|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 16:25 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Василий_ писал(а): Может, я в другом Советском Союзе жил, но я её в продаже ни разу не видел! Когда учился в Москве, раза два видел людей как на фото -- с гирляндами рулонов на шее! Вот тут либо одно, либо другое, Василий. А так-то да, у каждого свой СССР. Я помню, как шел по улице с такими рулонами. Вот о проблемах с бумагой не помню. Меня это просто мало интересовало. Бумага производилась с 37, что ли, года. https://pikabu.ru/story/tualetnaya_buma ... ey_7689061
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 16:27 |
|
|
Василий_ писал(а): Но стремиться обогнать США по компьютерным технологиям и КНР -- по дешёвой рабочей силе -- причём одновременно -- всё равно не получится! У Вас. как бы, устаревшие сведения. И по компьютерным технологиям и по дешевой рабочей силе. Василий_ писал(а): Александр_1970 писал(а): Во-вторых Вы, Василий, без чего предпочитаете жить - без туалетной бумаги или без лекарств? Я предпочитаю жить и с тем, и с другим! Что и делаю! По существу спора: обидно, конечно, что в международном разделении труда нам пока досталось место сырьевого придатка! Но общественный капитал нельзя распылять и на то, и на другое, и на третье... -- всё равно ведь не сдюжим! Поэтому выбрали туалетную бумагу, да. Имеем то, что имеем.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 16:36 |
|
|
Красавчики. С такими критериями оценки вам прямой путь в протестантизм с его богословием процветания.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 16:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Я предпочитаю жить и с тем, и с другим! Что и делаю!
По существу спора: обидно, конечно, что в международном разделении труда нам пока досталось место сырьевого придатка! Но общественный капитал нельзя распылять и на то, и на другое, и на третье... -- всё равно ведь не сдюжим! Поэтому выбрали туалетную бумагу, да. Имеем то, что имеем. Вы ведь в предыдущем посте писали, что она у нас с 37 года!!! А если серьёзно, да, выбрали товары народного потребления! От хлеба до бумажки!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 17:30 |
|
|
Василий_ писал(а): Вы ведь в предыдущем посте писали, что она у нас с 37 года!!! Да ведь то я писал, Василий. Мне туалетная бумага была до ... лампочки, поэтому я мог пойти и убедиться. А вот некоторые озабоченные люди на отсутствии туалетной бумаги мировоззрение строят. Сортиры, помню, в перестройку еще были грязные. Очень это плохо характеризовало советский строй. Самый изгвазданный сортир я в Сеуле видел сильно позже, но уже ... поздно было. Некоторые, вон, озабочены тем, что в современной России 60 процентов сортиров - деревенские. Тоже какие-то выводы делают.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2025, 18:02 |
|
 |
|
Если считать, что 60% сортиров деревенские, а 40% городские, то я просто выпадаю из статистики. У меня в деревне сортира вообще нет. Он лет 10 назад - брык такой и набок упал. А пару лет назад сжёг его прямо на месте падения. Нет сортира - нет проблемы.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 19:57 |
|
|
Василий_ писал(а): А если серьёзно, да, выбрали товары народного потребления! От хлеба до бумажки! А самолётостроение профукали. По хорошему в СССР можно было реально провести перестройку, гонения на Церковь прекратить, кооперативы расширить. И были бы с товарами народного потребления и с самолётами и кораблями.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2025, 20:02 |
|
|
Вот сейчас вернулись из поездки паломнической в Суздаль. Красота, конечно. Но цены улёт, мороженое, которое максимум стоит 90 руб. продают за 180 руб. Понятно, что город живёт туристами. Но я знаю, как разваливали прекрасный селекционный центр. Картофель, пшеница морозостойкая, все загублено. У людей особого выбора нет, только тусектор и остался.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 20:12 |
|
|
Василий_ писал(а): img]https://ic.pics.livejournal.com/skif_tag/19770500/7080011/7080011_original.jpg[/img] А производство этого товара -- суверенное, или как?
