|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Гамаюн
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 15:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
 |
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 19:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
нашла у себя все, кроме родильной горячки и острого воспаления каленой чашечки...
Я прошедшей весной болела депрессией. Настоящей... До того, как и большенство современных людей, часто говорила про свои жизненные неприятности - "у меня депрессия". Все это не так. Депрессию может диагностировать и лечить только врач.
Я это вот к чему... Сейчас в моде чтение книг по психологии, и диагностирование по ним, в лучшем случае само диагностирование.  У меня в результате нашли скрытый воспалительный процесс в организме. Была плохая кровь и это било по мозгам. Раздражительность, утомляемость, не сосредоточенность, сонливость. Начались проблемы с щитовидной железой... Ладно, алкоголизм... Ну не то что бы алкоголизм, но близко... Хотелось тупо надраца, и несколько раз удавалось. Собственно я это, к чему. Вы не представляете, какое количество психологических диагнозов мне поставили окружающие. И какое количество душеспасительных книг, в том числе и по православию мне притаранили....
Я теперь думаю, когда мне на глаза попадается литература по психологии.... А может вобще не стоит ее читать? Там 6 лет учится надо... а так для мнительных людей это опасно само диагностированием. По поводу "лечильшиков" и диагностов окружающих пока высказываться не буду, не отпустило еще.
ПСы...
Не вылечи я эту дрянь сейчас, через несколько (лет?) все бы переродилось- воспалилось в открытой форме. И вот это уже лечат только с последствиями на всю жизнь. А так, слава Богу!
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 19:16 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Авдеев очень хороший, грамотный специалист. Я консультировалась у него, лично. Потом звонила ему несколько раз домой, договаривалсь о консультации.
Он очень мне помог.
|
|
 |
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 19:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
э-эээ. Июлия, если вы в ответ на мой пост, то кто же спорит про Авдеева. Я про популярность чтения психологической литературы, которая явно преобладает над популярность хождения по врачам. Просто наболело.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 19:25 |
|
 |
|
Нет  это просто к сведению.
А мода - это да. Уже глянец издаётся про психиатрию и психологию. Типа "Найди у себя эти болезни. 258 тестов" 
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 23:03 |
|
 |
|
Вера_К писал(а): Я про популярность чтения психологической литературы, которая явно преобладает над популярность хождения по врачам. Просто наболело.
Ну....чтение мы сами себе выбираем. Глянца, как правило заметила Июлия, много, но никто же не заставляет его читать и самодиагносцироваться  А "помочь советом" это у нас любят  На лекциях по психиатрии я у себя прямо в аудитории тоже нашла почти все болезни, мне никто не помогал
Вера, Вам на самом деле очень повезло с врачом! Столько народу ходит в депрессией (реальной) и даже не думают пойти ко врачу, а если и идут, то "таблеточками" многое и ограничивается. 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 фев 2008, 09:49 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Спасибо за ссылки! очень полезно.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 00:13 |
|
 |
|
Вера_К писал(а): э-эээ. Июлия, если вы в ответ на мой пост, то кто же спорит про Авдеева. Я про популярность чтения психологической литературы, которая явно преобладает над популярность хождения по врачам. Просто наболело.
Точно! Я считаю, что лучше всего проходить психологию не по глянцу, а в кабинете психолога
Психолог, который не был сам у психолога - это как священник, который никогда не исповедовался
Вообще-то Авдеев - психиатр. А школа психиатрии несколько отличается от психологической. Да и сами психиатры не похожи характером и логикой выводов на психологов
Мне не очень нравится у Авдеева некоторая сумбурность с которой он связывает страсти и болезни. Иногда просто до удивления не вижу логики... Но рада, что этот доктор кому-то помогает  Книги его не читаю... Пробывала - не пошли. Все как-то в них уныло...
Мне ближе свящ. Андрей Лоргус и его антропология. Связано, логично, понятно.
Кстати, о неврозе... Читала владыку Вениамина (Милова). Он описывает состояние своего невроза. Пишет, как болезнь помогла ему в духовной жизни. Вообще, мне кажется, невроз приводит человека к смирению. Но Авдеев же так клеймит невротиков... просто ужасть

|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 01:18 |
|
 |
|
Цитата: Читала владыку Вениамина (Милова). Он описывает состояние своего невроза. Пишет, как болезнь помогла ему в духовной жизни.
