|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 22:06 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Larissa писал(а): IRUS писал(а): Ларисса, в хорошей семье ребенок не пойдет против воли родителей, побоится потерять материнскую/отцовскую любовь...
Ирина, это заблуждение. Полно детей из хороших семей такое делают. Не надо думать, что дурят дети только из неблагополучных семей. Любящие мама и папа, все прекрасно, а ребенок бунтует. Сплошь, да рядом. Родители так подчас верят в свое прекрасное воспитание и непогрешимость их семьи, что не понимают, что это просто Бог уберег их ребенка, а не их прекрасное воспитание. Ну, во-первых, надо сначала выяснить, что мы понимаем под "хорошей семьей".
Я, признаюсь, считаю, что нет на свете более тяжелой, ответственной и деликатной работы, как воспитание ребенка. Во всех проблемах, которые бывали у нас с детьми, виноваты были в первую очередь мы, родители.
Ребенок настолько чувствителен ко всякой фальши, всякого рода фарисейству, что моментально на это реагирует.
Вы правы, мне очень повезло, именно повезло в том, что дети выросли более-менее нормальными. Но я знаю семьи, где очень хорошие дети и хорошие именно потому, что родители - люди с необыкновенно чистыми сердцами. Вот это я и имела ввиду.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 22:09 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: а ребенок бунтует
Да они лет с 13 все бунтуют.  Плавали, знаем. 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 00:06 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: а ребенок бунтует Да они лет с 13 все бунтуют.  Плавали, знаем. 
А вот у меня такое ощущение, что их принуждают бунтовать. Все СМИ, школа, родители друзей и т.д. бесконечно трындят о том, что с 13 лет дети должны стать трудными... Вот им и не остается ничего, как стать такими. 
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 00:54 |
|
 |
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 00:55 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Синий платочек писал(а): Цитата: а ребенок бунтует Да они лет с 13 все бунтуют.  Плавали, знаем.  А вот у меня такое ощущение, что их принуждают бунтовать. Все СМИ, школа, родители друзей и т.д. бесконечно трындят о том, что с 13 лет дети должны стать трудными... Вот им и не остается ничего, как стать такими. 
Ребенок всегда - симптом семьи, а не СМИ и т.п. Так что, не накого списать 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 01:05 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): Ребенок всегда - симптом семьи, а не СМИ и т.п. Так что, не накого списать  Об этом я писала чуть выше. 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 09:10 |
|
 |
|
Цитата: Ребенок всегда - симптом семьи, а не СМИ и т.п. Так что, не накого списать
Как говорится, никто не спорит, что яблоко от яблоньки недалеко падает. Никто, кроме самой жизни.
Всяко разно бывает, Анна. Не упрощай жизнь, не своди к примитивным схемам.
Даже моё недолгое преподавательство показало мне, что вариантов развития событий настолько же много, как много звёзд на небе.
Лариса написала верно - мы можем стараться делать все как надо, и это много значит, конечно - но на всё воля Божия.
Бывает, что в самой что ни на есть дружной семье все дети вырастают хорошие, а один стал голубым, например. От такого поворота событий не застрахован никто. Так же как и от , скажем, измены в , казалось бы, самой что ни на есть дружной семье.
Сколько уже приводили в пример св. Монику, все равно найдется кто-то, кто напишет , мол, сами виноваты.
СМИ - мощное орудие. Мощнейшее. Задействует зрение, слух, и потом может долго стоять перед глазами и звучать в ушах.
Я на последних своих уроках вместо занятий ставила своим ученикам 1.фильм (очень красочный) о вреде пива на подростков и 2. Вариации на тему фильма "Безмолвный крик". Замолкали в ужасе самые циничные. Даю руку на отсечение, что эти часовые просмотры дадут свои плоды в их сердцах - может быть, вспомнятся лет через N, кгда встанет вопрос об аборте.
С такой же долей вероятности можно сказать, что и наоборот, некая просмотренная циничная телепередача - например, о том, как здорово иметь ранний секс - в некий критичный момент послужить руководством к действию. Невзирая ни на строгое воспитание, ни на благой пример.
В подростковом возрасте западает в душу любая мелочь, любая картинка, любое слово, и она (оно) может неожиданно оказаться решающей в падении или взлете.
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 09:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 09:56 |
|
 |
|
Согласна с автором этих ссылок. Всё, в общем-то, страшно.
Конечно, русский рок, особенно старый, он был и есть как-то попроще, и скорее боролся с советской бюрократией, вносил свежую струю, поэтому мы его любили и любим ( я имею в виду ДДТ и т.п.) У нас тогда еще в стране "секса не было", и песня -"Родина, пусть кричат уродина, а она нам нравится" - была , можно сказать, отчаянно смелой в то время. Темы нас волновали такие, понимаешь ли!  Строка "Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день" - вопринималась как супер-смелая и бросала вызов образу жизни советских "мальчиков-зайчиков"...
