Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: цыган стал православным дьяконом
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2008, 09:29 
я просто здесь живу :)

Цыган стал православным дьяконом.

Андрей РЯБЦЕВ, Фото Олега РУКАВИЦЫНА. — 17.11.2008

- А говорят, чудес не бывает, - глаза отца Андрея улыбаются. В руке бряцает связка ключей от храма. Знобкий ноябрьский ветер подталкивает нас в восковое тепло Преображенского собора старинного города Кимры.

Когда-то городок в Тверской области славился своими ремесленниками. Здесь производили лучшую в России обувь. Но с 90-х годов прошлого века Кимры стали греметь гулко и загробно. На перроне от местных наркоманов было не протолкнуться. За дозу для себя они бегали через «железку» в цыганский табор и несли отраву к вагонам, спешащим в Москву...

Сегодня в Кимрах другая достопримечательность. Цыган стал дьяконом. Впервые в России! И наркоманы притихли. Ромалы-наркодилеры разбегаются кто куда.

Отец Андрей говорит, что неспроста наркопреступность пошла на спад, как раз когда цыган Эдик Иванов преобразился в дьякона Элизбара:

- Он наша главная победа в войне с наркомафией!

Если так, то ведь и правда - чудо.

Дорога к храму - мимо длинного городского кладбища. Возле еще светлых крестов пестро от венков. Даты рождения - начало восьмидесятых. Наркота заставала местных в юности...

Дьякон Элизбар служит в Иерусалимской церкви, что в Белом Городке, под Кимрами. Стройная колокольня, будто маяк, рассекает спокойный горизонтальный пейзаж. Волга здесь тихо поглощает речку Хотчу.

- Хочу выразить благодарность нашему владыке, что он доверился мне, недостойному, - волнуется дьякон-цыган и, заразительно улыбаясь, сбивается с официоза. - Напишите, ладно? Ну, по-братски...

- Карьеру священника хочешь сделать?

- Как Бог даст, - обратно серьезнеет цыган. - Мне и дьяконом нравится. Батюшка ведь во время службы олицетворяет самого Христа, а я - красоту создаю.

Имя Элизбар - вовсе не цыганское. Грузинские князья Бидзин, Шалва и Элизбар в XVII веке отбили у персов Кахетию (восточная часть Грузии). Но князей предали свои же. Шах не смог обратить будущих святых в мусульманство и отрубил им головы. Сейчас мощи Бидзина, Шалвы и Элизбара - в монастыре неподалеку от грузинского Гори.

- Вот какие люди были! - восхищен дьякон. Историю своего нового имени он изучал на церковно-славянском: аз, буки, веди... - Современный букварь мне отец Андрей потом уже подарил. Я его за три дня выучил. Если честно, мне Псалтырь читать удобнее.

Как неграмотный 18-летний цыган (сейчас дьякону 28) пришел к церкви? Сам Элизбар говорит, что будто какой-то внутренний голос звал его в храм.

- Может, и звал, - усмехается в бороду отец Андрей. - Только я лично думаю: Эдику просто крест нательный нравился. Ну хотелось ему носить - красиво же.

«У цыган все наоборот»

Такая прозаическая версия собственного воцерковления Элизбару не по вкусу. Тем более что дальше с цыганом Эдиком происходили, и правда, удивительные вещи.

- Он стал ходить в храм ежедневно. Отстоит всю службу, а что непонятно - потом у меня спрашивает, - свидетельствует отец Андрей.

- А как же родственники? Они знали о крещении?

- Мама была против, - отводит взгляд дьякон. И поправляется скороговоркой. - Но она тоже недавно крестилась, правда! И сестра с братом - тоже...

Элизбар - старший, всего в семье семеро детей.

- Познакомишь со своими?

Цыган мотает головой.

- Почему? Стесняешься?

Дьякон мнется.

- Что, боишься?

- И это тоже, - совсем поник Элизбар.

