Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Семейные отношения


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закон для двоих
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2010, 15:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 20:02
Сообщения: 3013
Закон для двоих

1. Вместо предисловия. Жаклин и Онассис.
«Мы подпишем брачный договор, и ни ты, ни твои дети никогда не будут жить в нищете». Примерно так обещал миллионер Онассис вдове президента Америки Жаклин Кеннеди. Вдова, как известно, не устояла перед столь щедрыми посулами. И не прогадала: будущее и ее самой, и детей от Джона Кеннеди было обеспечено. Каким образом? Да именно потому, что Онассис подписал со своей супругой брачный договор, которым гарантировал ее безбедное существование.

2. Немного истории или о том, чего не было в Союзе…
Во времена прошедшего социалистического реализма в Советском Союзе (в отличие от упоминаемой неким чеховским персонажем Греции!) много чего не было. Не было пластиковых пакетов, куриных окороков, эластичных колгот. И брачного договора не существовало, по одной простой причине: понятие «брачный договор» или контракт отсутствовало в КоБС («Кодексе законов о браке и семье»), принятом 30 июля 1969 года. Само понятие брачного договора рассматривалось советскими законодателями как идеологическая диверсия, как иллюстрация из серии «Их нравы» о жизни пресыщенных материальными благами акул капитализма. Посему при разводе (чуждом нам идеологически, но, к сожалению, существующем явлении) имущество супругов делилось строго пополам, в рамках законного режима – и точка! Никакой самодеятельности!
Однако время перемен внесло свои коррективы во все сферы жизни общество, не миновав и семейно-брачных отношений. Оживился рынок недвижимости: у многих появилась возможность приватизировать квартиры, оформить право собственности на земельные участки, дома. Открытие своих предприятий требовало правового обеспечения. Упростилась процедура выезда за границу, открывались счета в иностранных банках. Кое-кто приобретал и недвижимость за рубежом. Новые реалии требовали новых законодательных актов, что привело к принятию 08 декабря 1995 года нового кодекса, получившего название «Семейный кодекс Российской Федерации» (СК РФ). Именно этим законом регулируются в настоящее время правовые отношения внутри семьи.
Впервые за историю нашей страны супруги, как будущие, так и уже состоящие в зарегистрированном браке, получили право выбора: остаться в рамках существующего режима законно собственности (все пополам!) или подписать брачный договор.
Отныне, если любящий супруг желает отдать своей лучшей половине не только руку и сердце, но и совместно нажитое имущество - абсолютно все, полностью! - закон не вправе ему препятствовать!

3. Кто с кем?
Итак, для начала рассмотрим, что необходимо знать супругам, явившимся к нотариусу с целью заключения брачного договора.
Лица, вступающие в брак должны быть полностью дееспособными, достигшими брачного возраста 18 лет. Те, кто еще не достиг брачного возраста, могут заключить брачный договор с письменного согласия родителей или попечителей. Несовершеннолетние, вступившие в брак, приобретают гражданскую дееспособность, из чего следует, что они вправе заключить брачный договор самостоятельно. Эмансипированные несовершеннолетние граждане вправе заключить брачный договор до вступления в брак, поскольку с момента эмансипации они становятся полностью дееспособными. Следует также отметить, что подписание брачного договора лицами, действующими по доверенности от имени своих доверителей, не допускается.

3. О чем?
Брачным договором супруги могут изменить режим совместной собственности как на все имущество, нажитое ими в период брака, так и на часть совместно нажитого имущества. Условия брачного договора могут распространяться на имущество, которое может быть нажито супругами в период брака.
К примеру, квартира, купленная на имя жены, по действующему закону уже принадлежит мужу (хотя и не оформлена на его имя) в размере ½ доли. По брачному контракту супруга может: оставить квартиру полностью за собой, передать квартиру мужу полностью или передать мужу долю, определяемую договором.
Учтите, что, находясь в рамках действующего законодательства (довольно тесных!) супруги не смогут совершить между собой ни договор купли-продажи, ни ренты! Ведь расплачиваться по подобным договорам пришлось бы из «общего супружеского кошелька»! В ряде случаев, то есть, когда имущество не является совместно нажитым в период брака, можно совершить дарение.
Зато брачный договор всегда послужит волшебной палочкой-выручалочкой!