Но сейчас эти темы уже не актуальны, нужно что-то более жареное, и действительно, поднимаются темы наркотиков, свободного секса и естествненно, оккультизма - это сейчас самая актуальная тема всех рок-песен мира.
Естественно, когда неокрепший организм вливается в этот образ мысли, вдаётся в эти темы -это очень опасно.
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 12:18 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А у меня сперли аватарку. Если кому-то она так понравилась, скажите. Могу поделиться. У меня есть и другие.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 12:34 |
|
 |
|
abyrvalg7 писал(а): А у меня сперли аватарку.
Это как?
Разве с цифрой возможно что-либо "спереть"?
Только размножить...
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 12:35 |
|
 |
|
Модераторы, может быть, убрали...как сомнительную....
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 21:48 |
|
 |
|
abyrvalg7 писал(а): А у меня сперли аватарку. Если кому-то она так понравилась, скажите. Могу поделиться. У меня есть и другие.
Думаю, что использовать для аватарки чужое лицо, тем более священнослужителя, по меньшей мере странно.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 21:53 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Ребенок всегда - симптом семьи, а не СМИ и т.п. Так что, не накого списать Как говорится, никто не спорит, что яблоко от яблоньки недалеко падает. Никто, кроме самой жизни. Всяко разно бывает, Анна. Не упрощай жизнь, не своди к примитивным схемам. Я не склонна называть примитивными схемами то, что говорят и применяют на практике специалисты со стажем в 30-40 лет, помогающие ежедневно детям, родителям и всей семье. Если такой человек говорит, что ребенок - симптом, то это так.  Конечно, с 18 лет ответственность лежит уже на нем самом - он уже не симптом, а самостоятельный, решающий и отвечающий за свои поступки. приучают к исповеди с 7-ми лет. Так что к 18 человек уже может вырасти из симптома или в болезнь или начать работать над собой. Да и духовник то же скажет. Если у ребенка все нормально в семье - он не пойдет на улицу и друзья не станут для него авторитетом больше, чем родители. Воспитание в такой семье вытянет ребенка из любой ситуации. В том числе и из рока  Проще всего, конечно, назвать ребенка грешником, а потом добавить, что де на то воля Божия. Ну не надо. Цитата: Я на последних своих уроках вместо занятий ставила своим ученикам 1.фильм (очень красочный) о вреде пива на подростков и 2. Вариации на тему фильма "Безмолвный крик". Замолкали в ужасе самые циничные. Даю руку на отсечение, что эти часовые просмотры дадут свои плоды в их сердцах - может быть, вспомнятся лет через N, кгда встанет вопрос об аборте.
Вот сколько ездим в зоны, СИЗО, наркоцентры, детдома - везде одно и то же. Трагедия семьи. Им можно устраивать видеотеки, бюиблиотеки, читать лекции, но помочь реально смогли бы только родители. Проблема - они не могут помочь. И вот храм, вера, Христианство учит человека быть независимым от того, что с ним было в детстве, учит ответственности, изживает инфантильность, учит любить родителей и понимать их. Вот тогда и начинается спасение, исправление, возвращение в полноценную и реальную, Богом данную жизнь.
Последний раз редактировалось АнечкаОл 13 июн 2009, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 22:06 |
|
|
Согласен с тем, что роль СМИ, особенно телевидения, очень велика. Телевизор крадёт детей.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 22:08 |
|
 |
|
Проскинитис писал(а): Согласен с тем, что роль СМИ, особенно телевидения, очень велика. Телевизор крадёт детей. Он крадет родителей у детей. Как и работа, стрессы, страсти. Если ребенку не с кем поговорить, то он найдет собеседника в телевизоре. Мозг ребенка формируется до 18-20 лет. Так что, особо на него кивать не надо. Тем более до 7 лет, когда ребенок - просто зеркало. Larissa писал(а): IRUS писал(а): Ларисса, в хорошей семье ребенок не пойдет против воли родителей, побоится потерять материнскую/отцовскую любовь...
Ирина, это заблуждение. Полно детей из хороших семей такое делают. Не надо думать, что дурят дети только из неблагополучных семей. Любящие мама и папа, все прекрасно, а ребенок бунтует. Сплошь, да рядом.
Значит "хорошие" можно переформулировать как отвечающие твоему стереотипу о хорошести. Иначе результата такого не было бы. "Любящие" - это очень не простой образ. Здесь не обойдешься данным образованием, шмотками, волнением по вечерам. Увы, идеальных родителей не бывает. Есть те, кто признает свои ошибки и старается работать над ними.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 22:21 |
|
|
Я вот в целом рок не люблю, отношусь с большим подозрением.
