Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О русском народе, Достоевском и русофобии
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2010, 21:12 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 14:39
Сообщения: 4053

Возраст: 45
Откуда: Снежная страна
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

Выношу из своего ЖЖ:

Довелось мне на днях побывать в небольшом уральском городке в Пермском крае. Я надеялся как следует выспаться после перелета, но надежды мои не оправдались. Гостиница, в которой я остановился на ночь, больше напоминала по внешнему виду рабочее общежитие: не смотря на то, что батареи были очень горячие, в номере было невероятно холодно, да и вообще похоже было, что ремонт здесь не производили уже лет сорок. Единственное, что было на высоте так это акустика – по коридору нельзя было пройти незаметно для жильцов.

Где-то около полуночи в одном из номеров началась гулянка. То и дело слышались какие-то пьяные разговоры, хохот, мимо моего номера туда-сюда ходили люди. Периодически какой-то человек кричал: «Миша! Миша!», но в ответ ему никто не отзывался.
Все это продолжалось довольно долго – я лег спать во втором часу ночи а народ все гулял и гулял. Они то затихали на время, закрыв двери своего номера, но потом кто-то выходил курить и снова раздавались хохот, громкие разговоры а вышеупомянутый человек кричал «Миша! Миша!».
Я уже начал тихо ненавидеть всю эту компанию и особенно этого Мишу, с которым, правда, лично не был знаком.

Сон окутывал мой разум, но крики повторялись и я постоянно просыпался.
Где-то к утру из соседнего номера вышла женщина с пламенной речью, обличающей этих подгулявших соседей. Соседи этой речи не вняли и продолжили гулять.
Потом я еще долго размышлял о том, что же у нас за народ такой – ненависть и осуждение сковывали мое сердце как холод. Память рождала фразы, высказанные различными людьми со злобой обличающих русский народ.

Потом я уснул. Мне приснился сон: как будто иду я утром по этажу и вижу этих мужиков. Я начинаю злословить их и взывать к их совести, на что они отвечают, что не имеет морального права человек со злым сердцем призывать других к добру.
Потом мне снилось как сижу я в гостиничной столовой. Ко мне подсаживается пожилой человек и мы начинаем беседу. Оказывается мой собеседник – начальник этих подгулявших людей, которые оказываются рабочими монтажной организации.Выясняется, что их фирма поставила на целлюлозно-бумажный комбинат (я ездил в командировку именно на этот комбинат) новое оборудование, и эти рабочие его монтируют. Я тут же вспомнил, как сам был инженером по монтажу в армии, вспомнил своих монтажников, которые вот также любили выпить, но при этом это были люди с добрым сердцем и открытой душой, они всегда горой стояли за меня и прикрывали мои «косяки». Посмотрел я и на своего собеседника – простого русского мужика, от общения с которым в мое сердце вошли покой и радость. И так мне стало стыдно, что я злословил и осуждал его подчиненных. А потом меня разбудил будильник …

Когда я, на следующий день, прилетел в Москву мне вспомнились слова замечательного русского писателя Федора Достоевского: «Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своем может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придет тому срок. Ибо безобразие есть несчастье временное, всегда почти зависящее от обстоятельств, предшествовавших и преходящих, от рабства, от векового гнета, от загрубелости, а дар великодушия есть дар вечный, стихийный дар, родившийся вместе с народом и тем более чтимый, если и в продолжение веков рабства, тяготы и нищеты он все-таки уцелеет неповрежденный, в сердце этого народа».

И еще вспомнлся мне один пример, который приводил отец Рафаил Карелин в своей книге "Падение гордых": "До каких пор нам терпеть?" - спросил ученик своего авву, пустынника и аскета. Тот удивленно посмотрел на него и ответил: "Разве для терпения есть срок? Мы должны терпеть все до самой смерти".

Вспомнился мне и писатель Леонид Бородин, который 11 лет провел в советских лагерях как политический заключенный, но в его автобиографических воспоминаниях нет ни капли ненависти к советской России. Никогда он не позволял себе называть свою Родину "совком"!

И даже, генерал Краснов, человек воевавший на стороне Гитлера, перед смертью сказал своему внуку: "Что бы ни случилось — не смей возненавидеть Россию. Не она, не русский народ виновники всеобщих страданий <…> Недостаточно любили свою родину те, кто первыми должны были ее любить и защищать». Говорят перед лицом смерти человек показывает свое истинное лицо: слетает множество масок и жизнь проносится как одно мгновение…

В этом смысле я никогда не понимал эмигрантов, ненавидящих свой народ, а очень часто общаясь с эмигрантами, я чувствовал как они с пренебрежением и какой-то плохо скрываемой ненавистью говорили о России, называя ее "совком", "рашкой", "рассеей" и проч. А ведь человек не любящий своего земного отца, вряд ли сможет полюбить Отца Небесного, человек не любящий свое Отечество – вряд ли сможет любить Отечество Небесное. Когда при мне называют Россию совком мне становится неприятно – как будто меня самого оскорбляют или оскорбляют моих родителей.
Ну а те, кто пренебрежительно называет Русь "рашкой" или "рассеей", видимо не знают, что Рашкой и Расией называли в средние века сербские земли по имени древней столицы Сербии – Расе.

Тяжело людям, живущим вдали от своего народа - как писал святитель Николай Сербский: "На этом свете любовь неотделима от боли. Чем больше любовь, тем сильнее боль расставания".

Напрасно думают некоторые, что лучшие условия для жизни сделают человека более счастливым, вышеупомянутый святитель Николай Сербский писал: «Чем выше ступень цивилизации, тем слабее моральные критерии людей».

И еще мне вспомнился один эпизод из автобиографической книги белого генерала Туркула «Дроздовцы в огне»:
"Часа в три ночи я вернулся в штаб. В избе, разметавшись, спят в повалку восемь моих генштабистов на сумках, на вещевых мешках, на полу, на лавках, под шинелями. Из-за шаткого стола поднялся мой адъютант, капитан Ковалевский, и молча поклонился. Я прошел в свой угол. Не могу заснуть. Ковалевский при свече что-то пишет. Я невольно стал наблюдать за ним: меня удивила та же бледность, тот же ледяной покой, какой я видел у капитана Рипке.
Сбросив бурку, я подошел к столу: наган, пачка писем, одно адресовано мне. Я убрал наган, взял письмо. Капитан Ковалевский поднялся. Мы стоим и смотрим над свечей друг на друга.
- Господин полковник, - шепчет Ковалевский, - Вы не имеете права читать моих писем.
- Что с вами, Адриан Семенович, - шепчу я. - Ваших я не читаю, а это на мое имя.
Распечатал конверт: "Не могу перенести наших неудач. Кончаю с собой".
Я с силой взял его за руки. Мы говорили шопотом, чтобы не потревожить сна усталых людей вокруг нас. Я повел его в мой угол, изо всей силы сжимал ему руки: не смеешь стреляться, такая смерть - слабость; и просил его жить. И этот коренастый, сильный человек в шрамах, несколько раз тяжело раненный, фанатик белого дела и Дроздовского полка, внезапно припал к моему плечу, как тот мальчик у руки Рипке, и глухо зарыдал, сам зажимая себе рот руками, чтобы никого не разбудить.
Тогда, ночью, когда мы с ним шептались, Ковалевский согласился жить. Адриан Семенович застрелился уже после всего, в 1926 году, в Америке; там он очень хорошо, в довольстве, жил у своей сестры. Такая смерть, видно, была ему написана на роду. Но в его последней записке было всего пять слов: "Без России жть не могу". Ему было не более тридцати лет
".

Мне кажется человек, не любящий свой народ не может быть счастлив, а человек живущий с другим народом, вдали от своего народа со временем становится чужд своему народу и перестает понимать свой народ. Не так давно, в 1999 году, США и Европа дружно бомбили Православную Сербию. Все помнят эпизод, когда над Сербией был сбит американский истребитель-бомбардировщик F-117, т.н. "самолет-невидимка". Говорят, что этим самолетом управлял американец сербского происхождения...

Важно не только любить свой народ, но и верить в него, надеяться на лучшее.
Сегодня утром увидел по телевизору отрывок из фильма про войну: подольские курсанты идут защищать Родину от фашистов. На встречу им едет на грузовике чиновник, перевозящий свои личные вещи. Командир курсантов забирает этот грузовик для нужд фронта - чиновник начинает протестовать, на что один из курсантов говорит чиновнику: ""Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить, а Вы - не верите!"

Я не пытаюсь никого осудить – просто хочу донести свои мысли…

_________________
Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: О русском народе, Достоевском и русофобии
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 11:43 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 07:09
Сообщения: 12189

Вероисповедание: Православный, МП
Не знаю, кому бы Вы хотели адресовать свои мысли, но я услышала то, что созвучно моему сердцу. И...
Я рада, что у России есть люди, которые ее так любят!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О русском народе, Достоевском и русофобии
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 17:25 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 14:39
Сообщения: 4053

Возраст: 45
Откуда: Снежная страна
Вероисповедание: Православный, МП
ЮлияЛ писал(а):
Не знаю, кому бы Вы хотели адресовать свои мысли, но я услышала то, что созвучно моему сердцу. И...
Я рада, что у России есть люди, которые ее так любят!


никому конкретно - просто захотелось ими поделиться

_________________
Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: О русском народе, Достоевском и русофобии
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 18:20 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 16:46
Сообщения: 544

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Зов СеВера писал(а):

никому конкретно - просто захотелось ими поделиться


Обычно стараюсь помалкивать во время поста, но тут нарушу правило. Низкий Вам поклон за Ваше сообщение. Это как раз чтение для поста – и очищает душу, и просветляет.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О русском народе, Достоевском и русофобии
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2010, 00:03 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 23:47
Сообщения: 803

Откуда: Россия
Всем временам назло, с надеждой на лучшее
http://www.youtube.com/watch?v=H-piEd6N ... re=related


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О русском народе, Достоевском и русофобии
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2010, 01:48 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2009, 15:38
Сообщения: 635

Откуда: Россия
Интересная история и я практически со всем согласен, хотя добросердечность и не оправдание совсем для такого поведения и такие вещи нужно присекать. Только вот у вас какое-то небольшое смешение понятий есть по-моему. Ведь Краснов примкнул к фашистам, чтобы освободить Россию от коммунистов - от гнёта совка, если совок воспринимать как советское государство, а не как страну и русский народ. Государство и страна/народ ведь не всегда одно и то же. И некоторые люди борятся с государством, делая это ради страны-народа-отечества-родины.

_________________
"Мы - русские. Какой восторг!" А.В.Суворов


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: