|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: О чудесах Божиих Добавлено: 11 ноя 2008, 12:09 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
 |
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 15:29 |
|
 |
|
Цитата: ...владыка принял это сообщение с обидой, но молча. А после этого он пошел в церковь, зажег свечи и проклял всех... Кто-нибудь может объяснить православную сущность данного действия
Особенно в контексте "Чудеса Божии" 
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 19:41 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Маришаня писал(а): Цитата: ...владыка принял это сообщение с обидой, но молча. А после этого он пошел в церковь, зажег свечи и проклял всех... Кто-нибудь может объяснить православную сущность данного действия Особенно в контексте "Чудеса Божии" 
Да уж...но, может, просто перевод неверный? например, просто зажег свечи и молился?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 22:08 |
|
 |
|
А я думаю, что этот рассказ- о силе архиерейского проклятия. Насколько Бог быстро слышит проклятия недругов. Нужно бояться грешить, чтобы под такое проклятие не подпасть....
Ну, и бояться проклинать других людей, даже врагов. А то вдруг сбудется. Что вот бывают такие последствия.
Поклял же Господь смоковницу. Тоже хотел показать многое.
А мне кажется, у нас в обыденной жизни часто бывает, что люди проклинают друг друга. Да даже и родители. В сердцах детей своих. Боюсь, что и верующие этим могут злоупотреблять... 
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 22:31 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Сестрица писал(а): А мне кажется, у нас в обыденной жизни часто бывает, что люди проклинают друг друга. Да даже и родители. В сердцах детей своих. Боюсь, что и верующие этим могут злоупотреблять... 
Увы. Вот вспомнила как раз такой случай из своей жизни. Если это флуд - сотрете
Как то ехала я в автобусе с работы и очень меня разозлили попутчики. "Ах, вы, - думаю, - чтоб вам пусто было!". Сказанула про себя в сердцах, и тут же задумалась: а что такое это "пусто"? где и когда должно быть человеку пусто? это ведь тоже вид проклятия! даже испугалась. И думаю, верни мне его, Господи, пусть не им, а мне будет это непонятное "пусто"!
А по дороге домой нужно было мне обязательно купить несколько видов продуктов для ожидавшихся гостей. Время позднее, поблизости есть только один ночной магазин - к счастью, супермаркет. Ну, там- то я все смогу купить.
Нужно мне было масло, мороженая рыба, консервированный горошек и белый хлеб. Захожу в супермаркет: рыбы нет, даже прилавки вымыты...странно! иду дальше - хлеб только черный!! подхожу в расстройстве к консервам-горошку - ну вот он, лежит, уже протягиваю руку - и вижу маленькую бумажку, на баночках лежит: "Извините, товар временно не продается". И так на всем, что именно мне нужно!
Стою в огромном супермаркете и не могу купить необходимое - мне ПУСТО! Так и пошла домой ни с чем.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 23:10 |
|
 |
|
Когда он [Елисей] шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. (4 Цар. 2, 23-24).
Вот как бывает.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2008, 12:16 |
|
 |
|
Маришаня писал(а): Цитата: ...владыка принял это сообщение с обидой, но молча. А после этого он пошел в церковь, зажег свечи и проклял всех... Кто-нибудь может объяснить православную сущность данного действия Особенно в контексте "Чудеса Божии"  я точно не помню, но было такое еще и в Библии, во время перехода евреев из Израиля. Но могу ошибаться, давно читала 
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 23:52 |
|
|
Здравствуйте,
http://palomnic.org/history/ort/sv/apostol/12/ioann/1/
Житие святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
...
Когда же они вошли вместе в город, их встретила жена по имени Романа (Ромека), прославившаяся даже до Рима злобою дел своих, которая держала в том городе общие бани. И вот она, нанявши Иоанна и Прохора, приставила их работать в бане и мучила. Хитростью своей она привлекла их обоих в услужение себе: Иоанна приставила поддерживать огонь, а Прохора наливать воду, того и другого на всю их жизнь, и немало оставались они в великой беде. Был же в бане той демон, который ежегодно умерщвлял одного из моющихся в ней – юношу или отроковицу. Когда строилась эта баня и полагалось основание, то, по бесовскому наваждению, вкопали тут живыми юношу и отроковицу; с тех пор и стало совершаться такое убийство. Случилось же в то время войти в баню некоему отроку по имени Домн, сыну городского старшины Диоскорида. Когда Домн мылся в бане, напал на него бес и удавил его, и был о нем великий плач. Стало это известно по всему городу Ефесу; узнав об этом, и сам Диоскорид был так опечален, что от скорби умер и он. Романа же много молилась Артемиде о том, чтобы она воскресила Домна, и, молясь, терзала тело свое, но ничто не помогало. В то время как Иоанн спрашивал Прохора о случившемся, Романа, увидев их беседующими, схватила Иоанна и начала наносить ему побои, укоряя и возлагая вину смерти Домна на Иоанна. Наконец, она сказала "Если ты не воскресишь Домна, я убью тебя".
Помолившись, Иоанн воскресил отрока. Романа пришла в ужас. Она называла Иоанна Богом или Сыном Божиим, но Иоанн проповедовал силу Христову и учил веровать во Христа. Затем воскресил он и Диоскорида, и уверовали во Христа Диоскорид и Домн, и все они крестились. И напал на всех людей страх, и дивились они случившемуся. Одни говорили про Иоанна и Прохора, что они волхвы, другие же справедливо возражали, что волхвы мертвых не воскрешают. Иоанн изгнал беса из бани, и пребывали они с Прохором в доме Диоскоридовом, утверждая новопросвещенных в вере и уча их добродетельной жизни.
В одно время случился в Ефесе праздник Артемиде, и весь народ в белых одеждах праздновал, торжествуя и ликуя при храме Артемидином; против же храма стоял идол той богини. И вот Иоанн, войдя на высокое место, стал близ идола и громогласно обличал слепоту язычников, что они не знают, кому поклоняются, и вместо Бога почитают беса. Народ же исполнился за это ярости и бросал в Иоанна камнями, но ни один из камней не попал в него: камни наоборот побивали самих же бросающих их. Иоанн, воздев руки к небу, начал молиться – и тотчас настала на земле жара и зной великий, и попадало из множества людей до 200 человек, и все они умерли, а прочие едва пришли в себя от страха и умоляли Иоанна о милости, ибо ужас и трепет напали на них. Когда же Иоанн помолился Богу, все умершие воскресли, и припали все к Иоанну и, уверовав во Христа, крестились.
...
Народ же сидел на песке, дожидаясь Кинопса три дня и три ночи; от голода, жажды и жара солнечного многие из них изнемогли и лежали безгласными, а трое из их детей умерло. Смилостившись над народом, Иоанн помолился о спасении его, и много побеседовав с ним о вере, воскресил их детей, исцелил больных, – и все они единодушно обратились к Господу, крестились и разошлись по домам своим, славя Христа.
...
Была в том городе баня. Однажды мылся в ней сын жреца Зевсова, и умерщвлен был диаволом, обитавшим в бане. Услыхав об этом, отец его с великим плачем пришел к Иоанну, прося воскресить сына и обещая уверовать во Христа. Святой пошел с ним и именем Христовым воскресил умершего....
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2008, 11:03 |
|
|
http://www.imbf.info/docs/raised/reviva ... mbique.htm
Новые чудеса воскрешения в Мозамбик
источник: Служение "Благословение Отца"
автор: Ролланд и Хайди Бэйкер
За короткое время появилось 25 новых церквей. 20 апреля 2002 года, лидеры служения Iris Ministries в Мапуто Ролланд и Хайди Бэйкер, сообщили, что еще несколько человек в Мозамбике воскресло из мертвых. Пастор Антонио Тануек, проживающий в преимущественно мусульманской провинции Нампуле, рассказал им о женщине, которая хотела отвезти свою 3-х летнюю дочь в больницу, так как та заболела малярией.
Во время долгой поездки девочка умерла. Мать знала пастора Антонио и принесла дочь к нему домой. Около 3-х часов Флоринда, жена Антонио держала девочку в своих руках, молясь вместе с ее рыдающей матерью, сидящей позади. После этого времени, сначала голова девочки, а затем и все ее тело стали теплеть. Вскоре она полностью ожила и исцелилась. Мать боялась потерять свое дитя снова, поэтому до своего возвращения домой она осталась в доме Тануека еще на три дня.
Чудеса способствуют росту церкви. “Однажды к Флоринде принесли еще одну годовалую девочку, которая также умерла от малярии. После 3-х часов молитвы, девочка вернулась к жизни “, - рассказал Антонио. “В любое время дня и ночи многие люди приходят к Антонио и Флоринде, чтобы те помолились за них”, - говорит Ролланд Бэйкер. Семейная пара не афиширует свое служение и не заинтересована в его рекламе, так как считает, что слишком много обсуждений или интервью оставят меньше времени на молитву за посетителей.
