|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 07:19 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Drozd писал(а): Ирина Борисовна, язык нельзя создать, он сам рождается (эсперанто - прекрасное исключение, которое хорошо подчеркивает правило). Не надо смотреть агитационные ролики, нужно книги читать, научные, а не публицистические. Создавать язык - это технические термины с русского переводить например
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 09:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Drozd писал(а): Вы так пиарите ролик - ну тот самый, Вы знаете, о чём я... Вы даже не представляете, насколько я НЕ понимаю)) Статьи на эту тему я начала читать где-то лет 12-13 тому назад. Их много. Разных авторов, тоже ученых лингвистов. Вот господина Зализняка не знаю, даже не слышала о нем. Чем же он лучше других? Поэтому, Филипп, Вы безусловно можете порадоваться тому, какой Вы умный, но разделить с Вами эту радость у меня не получится))
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 09:23 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
IRUS писал(а): Вот честный анализ всем российским реформам. И "памятник" ее президентам
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 09:52 |
|
|
|
По поводу формирования Украины вот что я подумала... Проблема в том, что формирование украинцев как отдельного этноса в процессе, поэтому кто-то признает украинцев как отдельный от русских народ, кто-то - нет.
Для сравнения мои любимые поморы, к которым и я отношусь. У нас, как и у украинцев, есть свой язык, который на данный момент относится к диалектам, есть своя культура, есть своя региональная история, но поморы устойчиво ассоциируют себя с русскими (Поморье было заселено новгородцами в период монгольского ига - бежали в северные земли от монголов, как киевляне бежали в Ростов и Суздаль, то есть как поморы - потомки новгородцев, так ростовчане и суздальцы частично потомки современных украинцев, но ростовчане и суздальцы однозначно русские).
Поморы некоторыми учеными признаются как субэтнос. То есть теоретически мы когда-нибудь могли стать этносом... как к этому сейчас стремится Украина... но у нас это невозможно, так как поморы однозначно относят себя к русским и к отделению не стремятся. А Украина - стремится, и в последнее время стремится весьма настойчиво.
В общем, нация не формируется в одночасье. Именно потому, что отделение украинцев от русских началось не так давно по историческим меркам, украинцы стараются на государственном уровне удревнить свою историю, отделить себя от общей истории восточных славян, чтобы было легче обосновать свое право на существование как отдельного этноса и государства соответственно. А споры будут вестись еще очень долго, так как до завершения процесса разделения прежде единого народа тоже еще долго. Ведь русских и русскоговорящих украинцев в принципе невозможно отличить друг от друга, пока они сами не идентифицируют себя: русский или украинец.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 10:04 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Именно потому, что отделение украинцев от русских началось не так давно по историческим меркам, украинцы стараются на государственном уровне удревнить свою историю, отделить себя от общей истории восточных славян, чтобы было легче обосновать свое право на существование как отдельного этноса и государства соответственно. Ну и что? Казахи как этнос и государство еще моложе, но было бы странно, если бы каргизы заявили, что Казахстан должен быть Киргизией, потому что они как этнос древнее. Может и древнее, а живут хуже.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 10:18 |
|
|
|
Ну, казахи и киргизы, если у них есть взаимные претензии, пусть сами внутри себя разбираются. Я славянка, поэтому мне ближе, кровно ближе проблемы среди братьев-славян. Понятно, что я никак повлиять на исторические процессы не могу, но хочу хотя бы понять, что и почему происходит...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 11:03 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Ну, казахи и киргизы, если у них есть взаимные претензии, пусть сами внутри себя разбираются. Я славянка, поэтому мне ближе, кровно ближе проблемы среди братьев-славян. Понятно, что я никак повлиять на исторические процессы не могу, но хочу хотя бы понять, что и почему происходит... Я думаю, все началось еще с образования "московской Руси". Оставалась бы она киевской - и были бы одним народом. Когда столица так далеко, а населения много, невозможно сохранить единство. Но могли ведь беречь просто дружеские, братские отношения равноправия. А у Российской империи было отношение к братьям - славянам высокомерное, как к колонии. Уважали только Европу. Не так?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 11:21 |
|
|
|
