|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 09 фев 2010, 17:13 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
AnnaOl писал(а): Достаточно хороших аргументов. Их нет пока. Анна, а какие нужны аргументы? Моё слово против Вашего? Вы ведь тоже в Оптиной не были давно? Анна откуда Вы черпаете информацию? И почему история 2006 года выдается за современную? И вообще «васильки», как цыгане себя ведут. Готовят боевиков, а дерутся женщины, причем молодые, младшей в 2006 году – 17 лет. Дима и Лена, спасибо за сочувствие!
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 09 фев 2010, 17:52 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
а я вот о чем задумалась: а какая ЦЕЛЬ статьи? предупредить, чтоб аккуратней были? - это конечно, хорошо...
и на КОГО она рассчитана? если для новоначальных - они вообще в Оптину после такой не поедут... а "бывалые" посчитают возможным пообсуждать и поосуждать.... - грех это.
Так зачем эта статья?
кто тут может вообще судить, кто там прав и кто виновать...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 09 фев 2010, 18:06 |
|
|
Aragva писал(а): Так зачем эта статья?
кто тут может вообще судить, кто там прав и кто виноват... Так слегка почитав, пришла к выводу, «мангусты» обвиняют «васильков» в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, и наоборот. А нам так, «рикошетом» досталось. Давно подозревала, что Бзижинский только притворяется русофобом, а сам книжками отца Петра зачитывается. 
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 09 фев 2010, 18:38 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Васильки заигрались и шантажируют Святейшего! Цитата: Открытое письмо общественности к Патриарху Кириллу о прекращении травли священнослужителей Оптиной Пустыни. Ваше Святейшество! Свято-Введенская Оптина Пустынь является оплотом Православия на Русской земле. Не случайно сегодня она привлекла внимание миллионов граждан России. Болью в сердцах верующих отозвалось не то, что кто-то в святой обители не допустил кого-то до причастия. А сам факт, что вся эта частная, внутренняя информация шельмуется в светских СМИ, позоря не только о. Наместника, братию и святую обитель, но в первую очередь Вас как священно-архимандрита Оптиной Пустыни. Кто дозволил поносить Наместника, монастырскую братию и прихожан в светских СМИ? Кто зачинщик этой нелепой шумихи, порочащей Православную Церковь? Екатерина Орлова – член межсоборного присутствия и Кирилл Фролов, который совсем недавно был уличен в разжигании межрелигиозной розни между мусульманами и православными. Неужели эти люди так наивны, если рассчитывают, что изгнав из обители иеромонаха Василия (Мозгового) и заменив на кого-то другого нынешнего наместника архимандрита Венедикта (Пенькова) , они очистят монастырь от противления еретикам и раскольникам? Однако в Оптиной немало прихожан, которые не отступятся от принципов Православия (это они про о.Василия и его принципы - ред AnnaOl) и будут до конца противостоять переходу нашей Церкви на новый календарный стиль, введенный масонами в 20-х годах прошлого века. Никакие запреты и гонения не в состоянии повлиять на веру тысяч прихожан святой обители, не желающих склониться под экуменическим флагом антихристовой реформы. Поэтому при применении подобных мер смута только усилится. Пастыреначальник Русской Православной Церкви есть Христос. И православный народ следует за Ним, как и следовали христиане в первые века, презирая страдания, боль и даже смерть. И горе будет, если Патриарх Русской Церкви отделится в этом стремлении от народа. Образованность, о которой принято сейчас говорить, прежде всего заключается в знании и соблюдении заповедей, догматов и канонов нашей Церкви. Потому мудрый пастырь, радеющий о спасении рассеявшихся овец, не станет разорять стадо, оставшиеся при нем. Считаем, что провокация против Оптиной Пустыни должна быть наказана самым строгим образом, чтобы впредь такие господа как Екатерина Орлова и Кирилл Фролов не смели прикрываться именем Церкви, сея смущение среди православных людей,. Такие люди не собирают, а стремятся направить на путь раскола несогласных, может быть и в чем-то не совсем правых людей. Безнаказанность подобных деяний приведет к трагическим событиям, которые вряд ли потом удастся уврачевать. Нам стоит помнить пример с бывшим епископом Диомидом.http://www.ruskalendar.ru/sobytia/25.01 ... optina.htm Места шантажа и манипуляций смыслом я подчеркнула. Во-первых, НИКТО даже и не думал о том, что бы о.