- Это опасно, - уводит нас в сторонку отец Андрей. - У него только-только отношения с родней наладились. Богомольство у цыган за позор считается. Одно дело - если бабушка иконе кланяется, и другое - парень молодой... Вообще у цыган все наоборот! Если жене изменяешь, законы нарушаешь, ты - герой.

- А у многих русских сегодня разве не так?

- Русские не селятся таборами и не продают наркотики оптом. - На добром лице батюшки глаза вспыхивают очень даже воинственно.

Отец Андрей знает, о чем говорит. А его знают все окрестные наркоманы и ромалы из наркотабора. Батюшка всего пять лет назад готов был благословить народ на цыганский погром. Кимры по всей Центральной России слыли «наркостолицей». Шприцы валялись прямо возле памятника Ленину на главной площади. А на окраине, за железнодорожной станцией Савелово, быстро вырастал, как поганки, цыганский поселок в два ряда добротных кирпичных домов.

- А вы бы могли спокойно смотреть, как вашим детям продают смерть? В открытую, как в магазине, на виду у милиции... - с этим же риторическим вопросом отец Андрей пришел в местное ОВД.

Правоохранители внимательно выслушали священника и... записали в экстремисты.

- Меня объявили духовником запрещенной партии РНЕ, хотели арестовать. От ОМОНа прихожане с иконами отбивали, - с задором вспоминает отец Андрей.

До цыганских погромов, слава богу, дело не дошло. Вместо этого отец Андрей организовал крестный ход. Прямо туда, в наркотабор.

- Это была акция, согласованная с местными властями, - тут священник уже говорит, как матерый специалист по связям с общественностью. За столько-то лет натренировался - еще с середины 90-х с наркобизнесом рубится. Отца Андрея в высоких кабинетах поминали исключительно с матерком. Зато ржавый властный агрегат с натугой и скрипом, но все же заработал: сменили начальника районной милиции, в Кимрах появилось подразделение по борьбе с наркотиками.

- К табору даже пожарную машину подогнали на случай, если вдруг драка начнется, - вспоминает отец Андрей тот крестный ход.

Ромалы, завидев такую грозную процессию с цыганом Эдиком и православным священником во главе, заперлись на все засовы. Отец Андрей кропил святой водой железные заборы и добротные коттеджи из кирпича.

Пару недель спустя подействовало. В табор нагрянули наркополицейские. Улов приличный: «дурь» нашли чуть ли не в каждом втором цыганском доме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2008, 09:32 

цыгане стали чаще ходить в храм, - вступается за веру Элизбар. - Молятся, даже посты соблюдают. На меня посмотреть тоже приходят, да...

В тот день ни одного ромалы в храме мы не заметили. И где их искать? В таборе?

Встретили нас криками. Это цыган Алик бурно выяснял отношения с женой прямо посреди грязной улицы. Шестеро смуглых детишек увлеченно ковырялись в луже под ногами у взрослых.

- Какая жизнь у цыган?! Проклятая! Не дают нам житья! - На длинной реснице Алика заблестела слеза.

- Кто же вас обижает?

- Работы нет, места на рынке не дают! - стенал цыган.

Мы как раз по дороге в табор посетили местную кимрскую барахолку. Там два ряда цыганских палаток: с копеечной обувью и китайскими ядовитыми полотенцами. Цыганки - полный рот золотых зубов - плюют себе мирно семечки под ноги, шумно торгуются с местными бабульками...

- То кимрские цыгане. А мы - савеловские. Нам житья нет! - сориентировался Алик. И насторожился. - А вы зачем здесь?

- Про дьякона вашего цыганского пишем.

- Увели его в свою веру эти... евангелисты!

- Элизбар же православный.

- Мы тоже православные. В церковь ходим, свечки ставим - православные мы!

- А для чего ставите-то: за упокой или за здравие?..

- В администрации меня обидели - будь они прокляты! - опять забурлил ромал. - За них поставлю!..

Вот такой «за упокой» при жизни.

Рак и его метастазы

Начальник криминальной милиции по Кимрскому району Александр БОРОДИН в чудеса не верит. Но согласен, что наркотиков в городе поменьше стало. Над столом у подполковника - портрет Высоцкого в образе Жеглова с шедевральной подписью: «Вор должен сидеть в тюрьме». Формулировки у Бородина - тоже по-жегловски прямые

- Цыган-наркоторговцев сажаем регулярно. Новые появляются - мы новых сажаем. И при чем тут ваш дьякон? Отец Андрей тоже перегибает. Взял и объявил по телевизору, что в Кимрах в день по килограмму героина продается, - морщится, как от изжоги, Бородин. - Откуда цифры - непонятно...

- А вам потом работать, да?

- Мы и без отца Андрея работаем. Из-за него с начальством лишние проблемы.

После разгрома в таборе цыгане просто расселились по всему городу. И в уголовных делах, связанных с торговлей наркотиками, теперь фигурируют не только ромалы. К бизнесу подключились коренные, не цыгане. Раковую опухоль вырезали, а метастазы разошлись по организму. Хотя... Первый шаг в лечении сделан - уже хорошо. Правда, ведь?

«За своих грехи отмаливает»

В Преображенском соборе темно. От сильного голоса дьякона Элизбара - мурашки по коже и трудно дышать. Свечи ярко отражаются в черных глазах. И кажется, будто огонь полыхает у цыгана там, внутри.

- За своих грехи отмаливает, - шепчет нам прихожанка. - Я его еще совсем мальчишкой помню. Всю службу, бывало, на коленях простаивал...

У Ольги сын - наркоман. Ольга уже и уговаривала его, и отправляла в лечебницу. Думала, хотя бы после свадьбы сын образумится - не выдержала невестка. Психиатрам Ольга уже не верит...

- Все мои бывшие друзья - и цыгане, и русские - теперь сидят. Кто-то - на игле, кто-то - в тюрьме, - рассказывает нам Элизбар по дороге домой. - А мне Бог дал все, о чем я просил.

- Ты имеешь в виду сан дьякона?

- Не только. Вот и пришли...

Отец Андрей и Элизбар - соседи. Второй этаж старенького купеческого дома епархия выделила семье священника. А дьякон, как и положено, расположился этажом ниже.

- Вот и матушка Людмила... - Элизбар, оказывается, женат. Говорит, если бы не встретил Люду до рукоположения в дьяконы, ушел бы в монахи.

- У нас с Людмилой даже дни ангелов рядом. У нее - 29 сентября, у меня - 1 октября. А женились мы посередине - 30-го. По святцам это Вера, Надежда, Любовь, - сияет Элизбар.

Навстречу из комнаты неуверенно топает малышка в смешном платьице.

- Вот оно - наше счастье! - подхватывает и целует дочку Элизбар. Та, жмурясь от радости, выглядывает из-за угольных длинных волос дьякона-цыгана. - Ничего, ромалы, мы еще свой храм построим...

...Есть в Кимрах и еще одна достопримечательность. Самолет-памятник Ту-124 на правом берегу Волги. Стремительный силуэт будто завяз в бетонном основании. Залатанные фанерой иллюминаторы - как выбитые глаза. Сегодня мамы с колясками уже не боятся заходить в этот сквер. Раньше здесь была самая крупная наркоточка города. Отсюда же год назад, дрогнув хоругвями, с настойчивым и тревожным пением двинулся крестный ход во главе с отцом Андреем и будущим дьяконом Элизбаром против наркоторговцев, неповоротливых властей. Против равнодушия. На память об этом рядом с изуродованным самолетом установили православный крест...

А недавно на самой верхушке потертого фюзеляжа какой-то смельчак вывел: «Я тебя люблю». Жизнь-то продолжается!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2008, 09:33 

http://www.blagovest-info.ru/index.php? ... 7&id=23955

Изображение

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4