ирина серовская писал(а): Я думаю, все началось еще с образования "московской Руси". Оставалась бы она киевской - и были бы одним народом. Когда столица так далеко, а населения много, ... Если не ошибаюсь, то Вы по профессии учитель, верно?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
винтаж
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 11:28 |
|
|
Маринушка писал(а): Ну, казахи и киргизы, если у них есть взаимные претензии, пусть сами внутри себя разбираются. Я славянка, поэтому мне ближе, кровно ближе проблемы среди братьев-славян. Понятно, что я никак повлиять на исторические процессы не могу, но хочу хотя бы понять, что и почему происходит... Марин , а происходит обезличивание. У тех же украинцев нет в паспорте национальности и у белорусов тоже не. Думаю и Европу и штаты причесали под ту же гребенку. А делается это для того ,чтобы больше не было царей. Нет народов нет царей. Ни один царь не признает над собой власть мошеаха. Время царей закончилось. Алеша прав когда говорит , что монархию надо восстановить по всему миру. Тогда антихрист еще пару тысяч лет не явится.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 11:40 |
|
|
|
IRUS писал(а): Drozd писал(а): Вы так пиарите ролик - ну тот самый, Вы знаете, о чём я... Вы даже не представляете, насколько я НЕ понимаю)) Статьи на эту тему я начала читать где-то лет 12-13 тому назад. Их много. Разных авторов, тоже ученых лингвистов. Вот господина Зализняка не знаю, даже не слышала о нем. Чем же он лучше других? Чем лучше? Ну, он ученый. Сначала - советский, теперь - российский. Он вне политики. Плюс он замечательный популяризатор науки.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 17:38 |
|
|
Маринушка писал(а): А споры будут вестись еще очень долго, так как до завершения процесса разделения прежде единого народа тоже еще долго. Ведь русских и русскоговорящих украинцев в принципе невозможно отличить друг от друга, пока они сами не идентифицируют себя: русский или украинец. Дело в том, что образование украинской нации происходит принудительно, на Украине русский не является государственным языком. В этом проблема. Кроме того, Россия - федеративное государство, во всех национальных республиках преподают национальные языки, делопроизводство ведется на национальных языках, а в государстве Украина нет федерации, и нет официально регионов, где русский язык имеет государственный статус. Из-за этого и все проблемы, вплоть до гражданской войны. Путина можно сколько угодно ругать, но при нём в очередной раз присоединили Кавказ.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 20:02 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Поморы некоторыми учеными признаются как субэтнос. К сведению: генетически, поморы скорее финно-угры, чем славяне. По крайней меры, финны тебе, Марина, ближе по крови, чем, например, поляки или словаки или украинцы. http://historylib.org/historybooks/E-V- ... y-ravnine/И вообще, генетически русские - это ассимилированные славянами финно-угры )))
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 20:49 |
|
|
Сергеич писал(а): Маринушка писал(а): Поморы некоторыми учеными признаются как субэтнос. К сведению: генетически, поморы скорее финно-угры, чем славяне. По крайней меры, финны тебе, Марина, ближе по крови, чем, например, поляки или словаки или украинцы. http://historylib.org/historybooks/E-V- ... y-ravnine/И вообще, генетически русские - это ассимилированные славянами финно-угры ))) А эта книга стоит того чтобы её читать? Я начал немного, всё домыслы, предположения. Может кто читал, как мнение. Ну чтобы зря не мучиться.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 20:58 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): А эта книга стоит того чтобы её читать? Я начал немного, всё домыслы, предположения. Может кто читал, как мнение. Ну чтобы зря не мучиться. http://генофонд.рф/?page_id=464 http://генофонд.рф/?page_id=472
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 21:34 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Маринушка писал(а): Поморы некоторыми учеными признаются как субэтнос. К сведению: генетически, поморы скорее финно-угры, чем славяне. По крайней меры, финны тебе, Марина, ближе по крови, чем, например, поляки или словаки или украинцы. http://historylib.org/historybooks/E-V- ... y-ravnine/И вообще, генетически русские - это ассимилированные славянами финно-угры ))) В целом да - на территории побережья Белого моря проживали финно-угры, о чем говорят дошедшие до наших дней названия явно не русского происхождения: Рикасиха, Рембуево, Ластола, Ширшема и т.д. Но дело в том, что мои предки на 3/4 родом из Великого Устюга (лишь один дед архангелогородец), который тоже входит в зону Поморья. Устюг когда-то осаждали чудские племена, позже - волжские булгары, но в целом это древнерусский город. Хотя... хотя кто его знает, какие крови во мне намешаны. Финские так финские. Теперь можете меня называть горячей финской женщиной, когда я разбушуюсь и возьму в руки сковородку.