Но вот очень люблю Михаила Башакова. Он вроде не проповедует со сцены и не претендует на имидж "православного" или "патриота". Но на его концертах со сцены льётся поток тепла и света, в котором я отогреваюсь душой. И полное отсутствие позы. На сцене он держится абсолютно естественно, не думая, как он выглядит. Общается со зрителями, как с любимыми друзьями. И тексты - тёплые, светлые, иногда озорные, но никогда - не пошлые, не развратные.
Чтобы его прочувствовать, надо побывать на концерте. Но и клипчики тоже ничего:
http://rutube.ru/tracks/783225.html?v=4 ... 011fdca33b
http://www.youtube.com/watch?v=ySI3VvYh ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=ATm5GRVc ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=KwJGHA3b ... re=related
А вот очень хорошая песня, клипа, к сожалению, не нашёл, но есть слова:
Великий Устюг
Занялась да задалась, да завелась
Намереньем веселым,
Да все к столичным селам
Хмельным несется вихрем.
Передел да перебор, да пересуд
Мирского всех устоев -
То дело непростое,
Померься с братом ихним.
Тонким клювом из горла узкого.
Больше есть, но нет крепче русского.
Мощи дарят да жгут недюжую,
А ну, давай-ка ее наружу...
Говори давай, говори давай, говори, говори, Великий Устюг.
Говори-давай, говори-давай, а нам Господь отпустит.
То не стон, да не вой, да не песнь,
А то мое сердечко
За старое местечко
Смешной молитвой бредит.
И не царь, да не поп, да не суд,
А может, сам Всевышний,
Гляди, да так уж вышло,
К нам на пирушку едет.
И не ведомо, что за силами.
Здесь мы можем летать бескрылыми.
Отвязались веревки жгучие,
Разговорами души мучили.
Говори - давай...
Вот и голь, да вот и боль, вот и смех
Лицом и наизнанку,
В сугроб несутся санки,
А спьяну мило-любо.
Утонуть, да угадать, обернуть
В узоры - все уменье.
Недюжее терпенье
Твои хранили губы.
Чернью вязано, ряжено серебро.
Како, Мыслете, Люди, Есть, Добро...
Небо рухнуло - кто горазд поднять?
Птиц по улицам с ребятней гонять.
То не слог, да не сруб, да не рук
Чугунное сплетенье,
А то святое пенье
Не умиравших ликов.
Вот и день, вот и год, вот и век
Да сквозь огонь кликуши,
Твои дождались уши
С другого света криков.
Сел на камень, ветрами точеный,
Вижу будто, что напророчено,
Да разве речью простою скажется?
Жди, пока с ветром все уляжется.
Храмов белых снега не тают здесь,
С горем поровну коротают здесь,
Что не боязно - то обидно здесь,
Рассужденьям конца не видно здесь.
С деревами сомкнемся голыми,
А ну столицы хлестать глаголами,
Север греет и юг одна весна,
Изрекаем любовь и радостно...
Говори-давай...
Михаил Башаков
Последний раз редактировалось Проскинитис 13 июн 2009, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 22:31 |
|
|
А ещё мне нравится Кирилл Комаров. Пусть он и неправославный, но у него много хорошего.
Вот клипчик:
http://www.youtube.com/watch?v=qNfGwkSA ... re=related
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2009, 01:21 |
|
 |
|
А я что-то вообще православные песни слушаю с трудом и напрягом. Когда-то вживую Смолянинову слышала - понравилось очень. А диск купила - не то. И все...
Так что, выбираю Бреговича.
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2009, 12:16 |
|
 |
|
Ностальгия... группа "Воскресенье" К.Никольский
Православные песни - Светлана Копылова (песни-притчи)
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2009, 16:52 |
|
|
елена71 писал(а): Ностальгия... группа "Воскресенье" К.Никольский
Православные песни - Светлана Копылова (песни-притчи)
Эээ, нет, только не Светлана Копылова, лучше я тогда буду рок слушать. Согласна даже на тяжелый.
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2009, 17:54 |
|
 |
|
Larissa писал(а): елена71 писал(а): Ностальгия... группа "Воскресенье" К.Никольский
Православные песни - Светлана Копылова (песни-притчи) Эээ, нет, только не Светлана Копылова, лучше я тогда буду рок слушать. Согласна даже на тяжелый.
Никто не навязывает, рок значит рок 
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2009, 19:03 |
|
 |
|
А мне как раз Копылева больше приглянулась, чем остальные. даже диск есть. но не слушаю.
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 08:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
|
AnnaOl писал(а): А попса как была никчемностью, так и остается.
Священники идут проповедовать на рок-концерты, потому что те, кто приходит на них - еще способны слышать и думать, в отличии от тех, кто слушает лав-радио или подобное г..но.
Несчастные попсовики. Оказыватся если они не будут слушать скорпионс или алис купер им спасения не обрести.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 08:58 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): Так что, выбираю Бреговича.
Да! 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|