4. Низззя!
Мы рассуждаем о совместно нажитом имуществе, но давайте выясним, что это такое? Очень просто: любые доходы, полученные в период брака и имущество, приобретенное на эти самые доходы.
Но что делать, в случае, если, к примеру, квартира (автомобиль, земля, дача-кляча!) достались по наследству от родственников? Увы и ах, такое имущество не входит в состав совместно нажитого, и распорядиться им по брачному договору нельзя! То же самое условие распространяется на приватизированные квартиры. Ведь приватизация есть не что иное, как дарение государственной собственности частному (выражаясь юридическим языком - физическому) лицу. Зато долю в приватизированной квартире можно спокойно подарить супругу. Можно и продать, если заключен брачный договор, в котором прописано, что на все имущество (либо на денежные доходы) распространяется режим раздельной собственности.
Брачным контрактом нельзя также предусмотреть переход части совместно нажитого имущества или всего имущества супругов на имя детей. К сожалению, законом такая норма не предусмотрена.

5. На сколько?
Да на любой срок, определяемый исключительно волей супругов! Можно заключить срочный договор (с указанием срока), и договор без указания срока (бессрочный).
По желанию супругов, действие брачного договора не заканчивается после развода. Однако после развода заключить брачный договор уже нельзя.
Помимо общего срока действия, в брачном договоре следует указывать сроки выполнения каждым из супругов принятых на себя обязательств, например по предоставлению средств на содержание друг друга.

6. А зачем нам кузнец?
Не совсем кузнец, разумеется. Нотариус! Именно он необходим лицам, желающим, заключить брачный договор. В соответствии со ст. 41 п.2 СК РФ договор должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариусом. Нотариус не только должен проверить содержание брачного договора, но и разъяснить супругам его смысл и значение. За нотариальное действие по удостоверению брачного договора взимается государственная пошлина. Для подписания договора необходимо предоставить нотариусу паспорта обоих супругов, свидетельство о заключении брака, если таковой был заключен и документы, подтверждающие право собственности на имущество, подлежащее отчуждении. В случае, когда речь идет о квартире, таковыми являются: договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права, кадастровый паспорт, экспликация.
Не забудьте после подписания договора зарегистрировать его в компетентных регистрационных органах и получить новое свидетельство о государственной регистрации! Без регистрации все усилия по заключению договора могут быть сведены на нет.
Договор может быть изменен или дополнен, все изменения и дополнения совершаются в письменной форме и заверяются нотариально. А что делать, если оба супруга намерены брачный договор расторгнуть? Снова обращаться к нотариусу. В случае несогласия одного из супругов расторгнуть договор, следует обратиться в судебные инстанции.

7. Послесловие, или о своем, о личном…
Супруги Ивановы заключили брачный договор сразу после того, как господин Иванов был избран народным депутатом. ООО «Ромашка», принадлежавшее господину Иванову перешло в надежные руки его второй половины.
Господин Петров во время брака с госпожой Горчаковой приобрел четыре земельных участка. В соответствии с СК РФ, супруге принадлежит одна вторая доля от каждого из участков, по праву общей совместной собственности, что не устраивает ни жену, ни мужа, так как процедура распоряжения участками затруднена. При заключении брачного договора, супруги решили, что собственность на земельные участки отныне будет раздельной. К Петрову перешли участки под грифом А, Б, к его жене участки под грифом В, Г.
Господин Баламутов заключил сл своей второй супругой, госпожой Красоткиной брачный договор, согласно которому на все совместно нажитое имущество был установлен раздельный режим собственности. Заключая такой договор, г-н Баламутов учитывал, что Красоткина моложе его на двадцать пять лет, и, скорее всего, переживет мужа. К тому же у Красоткиной имеется сын от первого брака, а у Баламутова две дочери, от первой супруги, умершей четыре года назад. Вышло так, что вскоре супруги развелись, прошло немного времени и г-на Баламутова не стало. Обратившись к юристам, госпожа Красоткина узнала, что все имущество предусмотрительного г-на Баламутова переходит по наследству его дочерям. Бывшая супруга в число наследников не входит, а супружеская доля не положена в связи с тем, что по условиям брачного договора каждый из супругов имел право владеть, пользоваться и распоряжаться только имуществом, принадлежащим лично ему…
У каждой семьи свои резоны. Заключать брачный договор или оставаться в рамках действующего законного режима совместной собственности – решать только вам, и никому другому. Отнюдь не недоверие второй половине движет теми, кто подписывает договор. И уж совсем не желание быстрее развестись…
Задумайтесь. Быть может, стоит последовать яркому примеру Жаклин Кеннеди и миллионера Онассиса?

