Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Есть и такие уголки в нашей стране
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2010, 07:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Часто сталкиваюсь с непониманием москвичами национальных сибирских вопросов.
Тут характерная такая статья попалась про соседний (300 км) с нами регион - республику Туву.
Почитайте, подумайте...

Бай-Тальский эксперимент

В селе Бай-Тале Бай-Тайгинского района давно уже нет русских учителей. И дети изучают русский «теоретически», как иностранный. Поступать в вузы им будет явно непросто, как и тысячам других детей из «мононациональных» районов. Директор Бай-Тальской средней школы решил повысить уровень знания русского языка в своей школе весьма необычным для нынешней Тувы способом: пригласив работать русскоязычного учителя из Новосибирска. Ниже приводится беседа с участниками эксперимента: директором школы Омаком Банкет-ооловичем и учителем Булатом Гемуевым.

Корр.: Омак Банкет-оолович, откуда взялась такая идея и как ее удалось реализовать? Поделитесь секретом - как привлечь работать учителя-новосибирца в район?

О.Б.: Если честно, для меня самого это было неожиданной удачей. Я узнал, что из Новосибирска приехал учитель, ищет работу в районе. Министерство хотело направить его в Тоджу. Я приехал в Кызыл и переманил Булата к себе, предоставив лучшие, чем в Тодже, условия. Ну а идея давно уже была. То поколение, которое обучалось приехавшими по распределению учителями, намного лучше знало русский язык, чем нынешняя молодежь. А это значит, что и поступить и учиться нам было гораздо легче... Для усвоения языка важно общаться именно с его носителями.

Корр.: Булат Измаилович, с чем связано ваше желание работать в Туве?

Б.Г.: Причин несколько. Я бывал раньше в республике, меня очаровала ее природа, культура... Полная противоположность бетонному, серому и дождливому Новосибирску. К тому же врачи мне посоветовали местность с сухим горным климатом (одно время были проблемы с легкими)... В общем, надоела мегаполисная жизнь.

Корр.: Ну и как вам здесь живется и работается?

Б.Г.: Конечно, все это необычно для меня. Русскую речь редко услышишь... Сейчас учу понемногу тувинский, но пока знаю только несколько обиходных фраз. Природа в Бай-Тайге оказалась еще лучше, чем я ожидал. Возле поселка бежит чистейшая река - Хемчик. Люди доброжелательные... Понимают, что на новом месте среди нового народа с непривычки может быть тяжело, и всячески мне помогают. Дом предоставили большой, трехкомнатный, все,что по хозяйству надо...

Корр.: Многие считают Туву местом довольно опасным, криминальным. Как насчет этого?

Б.Г.: Ничего такого я не заметил... Мне тоже много рассказывали про криминал в Туве... но я так понял, что в сельской местности есть определенные правила поведения, не нарушая которые ты ничем не рискуешь. Например, надо быть спокойным, открытым... Уважать людей. И они это чувствуют.

О.Б.: Конечно, и у нас в Бай-Тале есть... ну, хулиганы, скажем. Но даже они понимают, как важно для наших детей знание русского языка сейчас. Особенно в это время, когда все начало так быстро меняться. Ведь скоро построят железную дорогу, и как нашим ребятам там работать, не зная русского? Да и вообще, мы ведь не сможем приспособиться к этому новому миру без русского языка. Все у нас это понимают. Вот когда я пригласил Булата, директора других школ на меня даже обиделись: почему именно к тебе прислали этого учителя? Потом перестали обижаться, узнали, что я его просто «перехватил».

Вот такой вот бай-тальский эксперимент. Наша редакция будет следить за его ходом. А вдруг эксперимент подхватят и в других районах? И дети из районов снова получат возможность учить русский в процессе общения с носителями языка...

А. Юсупова
газета "Информ-Плюс" 18 сентября, 20

Бай-Тальский эксперимент. Продолжение

Мы продолжаем следить за ходом бай-тальского эксперимента. Напомним, что директор Бай-Тальской средней школы Бай-Тайгинского района Омак Банкет-оолович Салчак пригласил из Новосибирска на работу русскоязычного учителя. Фактически такой случай произошел в республике впервые за многие годы. Что это: случайность или новая тенденция? Судить об этом рано. Пока же байтайгинцы шутят: русскоязычное население нашего района выросло сразу в два раза. А новый преподаватель, Булат Гемуев, обучает бай-тальских учителей премудростям Интернета. Кстати, благодаря Интернету мы и получили возможность поддерживать с бай-тальскими экспериментаторами регулярную связь. Ниже приводятся выдержки из электронных писем.

Булат Гемуев, преподаватель истории и литературы в Бай-Тальской средней школы:

«Сейчас я начал вести факультатив для учителей по основам работы в сети Интернет. Наверняка такая же проблема - отсутствие специалистов в области информатики - существует и в других районах. В итоге президентская программа «Интернет в сельских школах» вроде и выполняется, Интернет есть. А вот пользоваться им никто не умеет. А ведь Интернет - это фактически огромная общедоступная библиотека. Для сельских районов это особенно актуально, ведь современные книги, учебные пособия в сельские библиотеки не доходят. И учителям и ученикам трудно доставать нужную информацию. Особенно в затруднительном положении оказываются выпускники, те, кто готовятся к поступлению. С помощью Интернета можно легко узнать и условия поступления в вуз, и программу обучения, можно записаться на заочные подготовительные курсы. Всего этого люди просто не знают. Мне очень интересно быть деятелем «информационной революции» в тувинской глубинке.

Отработал уже две недели, понемногу встраиваюсь в местную жизнь. К приезду нового специалиста сельчане отнеслись поначалу с удивлением (слишком давно здесь не работали новые специалисты). По-моему, им как-то не верилось, что вот так просто может приехать человек, чтобы учить детей, без всякой задней мысли. А ученики встретили появление нового преподавателя с интересом. И хотя есть определённые проблемы с восприятием, связанные с недостаточным знанием русского языка, в целом дети подготовлены неплохо. А главное, у них есть большое желание учиться. Кстати, в этом году, в ноябре, школа будет отмечать 70-летие.

Омак Салчак, директор школы:

«Пользуясь случаем, хотел бы напомнить всем выпускникам школы о нашем 70-летнем юбилее. Мы решили широко провести наш юбилей. И сейчас главная задача - проинформировать наших выпускников и всех, кого это может заинтересовать. Мы собираемся провести концерты, турнир по национальной борьбе «хуреш», а главное - дать возможность учащимся нашей школы пообщаться со старшим поколением, расширить свой кругозор.

И еще, если говорить о проблемах школы более широко, то основная наша беда (помимо набившего оскомину недостатка финансирования) - это нехватка учителей-предметников по таким специальностям, как «математика», «физика» и «иностранный язык». Поэтому мы приглашаем к себе выпускников и специалистов с опытом. Со своей стороны готовы обеспечить все необходимые условия для интересной работы».

Ну что ж, пожелаем удачи бай-тальским экспериментаторам! Хорошего юбилея и побольше новых учителей!

А. Юсупова
газета "Информ-Плюс" 20 сентября, 2007

Сергеич

Заголовок сообщения: Re: Есть и такие уголки в нашей стране
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2010, 11:09 
мне тут понравилось

Сергеич, а ты не в курсе, возьмут ли они на работу русскоязычного, но не знающего языка коренного народа? С наипревеличайшим удовольствием уеду туда, ибо собрался менять место работы и жительства. Как это дело узнать?

Сообщение Добавлено: 29 апр 2010, 12:02 

Вартимей писал(а):
Сергеич, а ты не в курсе, возьмут ли они на работу русскоязычного, но не знающего языка коренного народа? С наипревеличайшим удовольствием уеду туда, ибо собрался менять место работы и жительства. Как это дело узнать?

Да работы то там полно и русского в их столице Кызыле возьмут. Но...
Во-первых, это высокогорье, отсюда акклиматизация и всё такое...
Во-вторых, Кызыл переполнен частным сектором, который зимой отапливается жирными углями добываемыми там же, отсюда эпидемия туберкулёза.
В-третьих, Тува отделена от соседей горным перевалом и связывает её с остальной страной 2 двухполосные автомобильные дороги (от Кызыла до Абакана - 500 км), отсюда дороговизна всего, кроме баранины и конины.
В-четвёртых, русских всё-таки не любят (вы не задумывались куда они все подевались вдруг? их вырезали или выселили в 90-ых). Бывает и в магазине не облужат, и на такси не повезут, и в болнице проблемы будут, и в органах власти в любых. А встретишь вечером на улице компанию выпивших местных - считай покойник, зарежут как пить дать. В прошлом году хакасская прокуратура в Кызыл на совещание выезжала, так местные сразу предупредили - вечером из номеров не выходить, тем более на улицу, тем более в форме. Если хочется почувствовать себя на месте московских лиц кавказской национальности, а так же насладиться удивительно нетронутой сибирской природой, то милости просим. Могу попробовать посодействовать в трудоустройстве.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 29 апр 2010, 12:11 

Цитата:
хакасская прокуратура

Надо полагать, хакасов в составе прокуратуры было "полторы калеки"?
Вартимей, зачем вам национальные глубинки? Все эти татарские, хакаские, тувинские села живут по своим, национальным законам....Большие сибирские города, как Томск, Новосибирск, Красноярск , Абакан - другое дело. И форумчане наши попадаются. 8-)

Сообщение Добавлено: 29 апр 2010, 12:28 
мне тут понравилось

Синий платочек писал(а):
Цитата:
хакасская прокуратура

Надо полагать, хакасов в составе прокуратуры было "полторы калеки"?
Вартимей, зачем вам национальные глубинки? Все эти татарские, хакаские, тувинские села живут по своим, национальным законам....Большие сибирские города, как Томск, Новосибирск, Красноярск , Абакан - другое дело. И форумчане наши попадаются. 8-)

Аминь. Ну я и не боюсь национальных ненавистей, больше скажу, они мне как бальзам на раны ненавистей единоязычников, к тому же я знаю, что Господь управит к пользе. Вся фишка в том, чтобы мне найти такое место, чтобы принести наибольшую пользу. Больше ни о чем я не думаю. И очень надеюсь, что Бог управит к пользе. Дай Бог!

Сообщение Добавлено: 29 апр 2010, 13:05 

Вартемий, лучше приезжайте к нам! В Хакасию!

Сергеич

Сообщение Добавлено: 29 апр 2010, 13:25 

Сергеич писал(а):

"А у нас в Хакасии квасят как и квасили."
К вам, Дмитрий, тоже страшно соваться.

P.S. Я просто ничего больше кроме "квасят как и квасили" про Хакасию не знаю. Типа "рай" конечно, но печень может не выдержать.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 апр 2010, 13:27 

Сергеич писал(а):
Часто сталкиваюсь с непониманием москвичами национальных сибирских вопросов.

:)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 апр 2010, 13:38 
мне тут понравилось

ВадДим писал(а):
Сергеич писал(а):

"А у нас в Хакасии квасят как и квасили."
К вам, Дмитрий, тоже страшно соваться.

P.S. Я просто ничего больше кроме "квасят как и квасили" про Хакасию не знаю. Типа "рай" конечно, но печень может не выдержать.

А в раю не ни будет печени, ни легких, ни желудка...
Впрочем, ладно. Серьезей серьезного. Хочу, хоть в Хакасию, но в сельскую школу, малокомплектную, предоставляющую сельское жилье. Когда-то работал в малокомплектухе, но поехал в милионный город, хотя меня промыслительно предупреждали : "Тебя там съедят." Не верил и не знал, за что можно есть и почему так бывает. Советовали:"Езжай в деревню." Теперь огрызки от человека хотят в деревню. :) :( А и уедем!!!

Сообщение Добавлено: 29 апр 2010, 14:02 

Заблокирован(а)

Артём, зачем вы бота завели? Хватит дурака валять.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 апр 2010, 02:49 
мне тут понравилось

я, дурень грешный, писал(а):
А у нас один..... Когда форумчане...
Письма писать....

Простите великодушно, я больше так не буду. :cry:
Сейчас попрошу удалить то сообщение.

Сообщение Добавлено: 30 апр 2010, 04:52 

Вартимей писал(а):
Антон К. писал(а):
Артём, зачем вы бота завели? Хватит дурака валять.

Антон, бот was ist das? Если вы о двойнике на форуме, то я уже писал, что не могу войти под прежним ником( по своей вине), а письма админам о помощи( в количестве 3 штук) восстановить прежний ник пролетели мимо адресата.
...
Письма писать бесполезно, вот я и зарег. под новым ником.

Пока нет возможности автоматически отфильтровывать бОльшую часть спама на общий адрес форума forum@dobroeslovo.ru, из-за этого затруднено получение нормальных писем. По мере свободного времени постараюсь решить эту проблему. От лица Программиста извиняюсь за технические недоработки!

Относительно нескольких профилей на форуме. Этот профиль http://www.dobroeslovo.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=43288 нужен?

Сообщение Добавлено: 30 апр 2010, 10:52 
мне тут понравилось

ConstM писал(а):
Относительно нескольких профилей на форуме. Этот профиль http://www.dobroeslovo.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=43288 нужен?

В принципе,да. Пусть будет под старым паролем. Спаси Господи.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 6