Наместника снимать. Зачем? Архимандрит Венедикнт НИКОГДА не поддерживал "васильков". Не запрещал их по отеческой любви - да, но и не поддерживал. Он всех покалеченных о.Мозговым отправлял к о.Роману Кошевому на исповедь. Что и доказывает, что наместник не поддерживает "васильков". Факт. Не мало прихожан, которые поверили в бредни, будто Церковь хочет принять новостилие? Нашли чем гордиться. Интересно, откуда они этот бред вообще выдумали? Кроме того, выгонять из храма православных-новостильников, которые состоят с Церковью в Евхаристическом общении, им права никто не давал. Это самочиние и ПОЗОР для всей нашей Церкви. Ведь изгнанные ими архимандриты, монахи и монахини греческой и других Церквей-сестер поедут домой и будут рассказывать о том, какие необразованные в вере прихожане великой Оптины, как лояльно им разрешают бесчинствовать в Храме Христовом! А последний пунктик стоит отметить особо: явно "васильки" поддерживают Диомида и считают, что прещение и скандал был спровоцирован не самим Диомидом, а какими-то другими СМИ_силами. О чем это говорит? О том, что "васильки" не согласны с запретом Диомида и более того, даже реакция на запрет самого Диомида не преткновение для них в его почитании. Ээх, заигрались "васильки". Волка и хвост выдает.  То то.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 10 фев 2010, 10:33 |
|
|
AnnaOl писал(а): Не мало прихожан, которые поверили в бредни, будто Церковь хочет принять новостилие? Нашли чем гордиться. Интересно, откуда они этот бред вообще выдумали? Кроме того, выгонять из храма православных-новостильников, которые состоят с Церковью в Евхаристическом общении, им права никто не давал. Это самочиние и ПОЗОР для всей нашей Церкви. Ведь изгнанные ими архимандриты, монахи и монахини греческой и других Церквей-сестер поедут домой и будут рассказывать о том, какие необразованные в вере прихожане великой Оптины, как лояльно им разрешают бесчинствовать в Храме Христовом!
Анна, а Вы знаете, что ретивые греки иногда срывают с русских паломниц платки с голов в очереди на причастие? И что? Несдержанных людей, ревнующих не по разуму везде хватает. Анна, давайте лучше будем на себя обращать внимание. Как бы мы кого не обидели и не стали позором для Церкви. А с «васильками» пусть разбирается Святейший Патриарх, тем более они к нему обратились сами. Анна, у Вас и всех, кого я, возможно, обидела своими словами, прошу прощения.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 10 фев 2010, 13:18 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Лучик писал(а): Анна, а Вы знаете, что ретивые греки иногда срывают с русских паломниц платки с голов в очереди на причастие?  А я с таким не столкнулась ни разу.. В монастырях у них всё как у нас, тот же дресс-код у женщин. А в храмах ходят без платков, но к русским они не приставали, а только улыбались и говорили:"О, русские, Россия" Девушки, главное спокойствие! Аня нам ещё раз напомнила о бдительности, которая должна быть всегда, потому что разной ереси вообще кругом очень много (что только в очереди к Матронушке не наслушаешься  ). Будем бдить!
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 10 фев 2010, 13:58 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): Аня нам ещё раз напомнила о бдительности, которая должна быть всегда, потому что разной ереси вообще кругом очень много. Будем бдить! Соглашусь. В наше время нужно быть внимательным и осторожным. Хотя.. ереси, как известно, с первых веков Церковь терзают.
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 10 фев 2010, 13:59 |
|
 |
|
оля-су писал(а): Светлана28 писал(а): Аня нам ещё раз напомнила о бдительности, которая должна быть всегда, потому что разной ереси вообще кругом очень много. Будем бдить! Соглашусь. В наше время нужно быть внимательным и осторожным. Хотя.. ереси, как известно, с первых веков Церковь терзают. И я согласна
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 10 фев 2010, 16:42 |
|
|
Светлана28 писал(а): Девушки, главное спокойствие! Аня нам ещё раз напомнила о бдительности, которая должна быть всегда, потому что разной ереси вообще кругом очень много (что только в очереди к Матронушке не наслушаешься  ). Будем бдить! Не знаю, кто как, а я абсолютно спокойна. Ересей, действительно много, было есть и будет. Но необходимо стремиться, чтобы бдительность не сводилась к осуждению. Святитель Григорий Богослов: «Кто судит чужой порок, скорее сам подпадет обвинению, чем положит конец пороку». Давайте не будем об этом забывать.