_________________
http://sakunova-juli.narod.ru/


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон для двоих
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2010, 16:19 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 сен 2007, 20:38
Сообщения: 8244

Вероисповедание: Православный, МП
Я целиком за брачные контракты, когда есть чего по ним делить конечно :)
И дело даже не в разделе имущества между супругами. Думать дальше нужно немного. Сейчас не редкость повторные и чуть ли не третьи браки. От предыдущих остаются дети- наследники по закону. По-моему ответственный человек просто обязан или составить завещание или заключить брачный контракт, чтобы в случае его внезапной (или не внезапной ) смерти обезопасить своего супруга/супругу либо детей от неприятностей, связанных с дележом имущества наследников между собой.
Я просто с такими случаями неоднократно сталкивалась. Один из последних- супруги имели квартиру ЖСК, причем жена вкладывалась в ЖСК больше- она его и получила, она в нем и работала за бесплатно (в счет погашения пая). Супруг умер, ребенок от первого брака унаследовал 1/4, требует выделения ему комнаты в натуре, угрожает продать долю, если супруга не продаст всю квартиру и не выделит ему долю. Всего этого можно было избежать, если бы своевременно заключили брачный контракт или написали завещание. Но среди наших людей не принято задумываться на тему "а что будет, когда меня не будет". Это лишь один из примеров.
Знаю еще случай, когда мама вышла замуж, благополучно скончалась через полгода и половина квартиры (заработанная бабушкой с дедушкой) отошла нью-мужу, который привел свою подружку и выживает дочь, требует размена. Справедливо? зато по закону.
Вообще таких случаев масса, все очень скорбные.
Поэтому если есть имущество, то лучше сразу определить его режим собственности, написать завещание (хотя завещание вещь не очень надежная- могут отменить, пожилому человеку лучше уж подарить имущество при жизни тому, кому он хочет завещать).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон для двоих
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2010, 12:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18
Сообщения: 25551

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Согласна. Если есть более-менее значимое имущество - надо заранее подумать о его сохранении. Особенно это актуально, когда есть дети - тут уж никак не может быть все равно. Договор дарения, звещание или бр. контракт - надо советоваться с юристом и выбирать оптимальное.

_________________
О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
У меня ты, Россия, как сердце, одна.
Я и другу скажу, я скажу и врагу –
Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон для двоих
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2010, 21:03 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 17:10
Сообщения: 6569

Откуда: Москва
Ноотариус это хорошо :lol: Только как подойдешь к их конторе, которя работает как все работающие люди, а то и поменьше, да посмотришь на очереди там, так всякое желание к ним обращаться отпадает. Ребенку на выезд за греницу пока оформляли разрешения, выезда не захочешь( пол рабочих дня точно), доверенность на машину еще пол дня. А старикам тащиться далеко от дома, торчать день в очереди, да еще и за каждую бумажку деньги и не малые платить. Вот и рассуждают, помру -сами разберетесь. А молодым чтобы эти заниматься надо от стариков доверенность получить, а значит старикам надо все-таки идти. Замкнутый круг одним словом.
Как хорошо, что на машину сейчас можно написать доверенность от руки и всего за 7 рублей на бланке из союзпечати. Мы раньше не знали, а может такого и не было, спасибо гаишник научил :lol:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон для двоих
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2010, 21:09 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 сен 2007, 20:38
Сообщения: 8244