Марина
|
|
|
|
|
Евгений_М
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 21:41 |
|
|
Маринушка писал(а): Сергеич писал(а): К сведению: генетически, поморы скорее финно-угры, чем славяне. По крайней меры, финны тебе, Марина, ближе по крови, чем, например, поляки или словаки или украинцы. http://historylib.org/historybooks/E-V- ... y-ravnine/И вообще, генетически русские - это ассимилированные славянами финно-угры ))) В целом да - на территории побережья Белого моря проживали финно-угры, о чем говорят дошедшие до наших дней названия явно не русского происхождения: Рикасиха, Рембуево, Ластола, Ширшема и т.д. Но дело в том, что мои предки на 3/4 родом из Великого Устюга (лишь один дед архангелогородец), который тоже входит в зону Поморья. Устюг когда-то осаждали чудские племена, позже - волжские булгары, но в целом это древнерусский город. Хотя... хотя кто его знает, какие крови во мне намешаны. Финские так финские. Теперь можете меня называть горячей финской женщиной, когда я разбушуюсь и возьму в руки сковородку. Ничего не понял - реформы Путина то здесь при чём? Генетику тоже он намешал? Хотя кто его знает... Но всё-таки с чудскими племенами и волжскими булгарами это уже перебор, не мог он...
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 21:53 |
|
|
|
Ой, кстати, вспомнилось, что каждый раз бросается в глаза, когда приезжаю домой... Доминируют детишки со светлыми волосами, белокожие и голубоглазые. Финны вроде тоже блондинистые, но, говорят, невзрачные по внешности. Единственный финн, которого опознала в тырнете - это вот. Кареглазый, кстати.
Марина
|
|
|
|
|
Евгений_М
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 22:07 |
|
|
Маринушка писал(а): Ой, кстати, вспомнилось, что каждый раз бросается в глаза, когда приезжаю домой... Доминируют детишки со светлыми волосами, белокожие и голубоглазые.
В Курске будете, то же самое увидите.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 20 дек 2015, 22:11 |
|
|
|
Возможно. Я ж в Питере живу... Вот уж где смешение кровей шло столетиями...
Марина
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 21 дек 2015, 14:22 |
|
|
Маринушка писал(а): Ой, кстати, вспомнилось, что каждый раз бросается в глаза, когда приезжаю домой... Доминируют детишки со светлыми волосами, белокожие и голубоглазые. Но ты-то не блондинка!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 21 дек 2015, 14:23 |
|
|
Что непривычно в финно-угорских топонимах, так ударение на первый слог!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 21 дек 2015, 14:27 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
Вилле красафчег
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 01 янв 2016, 01:39 |
|
|
|
Артанс Задунайская писал(а): Вилле красафчег Ну как сказать
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 01 янв 2016, 09:40 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Артанс Задунайская писал(а): Вилле красафчег Ну как сказать Уж да, уж...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 01 янв 2016, 12:14 |
|
|
|
Артанс Задунайская писал(а): Вилле красафчег Маша, все там топчутся и не решаются сказать Вам правду. Вилле вообще не актёр. Кстати, когда в Финляндию? Как с биоритмами, в 20 часов заснуть можете?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 01 янв 2016, 12:30 |
|
|
|
IRUS писал(а): Drozd писал(а): Вы так пиарите ролик - ну тот самый, Вы знаете, о чём я... Вы даже не представляете, насколько я НЕ понимаю)) Статьи на эту тему я начала читать где-то лет 12-13 тому назад. Их много. Разных авторов, тоже ученых лингвистов. Вот господина Зализняка не знаю, даже не слышала о нем. Чем же он лучше других? Поэтому, Филипп, Вы безусловно можете порадоваться тому, какой Вы умный, но разделить с Вами эту радость у меня не получится)) Зализняк развенчивает задорновщину и прочие поиски "истинного значения слов" и делает это мастерски. Он обладает неоспоримым авторитетом в науке (см. Википедию) и в то же время может на доступном языке объяснить обывателю, что такое этимология. С примерами и раскладками. Ирина, Ваше право не читать и не смотреть, раз не хотите. Я оставлю здесь немножко полезной информации, раз зашёл разговор. Об исторической лингвистике академик Андрей Анатольевич Зализняк
Лингвистике, и в особенности исторической лингвистике, к сожалению, не учат в школе. Школьное обучение в этой сфере сводится к знанию определенных правил для родного языка и элементов иностранного языка. Лучше или хуже вам удается всё это выучить, зависит уже от индивидуальных ситуаций. Но о том, какова история языков, откуда взялось и как развилось то положение в современном русском языке или в современном английском, которое вы изучаете, — об этом практически никогда не идет никакой речи. А между тем простое наблюдение, чем интересуются люди, какие вопросы они задают, показывает, что очень многих людей, даже большинство, я бы сказал, интересует, откуда что в языке произошло.Дальше: http://elementy.ru/lib/430714
Последний раз редактировалось Дария 01 янв 2016, 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 01 янв 2016, 12:37 |
|
|
|
О профессиональной и любительской лингвистике академик Андрей Анатольевич Зализняк «Наука и жизнь» №1 и №2, 2009
...Любительство в области рассуждений о языке распространено шире, чем в других сферах, — из-за иллюзии, что здесь никаких специальных знаний не требуется. Все знают, что есть такие науки, как физика и химия; а о том, что есть и наука о языке — лингвистика, — слишком многие и не подозревают.
Попробуйте вообразить любительскую книгу о небесных светилах, где обсуждался бы вопрос, какого размера Луна — с тарелку или с монету. Между тем любительские сочинения о языке совершенно такого же уровня циркулируют в немалом количестве и охотно читаются и принимаются всерьез довольно широкой аудиторией.
Особенно печальным показателем состояния нашего образования является то, что и в числе авторов любительских сочинений о языке, и в числе их читателей и поклонников мы встречаем вполне образованных людей и даже носителей высоких ученых степеней (разумеется, других наук).
Должен предупредить, что мне придется сегодня излагать многое такое, что для лингвистов давно стало прописной истиной, азами профессии. Если бы в подобной лекции кто-то вздумал излагать азы математики, или физики, или химии, это было бы нелепо, поскольку каждый знакомился с ними уже в школе. Но, к несчастью, в школе не проходят никаких азов исторической лингвистики, и о них почти ничего не известно людям других профессий.Читать дальше: http://elementy.ru/lib/430720
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 02 янв 2016, 02:40 |
|
|
|
Даша, благодарю Вас за труд и потраченное время. К сожалению, мне кажется, Вы не совсем верно поняли то, о чем я писала, иначе речь никак не зашла бы о "задорновщине". P.S. Сноски на Википедию, вещь опасная)))
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 02 янв 2016, 12:05 |
|
|
|
Представленные Дарией цитаты не являются описанием механизма возникновения языков, но показывают, кто такой академик РАН Зализняк и почему его трудами, в первую очередь - популярными, не стоит пренебрегать.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Реформы Путина за 13 лет Добавлено: 02 янв 2016, 15:31 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 авг 2013, 19:17 Сообщения: 1885
|
Drozd писал(а): Представленные Дарией цитаты не являются описанием механизма возникновения языков, но показывают, кто такой академик РАН Зализняк и почему его трудами, в первую очередь - популярными, не стоит пренебрегать. В этих цитатах, если их выжать, вообще ничего нет. P.S. Сноски на Википедию, вещь опасная!!!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
|
|
|