Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рассказ паломницы о поездке в Москву к блаженной Матроне
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2019, 12:31 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09
Сообщения: 15928

Вероисповедание: Православный, МП
Часть 1 Недавно я побывала в Покровском монастыре у Матроны. Это один из самых посещаемых монастырей Москвы – ежедневно там бывает около 3 тысяч паломников, а в выходные и праздничные дни – около 30 тысяч! С 1998 года все едут приложиться к мощам Матроны - Святой, которая не нуждается в представлении.

Так получилось, что приехала я туда уже вечером. Конечно, следующий раз хотелось бы посетить монастырь при свете дня и, желательно, в теплое время года. Говорят, летом на территории очень красиво, особенно когда цветут цветы, которые так любила Матронушка. И так уж повелось, что все идут к ней с цветами. С белыми розами, хризантемами… Лучше купите их по пути к монастырю. Я шла туда в мороз и понадеялась, что они будут продаваться на территории монастыря, но пришлось возвращаться в ближайший магазин.

На самой территории люди прикладываются к мощам Матроны и к ее иконе. Поэтому обычно создается две очереди. Одна из них – к иконе – на улице. Икона размещена на стене храма, как раз за этой стеной располагаются мощи. Эта очередь движется гораздо медленнее, чем к мощам. Здесь вас никто не будет торопить – можете стоять у иконы столько, сколько вам потребуется. Часто люди стоят в очереди по несколько часов, многие проводят это время за чтением акафиста.

Вторая очередь – уже в храме – к мощам Матроны. При входе все отдают цветы, которые сразу же освящают на мощах и раздают всем уже на выходе из храма. Получается такой круговорот – мне достались чьи-то цветы, а кому-то - мои. Их можно добавлять в чай или просто хранить дома. К мощам очередь движется быстрее – здесь все контролируется охраной. Задержаться дольше там точно не получится. Кстати, рядом с мощами есть место для записочек. Надо отметить, мне очень запомнилась икона Матроны, которая располагается в самом храме, прямо напротив мощей. Обстановка здесь необычная – тихо и многолюдно… Каждый приходит к Матроне со своими просьбами, молитвами, благодарностями, мыслями… Она сама говорила при жизни: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». И сколько случаев помощи и исцелений!

Часть 2 Приводить их не буду. Думаю, и среди моих читателей, однозначно, есть те, кому она помогла.

Помимо этих великих святынь в Покровском храме монастыря есть уникальная икона Божией Матери «Взыскание погибших». История ее такова. Однажды Матрона попросила свою маму передать священнику, что у него в библиотеке на определенной полке и в определенном ряду стоит книга с этим изображением. Священник, действительно, нашел там эту книгу. Тогда Матрона сказала: «Мама, я выпишу такую икону. Мне этот все снится этот образ, «Взыскание погибших называется». Божия Матерь к нам в церковь просится». И благословила женщин собирать деньги на икону с окрестных деревень. Когда средства были собраны, она обратилась к художнику с вопросом: «Сможешь такую написать?». Конечно, опытный художник без сомнения согласился. Матрона велела ему покаяться в грехах, исповедоваться и причаститься. Однако спустя какое-то время художник пришел снова и посетовал на то, что, на удивление, ничего не выходит. Матрона ответила, что не во всех грехах он покаялся. Тогда художник исповедовался и пришел снова с чистой совестью. Только тогда Матушка сказала, что теперь икона будет написана. Готова она была в 1915 году, и стала любимой келейной иконой Матроны. Ее передали в монастырь люди, еще при жизни знавшие Святую и благоговейно чтущие ее память.

На территории есть еще Воскресенский храм, в котором хранится множество святынь – иконы с частичкой мощей Киево-Печерских святых, Серафима Саровского, Дивеевских святых и многие другие. А в 2014 году возвели Храм Петра и Февронии Муромских, в котором совершают венчание и крещение. Также на территории монастыря есть Святой источник. В годы революции его разрушили, а восстановили совсем недавно – в 2005 году. Здесь можно набрать воды, которая освящается каждый день на молебне у мощей.

Часть 3 Но, надо отметить, монастырь был таким не всегда.

История его берет начало еще в 1635 году – изначально он был не женским, а мужским. Его основал царь Михаил Федорович в память о своем отце Патриархе Филарете, которые скончался на праздник Покрова Богородицы. До этого времени на месте обители более 300 лет было кладбище для бездомных и странников, поэтому монастырь в то время часто называли Божедомским. По преданию, сюда привозили тело Лжедмитрия, что ознаменовалось целым рядом мистических событий.

