|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Каким вы видите настоящего русского офицера Добавлено: 06 дек 2004, 23:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я часто задаю себе вопрос – а какой он настоящий русский офицер? И вот хочу послушать ваше мнение, дорогие форумчане, по этому поводу…
Вспомнились строки из воспоминаний генерала Туркула о белогвардейском капитане Иванове:
«Не у меня одного, а у всех боевых товарищей есть это чувство: сквозь всю нашу явь проходят перед нами, перед нашим духовным взором, всегда и всюду, точно бы залитые ясным светом, люди, события, места, картины того, что уже стало воспоминанием.
Так вижу я всегда пред собой и капитана Иванова; вижу его черноволосую голову, влажную от утреннего умывания, его ослепительную улыбку, румяное лицо и слышу его приятно картавый голос…
Синие растрепанные облака раннего утра перед боем, когда просыпаешься озябший в мокрой траве, - кто из нас не чувствовал тогда в каждой очерченной ветке, в росе, играющей на траве, в легких звуках утра, хотя бы в том, как отряхивается полковой песик, жизненного единства мира.
Я помню, мне кажется, каждый конский след, залитый водой, и запах зеленых хлебов после дождя, и как волокутся у дальнего леса легкие туманы, и как поют далеко за мною в строю. Поют лихо, а мне почему-то грустно, и я чувствую снова, что все едино на этом свете, но не умею сказать, в чем единство. Вероятно, в любви и страдании…
Армейский капитан Иванов – герой нашего времени. В то время, как другие школы выпускали людей рыхлых, без какой-то внутренней оси, наша военная школа всегда давала людей точных, подобранных, знающих, что можно и чего нельзя, а главное, с верным, никогда не мутившимся чувством России. Это чувство было сознанием постоянной ей службы. Для русских военных служилых людей Россия была не только нагромождением земель и народов, одной шестой суши и прочее, но была для них отечеством духа. Россия была такой необычайной и прекрасной совокупностью духа, духовным строением, таким явлением русского гения в его величии, чести и правде, что для русских военных людей она была Россией-Святыней.
Капитан Иванов, как и все его боевые товарищи, именно потому и пошел в огонь гражданской войны, что своими ли или чужими, это все равно, но кощунственно была поругана Россия-Святыня.
Как и все, Иванов был бедняком-офицером из тех русских пехотинцев, никому неведомых провинциальных штабс-капитанов, которые не только не имели поместий и фабрик, но часто не знали, как скрыть следы времени и непогоды на поношенной офицерской шинелишке да на что купить новые сапоги.
Капитан Иванов был до крайности далек и от петербургского общества и от большого света, не говоря уже, разумеется, о придворных кругах, тоже, впрочем, не имевших ровно никакого отношения ни к провинциальной армейщине Иванову, ни ко всей Белой армии. В мирные времена в медвежьем углу, … знает в каких тартарарах, куда месяц скачки – не доскачешь, в маленьком армейском гарнизоне провел бы свою простую армейскую жизнь неведомый капитан Иванов…
Позволял бы себе иногда купить стек или одеколон где-нибудь в Слуцке или Ровно, в Варшаве сапоги с мягким лакированным верхом; зачитывался бы запоем до первых петухов всем, что попадется под руку в пыльной городской библиотеке, и также до петухов, а то и позже просиживал бы ночи за пулькой по маленькой; иногда был бы весел и шумен сверх положенного в офицерском собрании, а вечера проводил бы в одиноких прогулках над городской речкой, не обозначенной ни на каких географических картах. Над вечерней речной сыростью с молодой жалостью к самому себе думал бы, что одинок, что еще нет любимой, и с благодарностью вспоминал бы последний поцелуй, приключившийся на стоянке полка верст тысячи за полторы от этой неведомой речки. (о как я его понимаю – Павел М.) Непритязательную жизнь капитана Иванова в мирное время потрясали бы, да и то отчасти, только лишь разносы начальства, а главное, сердечные и карточные дела. (прямо как про меня – Павел М.)… Для других народов Отечество – тщеславная гордыня, да еще с позерством, или любование процветающей торговой факторией, а для русских капитанов Ивановых Отечество было служением по всей правде Родине-России даже и до последнего издыхания. Капитан Иванов бесхитростно знал, что Россия – самая справедливая, самая добрая и прекрасная страна на свете, и верил так же бесхитростно, что если в ней что-нибудь и не устроено, не налажено, то все в ней в свое время устроится и наладится по справедливости. Когда-нибудь в ней поймут, что между прежней «старорежимной» Россией, павшей в смуте, и большевистской тьмой, сместившей в России все божеское и человеческое, прошла видением необычайного света, в огне и крови Белая Россия капитанов Ивановых, Россия правды и справедливости».
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 03:05 |
|
|
|
Суворов- как образец.
Вот видим ситуацию и размышляем:а как бы наш образец поступил? -мож и не всегда попадаем,но хоть ориентир имеется
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Vladimir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 08:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Ольга
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 08:35 |
|
|
|
"Есть такая профессия - Родину защищать". Что тут добавить? Защищать отдавая всего себя, свято храня моральные принципы. Служить Родине - то же, что служить Богу, в этом долг офицера не меньше, чем у священника.
Кстати, вспомните русский фольклор "Направо пойдёшь - себя потеряешь, коня спасёшь". Это же христианская истина - положить жизнь за други своя. Таков и должен быть офицер, по-моему.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Каким вы видите настоящего русского офицера Добавлено: 07 дек 2004, 10:44 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Павел М. писал(а): ... а какой он настоящий русский офицер? - прежде всего - православный!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 10:47 |
|
|
|
Человеком дела, не болтуном.
|
|
|
|
|
Ольга Jecky
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 10:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Человечным.
Я боюсь того времени, когда с моих мальчишек возьмуться требовать "священный долг перед родиной"...
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 16:17 |
|
|
|
Виринея писал(а): Человеком дела, не болтуном.
Вы очень строги, Виктория.
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 16:20 |
|
|
|
Павел М. писал(а): Виринея писал(а): Человеком дела, не болтуном. Вы очень строги, Виктория.
Дык, тема обязывает...
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 16:25 |
|
|
|
Для меня - это мой отец. Как офицер, мог бы служить примером, был им, им и остаётся.
Лет в 18, я как дурочка потребовала с отца отчёт, чем он занимался всю свою жизнь. Он как-то сразу распрямился, и командирским твёрдым голосом сказал: "Служил Отечеству".
Сейчас я горжусь, что мой отец был военным, настоящим офицером, и имея православный взляд на жизнь, рада, что он служил Божьей Матери.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 16:37 |
|
|
|
Алексей, думаю, ему было бы приято слышать эти слова. Только я ещё ничем не послужила своему земному Отечеству. Свою роль, как женщины, в этом вижу в воспитании детей в здоровом духе.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 16:44 |
|
|
|
Алексий писал(а): Катя писал(а): "Служил Отечеству".
Да еще и дочку такую вырастил.
Да - у меня папа тоже военный, правда на пенсии, тоже очень хороший человек, честно служил России. Только почему у него сын младший (т.е. - я) такой раздолбай уму не приложу
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 16:46 |
|
|
|
Ничего, ничего, Павел, - это поправимо... В армии умеют воспитывать
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 16:58 |
|
|
|
Виринея писал(а): Павел М. писал(а): Виринея писал(а): Человеком дела, не болтуном. Вы очень строги, Виктория. Дык, тема обязывает...
А где вы видели офицера-болтуна - я что-то таких не встречал
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 17:01 |
|
|
|
Алексий писал(а): Павел, так тебе прямая дорога служить, продолжать семейную традицию.
только я на такую зарплату один еле смогу прожить а у меня еще родители пенсионеры а если семьей обзаведусь? На что жить то? Сам хочу служить всю жизнь, но вопрос как всегда упирается в деньги, хотя понимаю что России служат не за деньги и льготы.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 17:06 |
|
|
|
Да и у генерала - она побольше будет
|
|
|
|
|
Katrina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 17:26 |
|
|
Настоящий русский офицер - настоящий Русский Человек
_________________ "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим."
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 17:27 |
|
|
|
Цитата: Настоящий русский офицер - настоящий Русский Человек
А все гражданские нелюди басурманские...
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 18:15 |
|
|
Павел М. писал(а): Да - у меня папа тоже военный, правда на пенсии, тоже очень хороший человек, честно служил России. Только почему у него сын младший (т.е. - я) такой раздолбай уму не приложу
Ну почему-же сразу так кардинально сразу всё плохо, у меня в кругу общения военных (...пытаюсь кого нибудь в спомнить...) всё-же очень мало, но из тех кто есть - вот раздолбаев достаточно, , а Вы, Павел , НЕ производите впечатления такового. Наоборот, вроде видно что Вы пытаетесь думать, решать текущие насущные проблемы, а не просто "плыть по течению".
В жизни бывают разные ситуации, некоторые из них кажутся тупиковыми, но поверьте, на самом деле тупиковых ситуаций не бувает, бывает что нам просто видимо посылается такое испытание и мы просто не видим выхода их сложившийся ситуации, но я в таких ситуациях просто напросто из всего плохого нахожу то единственное маленькое хорошее ( а оно обязательно есть) и ему радуюсь.
Что-то я перечитал всё свое и думаю, а может оно всё несколько не в тему? Может я что-то не понял? Если что не так я извиняюсь.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 18:22 |
|
|
Павел М. писал(а): Алексий писал(а): Павел, так тебе прямая дорога служить, продолжать семейную традицию.