“Такие чудеса способствуют росту церкви и помогают укорениться в вере семьям, участвующим в этих событиях. За короткое время, в Нампуле зародилось 25 новых церквей “, - свидетельствует Бэйкер.
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2008, 15:35 |
|
|
http://pravoslavie.name/index.php?artic ... tml&page=3
Житие и страдание святого Апостола Фомы
...
Тогда ангел возвратил душу в тело, и умерший тотчас ожил и, как бы пробудившись от сна, спрашивал окружавших его о брате, и молил, чтобы царь поскорее пришел к нему. Царь, услышав, что брат его ожил, весьма обрадовался и поспешил к нему, и, увидав его живым, сделался еще радостнее. Воскресший же начал говорить ему:
– Я уверен, царь, что ты любишь меня, как своего брата; знаю, что ты безутешно плакал обо мне и, если бы можно было освободить меня от смерти, то отдал бы за то даже до полцарства своего.
Царь отвечал:
– Да, это совершенная правда.
Если ты так любишь меня, – сказал на это брат царя,– то прошу у тебя одного дара – не откажи мне в нем.
Царь отвечал:
– Все, чем я владею в государстве моем – все даю тебе, любимому моему брату, – и клятвою подтвердил свое обещание. Тогда воскресший брат сказал:
– Дай мне палату твою, которую ты имеешь на небесах, и возьми за нее все мое богатство.
Царь, услышав такие слова, пришел в смущение и молчал, как бы потеряв способность говорить. Потом он сказал:
– Откуда у меня на небесах может быть палата?
– Воистину, – отвечал брат царя, – на небесах есть такая палата, о которой ты не знаешь и какой ты никогда не видал во всей поднебесной. Ее построил тебе Фома, которого ты держишь в темнице; я видел ее и дивился ее несказанной красоте и просил поместить меня хотя в одном углу ее, но это мне не было дозволено; ибо водивший меня ангел сказал: нельзя тебе жить в ней, потому, что это палата брата твоего, которую построил известный тебе Фома. Я просил ангела, чтобы он отпустил меня к тебе, чтобы купить у тебя ту палату. Итак, если ты любишь меня, отдай ее мне и возьми вместо нее все мое имение.
Тогда царь возрадовался о возвращении брата к жизни и о палате, построенной ему на небесах. И сказал он воскресшему брату:– Возлюбленный брат! Я клялся не отказать тебе ни в чем, что на земле мне подвластно, а той палаты, которая находится на небе, я тебе не обещал. Но если хочешь, то мы имеем зодчего, который может построить такую же палату и тебе.
Сказав сие, царь тотчас послал в темницу слуг, чтобы вывести оттуда святого Фому вместе с приведшим его купцом Аваном. Когда они явились к царю, сей последний поспешил на встречу к Апостолу и пал ему в ноги, прося у него прощения за свой грех против него, содеянный им по неведению. Апостол же, возблагодарив Бога, начал учить обоих братьев вере в Господа нашего Иисуса Христа, – и они, умиляясь душою, принимали с любовию слова его. Вскоре затем он крестил их и научил их жить по-христиански, а братья многочисленными милостынями своими создали себе вечные обители на небесах.
...
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2008, 15:37 |
|
|
http://www.pravoslavie.ru/put/070822113509.htm
Потом апостол Матфий вернулся в Иудею, где проповедовал, творил многие чудеса, исцелял больных, очищал прокаженных, изгонял злых духов и воскрешал мертвых. Его проповеди сопровождали дивные знамения, что привлекало многих израильтян ко Христу.
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2008, 07:33 |
|
|
Житие святого отца нашего Спиридона Тримифунтского,
память 12/25 декабря
Четьихъ-миней св. Димитрiя Ростовскаго (С. 331-350)
http://www.ic-xc-nika.ru/texts/jitiya/s ... ntent.html
"...Расставшись с Царем и возвращаясь к себе, святой был принят на дороге одним христолюбцем в дом. Здесь к нему пришла одна женщина-язычница, не умевшая говорить по-гречески. Она принесла на руках своего мёртвого сына и, горько плача, положила его у нот святого. Никто не знал ее языка, но самые слёзы ее ясно свидетельствовали о том, что она умоляет святого воскресить ее мёртвого ребенка. Но святой, избегая тщетной славы, сначала отказывался совершить это чудо; и всё-таки, по своему милосердию, был побежден горькими рыданиями матери и спросил своего диакона Артемидота:
- Что нам сделать, брат?
- Зачем ты спрашиваешь меня, отче, отвечал диакон: что другое сделать тебе, как не призвать Христа – Подателя жизни, столь много раз исполнявшего твои молитвы? Если ты исцелил Царя, то неужели отвергнешь нищих и убогих?
Еще более побуждаемый этим добрым советом к милосердию, святитель прослезился и, преклонив колена, обратился к Господу с теплою молитвою. И Господь, чрез Илию и Елисея возвративший жизнь сыновьям вдовы сарептской и соманитяныни (3Цар. 17,21; 4Цар. 4,35), услышал и молитву Спиридона и возвратил дух жизни языческому младенцу, который, оживши, тотчас же заплакал. Мать, увидев свое дитя живым, от радости упала мёртвою: не только сильная болезнь и сердечная печаль умерщвляют человека, но иногда тоже самое производит и чрезмерная радость. Итак, женщина та умерла от радости, а зрителей ее смерть повергла, – после неожиданной радости, по случаю воскрешения младенца, – в неожиданную печаль и слёзы. Тогда святой опять спросил диакона:
- Что нам делать?
Диакон повторил свой прежний совет, и святой опять прибег к молитве. Возведя очи к небу и вознеся ум к Богу, он молился Вдыхающему дух жизни в мертвых и Изменяющему всё единым хотением Своим. Затем он сказал умершей, лежавшей на земле: - Воскресни и встань на ноги! И она встала, как пробудившаяся от сна, и взяла своего живого сына на руки.
Святой запретил женщине и всем присутствовавшим там рассказывать о чуде кому бы то ни было; но диакон Артемидот, после кончины святого, не желая умолчать о величии и силе Божиих, явленных чрез великого угодника Божие Спиридона, поведал верующим обо всем происшедшем.
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2008, 17:07 |
|
|
http://pravoslavie.name/index.php?artic ... tml&page=4
Житие и страдание святого Апостола Фомы
...
После сего Фома снова появился в Индийских странах и проповедовал там Христа, обращая многих к вере знамениями и чудесами. Прибыв в Мелиапор8, он просветил там многих проповедью Евангелия и утвердил их в святой вере следующим чудом. На одном месте лежало необычайных размеров дерево, которое не только люди, но даже и слоны не могли сдвинуть с места, Фома же привязал к сему дереву свой пояс и на том поясе оттащил дерево на десять стадий9 и отдал на построение храма Господня. Увидев сие, верующие еще более укрепились в вере, и из неверовавших многие уверовали. Апостол сотворил там и другое чудо, еще большее первого. Один языческий жрец убил своего сына и обвинял в этом святого Фому, говоря:
– Фома убил моего сына.
В народе поднялось волнение, и собравшаяся толпа схватила святого Фому, как убийцу, и требовала, чтобы суд обрек его на мучение. Когда же не находилось никого, кто мог бы засвидетельствовать, что Фома непричастен к тому убийству, то Апостол Христов стал умолять судью и народ:
– Отпустите меня, и я, во имя Бога моего, спрошу убитого, чтобы он сам сказал, кто убил его.
Все пошли с ним к телу убитого жреческого сына. Возведя очи к небу, Фома помолился Богу и потом сказал мертвецу:
– Во имя Господа моего Иисуса Христа повелеваю тебе, юноша, – скажи нам, кто убил тебя?
И тотчас мертвец сказал:
– Мой отец убил меня.
Тогда все воскликнули:
– Велик Бог, Коего проповедует Фома.
Апостол был освобожден, и жрец, таким образом, сам попал в яму, которую выкопал для Апостола. После сего чуда великое множество народа обратилось к Богу и приняло крещение от Апостола.
...
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2008, 17:29 |
|
|
Житие Святого Апостла Филиппа
http://www.pravoslavie.uz/Jitiya/11/14ApostolFilipp.htm
...
Сначала он проповедовал в Галилее. Здесь однажды встретила его некоторая женщина, несшая на руках своего умершего младенца и неутешно рыдавшая. Увидев ее, апостол Христов сжалился над ней и, простерши руку над умершим младенцем, сказал: "Встань! так повелевает тебе Христос, мной проповедуемый".
