики) прямо возникло желание сегодня так и отужинать)) про утомленность и уныние - а если скажем у кого вообще пост даже с разнообразными блюдами вызывает "чувство утомленности, скуки, даже уныния."? чтобы Вы делали в такой ситуации? не постились? я думаю, эти чувства как раз возникают от поставновки вопроса питания "во главу угла", и такие чувства вполне могут возникнуть и при разнообразном постном столе - ведь если не понимать смысл поста, или неправильно его понимать, такое чувство обязательно возникнет и разовьется. и возможно поиск излишнего разнообразия и остроты вкусовых ощущений в постном столе - первый шаг к этому

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33