Аня, где это можно почитать? Как называется и есть ли в сети?
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 15:35 |
|
 |
|
солинка писал(а): Цитата: Читала владыку Вениамина (Милова). Он описывает состояние своего невроза. Пишет, как болезнь помогла ему в духовной жизни. Аня, где это можно почитать? Как называется и есть ли в сети?
У меня книжка  Но я видела ее в продаже - посмотрите  Или в библиотеке.
Это его опубликованный дневник.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 16:55 |
|
 |
|
Цитата: Кстати, о неврозе... Вообще, мне кажется, невроз приводит человека к смирению. Но Авдеев же так клеймит невротиков... просто ужасть
Ань, ты какой вывод сдалала? Что невроз непременно приводит человека к смирению?
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 17:09 |
|
|
К психологии отношусь с прищуром  Давно пропал интерес к такой литературе.
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
 |
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 17:29 |
|
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 19:47 |
|
 |
|
солинка писал(а): Цитата: Кстати, о неврозе... Вообще, мне кажется, невроз приводит человека к смирению. Но Авдеев же так клеймит невротиков... просто ужасть Ань, ты какой вывод сдалала? Что невроз непременно приводит человека к смирению? Нет, но помогает в этом  Солинка, понимаешь, ну вот не понимаю я Авдеева и все. Не вижу я логики в его привязках болезни к страстям. Ну привяжи грипп к страсти или еще... воспаление легких. Да, это возможно! Но не с таким диким пренебрежением к хоть и больному, но - человеку! В любой болезни не столько страсть руководит человеком, сколько слепая любовь. Вот возьми детей алкоголиков. Все они вырастают больными людьми. Но отчего они берут на себя эту гордую заботу о своих родителях? Не потому что они - такие грешные, а потому что они их любят. И все. Цитата: Вот книжка психиатра Гурьева Николая Дмитриевича "Страсти и их воплощение в болезнях" - http://pravoslavievbytu.ru/strasti.php На мой взгляд, логичная и содержательная.
Разве что ссылок на святых отцов вообще нет. И за его красным словом стоит только его собственный, а значит и субъективный, опыт. Увы. Не убеждает 
|
|
|
|
 |
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2008, 11:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
"СОМАТИчЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИя
(возникают тогда, когда человек не удовлетворяет
греховным качествам)"
может он и прав, а может и нет. Несколько раз сталкивалась с такими идеями (новое направление). Теперь и православии, добралось.... Суть идеи "больной желудок= подавленный гнев", и так для всех болячек  ((. В контексте предполагается перестать гневаться, в не православной лит обычно предлагают выпускать гнев наружу.
Мне не нравится сама идея, переноса акцентов и ценностей. Не гневаться же надо, что бы не причинить вред ближнему, а не для успешного пищеварения. И рекомендация "что бы быть здоровым- стань Святым", сильно конечно, главное не придерешься к качеству совета. Ага, вот не злись, например... Не можешь резко просветлится, твои проблемы, не ной....
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2008, 13:21 |
|
 |
|
Ань, Авдеев молодец, поверь!
И если кто-то что-то не понимает, то это ещё ни о чем объективно не говорит, кроме того, что этот кто-то это что-то не понимает.
|
|
|
|
 |
Простушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2008, 21:29 |
|
|
А я вот не понаслышке знакома с неврозами, описанными в книгах Авдеева, и он все точно описывает. Многие советы очень даже дельные, помогают в трудных жизненных ситуациях. Кто еще так разбирался в нервных болезнях? Я пока не знаю. Я вот прихожу к священнику на исповедь, говорю, мне плохо, у меня страхи кругом, нервное истощение, работать не могу, молиться тоже очень трудно. Мне говорят (не все, к сачстью), иди к врачу... Невролог тоже посылает куда подальше. Да и долго и сложно во всем этом разбираться, никому не хочется... Хорошо, что есть такие люди, как Авдеев, которые понимают в нервной системе и психике, и могут помочь полезными советами.

|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|