И тотчас же младенец ожил. Мать, увидев воскрешенного сына своего живым и здоровым, в радости припала к ногам апостола, воздавая ему благодарение за воскрешение сына своего и прося от него крещения, ибо уверовала в проповедуемого им Христа Господа. Апостол, крестив мать и сына, отправился в языческие страны. Проповедуя Евангелие в Греции, он творил многие чудеса силой Христовою, исцелял болезни, воскресил одного мертвеца. Это чудо привело в изумление живших там иудеев, и они послали в Иерусалим к архиереям и князьям иудейским известие, что пришел к ним какой-то неизвестный человек, именем Филипп, проповедуя имя Иисусово, которым изгоняет бесов и исцеляет всякие болезни и даже воскресил одного умершего тем же именем Иисусовым, и уже многие уверовали во Христа.
…
Из Азота Апостол Филипп направился в Иераполь Сирийский, где, проповедуя Христа, вызвал сильный гнев в народе, угрожавшем даже побить его камнями. Но заступничество одного влиятельного гражданина по имени Ир спасло его от народного возмущения.
"Граждане! - обратился он к народу. - Послушайте совета моего, не делайте никакого зла этому чужестранцу до тех пор, пока не узнаем, истинно ли учение его, и если оно не окажется таковым, то погубим его".
Народ не осмелился противоречить Иру, который вслед затем привел Филиппа в дом свой. Апостол предложил у него обычную свою проповедь и обратил к святой вере Ира, весь дом его и соседей, просветив их таинством святого крещения. Граждане, узнав о том, что Ир принял крещение, собрались ночью и обступили дом его, намереваясь сжечь в нем Ира во время сна вместе с апостолом и со всеми его домашними. Открыв их замысел, апостол безбоязненно предстал перед ними; они же, как дикие звери, скрежеща зубами, схватили его и повели в свой совет. Начальник совета, имя которому было Аристарх, увидев апостола, протянул свою руку и схватил его за волосы, но в ту же минуту рука его иссохла и он лишился зрения и слуха. Тогда, в чувствах народа произошла перемена: гнев их, при виде этого чуда, сменился изумлением, и народ стал умолять апостола исцелить градоначальника их Аристарха. Филипп же сказал: "Если он не уверует в проповедуемого мной Бога, то не будет исцелен".
В это время вблизи них двигалось погребальное шествие, и народ, желая надругаться над апостолом, сказал: "Если воскресишь этого мертвеца, тогда Аристарх и мы уверуем в Бога твоего".
Апостол возвел очи свои на небо, долго молился и потом, обратившись к умершему, сказал кротким голосом: "Феофил!" И тотчас мертвец поднялся на носилках, сел и открыл глаза свои. Тогда вторично сказал ему Филипп: "Христос повелевает тебе: встань и говори с нами!"
Умерший, встав с одра своего, припал к ногам апостола со словами: "Благодарю тебя, святой слуга Божий, что избавил меня в этот час от великого зла: два черных и зло-смрадных эфиопа повлекли меня, и если бы ты не предотвратил и не избавил меня от них, то я был бы низвергнут в мрачный тартар".
Тогда все видевшие это преславное чудо, единогласно прославили Единого Истинного Бога, проповедуемого Филиппом. Апостол сделал рукой знак народу, чтобы он умолк на некоторое время, и велел Иру положить своей рукой крестное знамение на поврежденные члены Аристарха. Как только Ир исполнил это, тотчас же иссохшая рука Аристарха исцелела, и он стал видеть и слышать и совершенно исцелился. Эти чудеса, творимые святым Филиппом силой Христовой, обратили ко Христу жителей Иераполя, и все ринулись разбивать идолов своих.
...
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2008, 03:34 |
|
|
http://www.fatheralexander.org/booklets ... itzkij.htm
Иеросхимонах Серафим Вырицкий
В Незримом Подвиге
Годы жизни отца Серафима в миру (1866 -1920).
Поступок.
Грозный 1917 год... Господу угодно ниспослать России тяжкие испытания. Сотрясает многовековые устои государства российского февральский переворот. Отрекаясь от престола, начинает свой мученический путь на Голгофу Государь Император Николай II. Уже в это время многие состоятельные люди из числа дворянства, творческой интеллигенции и купечества переводят свои капиталы за границу и покидают Россию, надеясь пережить смутные времена за рубежом.
В это же время известный петербургский коммерсант Василий Николаевич Муравьев - так звали в миру отца Серафима - занимавшийся торговлей пушниной, совершает неизъяснимый для обычного человеческого разума поступок - он закрывает свое дело, наделяет щедрыми пособиями всех своих служащих, а основные капиталы жертвует на нужды Александро-Невской Лавры, Воскресенского Ново-Девичьего женского монастыря в Петербурге и Иверского Выксунского женского монастыря в Нижегородской губернии, основанного его духовным отцом, иеромонахом Варнавой, старцем Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
...
Лаврский Инок
Годы монашества отца Серафима
в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре
(1920-1930).
...
Светильник Земли Русской
Годы старческого подвига отца Серафима в поселке Вырица (1930-1949)
...
Дарования отца Серафима
Из воспоминаний монахини Вероники (Котляревской).
...
Чудесным образом приходила помощь от отца Серафима и некоторым моим хорошим знакомым. Во время войны жила в Вырице моя подруга. Случилось так, что ее шестилетний сын упал с очень высокого дерева. Мальчик не двигался и не дышал. По всем признакам он был мертв. На руках принесла плачущая Мария ребенка к старцу: "Батюшка! Мой Толик убился!" Отец Серафим сказал: "Положи его." Затем помолился над мальчиком и благословил. Ребенок неожиданно встал и через несколько минут уже бегал по улице...
...
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyaty ... -all.shtml
Вырицкий чудотворец Преподобный Серафим (Муравьев)
Д. Орехов
В сентябре 1941 года гитлеровские части, наступавшие на Ленинград, заняли станцию Вырица. Оккупационные войска, расквартированные здесь, состояли из румын, которыми командовали немецкие офицеры. Через несколько дней последним донесли, что в поселке есть некий полуживой старик, очень почитаемый русскими, потому что обладает даром ясновидения.
...
Другие удивительные чудеса вырицкого старца
«Благодатный мир Христов непостижим в своем действии, велика его сила, – пишет В. Филимонов. – Преподобному авве Антонию Великому и преподобному авве Зо симе повиновались львы, преподобному Сергию Радонежскому и преподобному Серафиму Саровскому – медведи. Отцу Серафиму Вырицкому не раз повиновались самые лютые звери – звери в человеческом обличье».
В 30-е годы в дом на Пильном неоднократно приходили чекисты, часто в ночное время. Однажды они снова пришли с приказом арестовать старца и... вернулись ни с чем. Что же произошло? Когда чекисты заполнили комнату, старец, лежавший в углу на своем ложе, попросил подойти к себе старшего из группы. Тот подошел. Серафим заглянул ему в глаза, прикоснулся к руке чекиста, погладил ее, а затем приложил свою руку к его голове и промолвил: «Да простятся тебе грехи твои, раб Божий...» – и назвал в точности его имя. Родные вспоминают, что старший чекист сказал: «Если бы таких старцев было больше, мы бы все стали верующими», – и заплакал. А батюшка, улыбаясь, сказал: «Угостите их чайком».
Отец Серафим считал большевиков несчастными, жалел их и молился за них. Так же он относился и к оккупантам. И его любовь творила чудеса. Достаточно сказать, что в 1980 году поклониться могиле старца приехал бывший гитлеровский офицер, который был здесь в войну, – местные жители еще помнили его.
То, что происходило в Вырице в годы войны, иначе как чудом не назовешь. Представьте себе: ни один из жителей поселка не погиб, во всем селении был разрушен только один жилой дом, действовала церковь. Это был единственный действующий храм во фронтовой полосе, причем по ту сторону фронта!
По молитвам старца Господь помиловал Вырицу. Немцы, заняв поселок, расквартировали в нем часть, состоявшую из... православных. Вырицкая команда состояла из румын, уроженцев восточной ее части, где исповедуется православие, да еще говорящих по русски!
И вот по воскресеньям в церкви стали стоять солдаты в немецкой форме. Местные жители поначалу косились на них, но потом, видя, как те крестятся и соблюдают чин службы, привыкли...
Во время войны в Вырице произошел еще один поразительный случай. Шестилетний мальчик упал с очень высокого дерева. Он не двигался и не дышал. По всем признакам он был мертв. Его мать на руках отнесла ребенка к старцу. Она рыдала и причитала: «Батюшка! Мой Толик убился!» Отец Серафим сказал: «Положи его». Затем помолился над мальчиком и благословил. Ребенок встал и через несколько минут уже бегал по улице .
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2008, 03:41 |
|
|
Святой Апостол Андрей Первозванный
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?v=18691
...Особые чудеса апостола связаны с селением Ацкури, религиозным и административным центром древнего Самцхе, где Андрей Первозванный воскресил из мертвых сына вдовы местного правителя Самдзивари, после чего сама вдова и весь самцхийский народ обратились в христианство.
...
http://www.advantour.com/rus/georgia/religion.htm
...Однако по воле Спасителя Богородица в Иерусалиме. Вместо Нее отправился Святой Апостол Андрей Первозванный. Святой Апостол взял с собой нерукотворный образ Богородицы и обошел с проповедью Евангелия многие города и селения Грузии. В городе Ацкури (близ современного Ахалцихе) по молитве Апостола воскрес умерший, и это чудо подвигло жителей города принять Cвятое Крещение.
…
http://www.pravoslavie.ru/put/051011102945.htm
...— Известно, что римляне и греки на протяжении веков всегда были тесно связаны между собой. Нет ли в наши дни на юге Италии потомков греков-византийцев? Могли ли их предки лично встречаться с Андреем?
— Да, в южной Италии до сих пор живет немало греков. Может быть, Андрей бывал в Калабрии — на юге Италии. Там есть очень древнее селение, которое называется Сан-Андреа Апостоло д' Ионио (Святой Андрей апостол Ионии). Там же довольно много храмов в честь Андрея.
Святой Григорий Турский дважды упоминает о том, что ученик Андрея, первый епископ Патр Стратокл был из Италии. Существует древнее предание о воскрешении Андреем людей, погибших при кораблекрушении. Люди эти плыли из Италии в Патры, чтобы увидеть его. Поэтому достаточно велика вероятность того, что если не сам Андрей, то хотя бы Стратокл имел связи с Калабрией.
...
http://nasledie.russportal.ru/index.php ... andredavid
...Первозванный апостолъ Христовъ изъ Никеи отправился въ городъ Никомидію, гдѣ встрѣтили его вѣрные, наученные имъ слову жизни, у которыхъ и остался нѣсколько дней, утверждая ихъ въ вѣрѣ ученіемъ и чудесами. Тамъ воскресилъ онъ нѣкоего Калліоста, умерщвленнаго яростію бѣсовскою. Оттолѣ отправился водою въ виѳинійскій городъ Халкидонъ и поставилъ тамъ епископомъ Тихика, одного изъ учениковъ своихъ. Потомъ посѣтилъ Ираклію и Амастриду, городъ обширный и великолѣпный, въ которомъ оставался долгое время. Тамъ просвѣтилъ онъ многихъ свѣтомъ Божественной мудрости, и поставилъ епископомъ Пальма, человѣка знаменитаго словомъ и дѣлами, о которомъ говорятъ жители сего города, что онъ написалъ много Божественныхъ поученій, но, въ послѣдствіи времени, пожаръ, истребившій городъ, истребилъ и домъ, въ которомъ хранились его писанія, и тѣмъ лишились мы великой духовной пользы.
...По окрещеніи обитателей Харакона и утвержденіи ихъ въ вѣрѣ, славный апостолъ отправился въ городъ Синопъ. Тамъ обрѣлъ нѣсколько учениковъ своихъ, прежде просвѣщенныхъ, и остался у нихъ.
Въ этомъ городѣ было множество іудеевъ, какъ мы сказали выше. Узнавъ о прибытіи Богоноснаго Андрея , который еще прежде отверзъ двери темницы и освободилъ изъ оной всѣхъ заключенныхъ, они собрались и съ гнѣвомъ напали на святаго, намѣреваясь предать огню самый домъ, въ которомъ онъ жилъ; его влачили по улицамъ, жестоко били камнями и палками, терзали его тѣло. Одинъ изъ нихъ, человѣкъ съ звѣрскимъ духомъ, укусилъ палецъ апостола и за это жители Синопа доселѣ называются перстоѣдами. Пораженный жестокими язвами, св. Андрей брошенъ былъ, какъ мертвый, внѣ города. Въ наступившую ночь явился ему Господь Іисусъ Христосъ, и говорилъ: «Встань, избранный мой и первозванный ученикъ! Спѣши въ городъ съ дерзновеніемъ безъ всякаго страха, Я съ тобою». Сказавъ сіе, Господь изцѣлилъ уязвленный палецъ его и вознесся на небо. Съ разсвѣтомъ апостолъ снова явился къ жителямъ города, безъ страха поучалъ и проповѣдывалъ Христа. Они же, видя столь удивительное терпѣніе и кротость, съ какою умолялъ ихъ о принятіи слова, смягчились и со вниманіемъ стали слушать толкованія писаній о Іисусѣ Христѣ, въ Котораго наконецъ и увѣровали.
Въ это «время, нѣкто умерщвленъ былъ рукою убійцы и брошенъ въ яму. Жена убитаго горько плакала надъ трупомъ, а народъ искалъ убійцу, но не находилъ его. Апостолъ , сжалившись о несчастной, сотворилъ молитву и воскресилъ мертваго. Видя столь дивное чудо, многіе увѣровали.
|
|
|
|
 |
ОляН
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2008, 10:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, Тульский Чудотворец.
День памяти 25 января (н. ст.) В миру его звали Иван Степанович Котельников, он родился 23 сентября по старому стилю, а по новому 6 октября, 1773 года в богатой купеческой семье от благочестивых родителей Степана Романовича и Анны Дмитриевны Котельниковы
Туляки сохранили память о том, как блаженным был предсказан ужасный пожар 1834 года. За несколько месяцев до него он ходил по улицам города, размахивая руками, и дул во все стороны. Перед самым пожаром блаженный обошел все монастырские кельи и везде закрыл печные трубы. Монастырь уцелел от пожара, тогда как все здания вокруг были уничтожены огнем.
На Воздвиженской улице был богатый дом помещика Есипова, а рядом бедная хатка вдовы с детьми. Приходит Иван Степанович и ковшом расплескивает воду по всему двору вокруг дома и уходит. В тот же день в доме Есипова случился пожар, который уничтожил целый квартал строений, кроме этой бедной хатки. На это чудо многие приходили посмотреть.
Всю свою сознательную жизнь – 60 лет, он нес такой величайший подвиг: и внешний – летом босые ноги юродивого были изуродованы острыми камнями мостовых, а зимою имели кожу, лопнувшую от холода. Даже в жестокие морозы он молился и немного отдыхал на каменных плитах церковной паперти. И внутренний – великий молитвенный подвиг, часто скрытый от людей, но всегда благоугодный Богу.
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2008, 18:21 |
|
|
http://www.rus-sky.com/history/library/barsov/9.htm
М. БАРСОВ
СБОРНИК СТАТЕЙ ПО ИСТОЛКОВАТЕЛЬНОМУ И НАЗИДАТЕЛЬНОМУ ЧТЕНИЮ ДЕЯНИЙ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ
...
Настоящее пребывание ап. Павла в Троаде ознаменовалось одним из величайших дел благодати Божией, сопутствовавшей Павлу в его апостольской деятельности — воскрешением одного юноши, по имени Евтиха, упавшего из окна дома
...
Празднование первого дня недели в Троаде сопровождалось важным случаем. Празднование, по обычаю, происходило в горнице, т.е. в верхней, необитаемой части дома, представляющей просторную комнату, удобную для собрания и вечери. На этот раз собрание было многочисленное, и горница, по словам историка, освещена была многими светильниками. Может быть, обилием их хотели устранить обвинение в скрытности и беспорядках; но историк говорит о них только с целью показать, что произошло от их жару и дыма. Один мальчик, по имени Евтих, сидевший на окне, уснул и «упал вниз с третьего этажа и поднят мертвым». «Павел, сошедши вниз, пал на него и обняв его, сказал; не тревожьтесь, ибо душа его в нем» (Деян. 20, 9-10). Значит, апостол потому не признает мальчика умершим, что был уверен в его воскресении. Когда отрока привели живого, собрание немало утешилось. Значит ли это, что Троадские христиане видели здесь обыкновенный случай и остались ранодушными к нему и что Павел не принимал никакого участия в возвращении отрока к жизни? Нет, сила чудотворения, данная ему Богом, могла удержать душу, еще не покинувшую тела мальчика. Когда же Павел, возвратившись в горницу, возобновил беседу и продолжал ce даже до рассвета, то христиане слушали его, конечно, с усиленным вниманием, чувством уважения, грусти и радости и, наконец, простились с ним.
...
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 13:24 |
|
|
http://www.regnum.ru/news/536852.html
октябрь 2005г.
В возможность воскрешения из мертвых верят 8% россиян - ВЦИОМ
Более половины россиян (58%) верят в Бога, 35% - в судьбу. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании данных опроса проведенного в 46 российских регионах.
При этом за последний год число респондентов, заявляющих о своей вере в Бога, увеличилось на 6%, а доля верящих в судьбу сократилась на 5%.
Увеличение числа россиян, указывающих, что верят в Бога, не означает тотального распространения среди них догматических установок. Так, многие респонденты из тех, кто причисляет себя к верующим в Бога, одновременно верят в приметы (21%), гороскопы (9%), колдовство и магию (8%), инопланетян (6%).
Говорят, что не верят ни в какие сверхъестественные силы и явления, 14% опрошенных.
В то же время 88% россиян уверены, что воскрешение из мёртвых невозможно. Среди тех, кто не верит в сверхъестественные силы и явления, скептиков ещё больше - 93%, среди тех, кто верит в них, несколько меньше - 78%.
В принципе не исключают возможность воскрешения 8% россиян, 2% из них уверены, что воскрешение возможно.
Самая большая доля допускающих эту вероятность - среди тех, кто верит в сверхъестественные силы и явления (20%), минимальная доля - среди тех, не верит в них (4%). Молодёжь 18-24 лет допускает возможность воскрешения (11%) чаще респондентов старшего возраста, особенно тех, кому за 60 лет (5%).
В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 13:41 |
|
|
http://www.utro.ru/articles/2007/06/09/654747.shtml
09 июня 2007
Мертвый ирландец совершил пасхальное чудо
Ирина КАЛУГИНА
Вопросы жизни и смерти настолько сложны, непостижимы и сверхъестественны, что порой осознать тот или иной случай из этой области бывает не под силу даже всесильным медикам. В страшилки об оживших мертвецах-зомби мало кто верит (хотя есть и такие, кто относится к ним всерьез), - но только до тех пор, пока что-то подобное не происходит в реальности. Недавно, на Пасху, столкнуться с потусторонним явлением пришлось одному ирландскому семейству.
Как раз незадолго до светлого праздника Магуайров постигла утрата: в больнице скончался 47-летний член семьи по имени Фредди. Он жил в старом северном районе Дублина, страдал от болезни сердца, перенес несколько сердечных приступов, и вот очередной удар привел его на больничную койку. Врачи полчаса боролись за жизнь мужчины изо всех сил, но вскоре вынуждены были констатировать летальный исход. Близким Фредди сообщили трагическую весть, и они, рыдая, отправились готовиться к похоронам.
Приготовления были в самом разгаре, несколько дальних родственников выехали, чтобы попасть на прощание с покойным, когда из больницы поступило шокирующее известие: Фредди жив. Не успела семья осознать свое горе, как на смену ему пришла полная растерянность. Поверить в воскрешение мертвого Магуайры были не в силах. Пересказывая друг другу слова врачей, они выражали вполне объяснимое недоверие с известной долей скептицизма. И только визит в медицинское учреждение все расставил по местам.
Чудесное воскрешение Фредди заметила медсестра, которая везла его тело в морг. Трудно сказать, что испытала женщина, когда "труп" пошевелил рукой, но, надо отдать ей должное, быстро сориентировалась и позвала подмогу. Обессилевшему Магуайру помогли прийти в себя, недоумевая, как такое могло произойти. Удивительное везение помогло ирландцу подать знак рукой до того, как его поместят в холодильник морга. Тем более что это был не волевой жест, а всего лишь подергивание мышц.
Поскольку эта занимательная история произошла как раз на Пасху, у всех посвященных в ее подробности не могло не возникнуть ассоциаций с библейской историей. Так вернувшегося с того света Фредди Магуайра стали называть Иисусом Христом. Покинув больницу, злополучный пациент начал потихоньку возвращаться к нормальной жизни, и сейчас, по словам его тети Франциски, никто и не догадается, что некоторое время назад он воскрес из мертвых. "По нему совершенно не заметно, что он пережил такой ужас", - говорит Франциска.
Естественно, родственники весьма недовольны работой врачей, заставивших их испытать столько тяжелых эмоций и потрясений. "Я думаю, что неприятностей медикам не избежать", - говорит один из членов семьи Магуайров. Сам же Фредди относится к своей истории спокойно, но не без подспудных сомнений. "Когда меня будут хоронить, суньте в гроб мобильный телефон, чтобы я мог лично сообщить вам, когда воскресну", - пытается шутить счастливчик. Что же касается сотрудников злополучной клиники, то разбирательство им грозит только в том случае, если Магуайры подадут жалобу в соответствующие инстанции.
Между тем представитель больницы, пожелавший остаться анонимным, констатировал неприятный факт: разумеется, никакого чудесного пасхального воскресения не было. Разгадка экзистенциального "фокуса" кроется в элементарной некомпетентности врачей, неправильно установивших факт смерти, и удивительной живучести ирландца.
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 15:01 |
|
|
Алексий писал(а): Б.В., спасиБо за подборки. А как к вам можно обратиться? Неудобно буквами называть.
Спасибо, Алексий. Очень рада, что Вам интересно читать. Б.В. - это нормально, таковы правила форумов, иначе запутаться можно.
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 20:53 |
|
|
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Greg_ ... e1text.htm
Георгия Флоренция Григория, епископа Турского
КНИГА О ЧУДЕСАХ БЛАЖЕННОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ
3. О поставленном на ноги мальчике
3. У одного благородного человека из города Амасеев, по имени Деметрий, был мальчик Египтий, которого он любил большой любовью. Но началась у него лихорадка, и вскоре мальчик испустил дух. И тогда, услышав о сотворенных блаженным апостолом чудесах, Деметрий пошел к нему и, простершись у ног его, со слезами сказал: “Во всем полагаюсь я на тебя, слуга Божий. Вот мальчик мой, коего любил я необычайно, и вот скончался он. И прошу я, приди в дом мой и верни мне его”. Услышав это, святой апостол, сострадая словам его, пришел в тот дом, где покоился мальчик, и долго молился о том, что важно для спасения людей. После чего он повернулся к погребальным носилкам и сказал: “Тебе говорю я, мальчик, встань и будь здравым во имя Иисуса Христа, сына Божия”. И тут же поднялся отрок Египтий ...
7. О восставшем из мертвых
7. Далее, приблизившись к воротам Никомидии, увидел он, как на низкой кроватке несут покойника, старый отец которого, поддерживаемый руками слуг, едва мог соблюдать порядок траурной процессии. Мать же его, отягощенная годами, распустив волосы, шла с громкими воплями за трупом, причитая так: “Горе мне! Вот, дожила я до того времени, что средства, приготовленные для собственных похорон, потратила на погребение сына”. Услышав этот и подобные ему крики тех, кто шел за покойником, вышел на свет апостол Божий и, посочувствовав слезам их, сказал: “Прошу вас, скажите, что же случилось с этим юношей, что он покинул сей свет?” Те же, устрашась, ничего не ответили, но от слуг апостол услышал следующее: “Когда этот юноша был в доме один, пришли внезапно семь псов и набросились на него. Немилосердно рвали они его на части, и тут же покинула тело его жизнь и он скончался”. Вздохнул тогда блаженный Андрей и, устремив взор в небеса, со слезами проговорил: “Знаю, Господи, что это была ловушка демонов, коих изгнал я из града Никея. И ныне прошу тебя, благословенный Иисусе, воскреси его, дабы не радовался враг рода человеческого его погибели”. Сказав эти слова, обратился он к отцу: “Что ты дашь мне, если я верну тебе сына здравым и невредимым?” А тот и говорит: “Нет у меня ничего дороже его; самого себя отдам я, если по слову твоему вернется он к жизни”. Тогда, не теряя ни минуты, блаженный апостол воздел к небесам руки и взмолился так: “Прошу тебя, Господи, пусть вернется душа мальчика, чтобы, по его воскрешении, все от идолов к Тебе обратились, и пусть его оживление станет спасением для всех согрешивших, чтобы они покорились не смерти, но Твоим деяниям; и да они заслужат жизнь вечную”. И когда верующие ответили: “Аминь”, он обернулся к носилкам и сказал: “Во имя Иисуса Христа, восстань и иди на ногах своих”. И тут же, к всеобщему восхищению, мальчик встал...
