Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12853 ]  На страницу Пред.  1 ... 425, 426, 427, 428, 429
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 09:26 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ping писал(а):
Василий_ писал(а):
А когда появился лозунг: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую"?!
Так было задумано с самого начала!

"Слышал звон да не знает где он" - подходящая пословица на этот случай.

Ну, если дискуссия дошла до уровня "Сам дурак!", то её действительно пора прекратить!

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 09:33 

Василий_ писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Вы, что, хотите сказать, что целью исламского терроризма было построение мечети? как по мне, нормальная цель и без терроризма.

Я хочу сказать, что умиротворение исламского терроризма в РФ пришлось покупать! За большие деньги! То есть этим я возразил на Ваше утверждение, что они ничего не добились!
Большевики же террором добились власти в стране, где их социальная база была в явном меньшинстве!

Если большевики добились, то чего же исламисты не добились? Мечеть в Москве так себе достижение.

Предполагается, что целью террора большевиков было построение большевистского государства. Исламисты свое построили? Нет? А чего тогда?

Опять же взять белых. Известно, что террор они проводили. Они-то своего добились?

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 09:43 

https://dzen.ru/a/ZT__jxX-rg70jPXr
Белый и красный террор. Человек сравнивает масштабы жертв. Приводит к мысли, что белые ведут 5 к одному.

А все помнят, что большевики поначалу отменили смертную казнь? Вот так готовились к террору.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 10:17 

О пресловутом лозунге, коротко.
https://aftershock.news/?q=node/932084&full
Ленин ни разу не имел в виду ту самую гражданскую в России.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 10:48 

Василий_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Видите ли. Диалог ведётся для того, чтобы через многократную взаимную.рефлексию добираться до сути. Когда одна из сторон отчего-то не отвечает на обращённые к ней доводы, но вместо этого отвечает на слова, обращённые к кому-то другому, то такой разговор становится неконструктивным, не ведёт к глубинной сути. Поэтому, пардон, я в таком не участвую.

Я ответил по сути: террор (гражданская война) планировался большевиками задолго до фактического начала!

Говорю же. Рефлексия должна быть многократной. У неё должно быть множество итераций, чтобы в достаточной степени приблизиться к сути. Если высказываться даже по сути недостаточное количество раз, а потом прекратить и начать высказываться по некой другой сути, то такой разговор получается бессмысленным. Ну, разумеется, каждое последующее высказывание должно быть шагом по пути к сути. Просто повторение предыдущего высказывания или, например, обозначение непреклонности своей позиции таким шагом не будет.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 17:48 

Василий_ писал(а):
Ping писал(а):

Ну, если дискуссия дошла до уровня "Сам дурак!", то её действительно пора прекратить!

Просто фраза, если хотите лозунг, к России не имеет отношения. И контекс её - империалисты развязывают войны между народами, для своих же интересов - рубить бабла ещё больше. Зачем работяге немцу, убивать работягу француза, или серба, или ещё кого, умирая за интересы денежных мешков.

А Вы сразу рисуете себе картинку, что цель Ленина, чтобы залить кровью Россию. В таком случае и делать ничего не надо было. Немцы успешно с этим справлялись.

"Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 17:49 

Александр_1970 писал(а):
Василий_ писал(а):
Я хочу сказать, что умиротворение исламского терроризма в РФ пришлось покупать! За большие деньги! То есть этим я возразил на Ваше утверждение, что они ничего не добились!
Большевики же террором добились власти в стране, где их социальная база была в явном меньшинстве!

Если большевики добились, то чего же исламисты не добились? Мечеть в Москве так себе достижение.

Предполагается, что целью террора большевиков было построение большевистского государства. Исламисты свое построили? Нет? А чего тогда?

Опять же взять белых. Известно, что террор они проводили. Они-то своего добились?

Так самая большая мечеть в Европе в чеченском городе Шали. Чеченцы приняли ислам в конце 16 века.
И мусульмане не обязательно исламисты, большинство умеренные. А то, что исламисты угнетают других мусульман и запугивают, конечно, это плохо.
Но большевики здесь явно не при чём, они были против любой религии.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 18:40 

Ping писал(а):
Михаил_ писал(а):
Нет, прав тот профессор: в СССР была диктатура партии, на словах прикрытая якобы властью советов. Большевики реально боялись народа после того, как он проголосовал против них на выборах в Учредительное собрание и потому ни в коем случае не хотели допустить реально народной власти.
Михаил, ваше учредительное собрание, с которым Вы носитесь, как с главным обвинением, уже оскомину набило.
Убедительных возражений преступлению большевиков не видно.
Ping писал(а):
белые, устроили революцию, свергли Царя, и восемь месяцев никак не могли, а скорее не хотели созвать учредительное собрание.
"Белых" в тот момент ещё не было, царь отрёкся сам, большевики врали, что именно они (большевики) его свергли.
Ping писал(а):
То есть их власть была абсолютно нелегитимна.
А какая власть была легитимной после отречения?
Ping писал(а):
Большевики же провели выборы к которым ни у кого не было претензий и созвали собрание.

А вот после первого дня заседания, когда декрет о земле, который уже был принят Лениным, весь день мурыжили, но так ни к чему и не пришли, стало ясно, что собрание неспособно быстро решить жизненные вопросы, а по сути направлено на саботаж.
Саботаж ЧЕГО? Были разные мнения с решением земельного вопроса -- следовало выдвигать предложения, обсуждать и приходить к общему решению. Учредительное собрание не было обязано утверждать все большевистские решения.
Ping писал(а):
После чего большевики и примкнувшие к ним левые эссеры покинули зал заседаний. Кворума не стало. Собрание неправомочно, но до пяти утра ещё там заседало, кидая лозунги, пока их сторож не попросил на выход.
Вот большевики и устроили саботаж работы всенародно избранного Учредительного собрания.
Ping писал(а):
Так как без большевиков собрание ничего принять не могло, его и распустили.
Да, да факт большевистского саботажа налицо.
Ping писал(а):
Вот тогда Ленин и сказал, вся власть - советам. Легитимный орган власти, избранный народом и в котором большинство было большевиков.
А большинство народа проголосовало за Учредительное собрание. А всенародных выборов в советы не проводилось.
Ping писал(а):
И какое, такое вселенское зло этим решение совершили большевики?
Расстрел мирной петроградской демонстрации в поддержку Учредительного собрания, вооружённый гос. переворот в нарушение воли народа, что привело к необходимости массового антинародного террора, гражданской войне, разрухе, голоду, ослаблению страны.
Ping писал(а):
Василий_ писал(а):
А когда появился лозунг: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую"?!
Так было задумано с самого начала!
Оцените этот большевистский "звон":
«Большевистская партия оказалась единственной пролетарской партией, которая… организовала гражданскую войну против своего империалистического правительства…».

История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков):
Краткий курс
Под редакцией Комиссии ЦК ВКП (б);
Одобрен ЦК ВКП (б), 1938 г.
М.: ОГИЗ – Госполитиздат, 1946. – 352 с.

Последний раз редактировалось Михаил_ 30 июл 2025, 18:47, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 18:46 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
Нет, прав тот профессор: в СССР была диктатура партии, на словах прикрытая якобы властью советов. Большевики реально боялись народа после того, как он проголосовал против них на выборах в Учредительное собрание и потому ни в коем случае не хотели допустить реально народной власти.
Михаил, приведите, пожалуйста, пример страны, где есть народная власть. Большевика на то и большевики, что ведут себя как большинство.
Против воли большинства народа они себя всегда вели.
Лучик писал(а):
СССР тоже не больно законно распался.
Чисто по-большевистски. По-другому он не умели.
Лучик писал(а):
Василий_ писал(а):
По советской статистике, на 1917 год рабочие в России составляли 15 % населения. Это что, большинство?!
Если бы большевики опирались на поддержку большинства, не нужен бы был красный террор!!!
Василий, для успешного террора на огромной территории с огромным населением нужно очень много ресурсов, людских и материальных. Откуда они взялись у большевиков, если население их не поддерживало?
Поэтому не нужно себя обманывать, населению бывшей Российской империи очень понравились идеи большевиков, а сопротивляющихся было гораздо меньше.
Достаточно было значительной части населения для организации массового террора над остальной частью.
Алексей Б. писал(а):
Однако, политика, называемая "красным террором" была вынужденным ответом на "белый террор". Она не планировалась изначально и не подразумевалась постоянной.
Наоборот.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 20:19 

Михаил_ писал(а):

Михаил, ну, Вы же взрослый христианин, большинство народа хочет всегда хлеба и зрелищ, т.е. ходить по своим страстям. Это вне зависимости от вероисповедания и эпохи. Мало тех, кто стремится жить по совести или христианским заповедям, ветхий человек крепок корнями страстей. Но понятие "мало", оно тоже варьируется. От 1% до 10%, очень большая разница. А тем более, если правитель будет к добродетели стремиться.
Что бы там не говорили, но добродетель примерно 60% населения в благополучных обществах навязывается силой, это не обязательно тюрьмы и плеть, может быть просто общественное порицание грешников.
Ислам по сути вера шаткая, там добродетель насаждается силой.
Также и с большевиками, они насаждали нравственность, как её понимали именно они.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 21:20 

Всё-таки, большевики в деле воспитания нового человека больше напирали на пропаганду. Сила применялась более к несущим угрозу общественному строю. А просто несознательных настойчиво воспитывали. Можно считать это "ментальным насилием". Если угодно.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 22:22 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
...большинство народа хочет всегда хлеба и зрелищ, т.е. ходить по своим страстям. Это вне зависимости от вероисповедания и эпохи. Мало тех, кто стремится жить по совести или христианским заповедям, ветхий человек крепок корнями страстей.
Большинство народа в 1917 г. проголосовало за эсэров.
Лучик писал(а):
...большевиками, они насаждали нравственность, как её понимали именно они.
Так и понимали: кто против них, того убить.
Алексей Б. писал(а):
Всё-таки, большевики в деле воспитания нового человека больше напирали на пропаганду. Сила применялась более к несущим угрозу общественному строю. А просто несознательных настойчиво воспитывали. Можно считать это "ментальным насилием". Если угодно.
Ну, да: брать случайных "несознательных" заложников и расстреливать или просто на всякий случай расстрелять: как знать, вдруг человек "несознательно" проголосовал на выборах в Учредительное собрание. Большевики изначально сами оказались угрозой общественному строю.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 22:36 

Михаил_ писал(а):
Ну, да: брать случайных "несознательных" заложников и расстреливать или просто на всякий случай расстрелять: как знать, вдруг человек "несознательно" проголосовал на выборах в Учредительное собрание. Большевики изначально сами оказались угрозой общественному строю.

Ещё раз. Каких угодно прецедентов набрать можно всегда. Тем боле, произошедших в переходный период. И государственная власть - это в любом случае инструмент подавления. Пострадавшие от любой власти есть всегда.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12853 ]  На страницу Пред.  1 ... 425, 426, 427, 428, 429

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 96