|  | 

| Автор | Сообщение | 

| Профессор (Стас) | 

|  Заголовок сообщения: О прощении тяжких грехов друг друга   Добавлено:  11 май 2005, 20:08  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 16 апр 2005, 12:14

| 

| Есть у  меня очень близкий друг. Крещеный, воцерковленный человек. У него была семья: православная, венчаная. Жена была старше его, с дочкой от первого брака. И все вроде у них было хорошо. А потом жена его вертанула хвостом, и изменила ему. Причем, как часто бывает, с его коллегой. Как ни смешно, он сам их познакомил. Она ему сама потом рассказала - он простил. А потом снова. Даже еще хуже. Пошли у них скандалы-разлады. Как он мне тогда говорил, он чувствовал, что теряет ее, но ничего не мог поделать. А потом они решили на время разъехаться, пожить отдельно. Ну и разъехались… Он уехал, а она просто стала жить с другим парнем. И узнал мой друг об этом чисто случайно. 
Какое-то время они жили вот так: то она с ним, то уезжала к другому. Полгода где-то так было пока он не подал на развод. Я его спрашивал: почему? Зачем? А просто потому, что он ее безумно любил. И дочку ее любил и считал своей. Он мне потом так и сказал: если бы не дочка, разошлись бы раньше.
 Но самое главное то, что мне мой друг потом сказал: «Если бы она вернулась и покаялась – честно, искренне, я бы ее принял назад». Я его тогда спросил: ты серьезно? А он только молча покачал головой.
 Вот я и думаю: ну хорошо, он ее простил. А возможно ли построить семью заново после всего что было?! Попросту собрать из осколков?! Ведь грехи-то ох какие тяжкие! Даже по типикону после такого развод разрешается.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| миряночка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 май 2005, 20:13  |  | 

| Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 20:04

| 

| Уважаемый, вы бы закрыли свою тему. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| кр-р-рещёный! | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 май 2005, 20:37  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 25 фев 2005, 16:08

| 

| Не закрывайте тему.
Любовь творит чудеса (банальность сморозил). У Вашего друга, Божьей милостью, верно именно та, апостола Павла любовь, которая "всему верит, все покрывает и не престает".
 Но я бы за друга попереживал.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Alexandra | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 май 2005, 20:52  |  | 

| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 18:28

| 

| миряночка писал(а): Уважаемый, вы бы закрыли свою тему. А чем Вам тема-то не угодила? Профессор писал(а): Даже по типикону после такого развод разрешается. Он разрешается, если вторая половина не может простить такое. А если может, то гут.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| миряночка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 май 2005, 21:09  |  | 

| 

| ИМХО выносить подобные ситуации на мнение общественности не стоит. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Tatiana Steorra | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 май 2005, 21:16  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 18 фев 2005, 23:12

| 

| миряночка писал(а): ИМХО выносить подобные ситуации на мнение общественности не стоит. Миряночка, имени ни одного не названо, а историй похожих - море._________________
 На синем на дубе, на золотой цепи
 Висит колыбель, ее ветер качает,
 А в той колыбели лежит мое счастье,
 А волки да чайки его охраняют.
 (c) Башня Rowan

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Профессор (Стас) | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 май 2005, 21:18  |  | 

| 

| 

| миряночка писал(а): Уважаемый, вы бы закрыли свою тему. Ну закрыть-то дело нехитрое.     Просто мне было интересно мнение форума. Потому как у меня позиция на этот счет есть. А вот что думают другие православные люди - было бы интересно узнать. Тем более что когда с человеком общаешься в подобной ситуации, то не всегда можно найтись, что ему ответить. Такое если не пережил - то до конца понять сложно. А человек мне просто звонил и плакал в трубку!!! 32-летний мужик!!! 
 P.S. Странно как-то получается: как только поднимается тема серьезная, больная, не вполне вписывающаяся в устоявшиеся правила, нормы, жизненные ситуации, люди не хотят ее обсуждать! Тут же обнаруживается какая-то боязнь обсуждать то, что не имеет простого и однозначного вопроса. Вот потому-то нас, православных, и считают пассивными. А чего боимся-то?_________________
 "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Tatiana Steorra | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 май 2005, 21:21  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 18 фев 2005, 23:12

| 

| Цитата: А вот что думают другие православные люди - было бы интересно узнать.  Из осколков собирать - можно и нужно, пока есть силы. Правда, олб осколки можно ещё больнее порезаться..._________________
 На синем на дубе, на золотой цепи
 Висит колыбель, ее ветер качает,
 А в той колыбели лежит мое счастье,
 А волки да чайки его охраняют.
 (c) Башня Rowan

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Александр Ставр. | 

|  Заголовок сообщения: ...   Добавлено:  11 май 2005, 21:27  |  | 

| Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 23:21

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| ............... ребята, простите... я не туда влез, а удалить не могу 
 Последний раз редактировалось Александр Ставр. 11 май 2005, 21:29, всего редактировалось 1 раз.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Alexandra | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 май 2005, 21:28  |  | 

| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 18:28

| 

| Профессор, да мы обсудим, просто люди все разные     А вообще тут как сердце подскажет. И мужики тоже плачут оказывается. Если может простить, это ж хорошо. Тока простить, это еще и значит забыть. А вот сможет ли он никогда ей об этом не напомнить?...