14. О восставшем из мертвых
14. Один горожанин, в сыне которого обитал нечистый дух, обратился к апостолу с просьбой: “Излечи, прошу тебя, человек Божий, сына моего, ибо очень сильно мучает его демон”. Демон же, зная, что в будущем его изгонят, заманил мальчика в тайную комнату и удушил его, с помощью петли исторгнув из тела душу. И вот отец мальчика, обнаружив сына мертвым, возрыдал горько и сказал своим друзьям: “Несите труп к театру; я надеюсь, что может воскресить его тот чужеземец, что проповедует истинного Бога”. Когда отрока принесли и положили перед апостолом, отец рассказал ему, как был убит он демоном, и при этом приговаривал: “Верю, человек Божий, что твоею силою и из мертвых его можно воскресить”. Обратился тогда апостол к народу и сказал: “Чем же помочь вам, жители Фессалоник, если вы не уверуете даже увидя то, что произойдет?”. А те и отвечают: “Не сомневайся, человек Божий, ибо по воскрешении этого юноши все мы уверуем”. Сказали они это, а апостол продолжил: “Во имя Иисуса Христа, восстань, отрок!”, и тот тут же поднялся. ...
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 21:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Читаю, как... сказки. 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 21:13 |
|
 |
|
Высшая Небес
Рассказ-быль
Моему духовному отцу
протоиерею Геннадию
Феоктистову посвящается.
Золотая дымка легла на воспоминания о том времени, когда я, переступив порог храма, поняла, что - остаюсь. Что найдено Отечество и Отеческие объятия, обретен тот мир, за который всегда будешь драться до последнего и который - всегда мир.
Дивный храм, его деревянные стены казались слитыми из солнечного света, а могучие деревья и буйная зелень вокруг создавала ощущение старинной сказки. Мудрый батюшка, что согласился принять меня, грешную и непослушную, в духовные чада, виделся одним из тех, чьи жития я тогда читала взахлеб днями и ночами. «Молись Божией Матери», - говорил он мне во всех обстояниях, и грешное мое сердце каким-то уголком пыталось отразить свет его благоговения перед Пречистой. Издерганная и перемазанная житейской грязью душа младенчествовала в Господе, и Всемилосердый укреплял в вере обильными чудесными благодеяниями.
Одно из таких чудес я вспоминаю сейчас. Шел четвертый год, как я почти каждый день входила в неширокую дверь, над которой - крест и икона моей любимой святой. В теплое время мы с девчатами снимали обувь и шлепали босиком по траве вокруг церковных стен. Нам всем казалось, что мы здесь становимся детьми, нас переполняла беззаботная радость - наверное, так радуются малыши, играя с солнечными зайчиками. Но в эти дни я ходила осторожно и даже туфель не снимала. Ведь под сердцем моим, мягко и нежно давая о себе знать, росла и укреплялась еще одна радость. Дар Господень, маленькая душенька, которую мы так ждали.
Летний воскресный день. Много людей пришло, так много, что в храм не протолкнуться, но меня всюду пропустят, я уже знаю. Девчата смеются, молодые мамы, оставив шумных детишек кувыркаться в куче песка, важно подходят справиться о моем здоровье.
- Скоро тебе?.. - спрашивает Ирина. Утро раннее, а она уже устала, переживает из-за излишней резвости пятилетнего сынишки. Сынишка рвется то на дорогу, то на пруд - тритончиков посмотреть.
- Нет еще, - начинаю я, но ее Мишутка, вооружившись палкой, увязывается за любимцем прихода баловником Лешкой к пруду, и Ирина, ахая и всплескивая руками, направляется за ними.
Пять дорожек ведут к храму, пятью ручейками текут к нему богомольцы. Бабули в ситцевых платках, с палочками, семенят, держат друг друга под руку, чинно и медленно идущие дедушки громко обсуждают, какую бы нужно нашей церкви колокольню - «чтоб все слышали, чтоб все шли Богу помолиться!» Молодые девчонки в джинсах на ходу оборачивают ноги длинным платком, торопятся на исповедь, и батюшка их ни за что не прогонит: мало ли, как тяжко им при неверующих родителях в храм убегать! Седые кудряшки выбиваются из-под платочка одной прихожанки, она уже прапрабабушка - это праведникам дает Господь увидеть своих праправнуков, только вчера читала. Пятидесятилетний мужчина гордо несет на руках двухнедельного сынишку, следом идет смущенная жена и взрослые старшие сыновья и дочери. Истово крестятся и кладут поклоны парни с военной выправкой. Скромница Фотинья ступает, глядя себе под ноги, и чуть заметно улыбается, сегодня после службы - ее венчание. Идут, любопытно разглядывая всех нас, несколько накрашенных женщин лет сорока-пятидесяти. Путаются под ногами взрослых и задирают торжественно, для Причастия, одетых ровесников раскрасневшийся Мишутка и умудрившийся-таки упасть в пруд (ох и помучились тетеньки его вытирать!) Лешка. Испугавшись то ли грозного взгляда Ирины, то ли хворостинки в ее руке, забегают они в храм. Захожу и я.
Последней заходит бабушка Вера. У нее скорбное, изможденное лицо. Рядом - шестилетний Степка, болезненный, как всегда испуганный, готовый юркнуть куда-нибудь и затаиться. Степка - это ее внук. Отец у него пьет и постоянно распускает руки, маму после очередного семейного «разговора» положили в больницу. Бабушке тяжело идти, Степка цепляется за ее морщинистые руки. Начинается служба.
Вот уже Причастие, причащаются и Мишутка, и Лешка, и бабушка Вера с внуком. Все радуются, как на Пасху, причастников много, все друг друга поздравляют. Чаша занесена в алтарь, как вдруг…
- Господи, не введи во искушение! Царица Небесная, спаси! - раздается крик. Шум, вскрики… Парни выносят из храма бабушку Веру, безсильно повисшую на их руках. С громким плачем движется за ними худенький Степка. Повинуясь какому-то порыву, забыв об осторожности (как тяжело пробираться!), выбегаю из храма, кто-то идет за мной - не вижу. «Положить ее, положить!» - «А что под голову?» - «Сердце, сердце, «скорую»!» Не помню, как оказываюсь на лежащих во дворе досках и сама укладываю бабушку головой на мои колени. Степка, всхлипывая, продолжает хватать ее за руки, женщины наперебой ищут лекарства, кто-то знающий пытается оказать первую помощь. Дыхание бабушки слабеет, а «скорой» все нет…
- …Это мой… маленький крестик. Степушка, мой крест, мой маленький крестик, так старец сказал… - шепчет бабушка Вера. - Что с ним будет, а?
- Держитесь, пожалуйста, держитесь, все будет хорошо! Господь не оставит, сейчас будет лучше, вы пойдете домой, - тараторю я, гладя лицо бабушки. Глупые, глупые слова!
- Нет… меня предупреждали… сердце совсем… плохое, зять сегодня… - шепчет она и вдруг закрывает глаза. Едва слышу дальше - «причастилась… не боюсь… Сте-па…»
- Батюшке сказали, батюшка помолится! - кричат из храма. Дверь открыта, мне отсюда, с досок, видно всю церковь. Но дыхание бабушки становится неслышным, лицо резко бледнеет, безвольно падает рука. Девчата кричат, парни сжимают кулаки. Заходится в рыданиях бедный Степушка.
И вдруг доносится из храма голос нашего духовного отца:
- Высшую Небес и Чистшую светлостей солнечных, избавльшую нас от клятвы, Владычицу мира песньми почтим!
Весь храм опускается на колени. До земли склоняются ситцевые платочки, всем сердцем молятся старички, со слезами стоят накрашенные тетеньки, тушь течет по щекам. Все, кто стоял на улице вокруг больной, опускаются на колени в траву. Обняв Степку, склонились до земли, по-взрослому сдерживая слезы, озорные малыши.
- К Тебе прибегаю, Благодатней, Надеждо ненадежных, Ты ми помози!
На секунду мне кажется, что лицо бабушки стало совсем белым. НЕТ!!! Молюсь как могу, мысленно кричу - Господи, НЕТ! Владычица Всепетая, НЕТ! Спаси, спаси! Бьется на земле охрипший от плача Степка.
И слышится мне, произносит батюшка: «…рабы Божией Веры». И бабушка шевельнулась, и лицо ее начало розоветь, и она открывает глаза. Степа поднимает голову, смотрит на бабушку, кидается, прижимается к ней.
- Степушка, внучек, - шепчет она. Парни бросаются обниматься, малыши пляшут, мы с девчонками ревем. Люди в храме поднимаются с колен, как один бросаются к нам. Бабушка слабо улыбается.
Вдруг раздается вой сирены, и в церковный двор влетает машина «скорой помощи», с визгом тормозит рядом с нами. Из нее, не глядя по сторонам, в сопровождении медсест-ры выходит недовольный толстый доктор:
- Ну, что тут у вас?!
- Доктор, у меня ишемия! - приподнявшись на локте, бодро рапортует наша бабушка.
- Ишеми-ия, - ворчит доктор. - Ходят, молятся, а чуть что - все равно к нам!..
Он собирался еще что-то сказать, открыл рот и даже руку поднял на манер римского оратора, но только тут оглянулся: вокруг столпились все наши многочисленные прихожане. Он махнул рукой, велел медсестре проводить бабушку в машину и сам неуклюже полез следом. Через некоторое время высунулся и крикнул Степке:
- Эй, малец, давай к нам, прокатишься! Домой вас отвезем! Кто еще с нами, на этаж чтобы поднять!
Двое вызвались, двери закрылись, машина, отчаянно сигналя, выехала на асфальт шумной городской улицы.
Об этом событии будут говорить, и пересказывать другим, и изумляться, а тихий юноша, поехавший с бабушкой и Степкой, поведает о том, как встретил их бабушкин зять: «Мне с ним чуть драться не пришлось!» Это будет потом. А сейчас я встаю и смотрю внутрь храма. Я вижу уставшее, светлое, доброе лицо нашего батюшки. Ему некогда отдыхать, принесли крестить двоих спящих грудничков, а потом - венчание…
Юлия Кулакова
04.07.2008
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 22:01 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны), спасибо! Какой замечательный рассказ! 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 22:02 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Вика (сестра Розанны), спасибо! Какой замечательный рассказ! 
Пожалуйста, Таня  Автор рассказа-были - моя подруга, жена священника.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 22:21 |
|
 |
|
 Жаль, что я не Таня  . А ещё что-нибудь из-под её пера есть? С удовольствием бы почитала.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 22:25 |
|
 |
|
Ивона писал(а): :D Жаль, что я не Таня  . А ещё что-нибудь из-под её пера есть? С удовольствием бы почитала.
Ой... простите, Ивона, мне так стыдно...  Мыслью витала в тот момент...
Да, конечно есть. Но не знаю, уместно ли здесь выложить или открыть отдельную тему...
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 22:28 |
|
 |
|
Вот. Решила, что эти записки тоже о чуде - ведь строится храм, люди потихоньку приходят к Богу. Разве не чудо?
В поселке, где не было храма.
Записки матушки
Эти духовные заметки, говоря по-пушкински, «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет», нам в редакцию принесла наша давняя знакомая и постоянный автор «Благовеста» Юлия Кулакова. Мы знали ее еще выпускницей самарского филфака, только вставшей вместе со своим мужем на путь воцерковления. Но в этот раз она пришла к нам уже в новом качестве - мамы своего пятилетнего сыночка и матушки священника, назначенного на еще только создающийся приход. Этой семье выпало нелегкое служение - возводить храм в одном из пригородных поселков (мы сознательно не указываем, в каком именно, так как ситуация, к сожалению, типична для многих мест). В своих заметках она делится теми переживаниями, какие выпали на долю их семьи. И все же сквозь тяжелые, а порой трагические строки для нас явно ощущается тот яркий духовный свет, который и в этот поселок принес священник. И храм там будет. А значит, и все там изменится к лучшему. Уже меняется.
…Странно: начала забывать церковнославянские цифры, хорошо помню только до десяти. А ведь мудрость - даже в том, как совпали-сложились названия кириллических букв и числа, этими буквами обозначаемые. Десятилетия человеческой жизни: тридцать - это Л, «люди». Сорок лет - М, «мыслете»: пора, стало быть, уже зрело мыслить, чтобы другим пример подавать. Восемьдесят лет - П, «покой». Блаженное время, когда меньше тревожат страсти, время терпения болезней и молитвы за внуков-правнуков. А девяносто - страшно сказать, Ч - «червь». Могильный, а кому-то и неусыпающий. Вчера в старинном храме одного села смотрели на фреску Страшного Суда, не то усмехнулись, не то всплакнули: в какой «разряд» адских мук попадем?
Л - «люди». Почти «Л» лет я прожила на одном месте, поднималась по одним и тем же ступеням, видела за окном одни и те же огромные старые деревья и, помимо прочего, была завзятой «урбанисткой». Не то чтобы требовались мне супермаркеты да дорожные «пробки», но все же жизни не представляла себе без города. А еще в последние годы - едешь, а вдоль дороги храмы! Сын каждое утро спрашивал: «Мам, а мы в Татьянинский поедем? А в Трех Святителей? А в этот, ну, в котором папка батюшкой стал?..» Почти год прошел, как мы покинули Город, а сын все вспоминает, где в каком храме какая икона, и какая там колокольня, и как он там «с дядей звонарем бам-бам». Ему исполнилось «Д» годиков, «добро». Добро и вспоминает.
А в наши с мужем «Л» Господь судил оторваться от родного уголка земли и - в самостоятельное плавание. В люди, значит. В поселок в часе езды от благословенного Города с его многочисленными церквами. В поселок, где никогда не было Православного храма.
†††
Начинаем стройку церкви! Нашлись замечательные люди, помогли и средствами (которые, правда, по нынешним расценкам на стройматериалы и оплату работ оказались весьма скромными…), и советом, и молитвой. Кто-то мог пожертвовать две-три тысячи «из кармана», а у кого-то пьющая родня и маленькая пенсия, но и эти чудесные братия и сестры умудрялись потихоньку (чтоб видел только Господь!) положить в ящичек для пожертвований последние сто рублей. И вот он - красивый проект маленькой чудесной церквушечки.
«Гладко было на бумаге…» Первая проблема: срочно нужны добровольцы на «земляные работы». Прихожанки радостно взялись найти желающих подзаработать с лопатой в руках, а вернулись в полной растерянности: мужики не соглашаются! Рассказывают, как некий «доброхот», плохо ворочая языком, заявил: «Пусть ваш поп нам ящик пива поставит, тогда пойдем!» А за деньги - отказались. По поселку расклеены объявления с просьбой прийти и помочь. Давно расклеены.
В назначенное время пришли… четыре наших прихожанки. Двум за сорок, двум за пятьдесят, все нездоровы. С лопатами! Потом еще одна подошла, только с работы приехала. Вот так, с неженского труда раб Божиих Татианы, Раисы, Лидии, Людмилы и Зои начинается наш храм.
Пока что служим в бывшем актовом зале светского здания - совхозной конторы (на втором этаже). Многие сельчане имеют дома иконы, молитвословы, читают книги, молятся и считают себя Православными, но в храм - не идут. Боятся идти молиться в «контору», где столько лет шла какая-то своя поселково-бюрократическая жизнь, а сейчас (на первом этаже) расположились магазины. Говорят: «Я пока и дома помолюсь, а вот построят храм - будем ходить». Надо сказать, батюшка, услышав это, посвятил ряд проповедей значению Причастия в жизни Христианина. Разумеется, наши героические прихожанки передали все услышанное близким. И люди потянулись! Кто-то смущенно заглянул и протиснулся бочком в дверь, кто-то забежал, возвращаясь с работы, и взял в храмовой библиотеке несколько книжек. А вот - кто-то, не знакомый мне, идет на исповедь, еле сдерживая слезы. Вот оно, чудо! Да, Господь по великому милосердию Своему всегда может и чудесно исцелить, и чудесно устроить наши дела. Но величайшее чудо - это покаяние вчерашнего безбожника. А у нас - особенный приход: это чудо среди прихожан испытал на себе каждый. За исключением одного человека, каждый из наших прихожан был воспитан в безверии и пришел ко Христу в сознательном возрасте. Кто в 18 лет, а кто в 60. Как сказал автор одной блестящей книги, наше время богато на «обращения из Савлов в Павлы». Здесь я особенно чувствую значение этих слов.
†††
К вечеру первого дня Пасхи впервые на эту землю привезли Благодатный Огонь!
В десятом часу вечера удалось оповестить всех наших прихожан. Ручейки маленьких огонечков в руках чинных старушек, бойких подростков и их родственников, которые «что-то слышали по телевизору», потекли из храма по сельским улицам. Спаси вас всех Воскресший Господь, дорогие мои! Батюшка внес огонь в наш дом в «неугасимой лампадке» в одиннадцатом часу. Помню свой испуг: «Нет-нет, я не возьму сама, я боюсь, я грешная!» А сын не растерялся и радостно запел «Христос Воскресе!»
На следующий день выяснился курьезный случай. Рассказывают его так. Одна жительница поселка ни разу не была в церкви, однако Огонь взять домой захотела. «Ты бы хоть раз исповедалась!» - сказала ей родственница. «Да я и так кристально чистая!» - возмутилась она и понесла святыню домой, поставить в спальне. Наутро проснулась и видит: на потолке над лампадкой образовался черный круг (надо сказать, что потолки высокие, а лампадка стояла низко). Женщина кинулась к зеркалу: все ее лицо было в черной копоти! При этом комната оставалась чистой и на хозяина дома ни пылинки не попало… Вот вам и кристальная чистота.
