|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 07 фев 2011, 12:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лучик писал(а): IRUS писал(а): Ему-то важнее ее чистое сердечки(а тут уже только БОГ судья). Так оно так, но если наших замечательных пожилых людей священники иногда не будут одергивать, то они со своим комсомольско-большевистским задором несогласных будут по рукам хлестать. И молодежь тоже надо одергивать, требовать уважения к старшим. И вообще говорить о христианской любви просто, а вот любить тяжело.  Леночка, речь идет о том за какую цену свечку нужно воткнуть в освящаемый кулич(!!!) И молодежь надо не одергивать, а воспитывать, а старушек, даже самых раскомсомольских, все же нужно уважать, хотябы за возраст. Ведь так жили наши предки.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 07 фев 2011, 12:57 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): Леночка, речь идет о том за какую цену свечку нужно воткнуть в освящаемый кулич(!!!)
Уважаемая Ирина Борисовна, на мой взгляд, речь идет о том, что люди не хотят ходить по лености в храм, но не каждый решится в открытую это заявить, а совесть обличает, вот поэтому и заходит речь о дорогих свечах, толстых попах и их дорогих машинах. Всё это есть, и свечи дорогие, и священники полные и т.д. и т.п., но чтобы это исправить молиться о пастырях нужно. А это работа, тяжелая работа. Такие «разборки» были и во времена Феофана Затворника, и ответы в его книгах есть. IRUS писал(а): И молодежь надо не одергивать, а воспитывать, а старушек, даже самых раскомсомольских, все же нужно уважать, хотя бы за возраст. Ведь так жили наши предки. Согласна. Только не всегда получается так поступать в жизни.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 07 фев 2011, 14:22 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Уважаемая Ирина Борисовна, на мой взгляд, речь идет о том, что люди не хотят ходить по лености в храм, но не каждый решится в открытую это заявить, а совесть обличает, вот поэтому и заходит речь о дорогих свечах, толстых попах и их дорогих машинах. Зачастую так и есть. Знакомый один сначала сказал, что хочет креститься, мол, давно уже думает об этом... дошло до дела... Сначала сказал: это же нужно всего себя менять, свой образ жизни, а я еще не готов... а в ходе разговора потом выплыли и свечки, и машины, и толстые попы, которые наживаются за счет прихожан... Вот такое движение по нисходящей...  Одна надежда, что если есть осознание своей греховности и необходимости менять жизнь, то рано или поздно шаг вперед будет сделан... если это осознание не задушит самооправдание и обвинение... Мне было очень тяжело видеть эту борьбу в человеке...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 07 фев 2011, 19:22 |
|
 |
|
Лучик писал(а): на мой взгляд, речь идет о том, что люди не хотят ходить по лености в храм, но не каждый решится в открытую это заявить, а совесть обличает, вот поэтому и заходит речь о дорогих свечах, толстых попах и их дорогих машинах. Всё это есть, и свечи дорогие, и священники полные и т.д. и т.п., но чтобы это исправить молиться о пастырях нужно. А это работа, тяжелая работа. Такие «разборки» были и во времена Феофана Затворника, и ответы в его книгах есть. Да это уже и суд получается... Сам Господь дал не только нам, но и им свободную волю... И любит Он их, поверьте, во сто крат поболее нашего с Вами вместе взятого, но и Он ни к чему не понуждает. И если во времена святителя были проблемы с прихожанами, то были и проблемы со священством (почитайте Лескова).И такие проблемы ответом "сам дурак" не решаются. А некоторые люди, как маленькие дети, чувствуют фальш за версту и не доверяют. Если им врали всю жизнь и они сами привыкли к обману, то хоть в храме Божьем не встречать лицемерия было бы подарком жизни. И еще, Лена, священник - это пастырь, с него иной спрос.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 08 фев 2011, 09:58 |
|
|
IRUS писал(а): А некоторые люди, как маленькие дети, чувствуют фальш за версту и не доверяют. Если им врали всю жизнь и они сами привыкли к обману, то хоть в храме Божьем не встречать лицемерия было бы подарком жизни. Ирина Борисовна, может я и не права в данной конкретной ситуации, ведь я не знаю ни Светлану (Сvetlana), ни того священника, о котором идет речь. Мои размышления основаны на словах Светланы и личном опыте аналогичных ситуаций. Возможно, я и ошибаюсь. Просто поднятая Светланой проблема мне очень близка, т.к. у меня есть родственники и знакомые, которые с такими же претензиями частенько выступают. Всегда были и будут священники, которые совсем не пастыри, в храмах будут работать и грубые люди, этого не избежишь, воюем мы с дьяволом, а он противник серьезный. Всем кто ищет Христа нужно смотреть не на падающих, а действовать, как действовали евангельские персонажи. Слепец, который не молчал, а кричал, его заставляли замолчать, но он никого не слушал, всё равно звал Господа. Близкие расслабленного, которые кровлю разобрали, мытарь Закхей, который на дерево залез, чтобы Христа лучше видеть. И все эти люди были услышаны Господом и получили за свою настойчивость большую награду. Приходящим в храм, нужно помнить слова Евангелия: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12). А уж, какое кто усилие будет делать, так это от человека зависит. Но без усилий со своей стороны, никак нельзя.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Сvetlana
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 08 фев 2011, 12:40 |
|
|
Vesna писал(а): IRUS писал(а): Уж лет 7-10 тому, как покойный Патриарх Алексий II издал указ, запрещающий ценники на Таинства и даже на свечи. После этого указа священники говорили, что в церкви ни чего не продают и не покупают.За всё в храме мы оставляем пожертвования.И над свечками и где принимают записки и проч.так и написано"ориентировочная сумма пожертвования (такая то)".Если кому-то эта сумма слишком велика ,то можно попросить и дадут туже свечку за меньшую или бесплатно. А когда мы сына крестили, то на вопрос "а покрестить - это платно?" нам ответили "конечно! 700 рублей!"
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 08 фев 2011, 19:06 |
|
|
Сvetlana писал(а): А когда мы сына крестили, то на вопрос "а покрестить - это платно?" нам ответили "конечно! 700 рублей!" Сказали бы ,что не имеете таких денег, покрестили бы бесплатно.Проблемы то ни какой нет.Ну,а если отказали, то можно пойти в другой храм.Ну а слова и действия тех служителей,которые отказали останутся на их совести,а не на Вашей. Светлан,Таинство нельзя продать или купить-это абсурд. Сvetlana писал(а): Редко бываю в церкви, и одна из причин - попы. Я разделяю понятие "батюшка" и "поп". Возможно, такого деления в церкви и нет вовсе - не вдавалась в подробности. Для меня "батюшка" - истиный служитель церкви. Именно такие люди поднимают церкви, привлекают людей в храмы, это люди болеющие душой за свое дело. А "попы" - те кто наживаются на вере. Скажите нет таких? А вот есть. Вам уже писали,что в церковь мы идем не к батюшке,а к Богу.Ну а священники разные бывают.И хороших,настоящих пастырей очень много.И если Вам встретились несколько "попов",то это не повод не ходить из-за них в церковь Христову.А то похоже на ультиматум какой-то Господу"Редко бываю у Тебя в церкви, Господи,потому что там есть "попы".Христос распялся за всех грешников и за "попов"в т.ч.,и от всех нас ждет покаяния."Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы" (Мф. 11, 28). Светлана, искренне желаю Вам идти ко Христу не смотря ни на что. 
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
Aleo
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 11 фев 2011, 17:44 |
|
|
В одном интервью Патриарх Кирилл на схожий вопрос о всяких казусных ситуациях в храмах ответил примерно так: - Что люди идут в храм, думая, что там все только святые собираются. А там, скорее, как в травмпункте. Все пришли покалеченные за исцелением (духовным). Думаю, это не только про прихожан, но и про батюшек. Будем терпимее друг ко другу... 
|
|
|
|
 |
Сvetlana
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 14 фев 2011, 13:36 |
|
|
Aleo писал(а): В одном интервью Патриарх Кирилл на схожий вопрос о всяких казусных ситуациях в храмах ответил примерно так: - Что люди идут в храм, думая, что там все только святые собираются. А там, скорее, как в травмпункте. Все пришли покалеченные за исцелением (духовным). Думаю, это не только про прихожан, но и про батюшек. Будем терпимее друг ко другу...  
|
|
|
|
 |
ezdra
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 14 фев 2011, 22:57 |
|
|
Тут на форуме, столько православного на самом деле, столько вопросов и ответов, что мне как то не по себе с одной стороны, а с другой, всё настолько родное и близкое! Знаю многое, а когда читаю форумчан - удивляюсь своему невежеству. Знаю и я одного "плохого" батюшку. Но чем больше живу, тем больше понимаю, что во всём воля Божия. И если по вере поступать, то чем больше тебе показывается отрицательного, негативного, то тем больше ты должен принимать участия в этом: миловать, сострадать, молиться. Поэтому поводу приведу пример из собственной жизни: По роду своей деятельности я часто нахожусь на стройке. Около десятка лет назад, мы ставили один сруб. Вокруг сруба были выставлены самодельные леса. Когда я ходил по лесам, видел одну доску, которая готова была вот-вот проломиться. Но я как ходил мимо, так и продолжал ходить. В результате, именно я полетел с лесов. На другом объекте, я видел доску из которой торчал ржавый гвоздь. Я увидел один раз, другой раз, а на третий раз проколол ступню. С тех пор, я точно знаю: если торчит ржавый гвоздь и я его вижу, значит это показано мне и показано не так просто. Потому что окружающие меня люди могут этого гвоздя и не видеть. Соответственно, вполне возможно что Господь убережёт их. А для чего мне это показывается? Чтобы я был более внимательней. Мораль сей "басни" такова, что всё , что мы видим, всё то что нам показывается, даётся видеть - даётся нам и никому нибудь другому. Для того, чтобы мы чаще смотрели в своё сердце, а не для того, чтобы надеялись на других (авось нас это и проминёт). А в духовной жизни, именно такими моментами Господь Бог нас и проверяет. Посылает нам грешников, а Сам смотрит - чьи мы дети. Честно Вам скажу, вот именно сегодня меня бесы предвосхитили и я повёлся на ихнюю уловку. На земле живут одни грешники.
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 16 фев 2011, 23:51 |
|
 |
|
Цитата: Такое казусы бывают, к сожалению, и особенно часто они подстерегают новичков А меня предупредили:) Потому теперь меня смех разбирает. От подобных казусов. Вот давеча старушка в Храме прицепилась (Кураев называет их Бабками-Ёжками:) (и причащаюсь-то не так, и хожу не там, и ребенок лезет не туда:) Или в другой раз прихожанка налетела, что дескать, такая молодая, а такая нахалка, за свечкой без очереди влезла! Пропускаю ее вперед, так она еще пуще: "Нет уж, теперь иди сама, не пойду!"...Ну что тут делать,если не улыбаться... Бесы они такие хитрющие.... Спорить со старушкой не полезу. И тем паче со священником. Отнюдь не потому, что "моя хата с краю". Просто считаю, что Храм-не место для споров...
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 26 фев 2011, 01:13 |
|
 |
|
Сvetlana писал(а): Редко бываю в церкви, и одна из причин - попы. Я разделяю понятие "батюшка" и "поп". Возможно, такого деления в церкви и нет вовсе - не вдавалась в подробности. Для меня "батюшка" - истиный служитель церкви. Именно такие люди поднимают церкви, привлекают людей в храмы, это люди болеющие душой за свое дело. А "попы" - те кто наживаются на вере. А вы нам не подскажете часом, почему Алёшу - Поповичем звали? Не Батюшковичем и не Священиковичем, а именно Поповичем. И почему есть фамилия Попов, но нет фамилии Батюшкин? А на Украине, в украинском языке, вообще нет слова батюшка - есть только поп. Он - поп, она (жена) поповна. Это нормально и вполне официально! Храни нас Господи!
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 26 фев 2011, 01:16 |
|
 |
|
Цитата: Значение фамилии Батюшкин
Так называемые <отеческие> фамилии, в ряду которых также: Батенев, Батенков, Батин, Батюшкин, Батянин, Папанов, Папин, Папкин, Папов, Тятечкин, Тятин, Тятькин, Тятянин: тятя - отец (старин.). Любопытно, что в старину бытовали имена Папа - отец и Папий - батюшка (греч.). От них также могли произойти фамилии: Папин. Папанин, Панин, Пашин, Пакин.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 26 фев 2011, 01:18 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Сvetlana писал(а): Редко бываю в церкви, и одна из причин - попы. Я разделяю понятие "батюшка" и "поп". Возможно, такого деления в церкви и нет вовсе - не вдавалась в подробности. Для меня "батюшка" - истиный служитель церкви. Именно такие люди поднимают церкви, привлекают людей в храмы, это люди болеющие душой за свое дело. А "попы" - те кто наживаются на вере. А вы нам не подскажете часом, почему Алёшу - Поповичем звали? Не Батюшковичем и не Священиковичем, а именно Поповичем. И почему есть фамилия Попов, но нет фамилии Батюшкин? А на Украине, в украинском языке, вообще нет слова батюшка - есть только поп. Он - поп, она (жена) поповна. Это нормально и вполне официально! Храни нас Господи! Вы чуток перепутали, поповна - это дочь священника, жена же - попадья.
|
|
|
|
 |
Святослав2
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 14 мар 2011, 23:52 |
|
|
Нет батюшек или "попов" осуждать нельзя.Вот я например нашол в Паисии Святогорце что когда был поднят вопрос про то что бы не заразить других прихожан через причащение СПИДом за законами современной логики.А не кто не задавался вопросом из вас или такое возможно.Ведь причащение есть вознаграждение.А причем здесь причащение, спросите вы?А причащает кто?Батюшка, поп?Нет служитель Богу.И должно быть общее понятие СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ.Вот такое мое мнение.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 15 мар 2011, 00:04 |
|
 |
|
Причащение - не вознаграждение.
|
|
|
|
 |
Святослав2
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 21 мар 2011, 01:01 |
|
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 21 мар 2011, 10:29 |
|
 |
|
Святослав2 писал(а): Нет батюшек или "попов" осуждать нельзя.Вот я например нашол в Паисии Святогорце что когда был поднят вопрос про то что бы не заразить других прихожан через причащение СПИДом за законами современной логики.А не кто не задавался вопросом из вас или такое возможно.Ведь причащение есть вознаграждение.А причем здесь причащение, спросите вы?А причащает кто?Батюшка, поп?Нет служитель Богу.И должно быть общее понятие СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ.Вот такое мое мнение. Мне термин: Священнослужитель, тоже ближе и звучит уважительнее и серьезнее и статус подчеркивает.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Мария :)
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 04 апр 2011, 15:09 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Vesna писал(а): На Пасху обычно продают только красные свечи ,и цена зависит не от цвета свечи ,а от размера.Светлана, я не сколько не сомневаюсь ,что Ваша бабушка взяла из дома свечку ,купленную когда-то в храме ,но чтоб целый ряд.Помню несколько лет назад ,какие-то бабули перед пасхой продавали церковные свечи(где они их брали не знаю) и перед кладбищем и прям перед храмом и даже на рынке.Стоили они дешевле чем в храме.Некоторые их охотно покупали, и несли в церковь ставить.Священники проходя мимо этих прилавков ,естественно не могли не видеть эту ситуацию.И на проповеди об этом говорили.Возможно и в Вашем городе был такой же случай.Священник объяснял прихожанам ,а они знай своё.Вот и отправил весь ряд за красными свечами.
у нас на Пасху продают не только красные свечки. Даже скажу больше я даже не помню как выглядят красные свечи. На Пасху у большинства большие желтые свечи. Раньше не задумывалась о цвете свечек
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 04 апр 2011, 15:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
"Батюшка" или "поп" Для меня наверное ближе к душе говорить батюшка. Теплее становится и радостно я тоже слышала от своих знакомых, что не ходят они из-за попов в церковь. И знаете, что интересно сама наблюдала как одному из моих знакомых, который по этой причине не ходит в храм сделали замечание когда он туда все же пришел. Испытания повсюду, каждому наверное свои. Я болезненно реагирую, когда мне делают замечания, но понимаю, что во многом сама виновата. Не ленилась бы узнала лучше внешнюю часть православия никто бы замечаний не делал Почерпнула для себя очень важную мысль св. Афанасия:"Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будим!" грешна я. Часто осуждаю людей. Теперь чаще буду прислушиваться к своей совести и всопинать эту фразу
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
 |
Dagdbog
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 10 апр 2011, 21:10 |
|
Вероисповедание: иное
|
Да, я смотрю дискуссия богатая развернулась. НО 1. Истинно желающий уверовать, натолкнувшись на такого батюшку, потеряет всякое желание истинно веровать в Бога. 2. Если служители церкви истинно избираются богом,то почему Бог допускает их до служения ему ( он их испытывает, скажут многие) его ошибки могут быть фатальными, если грешник пришёл к батюшке, а ему попался не совсем праведный, то он просто может загубить человеческую жизнь. Многие скажут - значит он не истинно верующий, или надо идти к другому батюшке. А если всё решается в данный миг и других вариантов нет ( не надо только говорить, что много "Если" ). Лучше отпустить 10 виновных, чем посадить одного невиновного. И никакая кара Господа не может оправдать действия неистово верующих священников. Просто в данный период времени у нас как-то не принято громко осуждать Действия нашей церкви, и шёпотом то и то не прилично. Вот поэтому у нас так и будет.
С ув. Даждьбог
_________________ С ув. Даждьбог Я не хочу Вас переубедить, я хочу разобраться...
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 10 апр 2011, 21:24 |
|
 |
|
Цитата: 1. Истинно желающий уверовать, натолкнувшись на такого батюшку, потеряет всякое желание истинно веровать в Бога. 1. Истинно желающего уверовать вообще ничего остановить не может. Запомните это крепко. И за других не говорите. Цитата: 2. Если служители церкви истинно избираются богом,то почему Бог допускает их до служения ему ( он их испытывает, скажут многие) его ошибки могут быть фатальными, если грешник пришёл к батюшке, а ему попался не совсем праведный, то он просто может загубить человеческую жизнь. Многие скажут - значит он не истинно верующий, или надо идти к другому батюшке. А если всё решается в данный миг и других вариантов нет ( не надо только говорить, что много "Если" ). Лучше отпустить 10 виновных, чем посадить одного невиновного. И никакая кара Господа не может оправдать действия неистово верующих священников. Просто в данный период времени у нас как-то не принято громко осуждать Действия нашей церкви, и шёпотом то и то не прилично. Вот поэтому у нас так и будет. 2. Чьи "ошибки могут быть фатальными"? Бога?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Dagdbog
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 10 апр 2011, 21:54 |
|
Вероисповедание: иное
|
не Бога, а священнослужителя
_________________ С ув. Даждьбог Я не хочу Вас переубедить, я хочу разобраться...
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 11 апр 2011, 05:20 |
|
 |
|
Dagdbog писал(а): Да, я смотрю дискуссия богатая развернулась. НО 1. Истинно желающий уверовать, натолкнувшись на такого батюшку, потеряет всякое желание истинно веровать в Бога. 2. Если служители церкви истинно избираются богом,то почему Бог допускает их до служения ему ( он их испытывает, скажут многие) его ошибки могут быть фатальными, если грешник пришёл к батюшке, а ему попался не совсем праведный, то он просто может загубить человеческую жизнь. Многие скажут - значит он не истинно верующий, или надо идти к другому батюшке. А если всё решается в данный миг и других вариантов нет ( не надо только говорить, что много "Если" ). Лучше отпустить 10 виновных, чем посадить одного невиновного. И никакая кара Господа не может оправдать действия неистово верующих священников. Просто в данный период времени у нас как-то не принято громко осуждать Действия нашей церкви, и шёпотом то и то не прилично. Вот поэтому у нас так и будет.
С ув. Даждьбог Если верить словам САМОГО БОГА о том, что и волос не падает с головы человеческой без ЕГО ведома, то можно сделать немудреный вывод, что все посылается человеку с пользой для него. Нам иногда кажется одно, но мы-то не знаем, что происходит в сердце у данного человека, а Господь - Он сердцеведец. К тому же есть обязательный компонент - свободная воля человека. И у нас всегда(!!!) есть выбор.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 11 апр 2011, 07:00 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Цитата: 1. Истинно желающий уверовать, натолкнувшись на такого батюшку, потеряет всякое желание истинно веровать в Бога. 1. Истинно желающего уверовать вообще ничего остановить не может. Запомните это крепко. И за других не говорите. Именно! А вот тот, кто не хочет веровать, будет изыскивать любой повод, чтобы отвергнуть веру - потому что неудобно, потому что от гордыни своей избавляться не хочется, потому что легче мести других под одну гребенку...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 11 апр 2011, 07:27 |
|
|
Где-то читал в пророчествах о последних временах, что ближе к концу в церквях свечи красные будут...  /причем читал почти двадцать лет назад, когда еще не добавляли красители ни в парафиновые, ни в восковые (что вообще противоестественно на мой взгляд) свечи/. А еще есть такая история: (оговорюсь, что читал очень давно, по поисковику с ходу не нашел, потому напишу своими словами, если кто обнаружит неточность, прошу прощения, но суть вот в чем: ) Жили два друга: один крещеный, другой - нет. Крещеный, естественно, периодически призывал друга задуматься о смысле жизни, в общем ненавязчиво подводил его к мысли о святом Крещении. Наконец друг согласился, но сказал, прежде Крещения, я хотел бы съездить в город и посмотреть как живет ваш епископ. Крещеный стал очень сильно отговаривать друга от поездки, на вопрос почему, ответил: "Ты передумаешь креститься...". Однако друг поехал. Проходит какое-то время, друг приехал. На удивление крещеного товарища, он приехал наоборот утвердившимся в желании креститься. На удивление друга рассказал, что приехав в город и присмотревшись как живет епископ и его ближайшее окружение, он понял, что Церковь Христова действительно от Бога созидается и поддерживается, потому что если бы это была земная организация, то с такими предводителями она развалилась бы уже давно... И про литературность слова поп - в старых церковных поучениях встречаются выражения типа: двоеженец, да не будет поп.
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 11 апр 2011, 07:48 |
|
|
ВадДим писал(а): Цитата: 1. Истинно желающий уверовать, натолкнувшись на такого батюшку, потеряет всякое желание истинно веровать в Бога. 1. Истинно желающего уверовать вообще ничего остановить не может. Запомните это крепко. И за других не говорите. Абсолютная правда.Истинно желающий веровать в Бога- ищет Бога,и идет к Богу.И ни какие препятствия не станут для него не преодолимой преградой на этом пути. Цитата: Именно! А вот тот, кто не хочет веровать, будет изыскивать любой повод, чтобы отвергнуть веру - потому что неудобно, потому что от гордыни своей избавляться не хочется, потому что легче мести других под одну гребенку... И здесь все так,видимо кто что ищет,тот то и находит.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 11 апр 2011, 18:30 |
|
|
У попа тоже семья есть, жена, дети, они кушать хотят. А доход его только от наших пожертвований. И что мы хотим, что бы от священника сияние исходило? Когда же мы думаем дать ли пять рублей или может за три Бог грехи простит, так ни чего не давай, прости Господи.
|
|
|
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 11 апр 2011, 19:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
вашими молитвами писал(а): У попа тоже семья есть, жена, дети, они кушать хотят. А доход его только от наших пожертвований. И что мы хотим, что бы от священника сияние исходило? Когда же мы думаем дать ли пять рублей или может за три Бог грехи простит, так ни чего не давай, прости Господи. раз вы затронули тему пожертвований расскажу про свою проблему. В моей семье всегда мало денег было и я привыкла экономить на всем. Сейчас учусь и мой доход - это стипендия. Мне очень тяжело расставаться с деньгами когда знаю, что в кошельке лежит одна бумажка 100р или 50 и больше нету. Включается к сожалению рассудок, а не сердце. Потом иду и корю себя за это
|
|
|
|
 |
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: "Батюшка" или "поп" Добавлено: 11 апр 2011, 21:20 |
|
|
Мария, понимаю Вас... бывают моменты, когда кажется, что средств для жизни достаточно, а бывает, что действительно задумываешься о том, что то, что сейчас в кармане это финишная прямая  слава Богу! Но потом - раз и опять всё гоже.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4 |
|
|
|