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Профессор (Стас) | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 май 2005, 21:30  |  | 

| 

| 

| Tatiana Steorra писал(а):  Из осколков собирать - можно и нужно, пока есть силы. Правда, олб осколки можно ещё больнее порезаться... Не знаю... ИМХО там собирать-то уже нечего было. Ну ладно, ошибся человек, попутал его нечистый. Но, простите, поехать потом жить к другому - это что, в коматозе происходит? Вполне сознательно. Так что "...да будет он тебе, как язычник и мытарь"._________________
 "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| миряночка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 май 2005, 21:41  |  | 

| 

| Предлагаю всё же тему закрыть.
Мы не святые отцы чтоб делать тут выводы да ещё и в абстрактной ситуации, да ещё чтоб нашим опытом потом воспользовались на практике.

Такие вопросы можно только этим двум людям самим о себе спрашивать у священника и у Бога, а мы тут, извините, не советчики.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Виринея | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 май 2005, 22:05  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10

| 

| Согласна с Миряночкой. Нечего чужой сор разбирать. Лучше за них записки подавать, чтобы Господь все по Его благой воле устроил. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| 0101001 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 май 2005, 22:18  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:36

| 

| А я ещё добавлю своё.
Не приведи Господь, чтоб любимый изменил.
 Но нужно помнить, что свои грехи надо ненавидеть, а ближних своих прощать и покрывать.
 Иногда, конечно, полезно и метод кнута применить.

Вокруг меня сейчас слишком много таких, которые реально не видят ничего плохого в свободных отношениях. В детстве не научили?

Ситаация, к сожалению, рядовая. У огромного количество моих знакомых, да и у моего мужа тоже, отцы нашли себе молодых и красивых, когда старая и больная надоела.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Андрей из Питера | 

|  Заголовок сообщения: Re: О прощении тяжких грехов друг друга   Добавлено:  11 май 2005, 22:42  |  | 

| Зарегистрирован: 10 мар 2005, 20:36

| 

| Профессор писал(а): Но самое главное то, что мне мой друг потом сказал: «Если бы она вернулась и покаялась – честно, искренне, я бы ее принял назад».   Думаю суть в этих словах. Нужно ли ей его прощение? Из осколков можно собрать только вдвоем при обоюдном желании и с Божией помощью. А если это только его стремление,то все напрасно,лучше разойтись.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Александра Гинзбург | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  12 май 2005, 00:32  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Понятно, почему люди хотят закрыть тему.
 И понятно, что если бы речь шла о мужской измене - тема мгновенно выросла бы по объему до размеров небольшой повести. Грустно.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| +-+ | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  15 май 2005, 17:07  |  | 

| Зарегистрирован: 22 фев 2005, 17:47

| 

| Что, тема опять открыта? Чудеса, да и только...  _________________
 "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Елена | 

|  Заголовок сообщения: Re: О прощении тяжких грехов друг друга   Добавлено:  15 май 2005, 18:41  |  | 

| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13

| 

| Профессор писал(а): Вот я и думаю: ну хорошо, он ее простил. А возможно ли построить семью заново после всего что было?! Попросту собрать из осколков?! Ведь грехи-то ох какие тяжкие! Даже по типикону после такого развод разрешается. Я знаю одну такую семью. Только муж согрешил, уходил из семьи на время, потом вернулся. Жена его простила, сейчас у них все хорошо, две дочери родились.
 Но за них молилось очень много верующих людей, соборно читали акафист Николаю Чудотворцу. И сама жена тоже молилась.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Владимир | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  15 май 2005, 20:30  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:58

Вероисповедание: Православный, не МП
 | 

| Александра Гинзбург писал(а): Понятно, почему люди хотят закрыть тему. ... потому, что - что не посоветуй, все плохо.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| ИринаМихайловна | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  15 май 2005, 21:18  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 01 мар 2005, 18:33

| 

| Если она  до сих пор продолжает в том же духе, то она есть несчастнейшая из женщин. Мне искренне ее жаль... 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Сестрица | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  15 май 2005, 21:36  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17

| 

| Молиться за жену надо!
Сугубо молиться!
 Заказывать сорокоусты в монастырях и часто одно только ее имя писать в заказную записку. С человеком несчастье. Ее захлестнуло. Тут ничем кроме молитвы не поможешь. Надо, чтобы она сама поняла.
 А из осколков, ИМХО, что угодно собрать можно. Христианство- такая религия.

|  | 

|  |   | 
	|  | 
	|  |