За всю историю монастырю предстояло пережить два непростых периода. В 1812 году, во время захвата Москвы Наполеоном, там обустроился французский генерал. Это было печальное время для обители – французы разграбили и разрушили все, что можно. Поэтому после нашей победы монастырь заново отстроили и освятили.

Когда я готовила этот пост, мне в руки попалась старинная книга 1877 года «Русскiя достопамятности» (1 том, А. Мартынов), которая была написана как раз после первого сложного периода и полного восстановления обители от разгрома 1812 года. В этой книге описывается чудесное событие, произошедшее 12 июля 1844 года: «Въ полдень нашла туча; молнiя чрезъ верхнее окно Воскресенской церкви, пролетевъ въ ея внутренность, сделала несколько правильныхъ круговъ, отпечатлевшихся на иконостатсе; описавъ кругъ около образа Знаменiя Божiей Матери и только оставивъ знаки на стекле кiоты, изчезла. Съ того времени, каждую середу после утрени, поютъ предъ этою св.иконою молебенъ съ акафистомъ».

Глава про Покровский монастырь заканчивается словами «после 230 лет своего существования, ознаменованных счастливыми и несчастными событиями, святая обитель находится в цветущем состоянии». Автор еще не знает, что далее монастырю суждено пережить еще один сложный период - советское время… В 1926 году колокольню взорвали, храмы закрыли и организовали в них редакцию журнала, киностудию, и бильярдную. И решение о возрождении обители, но уже в качестве женской, было принято лишь в 1994 году. В 1995 году пять монахинь во главе с матушкой Феофанией (кстати, в прошлом насельница Дивеевского монастыря) провели первое богослужение.

Часть 4 И новый виток в истории обители начался в 1998 году, когда в обитель были перенесены мощи Матроны.

История Матроны известная. Я скажу лишь несколько фактов о ее детстве.

Семья жила в бедности, и мать Матроны, узнав о беременности, решила отдать ребенка в приют. Однако нерожденная дочь пришла к ней во сне в облике белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Женщина сочла увиденное знамением и решила оставить ребенка.

Еще в детстве Матрона была выбрана Богом - будучи младенцем не ела по средам и пятницам, на груди у нее была выпуклость в форме креста - не рукотворный нательный крест, а когда девочку при крещении окунули в купель, наверх поднялся столп благоуханного дыма.

Будучи маленькой, Матрона виделась с Иоанном Кронштадтским. После службы он попросил расступиться прихожан перед слепой девочкой и громко сказал: «Вот идет моя смена, восьмой столп России».

И, напоследок, хочу привести цитаты и наставления Матронушки, взятые из книги «Блаженная праведная Матрона Млсковская» (Десятников В.А, Соколова Т.А., 2003 год):

Матрона не уставала напоминать: «Здоровье беречь надо, лечиться нужно обязательно. Тело - домик, Богом данный; его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим никак нельзя».

Всем приходящим Матушка говорила о благодатном воздействии святой воды: «Омывайтесь святой богоявленской водою, начиная с головы, чтобы стекала вниз до конца ног, омывая все тело». Также наставляла пить воду: «Святой воды налейте немного в кружку, а после добавьте до верха обычной воды».

Часть 5 Часто Матрону спрашивали, как спастись. Она отвечала: «Цепляйтесь все-все за мою пяточку – и спасетесь». Также она говорила: «Обязательно молитесь. Внезапная смерть бывает, коли без молитвы жить. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом – ангел, и у каждого своя книга: в одну записывают наши грехи, а в другую – добрые дела. Креститесь почаще! Крест – как замок на двери. Силой Честнаго и Животворящего Креста спасайтесь и защищайтесь!». А еще наставляла не забывать крестить еду.

Она почитала покойного священника Валентина Амфитеатрова, который скончался в 1908 году. Говорила, что он истинно велик перед Богом и на могилке своей незримо помогает всем страждущим. «Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь. Просите Господа, чтобы умудрил батюшку дать вам правильный совет».

Больше всего Матрона просила не осуждать ближних: «Зачем осуждать других? О себе чаще думай. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

«Как принимала, так и буду принимать, помогать и молиться за вас. Что душе вашей скажу, то и делайте…». «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Автор: malenkie_puteshestviya (инстаграм)

Источник: https://www.instagram.com/p/BuYLeswlVec/

_________________
Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: