|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 18:28 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Или вот здесь, на форуме, среди братьев и сестер единоверцев, христиан - есть у нас любовь друг ко другу?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 19:36 |
|
|
Павел 75 писал(а): Или вот здесь, на форуме, среди братьев и сестер единоверцев, христиан - есть у нас любовь друг ко другу? По крайней мере, пытаемся зёрнышки христианской любви взращивать. Да, ростки часто погибают, вернее, мы их вытаптываем, но что-то всё-таки растёт.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 19:40 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Описанная Лучиком любовь к маньяку как раз вполне возможна для любого. Только не очень похожа на любовь к нему. А как должна проявляться любовь к маньяку? Приведите пример, чтобы было понятно.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 19:46 |
|
|
Павел 75 писал(а): Или вот здесь, на форуме, среди братьев и сестер единоверцев, христиан - есть у нас любовь друг ко другу? При суррогатном общении не может быть любовь. Любовь может быть к тому, с кем знаком лично.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 19:50 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Павел 75 писал(а): Или вот здесь, на форуме, среди братьев и сестер единоверцев, христиан - есть у нас любовь друг ко другу? По крайней мере, пытаемся зёрнышки христианской любви взращивать. Да, ростки часто погибают, вернее, мы их вытаптываем, но что-то всё-таки растёт. Согласен. А мы молимся о форумчанах?;) В списке форумчане значатся? Тссс-это тайна:)
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 20:19 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Павел 75 писал(а): Или вот здесь, на форуме, среди братьев и сестер единоверцев, христиан - есть у нас любовь друг ко другу? При суррогатном общении не может быть любовь. Любовь может быть к тому, с кем знаком лично. Так по такой логике и ненависти не может быть к тем, с кем не знаком лично. Опять же, что значит лично. Вот у меня живёт через стенку сосед, в лицо знаю, знаю как зовут, здоровается при встрече, и всё. А что он за человек не знаю.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 20:40 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Опять же, что значит лично. Вот у меня живёт через стенку сосед, в лицо знаю, знаю как зовут, здоровается при встрече, и всё. А что он за человек не знаю. Мы можем чувствовать, что за человек, на духовном уровне. Мы нутром чувствуем нашу Вселенную, всё, что творится в мире. Потому что мир взаимосвязан. От этого никуда не убежать. Так Господь сотворил.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 20:44 |
|
|
Лучик писал(а): Так по такой логике и ненависти не может быть к тем, с кем не знаком лично. Опять же, что значит лично. Вот у меня живёт через стенку сосед, в лицо знаю, знаю как зовут, здоровается при встрече, и всё. А что он за человек не знаю. Ну да. Можно быть мизантропом и всех ненавидеть. Можно любить "всех людей вообще". Это приятно и ненапряжно. И мало что значит, на самом деле. Так же можно быть знакомым с человеком лично, но практически ничего о нём не знать. А можно всё знать о человеке, но не быть с ним знакомым. Знание м знакомство - суть разные вещи. Я бы так навскидку сформулировал, что знакомый - это тот человек, в котором ты видел своё отражение. Соответственно, это будет означать, что и он видел своё отражение в тебе. Формулировка, конечно, неконкретная, но если непонятно, то можно будет доработать. Так вот, в отношении знакомого и может быть любовь. А в отношении "вообще людей" может быть, разве что, только обещание любви.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 20:59 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): Только не очень похожа на любовь к нему. А как должна проявляться любовь к маньяку? Приведите пример, чтобы было понятно. Ну, я не скажу "кафизму за него читать". Во-первых, это был бы плагиат, во-вторых, такое лучше делать под руководством (не по благословению) опытного духовника, а то всяко может получиться. А вот пару яблок за него какой-нибудь бабульке дать вполне можно.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 21:18 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Любовь может быть к тому, с кем знаком лично. так можно докатиться до того,что и Христа любить невозможно. Не видели, не знакомы.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 21:28 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Любовь может быть к тому, с кем знаком лично. так можно докатиться до того,что и Христа любить невозможно. Не видели, не знакомы. А вот в этом как раз самое главное. Церковь существует для того, чтобы в ней люди знакомились с Христом. Не просто узнавали о Нём, как в некоторых деноминациях.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 21:42 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Церковь существует для того, чтобы в ней люди знакомились с Христом. За Руку не подержать, Взгляд не увидеть, Голос не услышать. Значит, любовь возможна заочно?
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 21:54 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Церковь существует для того, чтобы в ней люди знакомились с Христом. За Руку не подержать, Взгляд не увидеть, Голос не услышать. Значит, любовь возможна заочно? Мне кажется, Христа можно увидеть через человека, он же образ и подобие Божие. Можно понять, что от тебя хочет Господь, услышать, увидеть.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 22:05 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): ОляВ. писал(а): За Руку не подержать, Взгляд не увидеть, Голос не услышать. Значит, любовь возможна заочно? Мне кажется, Христа можно увидеть через человека, он же образ и подобие Божие. Можно понять, что от тебя хочет Господь, услышать, увидеть. Да, правильно.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 27 авг 2025, 22:14 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Церковь существует для того, чтобы в ней люди знакомились с Христом. За Руку не подержать, Взгляд не увидеть, Голос не услышать. Значит, любовь возможна заочно? Там есть более эффективное средство - Причастие. Молитва - взгляд в глаза Ему. Благодатная помощь - Его голос. И это не фигуры речи.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|