только я на такую зарплату один еле смогу прожить а у меня еще родители пенсионеры а если семьей обзаведусь? На что жить то? Сам хочу служить всю жизнь, но вопрос как всегда упирается в деньги, хотя понимаю что России служат не за деньги и льготы.
Мда, здесь посоветовать что-то сложно, сейчас в нашем государстве в связи с перестройкой всё поставлено с ног на голову, но вроде медленно и постепенно ситуация начинает поправляться.
|
|
|
|
|
Vladimir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2004, 23:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В 1996 г. была переиздана книга Л.М. Чичагова - "Доблести русских воинов".
Это рассказы о подвигах солдат и офицеров в русско - турецкой войне 1877 - 1878 годов.
Отличительной чертой русских воинов в этой книге является милосердие к врагу. К плененным турецким воинам относились по доброму с заботой.
|
|
|
|
|
Katrina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2004, 21:47 |
|
|
Виринея писал(а): Цитата: Настоящий русский офицер - настоящий Русский Человек А все гражданские нелюди басурманские...
Там с большой буквы написано
_________________ "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим."
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2004, 18:53 |
|
|
|
Настоящий офицер - человек Чести и человек Слова. Если для офицера эти понятия имеют вес, значит он - настоящий.
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2004, 19:32 |
|
|
Настоящий офицер должен пройти нормальную "полевую" практику, а не сидеть в штабе всю жизнь. Если нет поля, значит в море или воздухе.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2004, 00:04 |
|
|
|
Мой дед по маминой линии в войну в разведке служил. Смекалистый мужик! Упокой его, Господи. Огромная сила воли и все песни на один мотив. Рассказывал, как было дело на Ханкин-Гол и они разведкой с Жуковым одну сигарку на всех курили. А вообще-то он был не курящий. У моего деда Якова, любимая поговорка была "Лучше плохонький умишко, да свой"! Наверное, на моё воспитание она очень повлияла.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2005, 14:01 |
|
|
|
Стихи по теме...
С.С. Бехтеев.
Его вели убийцы на расстрел,
Толпа безгласная пугливо расступалась,
Но на нее спокойно он смотрел,
И сердце гордое его не волновалось.
Привык он смерть с отвагою встречать
На гибельных полях неумолимой битвы,
Когда уста торопятся шептать
Последние слова напутственной молитвы.
Никто не смел приблизиться к нему,
Все от него, как от чумы бежали,
И даже взглядами трусливыми ему
Сочувствия в беде не выражали.
Всех устрашал его господский вид,
Его фигура в одеяньи сером,
И каждый знал, что власть его казнит
За то, что был он царским офицером.
За то, что Родину он грудью защищал,
Что за паек скупой не торговался,
Что он часов рабочих не считал,
С врагами Родины постыдно не братался.
За то, что он был русским до конца,
Безропотно неся лишенья и кручину,
За то, что не сменил он честного лица
На красную разбойничью личину.
|
|
|
|
|
Димитрий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2005, 16:18 |
|
|
Настоящий русский Офицер это тот - кто в настоящее время служит не ноит и не бежит! А что есть недостатки, так это во все времена было, даже у того же великого Суворова. И во всякое время и во всяком деле особенно в ратном каждому приходится выбирать либо жить по настоящему, либо погрязнуть в человекоугодии и пр.
_________________ р.Б. Димитрий
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2005, 07:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сразу скажу - не служил
Только военная кафедра и военные сборы (офицер запаса). И отец был кадровым офицером. Так что портянки наматывать умею с детства)) ( Кстати вещь это замечательнейшая и ничего лушего еще не придумано для полевых условий)
Во первых офицер должен
-выглядеть как офицер а не гражданское лицо (выправка),
-должен уметь танцевать вальс,
-на мой взгляд быть немногословным и конкретным в выражении мыслей
-не допускать ни коем разе критиковать низшего по званию офицера в присутствии рядового состава ( это и в уставе записано, но происходит сплошь и рядом)
-разумеется быть профессионалом
-беречь подчиненных (быть отцом им родным)
Вот пожалуй основные на мой взгляд требования к настоящему офицеру
А служба она конешно не сахар...не каждому это дано , да еще за такую зарплату ( кстати и в царское время жалованье офицера было мизерным)
|
|
|
|
|
Dobronrava
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2008, 23:56 |
|
|
Порядочным Человеком, преданным Отечеству.
Неприятно видеть пьяных курсантов, пристающих ко всем подряд. Хочется верить, что Человеков среди них все-таки подавляющее большинство ))))
А отдельный подвиг - быть женой офицера ))
Да и вообще, искреннее уважение к офицерам - нынешним и будущим ))
|
|
|
|
|
Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 14:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Православным.
Добрым.
Человечным.
Немногословным. Чтоб каждое слово - на вес золота.
Преданным Родине, но при этом - хорошим семьянином. Верным и надёжным, на которого можно положиться.
Только таких сейчас почти нет.
_________________ Если Бог с нами - то кто против нас?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|