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 11 фев 2010, 09:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Лучик писал(а): Но необходимо стремиться, чтобы бдительность не сводилась к осуждению.

|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 11 фев 2010, 16:58 |
|
 |
|
А почему вы решили, что мы их осуждаем? Людей жалко!!! Мы их деятельность осуждаем, а грех, как известно, осуждать не грех. Грех - это кака. Если все действительно так, как написано выше о "васильках", то все это очень печально. Очень. Опасно новоначальному человеку встретиться с такими вот вещами. Люди или в беду попадут, или убегут из Церкви и никогда в нее не вернуться, потому что будут считать, что там все чекнутые. Лично мне приходилось слышать такое мнение от новоначальных, которые сталкивались с церковными людьми, у которых вместо благой вести о Христе, о Воскресении Христовом, все православие сводится к ИНН, антихристу, шестеркам, которые хулят и ругают Патриарха, считают еретиками всех, кто с ними не согласен, а себя избранными, потому что они у старца в лесу окормляются и т.п. Разве не нужно говорить об этой проблеме, предупреждать людей и самим быть начеку? Разве не нужно белое называть белым, а черное - черным? Я действительно хочу разобраться. Как вы считаете, лучше ничего не делать и темы такие не поднимать? Мое мнение - что о таком молчать нельзя. Раскол - это самое страшное, это нашу Церковь изнутри разъедает, людей друг от друга отворачивает..  Помоги нам, Господи, действительно не человека осуждать, а грех, который его и других губит
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 11 фев 2010, 21:07 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
оля-су писал(а): Я действительно хочу разобраться. Вы действительно думаете, Вам это под силу? да еще по статьям журналиста... На дверях келий одного монастыря написано: "Не суй меня, Боже, куда меня не просят". Это я прежде всего для себя С Наступающим нас Постом. Простите меня, если кого обидела. Помоги нам всем, Господи!
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 18 фев 2010, 11:43 |
|
|
Сектантский дух легко распознаётся по его немирной направленности, по стремлению кого-либо обвинить и растерзать (хотя бы на словах). Никаких добрых плодов он принести не может, так как "нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый". (Лк. 6:45)
Суть Православия очень точно выразил Серафим Саровский: "Стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи".
Осуждать конкретную личность недопустимо: это мера, принадлежащая Богу. Поэтому самым разумным ответом на вопросы искусителей типа "Спасся ли Сталин?", "Спасся ли Гитлер?", "Спасся ли Троцкий?", "Спасся ли Хрущёв" и т.п. будет ни "да", ни "нет", так как мы не можем ни осудить, ни оправдать. От ответа надо твёрдо и решительно отказаться, сказав: "Не моё собачье дело".
Что касается осуждения сект, ересей и лжеучений, то оставаться от него в стороне нельзя. Необходимо учиться распознавать духов, следуя Священному Писанию и наставлениям Святых Отцов. Мы на то и православные, что у нас есть критерий истинности того или иного учения - это Consensus Patrum, согласованное учение Отцов Церкви. Посему, если нам встречается некое учение, называемое православным, следует свериться с Писанием и Отцами, спросить: "Кто из Святых Отцов так учил?" Если мы видим, что предлагаемое нам учение противоречит Святым Отцам (прежде всего - по духу), то его необходимо отвергнуть как ересь или искажение, и оповестить всех знакомых об опасности. Но ни в коем случае не переходить к осуждению лжеучителя; пусть он будет нам "как язычник и мытарь", но окончательный приговор ему вынесет Бог.