Для тех, кто родился позже: в СССР её не было! Василий_ писал(а): ...я её в продаже ни разу не видел! Когда учился в Москве, раза два видел людей как на фото -- с гирляндами рулонов на шее! Помню шутки об изучении в туалетных кабинах материалов КПСС и ВЛКСМ по нарезанным газетным листочкам  . Это в конце 1970-х -- начале 1980-х гг. Были ещё листочки из бумаги низкого качества размером примерно 15х15 см.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 21:08 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Во-первых было. Там, где мы жили или наши родственники - не было. Я только в Москве видела людей с бусами на шее из бумаги. Ни разу не видела, ни в одном магазине, в ЦФО.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 21:49 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): По хорошему в СССР можно было реально провести перестройку, гонения на Церковь прекратить, кооперативы расширить. И были бы с товарами народного потребления и с самолётами и кораблями. По моему личному, возможно ошибочному мнению, это вообще свойственно для нашей отечественной истории -- откладывать назревшие перемены на потом до тех пор, пока они не сопроводятся взрывными, революционными процессами!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 21:57 |
|
|
ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): Во-первых было. Там, где мы жили или наши родственники - не было. Я только в Москве видела людей с бусами на шее из бумаги. Ни разу не видела, ни в одном магазине, в ЦФО. Туалетную бумагу не видела? Во Владимире бумага продавалась, и да, её брали много. "Гирлянды" были из-за того, что она продавалась поштучно. Сейчас тоже беру по шесть или восемь штук за раз. Просто они в одной упаковке. Еще раз повторю, развитие технологий поменяло наш уровень жизни, а не рыночная экономика сама по себе. И, да, были еще такие пакеты бумажные одноразовые, в них складывали вафли, печенье, даже сахарный песок. Эти пакеты из моего раннего деревенского детства. Кстати, в деревне, пользовались резаной газетой. Но бумага туалетная тоже продавалась. Мои родители покупали, а вот бабушки и дедушки не покупали.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2025, 22:05 |
|
|
Проблемы экономические, конечно, были в Советском Союзе, и не малые, но нас обманули с рыночной экономикой. Впарили гнильё, как папуасов развели на стеклянные бусы.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 22:12 |
|
 |
|
Лучик писал(а): И, да, были еще такие пакеты бумажные одноразовые, в них складывали вафли, печенье, даже сахарный песок. Кстати, в деревне, пользовались резаной газетой. Но бумага туалетная тоже продавалась. Мои родители покупали, а вот бабушки и дедушки не покупали. Что-то пакеты я не помню, наверное не было. Сахар-то в мешках был картофельных. Может, оберточная бумага? Кстати, так себе в использовании. В моём рейтинге ниже газеты.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 22:52 |
|
|
ВадДим писал(а): Лучик писал(а): И, да, были еще такие пакеты бумажные одноразовые, в них складывали вафли, печенье, даже сахарный песок. Кстати, в деревне, пользовались резаной газетой. Но бумага туалетная тоже продавалась. Мои родители покупали, а вот бабушки и дедушки не покупали. Что-то пакеты я не помню, наверное не было. Сахар-то в мешках был картофельных. Может, оберточная бумага? Кстати, так себе в использовании. В моём рейтинге ниже газеты. Салфетки еще были. Можем обсудить особенности использования того и другого. Провести, так сказать, сравнительный анализ. Тема, я смотрю, за живое задела.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 23:04 |
|
|
Лучик писал(а): Еще раз повторю, развитие технологий поменяло наш уровень жизни, а не рыночная экономика сама по себе. Тут даже не в уровне технологий дело. Люди были деревенскими, в первом поколении. Покупать какую-то бумагу когда есть газеты считали диким. Вон, Фрицморген радостно объяснял, что в СССР бассейнов было меньше, а значит! помилуйте, какие еще бассейны? вон, речка рядом.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 20 июл 2025, 00:16 |
|
 |
|
Хотел что-то про снабженцев написать, а потом подумал - да ну их. Это всё прошлое, сколько можно. А вот, к примеру, про будщее: интересно, чем будут хрустеть сегодняшние школьники-дошкольники? Явно же не французской булкой и не вафельным стаканчиком мороженного.
Но мы не узнаем.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июл 2025, 00:19 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Еще раз повторю, развитие технологий поменяло наш уровень жизни, а не рыночная экономика сама по себе. - Кто построил Транссиб? - Прогресс! - Кто построил инфраструктуру Интернета? - Прогресс! - А кто построил ДнепроГЭС? - Сталин! Интересная логика!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 июл 2025, 00:32 |
|
|
Василий_ писал(а): Лучик писал(а): Еще раз повторю, развитие технологий поменяло наш уровень жизни, а не рыночная экономика сама по себе. - Кто построил Транссиб? - Прогресс!. С какой радости? Василий_ писал(а): - Кто построил инфраструктуру Интернета? - Прогресс! Это, допустим, верно Василий_ писал(а): - А кто построил ДнепроГЭС? - Сталин! И это верно, с оговорками. Василий_ писал(а): Интересная логика! Логика очень простая. Некоторые вещи получаются сами, когда прогресс подоспеет. Некоторые - требуют стратегического планирования. Некоторые - стратегического планирования и технического прогресса. С планированием у нас беда. Потому, что плановая экономика - харам.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 81 |
|
|
|