†††
Женщины переживают из-за поселковых слухов, вызванных строительством. Некая жительница заявила, что, мол, храму здесь не бывать, так как она «видит», что под фундаментом «мамонт закопан». Не знаю насчет мамонта, зато ясно, какой более древний «зверь» в ответе за эти слухи.
Интерес ко греху есть грех, это известно. Но, живя здесь, приходится знакомиться с некоторыми суевериями и, скажем мягко, нездоровыми традициями, царящими в безбожной среде. Тем более что местные бабки-«целительницы», как нам объяснили, пользуются авторитетом и объяснять что-то людям, подпавшим под их влияние, каждый раз тяжело. Собственно, похожие вещи происходят и в Городе, и в других городках и областях. Любой работник храма легко припомнит массу случаев, когда бедный «захожанин» под влиянием «бабки» стремится любой хитростью то «прорваться» на Причастие без всякой подготовки, то получить «свяченую земельку» на могилу родственника-самоубийцы. На просьбу хотя бы научиться отличать исповедь от Причастия в лучшем случае отвечают, что «наши мамы и без этого жили и в церковь ходили». После этого особо начинаешь ценить смелость наших постоянных прихожан, противостоящих заблудившимся в болоте «бытового оккультизма» односельчанам: ведь они вместе выросли, выучились, работали все эти годы…
Кстати, насчет отпевания. Сколько раз, записывая «за упокой» имена новопреставленных, спрашиваем: «Батюшка был, отпевал?» Ответ поражает: «Зачем? Бабушек позвали, бабушки отпели!» Как нам объяснили, здесь есть несколько бабушек, поющих в доме покойника духовные песни(?). Вот и «отпели»… уже нескольких, а родным, видать, большего и не надо. Однажды в ответ на объяснения, что такое отпевание и почему его совершает священник, прозвучало страшное: «Как все делают - так и мы. Соседи к покойнику бабушку звали, и мы так будем, а по-другому не знаем». А на кладбище на всех русских могилах - кресты.
Вопиющий случай: компания, «приняв» для храбрости, раскопала на кладбище могилу матери одной из «собутыльниц», сломали могильный крест. Причина: осквернительнице позвонила «экстрасенс из Оренбургской области» и заявила, что в такой-то могиле закопали «на смерть» фотографию ее подопечной. Фото, разумеется, не нашли, кое-как забросали могилу, а обломки креста можно было увидеть и на следующий день…
У нас на приходе я впервые была свидетелем того, как человек по сути во всеуслышанье отрекается от Христа. На Страстной Седмице (после батюшкиной проповеди о предательстве Иуды…) одна пожилая прихожанка заявила, что некий питерский колдун через свою книгу ее «лечит» и она согласна гореть в аду, но от колдуна не откажется. При этом требовала, чтобы ее допускали к Причастию.
Господи, вразуми!
С самого приезда заметила, что некоторые здесь как-то странно относятся к подаркам. Даришь - долго отказываются, потом соглашаются, но через пять минут несут свой подарок, обязательно дороже. До сих пор хочется считать это скромностью и радушием. Вот только пара прихожанок объяснили мне, что дело не так просто. Оказывается, еще одна местная «ясновидящая» объясняет всем: если тебе кто-то принес подарок, то он или собирается тебя «сглазить», или уже «сглазил». Бывали случаи, что наши прихожане, сделав близким праздничный подарок, нарывались на ссору!
При всем этом - вновь и вновь поражаюсь, насколько же наши прихожане - истинные Христиане. Сколько раз я, грешница, «метала громы и молнии» (словесные, разумеется) на суеверных знакомых. И какой урок преподносят мне чудесные прихожанки наши! До боли, до слез горюют они о живущих в духовной тьме, молятся, не осуждают. «Матушка, если бы вы знали, какой он (или она) хороший человек! Сколько страдал(-а) в жизни, а сколько хорошего людям сделал(-а)! Ну, заблуждается сейчас, страшно это, и мы так заблуждались когда-то! Молиться будем!» - и так о каждом. А «каждый»-то ведь, бывает, на нашу Христианку и за глаза клевещет, и в глаза гадости говорит, а она все любовью покрывает. Вот каких людей я здесь узнала!
Воистину - «что за женщины у Христиан…»
Продолжение следует
Юлия Кулакова
|
|
|
|
 |
Б.В.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008, 03:38 |
|
|
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Greg_ ... e1text.htm
Георгия Флоренция Григория, епископа Турского
КНИГА О ЧУДЕСАХ БЛАЖЕННОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ
18. О проконсуле Вирине, сыне его и воскрешенном воине
18. Пока же все это происходило, появился новый противник проповеди апостольской и пришел он к проконсулу Вирину и сказал: “Объявился в Фессалониках один опасный человек, который призывает разрушать храмы богов и пренебрегать церемониями; он подрывает все установления древних законов”. Услышав это, проконсул отправил воинов с всадниками, которые должны были привести апостола к нему. Подойдя к воротам города, они спросили, в каком доме обитает апостол. Войдя же туда, они увидели, как черты лица его источают дивное сияние, и охватил их тут страх, и бросились они ему в ноги. Блаженный же апостол рассказал собравшимся, зачем они были посланы к нему проконсулом. А пришедшие туда с мечами и дубинками люди хотели уже побить воинов, но святой апостол запретил им делать это. Проконсул же, узнав, что они не нашли апостола в городе, как то им было приказано, заревел, словно лев, и послал еще двадцать человек. И они, войдя в дом и увидя блаженного апостола, пришли в смятение и ничего не сказали. Тогда проконсул, узнав об этом, сильно разгневался и послал множество воинов, дабы привести Андрея силой. Завидев их, апостол сказал: “Разве вы не за мной пришли?” А они и отвечают: “За тобой, если ты маг, призывающий не почитать богов”. Отвечает он им: “Я не маг, но апостол Бога моего Иисуса Христа, коего проповедую”. Пока все это происходило, один воин, охваченный демоном, извлек из ножен меч и с криком сказал: “Что мне и тебе, проконсул Вирин, коли ты послал меня к человеку, который не только прогнал меня из этого сосуда, но и смог погубить меня своими чудесами? О если бы ты пришел на встречу с ним и ничего плохого не делал против него...”. После того как он это сказал, демон вышел из воина. Воин тут же упал и испустил дух. Между тем проконсул пришел, охваченный необычайным бешенством, и встал он около апостола, но не смог узреть его. И сказал ему Андрей: “Это я тебе нужен, проконсул”. И тут же отворились очи его, и увидел он его, и с негодованием сказал: “Из-за какого такого безумия ты презираешь мои приказы, а слуг наших подчиняешь своей власти? Воистину, ты явил себя магом и колдуном. Теперь же ты испытаешь на себе власть из-за презрения к богам и ко мне, и тогда увидишь, сможет ли защитить тебя распятый, которого ты проповедуешь”. И ответил ему блаженный апостол: “Надлежит тебе уверовать, проконсул, в Бога истинного, который и послал сына своего Иисуса Христа 23, особенно когда ты увидел, как погибает один из твоих воинов”. И, простершись в молитве, святой апостол, воссылая к Богу усерднейшим образом мольбы, дотронулся до воина, говоря: “Восстань, воскрешает тебя Бог мой, Иисус Христос, которого я проповедую”. И тут же встал воин
...
Тогда разгневанный проконсул пошел в преторий и, поразмыслив о родах пытки, послал на стадион диких зверей и приказал притащить блаженного апостола и бросить его на стадион. Схватили его, потащили за волосы, и били дубинами, и бросили его на арену, и выпустили туда вепря, жесткого и ужасного. Но трижды обошел он вокруг святого и не причинил ему вреда. Люди же, видя это, воздали Богу славу. Проконсул же приказал выпустить быка; привели его тридцать воинов, и двое охотников вытолкнули его на арену. Но и он не тронул Андрея, охотников же разорвал без всякой причины, после чего, не переставая реветь, был убит. И тут снова вскричал народ: “Истинный Бог Христос”. Пока все это происходило, все увидели, что с небес спускается ангел Господень, и укрепил он блаженного апостола, бывшего на стадионе. Но тут проконсул, пришедший в полное неистовство, приказал выпустить кровожадного леопарда. Но когда его выпустили, он не тронул никого, а, взобравшись на место проконсула, схватил его сына и удавил его. И это настолько поразило проконсула, что он не мог даже слова вымолвить. Тогда блаженный апостол, обратившись к народу, сказал: “Знайте же, что вы почитаете истинного Бога, ибо Его чудесами были побеждены дикие звери, и Его не знает проконсул Вирин. Но я воскрешу сына его из мертвых во имя Христа, коего я проповедую, дабы и вы легче поверили и отец его упорствующий смутился”. И, пав на землю, он долго молился и, наложив руку на удавленного, воскресил его....
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|