Православие - дорога ко спасению, вне которой - минное поле. Нельзя сказать, что все идущие по дороге дойдут, и нельзя сказать, что все идущие по минному полю погибнут. Но однозначно подлежит осуждению учение, рекомендующее минное поле вместо дороги.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 28 фев 2010, 18:22 |
|
 |
|
Последние новости о "васильках": они открыли 8 новых сайтов, один из которых очередной вариант газеты "Дух христианина", который ныне называется "Православный крест" и имеет уже подписной индекс, т.е. это снова газета. Для тех, кто еще не разобрался с тем, кто это есть отличная исчерпывающая статья: http://viktoroptinskij.livejournal.com/509.html
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 03 мар 2010, 00:10 |
|
 |
|
Блог-сфера буквально взорвалась опровержениями и призывами к защите несправедливо задетых оптинских «зилотов». Автор этих строк лично видел выложенные в Сети два фильма, с участием некоего чернокожего эфиопа Немирода (в Крещении Иоанна), который перед камерой рассказывал, как не допускали его до Причастия и в других храма, не только в Оптиной, и он никогда не обижался на это. Правда, какое это имеет отношение к паломнику по имени Кебалино Джон Боко из республики Конго, о котором сообщал Интерфакс и который, по свидетельству очевидцев событий, и причащаться-то не собирался, не совсем понятно. Просто Кебалино цвет кожи имел черный, за что и был удостоен пристального «внимания» со стороны местных «ревнителей». Особая боль и чувство обиды прозвучали в письме одного известного публициста, живущего рядом с Оптиной, который написал о том, как некоторое время назад в монастырь приехал келейник архимандрита Софрония (Сахарова) – и тоже был изгнан из храма! Батюшка плакал как ребенок и всё никак не мог понять, почему он-то оказался в числе еретиков в Оптиной. Другой случай приключился с сербским монахом Варнавой. Его, в то время несшего послушание секретаря владыки Артемия Рашско-Призренского и Косово-Метохского, «ревнители чистоты Православия» спутали с представителем греческой паломнической группы и написали ему письмо на английском языке с требованием покинуть монастырь по той причине, что он, мол, новостильник. Правда, потом извинились, когда поняли, что обознались. А сколько таких инцидентов наблюдают экскурсоводы, привозящие группы паломников в Оптину, и говорить не приходиться! За последние несколько лет среди изгнанных из храмов в присутствии свидетелей были греки и киприоты, армяне и африканцы, англичане и румыны, чехи и эстонцы… http://cergij-r.livejournal.com/45739.html
|
|
|
|
 |
Origens
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 28 фев 2011, 07:12 |
|
|
Всякое бывает. Когда в обитель течет разномастная толпа любопытных, то охрана и ее помощники из трудников и паломников старается отсеять людей неблагочестиво одетых. Представьте, идет юнец, а на майке у него изображена в обнимку парочка таких же юнцов и под изображением надпись: "А голубые правы". Конечно, подавляющее большинство охранников английского не знает, но кто знает, возмущается и проявляет строгость. Подобную реакцию вызывают рисунки козла в обрамлении перевернутой пентаграммы, всяческих драконов и летящих в ступах или на помеле ведьм. Изгоняются особенно назойливые нищие, которые пытаются собирать подаяние в храме. Сама по себе расовая принадлежность посетителя никак не может служить причиной недопущения в монастырь. Я только что узнал о недопущении к эфиопа к причастию. Хотя в то время находился в обители. У меня возник вопрос: кто мог его не допустить? Его мог не допустить только его исповедник. Никакие зилоты взять на себя инициативу извержения из храма благочестиво ведущего себя посетителя не посмею. "Рвение не по разуму" искореняется в обители в зародыше. Этот случай имеет какой-то неизвестный нам подтекст. Надо было спросить эфиопа: "БРАТЕ, А ТЫ НАКАНУНЕ ИСПОВЕДОВАЛСЯ, ЧТО ТЕБЕ СКАЗАЛ ТВОЙ ИСПОВЕДНИК?" Эта деталь почему-то ни в одном посте не отражена. Но в целом администрация Оптиной Пустыни предельно терпима ко всем посетителям монастыря. Причащаются американцы, австралийцы, финны... На службе стоят порой католики и даже мусульмане. Разумеется, их поведение не вызывает нареканий.
|
|
|
|
 |
Origens
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 28 фев 2011, 07:20 |
|
|
"Особая боль и чувство обиды прозвучали в письме одного известного публициста, живущего рядом с Оптиной, который написал о том, как некоторое время назад в монастырь приехал келейник архимандрита Софрония (Сахарова) – и тоже был изгнан из храма! Батюшка плакал как ребенок и всё никак не мог понять, почему он-то оказался в числе еретиков в Оптиной. Другой случай приключился с сербским монахом Варнавой. Его, в то время несшего послушание секретаря владыки Артемия Рашско-Призренского и Косово-Метохского, «ревнители чистоты Православия» спутали с представителем греческой паломнической группы и написали ему письмо на английском языке с требованием покинуть монастырь по той причине, что он, мол, новостильник. Правда, потом извинились, когда поняли, что обознались".
Сколько-нибудь известных публицистов рядом с Оптиной не живет. Знаю только литератора Нину Павлову, автора книги "Красная Пасха". Изложенный выше факт она изложить в писменном виде никак не могла. Изгнание же келейника архимандрита Софрония тоже вещь маловероятная. Так как среди насельников монастыря есть почитатели вышепоименованного старца. Они наверняка встретили бы келейника подобающим образом.
|
|
|
|
 |
Origens
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 28 фев 2011, 07:28 |
|
|
В огромных толпах наводняющих в праздничные дни Оптину наверняка множество провокаторов, жуликов и сумасшедших. Отмести в короткий срок злаки от плевел - задача неразрешимая. Не исключены эксцессы. Что касается экскурсоводов и их свидетельств, то нужно отметить тот факт, что для данной категории посетителей обитель является прежде всего источником доходов. Что экскурсоводы везут в монастырь кого попало. Нередко людей пребывающих в блудном или алкогольном расслаблении. Из всех гидов можно по пальцам сосчитать тех, кто чтит и старается соблюдать дисциплинарные требования монастыря. Остальные прут на авось. Лукавят, хитрят и всячески изворачиваются. Плетут баснословные россказни, далекие от подлинной жизни и истории обители.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 28 фев 2011, 09:05 |
|
 |
|
На мой взгляд псевдостарцев сейчас немало, но и провокаций со стороны СМИ не меньше, людей ведь тянет на всякие шокирующие истории...все как всегда хлеба и зрелищ.... Несколько лет назад один журналист все выпрашивал интервью про жизнь в религиозных организациях, причем его не факты статистики, нарушения законодательства или социальные проекты этих организаций интересовали, а какие-нибудь чуткие кровавые истории если таковые найдутся, истории разврата, детского насилия, гипноза священников, гомосексуализма в монастырях. Тоесть человек заранее хотел слышать то с чего сфабрикуется интересненький матерьяльчик..
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Origens
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 28 фев 2011, 13:41 |
|
|
"Византия" Вчера на эту тему прочитала очень интересную статью на одном ресурсе, бродя по интернету далее выкладываю ее текст:
Игумен-партизан Почему васильки не уходят в лес.
Игумен Л. не служит в монастырских храмах. Они живет уединенно частным образом. Можно считать, что ушел в лес. И в церковной жизни почти не участвует.
|
|
|
|
 |
Origens
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 28 фев 2011, 14:02 |
|
|
"На мой взгляд псевдостарцев сейчас немало, но и провокаций со стороны СМИ не меньше, людей ведь тянет на всякие шокирующие истории...все как всегда хлеба и зрелищ.... Несколько лет назад один журналист все выпрашивал интервью про жизнь в религиозных организациях, причем его не факты статистики, нарушения законодательства или социальные проекты этих организаций интересовали, а какие-нибудь чуткие кровавые истории если таковые найдутся, истории разврата, детского насилия, гипноза священников, гомосексуализма в монастырях. Тоесть человек заранее хотел слышать то с чего сфабрикуется интересненький матерьяльчик.."
Все имеет место быть в реальной монастырской жизни. Каков мир, такой и монастырь. И кровавые истории случаются (Красная Пасха), и педофилия порой мелькнет, и гомосячье подполье кое-где в обителях затаилось. В конце 90-х СМИ то и дело выдавали публике такие истории. Потом все резко изменилось. Вроде ничего такого не стало. И в обителях тишь да гладь, да Божья благодать. Но все по-прежнему. А ведь так было всегда. В 19 веке порой монахов в Оптиной по нескольку человек вырезали. Это отражено в "Летописи Оптинского Скита". Книжка года 4 назад издана. И всякие блудные эксцессы. (Розанов В.В. писал про это, до него Достоевский в "Дневнике писателя 1873 г." Разные нестроения и расколы. Конечно, журналюгам такой материал только подавай. Не надо искать никаких старцев. Надо держаться подальше от "старчиков". Тут много на ирм.Василия (Мозгового) наплели напраслины. Но грешок старчества за ним водился. Конечно, активно он никого не вербовал. Любопытные сами лезли к чудному батьку в валенках и с огромными красными четками. Но если они лохи, то кто в том виноват. И уж совершенно ни к чему незнакомому отцу сразу набиваться в духовные чада. Достоевский прекрасно изобразил этот механизм в книжке "Братья Карамазовы". Почитайте.
|
|
|
|
 |
Origens
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 28 фев 2011, 14:22 |
|
|
Я совершенно согласен с утверждением, что существуют кланы вокруг некоторых духовных лиц (не подумайте, что имеется в виду игумен Мелхиседек, это достаточно трезвый человек), которые добиваются смещения архимандрита Венедикта. Зачем это нужно, спросите вы? Нет, это не борьба за более высокую духовность. Это борьба за то, что теперь называется брендом. Товарным знаком. Два слова "Оптина пустынь" сами по себе могут приносить немалый доход умелым людям. Даже господа литераторы концептуальной школы используют этот бренд. Не верите? Прочитайте роман "Т" пера Виктора Олеговича Пелевина. Что бы не говорили про отца Венедикта, он пока держит стабильность обители в своих руках. Остается надеяться, что новый Патриарх проявит мудрость и ничего в Оптиной менять не будет. Если поменяет, то 70% братии поменяется, вновь голодные будут насыщать свою алчность и грести из монастыря бабки, вместо о.Василия (Мозгового), кстати, совершенно бескорыстного человека, возлюбившего нищету Христову, придут новые старчики (не дай Бог, из Смоленской епархии) и раскол с нестроениями только усилятся. Будем молить Бога, чтобы духовник Патриарха, оптинский старец Илий, напомнил Святейшему о нежелательности разрушения приемственности в Оптиной... Над коей незримо высится столп благодати и надмирной чистоты.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 28 фев 2011, 14:44 |
|
|
Origens писал(а): Все имеет место быть в реальной монастырской жизни. Каков мир, такой и монастырь. Еще добавьте проблему, когда приезжает много паломников автобусами. Большинство из этих паломников имеют представление о православии на уровне «одна благочестивая бабушка (старец, старица) говорили не мне, а моей знакомой ...», и эти представления насельникам монастыря неподконтрольны. Поэтому вероятность возникновения гремучей смеси слухов, домыслов и недопонимания очень велика. А если добавить большевистский задор, то имеет то, что имеем.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 28 фев 2011, 14:54 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Origens писал(а): Все имеет место быть в реальной монастырской жизни. Каков мир, такой и монастырь. Еще добавьте проблему, когда приезжает много паломников автобусами. Большинство из этих паломников имеют представление о православии на уровне «одна благочестивая бабушка (старец, старица) говорили не мне, а моей знакомой ...», и эти представления насельникам монастыря неподконтрольны. Поэтому вероятность возникновения гремучей смеси слухов, домыслов и недопонимания очень велика. А если добавить большевистский задор, то имеет то, что имеем. Монахини тоже порой такой перегиб к паломникам проявляют....Заезжали в Боголюбово, так мы такой дресс-код прошли, хотя все одеты были прилично ехали с офиса, но про каблучки на туфлях и маникюр мы стока выслушали......а моей сотруднице почему то сходу начали советовать уходить в монастырь совсем....вообще было немного странно...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 28 фев 2011, 15:14 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Монахини тоже порой такой перегиб к паломникам проявляют....Заезжали в Боголюбово, так мы такой дресс-код прошли, хотя все одеты были прилично ехали с офиса, но про каблучки на туфлях и маникюр мы стока выслушали......а моей сотруднице почему то сходу начали советовать уходить в монастырь совсем....вообще было немного странно... Скорее, это действие ретивых паломниц или неопытных послушниц. Обычно вежливо говорят, что в брюках нельзя и заставляют одевать такие специальные фартучки и голову покрывать. Традиция такая почти во всех больших монастырях, в Оптикой тоже строго с внешним видом. Паломники, не обижайтесь, пожалуйста, войдите в положение насельников и прихожан. Устают дежурные, поэтому иногда срываются.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 28 фев 2011, 18:54 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Скорее, это действие ретивых паломниц или неопытных послушниц. Обычно вежливо говорят, что в брюках нельзя и заставляют одевать такие специальные фартучки и голову покрывать. Традиция такая почти во всех больших монастырях, в Оптикой тоже строго с внешним видом. Паломники, не обижайтесь, пожалуйста, войдите в положение насельников и прихожан. Устают дежурные, поэтому иногда срываются. Лучик, да про традиции мы были полностью в курсе и выдержали все требования, мы были в костюмах (с юбкой) и на голову шарфики накинули, но причина оказалась в каблуках и маникюре, хотя даже не столько в этом сколько трактовке проблемы. Нам стали объяснять что каблуки это раздвоенные копыта бесовские, а ноготки на руках это бесовские когти, и если человек с ноготками крестится его крещение не принимается ибо бесовское... Со мной были девчонки не из православных конфессий.. знаете какое на них это впечатление произвело  Рассказывали нам эти притчи женщины по монашески одетые, а вот монахини они или послушницы кто их знает..... Я лично улыбнулась на все это и сказала что еще не доросла до высшего пилотажа  но не православные девчонки мои вот так  весь день проходили...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 01 мар 2011, 11:04 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Лучик, да про традиции мы были полностью в курсе и выдержали все требования, мы были в костюмах (с юбкой) и на голову шарфики накинули, но причина оказалась в каблуках и маникюре, хотя даже не столько в этом сколько трактовке проблемы. Понятно, что лицо я предвзятое относительно Боголюбовского монастыря, как никак прихожанка уже более 10 лет. Трактовки там бывают, действительно, очень специфические  . Уважаемая, Vita-Viktoria, понятие о приличности в одежде, к сожалению, в нашем обществе стали очень размытые. Прекрасно понимаю, что Вам замечания сестер (судя по всему не очень корректные) не понравились, но поймите и нас. Монастырь в выходные посещают тысячи человек, и каждый со своим мнением и знанием своих прав. Только ведь и у нас права есть, а не только обязанности. Вот пример, начинается вечерняя служба, девушка в юбочке, с покрытой головой подходит ставить свечку к праздничной иконе в центре храма, свечка падает, девушка за ней нагибается, а юбочка с заниженной талией, девушке не видно, а всем остальным было продемонстрировано не только нижнее бельё, но даже и то место, откуда ноги растут. Девушка поднялась, кофточка опустилась, и опять она скромно одета. А случаи, когда священник хлеба освещает, а кто-то подходит прикладываться к иконам, чуть ли не расталкивая диаконов, фрески начинает разглядывать? Такое тоже не редкость. Знаете, как это всё мешает и отвлекает от молитвы? Вообще внешний вид больная тема в большинстве монастырей, где много паломников и туристов, и в Оптиной стычки наблюдала, и на источнике Тихона Калужского и в Дивееве. Да и высказывание о. Всеволода Чаплина вызвало большой резонанс. И на этом форуме дискуссии о внешнем виде превращаются в битвы, и обычно после долгих и упорных боёв удаляются модераторами. Покой нам только снится, да и то не каждую ночь  .
|
|
|
|
 |
Origens
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 01 мар 2011, 11:09 |
|
|
По Живоночальной Троице в Останкино (бывшее Оптинское подворье) тетки вообще в тесных шортах ходили. И вырезы до пупка. Отец Феофилакт на них уже рукой махнул. Такая же шняга в Питере, в НовоДевичьем. Но суть не в том, гайки можно закрутить в один день...
Суть в статье Ольги Тропкиной. Я, как человек отдавший Оптиной десятину, как хороший знакомый (но отнюдь не единомысленный ) отца Василия, должен внести свои пять копеек в эту склоку... Журналист(ка) Ольга Тропкина пишет довольно плодовито и толково на самые разные темы. И с какого перепугу она вдруг въехала в православие, совершенно непонятно. Я полазил по сайтам, поискал этот персонаж, но так и не определил, кто реально этот автор, Ольга Тропкина. В одном месте поиск выдал персону под этим именем. В компании молодых людей на фотке стола женщина примерно тридцати лет. Это якобы и была Ольга Тропкина. Там также в виде совершенно нецензурного междусобойчика шли комментарии причастных к этому сайту. В другом месте сказано, что Ольга Тропкина якобы мужик и его для решения каких-то своих задач привлек к написанию материала отец Роман (Кошелев). Да, отец Роман за святое послушание прилагал усилия к пресечению распространения газеты о.Василия. Но этот смиренный монах никогда не пойдет на привлечение постороннего журналиста к дискредитации отца Василия. Да никто его на это и не благословит. Таким образом к клевете на отца Василия приложилась клевета на отца Романа. Многое в материале Тропкиной высосано из пальца. Никакого боевого отряда в природе не существует. И администрация района не видит повода реагировать на слух об этом отряде какими-то действиями. Нет и сумасшедших денежных вливаний. Отец Василий бедняк изначально. Когда-то он сидел на сейфе набитым деньгами. Но ходил в рванинке и сапог его просил каши. И ел кое как. Поэтому, видимо, и заболел. То же самое его армейский друг отец Илья. Он-то имел огромные возможности припасть к кормушке. Ибо стартовал в обители с должности келейника батюшки Венедикта. Перед ним лежала широкая карьерная и финансовая дорога. Но, тем не менее, когда переехала ближе к монастырю его сестра с двумя детьми, он едва собрал денег на покупку для сестры дома на Мехзаводе (2 км. от Оптиной) А многие ловкие люди озолотились за счет Оптиной. Самые ловкие даже сделались долларовыми миллионерами. Никаких евреек из монастыря никто не изгонял. Тем более не снимал на видео. Чистейшая провокация. Особенно учитывая факт, что значительная часть оптинской братии состоит из лиц еврейской национальности. Насчет эфиопа я специально обзвонил братию, многие знают об этом изгнании только из статьи Тропкиной и по каким-то смутным слухам. Я был недоброжелателем отца Василия. Он был мне неприятен. Мы над посмеивались. Но то, что про него пишут, - злонамеренная неправда. И это меня задело. Более того, материал Тропкиной есть ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДОНОС, в стиле того, что был некогда написан критиком Латунским в классическом романе. Типо, вот материал, а органы, если сочтут нужным, отреагируют.
Какова цель такого доноса? Скорее всего, смещение отца Венедикта. Но это пустая трата времени. Смена наместника подействует на обитель разрушительно. У нас в стране как было... Сталин вроде плохой, поменяли на Хрущева, тот еще хуже, давайте Брежнева... Вот дошли до двуглавого двуединства, МедвоПута. А что толку... Что было развалили под корень.
Когда едете в монастырь, не поддавайтесь первым впечатлениям, не бегите на полусогнутых к отцам, которые как бы снимаются на монастырских дорожках. А лучше поживите, присмотритесь, адекватных людей поспрашивайте... Может и найдете, что ищете. К отцу Василию, кстати, тянулись самые обездоленные и несчастные. Хотя, в последнее время к нему потянулись люди куда более авторитетный. Скажем, "Парк Горького". Но тут скорее всего сыграла роль патриотическая идея, которая этой группой вынашивается.
Поверьте человеку, который провел в Оптиной не один год: "васильки" - голимая выдумка врагов монастыря
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 01 мар 2011, 12:42 |
|
|
Origens писал(а): Поверьте человеку, который провел в Оптиной не один год: "васильки" - голимая выдумка врагов монастыря Я Вам верю. Только уважаемый, Origens, любая критика должна быть конструктивной и желательно вежливой. Origens писал(а): У нас в стране как было... Сталин вроде плохой, поменяли на Хрущева, тот еще хуже, давайте Брежнева... Вот дошли до двуглавого двуединства, МедвоПута. А что толку... Сталина на Хрущева пришлось поменять, Сталин умер. А Брежневское время для многих – самые теплые воспоминания, счастливое детство. А обзывать действующего президента и премьера не хорошо. 
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Псевдоправославные секты:ОТРЯД "ВАСИЛЬКОВ" ГОТОВИТСЯ К БОЮ Добавлено: 01 мар 2011, 16:10 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Сталина на Хрущева пришлось поменять, Сталин умер. А Брежневское время для многих – самые теплые воспоминания, счастливое детство. А обзывать действующего президента и премьера не хорошо.  [/quote] Про Сталина далеко не факт что сам  а про обзывать - так жеж Демократия в стране  что посеяно то и ..... проросло
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|