Вероисповедание: Православный, МП
Не знаю, как там у Вас в Мосвке, а у нас доверенность (когда дачу покупали) мы оформляли не больше часа стояв (один раз 15 минут), доверенности на автомашины без очереди. Про завещания не в курсе, но может вообще по записи.
Да и игра стоит свеч, даже если постоять надо, если близкие тебе не безразличны. Я бы никогда не заняла позицию "я умру, а вы там сами разбирайтесь".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон для двоих
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2010, 21:49 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 20:02
Сообщения: 3013
Поскольку я там работала, с Натальей соглашусь. но частично. Согласие на выезд делается быстро, во всяком случае у нас быстро делали. Завещание - по записи, и не всем, а то судов потом столько будет. что не обрадуешься. Некоторые по 10 завещаний пишут, типа развлекуха. Доверенность без права продажи а/м пишите смело от руки, с правом - пожалуйте к нотару. Я бы советовала при жизни все оформлять. либо дарить, либо брачным договором определять. Завещание, как правильно Юляля заметила, ненадежная штука. Его можно оспорить.
Кстати. Чтобы подарить квартиру, не надо стариков тащить к нотару. Если совместно прописаны, то сами собираете документы. А договор составляется в ППФ. Вот в рег. палату надо всем идти, и дарителю и одаряемому.

_________________
http://sakunova-juli.narod.ru/


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон для двоих
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2010, 22:02 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 сен 2007, 20:38
Сообщения: 8244

Вероисповедание: Православный, МП
Иулиания писал(а):
Завещание - по записи, и не всем, а то судов потом столько будет. что не обрадуешься.

Как это не всем? Мне просто интересно, по каким основаниям людям отказывают в записи на составление завещания?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон для двоих
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2010, 08:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 20:02
Сообщения: 3013
yulala писал(а):
Иулиания писал(а):
Завещание - по записи, и не всем, а то судов потом столько будет. что не обрадуешься.

Как это не всем? Мне просто интересно, по каким основаниям людям отказывают в записи на составление завещания?

Разумеется, официально не отказывают. А неофициально находят разные отмазки.

_________________
http://sakunova-juli.narod.ru/


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон для двоих
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2010, 21:09 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 17:10
Сообщения: 6569

Откуда: Москва
А если старикам принадлежит доля в квартире, то надо сначала выделить эти доли. Значит БТИ и прочая.
А интересно для случаев хлопотных, требующих предварительного сбора большого количества бумажек, можно нанять специалиста за незапредельные деньги?Просто знаю, что еще годаполтора-два назад, когда садовые участки и строения на них стали оформлять по всем новым правилам, у нас в Чеховском районе надо было или почти год посвятить этому оформлению или платить от 25 до 50 тыс. за комплект документов. Причем они насколько я понимаю сейчас нужны для продажи или при получении наследства. Естественно почти все наши соседи решили, что не горит и заниматься этим не стали. Одна из наших соседок взялась оформлять по госрасценкам, заодно взяла мои бумаги, ну и еще пары соседей. Она всю зиму ездила в Чехов, причем иной раз впустую, а иной раз к 6-7 утра чтобы занять очередь. По окончании мы скинулись по 5 тыс., еле уговорили взять :lol:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон для двоих
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2010, 21:23 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 20:02
Сообщения: 3013
Натик писал(а):
А если старикам принадлежит доля в квартире, то надо сначала выделить эти доли. Значит БТИ и прочая.
А интересно для случаев хлопотных, требующих предварительного сбора большого количества бумажек, можно нанять специалиста за незапредельные деньги?Просто знаю, что еще годаполтора-два назад, когда садовые участки и строения на них стали оформлять по всем новым правилам, у нас в Чеховском районе надо было или почти год посвятить этому оформлению или платить от 25 до 50 тыс. за комплект документов. Причем они насколько я понимаю сейчас нужны для продажи или при получении наследства. Естественно почти все наши соседи решили, что не горит и заниматься этим не стали. Одна из наших соседок взялась оформлять по госрасценкам, заодно взяла мои бумаги, ну и еще пары соседей. Она всю зиму ездила в Чехов, причем иной раз впустую, а иной раз к 6-7 утра чтобы занять очередь. По окончании мы скинулись по 5 тыс., еле уговорили взять :lol:

Если есть идеальные доли в праве, то вызывать БТИ не нужно. Можно подарить или продать идеальные, т.е. невыделенные в натуре доли. А если доли не выделены вообще, то их определяют договором определения долей с одновременным дарением дили(или всей квартиры). Нанять человка можно, без проблем. Сбор справок и регистрация по Москве стоит около 20 тыс. руб. и еще нужна доверенность. Просто составление договора плюс регистрация 15.

_________________
http://sakunova-juli.narod.ru/


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: