Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 13:22 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: иное
Иулиания писал(а):
:| Можно жить в Австралии и быть патриотом России. И напротив: жить в России и быть патриотом Австралии. У некоторых лучше получается любить на расстоянии.
Глядя на аватару уважаемого оппонента, вспоминаю плакаты времен начала совецкой власти. Там буржуи, "гидра Антанты", изображались именно так: котелок на голове, кривая ухмылка, сигара - признак богатства и мнимой избранности - во рте, и ружжо в руках.
Не думаю, что достойные люди, чьи цитаты приведены выше, согласились бы с весьма спорным утверждением (прозвучавшим от мужчины! не так ли?) о том, что сам факт своего проживания в России он уже считает подвигом...

А причем тут аватара собеседника?? разве на основании аватары можно судить о серьезности точки зрения?
ИМХО - нельзя быть патриотом России и жить в Австралии в наше время. Во время совесткой власти, гонений и ссылок - да, эмигранты - да, патриоты. Но сейчас никаких препятствий к жизни в той стране, которую любишь, нет. Вот Солженицын был патриотом - сразу вернулся, как упал железный занавес. А Вишневская ...столько пишет о патриотизме в своей книге, а ведь не вернулись, и ,едва умер муж, кинулась распродавать его бесценную для России коллекцию по всему миру - слава Богу, нашлись меценаты не допустившие...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 13:23 

Вероисповедание: Православный, МП
Лента писал(а):

А причем тут аватара собеседника?? разве на основании аватары можно судить о серьезности точки зрения?

"...Этот астероид был замечен в телескоп лишь один раз, в 1909 году, одним турецким астрономом. Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе. Но никто ему не поверил, а все
потому, что он был одет по-турецки. Уж такой народ эти взрослые!
К счастью для репутации астероида В-612, турецкий султан велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье. В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. На этот раз он был одет по последней моде, - и все с ним согласились."

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

Лента писал(а):
ИМХО - нельзя быть патриотом России и жить в Австралии в наше время. Во время совесткой власти, гонений и ссылок - да, эмигранты - да, патриоты. Но сейчас никаких препятствий к жизни в той стране, которую любишь, нет. Вот Солженицын был патриотом - сразу вернулся, как упал железный занавес. А Вишневская ...столько пишет о патриотизме в своей книге, а ведь не вернулись, и ,едва умер муж, кинулась распродавать его бесценную для России коллекцию по всему миру - слава Богу, нашлись меценаты не допустившие...

:clap: :clap: :clap:

Иулиания писал(а):
Глядя на аватару уважаемого оппонента, вспоминаю плакаты времен начала совецкой власти. Там буржуи, "гидра Антанты", изображались именно так: котелок на голове, кривая ухмылка, сигара - признак богатства и мнимой избранности - во рте, и ружжо в руках.

Уважаемая Иулиания! Обращаю Ваше драгоценное внимание на тот банальный своей общеизвестностью факт, что когда нет аргументов (а супротив Патриарха, Святого Иоанна Кронштадского, Ф.М. Достоевского, Ивана Ильина и др. процитированных - не очень-то попрешь, правда?) - используют прием "сам дурак, и уши у тебя холодные, а нос кривой и вообще ты рыжий." И автатара "растакая"...

Ваш уровень понятен. Вопросов больше не имею. Смысл дискутировать по теме - на подобном уровне - исчез.

Иулиания писал(а):
Не думаю, что достойные люди, чьи цитаты приведены выше, согласились бы с весьма спорным утверждением (прозвучавшим от мужчины! не так ли?) о том, что сам факт своего проживания в России он уже считает подвигом...

А с чувством юмора у Вас как? Или надо, как на тупых американских шоу - каждый раз показывать зрителям транспаранты - "СМЕХ", "АПЛОДИСМЕНТЫ", "Смайлики".

Или все же достаточно, что Синий платочек ясно обозначила тональность своего высказывания, на которое я сослался?

Неужели Вы подумали, что здравомыслящий человек вот так запросто, на первый же вопрос ВИРТУАЛЬНОГО визави, в открытом всем и вся Интернете, будет рассказывать все и вся? Это или наивность, или сознательная провокация.

За сим откланиваюсь. Все что необходимо сказать по теме, было сказано выше (см. приведенные цитаты). Патриархом. Святыми. Пастырями. Мудрыми людьми.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Последний раз редактировалось ZX700 17 сен 2008, 13:34, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 13:34 

ZX700 писал(а):
Иулиания писал(а):

Уважаемая Иулиания! Обращаю Ваше драгоценное внимание на тот банальный своей общеизвестностью факт, что когда нет аргументов (а супротив Патриарха, Святого Иоанна Кронштадского, Ф.М. Достоевского, Ивана Ильина и др. процитированных - не очень-то попрешь, правда?) - используют прием "сам дурак, и уши у тебя холодные, а нос кривой и вообще ты рыжий." И автатара "растакая"...

Ваш уровень понятен. Вопросов больше не имею. Смысл дискутировать по теме - на подобном уровне - исчез.

Иулиания писал(а):

А с чувством юмора у Вас как? Или надо, как на тупых американских шоу - каждый раз показывать зрителям транспаранты - "СМЕХ", "АПЛОДИСМЕНТЫ", "Смайлики".

Или все же достаточно, что Синий платочек ясно обозначила тональность своего высказывания, на которое я сослался?

Неужели Вы подумали, что здравомыслящий человек вот так запросто, на первый же вопрос ВИРТУАЛЬНОГО визави, в открытом всем и вся Интернете, будет рассказывать все и вся? Это или наивность, или сознательная провокация.

За сим откланиваюсь. Все что необходимо сказать по теме, было сказано выше (см. приведенные цитаты). Патриархом. Святыми. Пастырями. Мудрыми людьми.

Уважаемый оппонент! Лично о Вас ничего не писала. Не имею чести быть знакомой, как Вы верно заметили. Или аватара есть Ваше альтер-эго?
Хотелось бы узнать лично Ваше мнение. Ваши аргументы. Без ссылок на цитаты безусловно мудрых людей. Сие, насколько понимаю, невозможно. Взаимно откланиваюсь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 14:04 

Лента писал(а):
Иулиания писал(а):
:| Можно жить в Австралии и быть патриотом России. И напротив: жить в России и быть патриотом Австралии. У некоторых лучше получается любить на расстоянии.

По аватаре - могу писать об аватаре. Не больше. Личные ассоциации.
ИМХО, каждый решает сам, где ему быть, в какой земле находиться. Во время гонений и ссылок - одни уехали, другие остались. Не нам судить, кто прав, кто неправ.
Семья пенсионеров уехала на ПМЖ. Отработав здесь, в России, много лет. На благо Родины. Сейчас они не стоят в очередях в пенсионный фонд, не требуют льгот и лекарств. Не пользуются транспортом. Были здоровы - работали. Стали немощны и здесь не нужны - уехали. Нашему государству от них нет ущерба. Они никому не в тягость. Вот патриоты они или нет?
У мужа больная жена. Здесь лечить он ее не смог, операция дорогая. Там, куда смогли уехать - сделали бесплатно. Правы или нет? Может, должны были остаться, в качестве патриотов и не ставить свои личные интересы во главу угла, остаться ради некой священной идеи?
Мы живем здесь. Трудимся для нашей семьи. Молимся за родных и близких. Другие люди (не хуже нас) живут в иных странах. Трудятся ради своих семей. Молятся. Ни мы, ни они (смею предположить) не делаем ничего ради идеи, ради отечества. Что нам Вишневская, это ее личное дело, и ее личные вещи, купил их некий олигарх, нефтяной король, разбогатевший на народном достоянии - ну и что? Увековечить его в бронзе?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 14:16 

Спорим не о чем, каждый сам для себя решает, что ему лучше. Есть грех, нет греха, Господь рассудит.
Есть такая китайская мудрость, что человек живет плохо не потому, что он беден, а потому, что он живет в тревоге. На мой взгляд, причина российских бед не в бедности, а в нашем маловерии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 16:16 

Уважаемый...кхм... ZX700!
Ваши ссылки и цитаты изучила, со всем согласна. Не могу понять только одного - почему "уехать из России" для Вас равносильно "предать Россию"? Почему, на каком основании Вы считаете, что мы, уехавшие, и наши дети Россию не любят, не ценят то доброе, чем она богата, и желают ей зла?

Уверяю Вас, что духовное богатство России мы ценим, почитаем тех же святых, что и Вы, и, работая здесь, России не вредим, а напротив, как можем защищаем ее интересы, и интересы людей, живущих в России.

Патриарх говорил о необходимости ценить духовное богатство России - мы его ценим. Но, простите, по-моему то, о чем писала я - разгильдяйство и нежелание работать, а также то, о чем писала Юляля - невнимание к интересам больных, пенсионеров, а также позорно низкий уровень зарплат у учителей, врачей и военных - людей, на которых страна во многом держится - это-то не относится к достоянию страны, и любить эти вещи совсем необязательно. Вы ведь не станете утверждать, что этого в России нет, или что на Западе, глубоко Вами презираемом, то же самое?

Просто зарисовка: у нас умер сосед. Дяденька был очень славный, настоящий, цельный... Соседка принесла траурный конвертик с письмом, где сообщается, где и когда состоятся похороны. В конце приписка: "От имени покойного, в знак уважения к его последней воле, просим Вас воздержаться от покупки цветов, а сумму, которую Вы для этого предназначали, перечислить на счет районного отделения Красного Креста." Здесь это обычное дело. Вот, такая этафета - умершие помогают живым... А Вы говорите - гнилой, бездуховный Запад... Эх... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 16:39 

ZX700 писал(а):
Тяжело общаться с человеком, который

Никогда ни при каких обстоятельствах не признает свою неправоту. Как Вы вообще по земле ходите, если весь такой духовный?
Вам говорят, что дети гибнут, пенсионеры голодают, а Вы про особую духовность этого государства.

Тяжело разговаривать с человеком, который очевидных вещей не замечает.
Кстати, сам Господь говорил,что поклоняться ему можно будет во всяком месте, никакого исключения для "особых" государств не делалось.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 16:41 

Марлена писал(а):
А Вы говорите - гнилой, бездуховный Запад... Эх...:(
Представители гнилого Запада пожизненного инвалида Антона Борисова (об этом в "Правмире" писали) перевезли из нашего доа инвалидов в США. где он имеет возможность трудиться. А еще они наших детей-инвалидов усыновляют. Это наверное от большой бездуховности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 17:23 
мне тут понравилось

IMHO: Любовь к земле и Любовь к Богу - две противоположные вещи: как взгляд направленый вниз и взгляд направленый вверх.
Да, все мы грешим патриотизмом: прикипаем к земле, забываем о небе.
А творческие личности с богатой фантазией и витиеватым умом - еще и красочно декорируют любовь к земле, смущая других.
Нет чтоб написать подобное о небе, о Боге.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 18:19 

Tom писал(а):
IMHO: Любовь к земле и Любовь к Богу - две противоположные вещи: как взгляд направленый вниз и взгляд направленый вверх.
Да, все мы грешим патриотизмом: прикипаем к земле, забываем о небе.
А творческие личности с богатой фантазией и витиеватым умом - еще и красочно декорируют любовь к земле, смущая других.
Нет чтоб написать подобное о небе, о Боге.

Том, я повторяю уже в который раз, и Вам тоже - лично я люблю Россию. Люблю в ней то светлое, доброе, что есть, и чего, может, нигде больше нет.

Точно так же я люблю своих детей - они, наверное, не лучше других, но они - мои, и этим мне дороги. Но я не люблю, когда замечаю в них нехорошие черты - моя любовь не застит мне глаза, и я вижу, что иногда дети ведут себя не так, как дОлжно. И я на это указываю, говорю им, что так нельзя, а надо по-другому. И в своих детях я страюсь злое искоренить. По любви к ним.

В своей стране я вижу много, очень много злого - это не означает, что я ее не люблю, это означает, что моя любовь не слепа. И я не хочу мириться со злом. А сделать, реально сделать, в своей стране я ничего не могу - она меня не принимает. Не принимает настолько, что мне пришлось уехать. И читая иные высказывания сотечественников, я понимаю, что то, что произошло с моей семьей - не случайность, а закономерность.

А в любви к отечеству нет ничего дурного - недаром же в акафисте мученику Трифону, одному из любимых моих святых, мы читаем: "Радуйся, по успении твоем в видении повелевый погребсти тя во отечествии твоем, научая тем и нас свое отечество любити." Не любя земное, видимое отечество - как сможем говорить, что любим Царствие Небесное, не видя его? Любить надо на земле учиться, но любовь - не слепота. И уехать из отечества - не означает предать его. И вообще, может отечество нас вытолкнуло, чтоб мы научились не обижаться на него, а учились прощать, терпеть, помогать и любить несмотря на свои обиды?... :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 22:00 

IRUS писал(а):
Вчера мне знакомая девочка в России рассказала историю, которая меня совершенно потрясла. Было это еще в советские годы. Училась она тогда в 5 классе и, сделала не слишком хорошую вещь, исправила сама свою оценку ( 4 на 5) , делали это почти все дети в классе. Учительница поймала и....велела всеми классу объявить ей з это байкот. И ВСЕ СОГЛАСИЛИСЬ! Но учительнице этого показалось мало и ... она потребобала, чтобы 11-летний ребенок НА КОЛЕНЯХ просил у нее прощения или девочка будет исключена из пионеров. Девочка перестала ходить в школу. Но другая учительница сообщила матери, что ребенка травят, а вот сама же заступиться не может, коллектив у них(!) Кстати, злая тетенька эта до сего дня с детьми и уже повышена в должности до завуча.
.

Ирина, злой поступок этот учительницы просто утонет в том океане крови невинно убиенных людей, которых убили соединенные штаты и американские шестерки...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 23:56 

Никогда раньше не хотели из России уезжать, но случилась с нашей семьей беда. Стали искать защиты у органов власти, а они только отмахивались от нас, обвиняя в глупости, обезнадеживая нас. Вот тогда-то и возникла у нас мысль о том, что мы не нужны нашей родине, что иностранцев больше ценят, чем нас. Стали в шутку подумывать как бы сбежать с такой родины.
Но нашлись в вышестоящих органах люди, которые нас услышали и без лишних разговоров помогли. Слава Богу и этим людям искренняя благодарность.
В данный момент мы не хотим из России уезжать, очень любим ее. Как ДДТ поет: "Пусть она - уродина, А она нам нравится, Русская красавица, К сволочи доверчива..." От этих слов сердце щемит.
Но в состоянии отчаяния я смогла бы и уехать в другую страну, и вообще наделать много всего такого о чем даже не догадываюсь.
На православный взгляд нельзя никого судить, уехал человек или нет, "Пути Господни неисповедимы". Кто знает, что может с нами завтра произойти и как мы себя поведем в такой ситуации.

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 01:21 

Прошу прощения! Слова в песне немного по другому звучат:

Родина! Еду я на Родину!
Пусть кричат: "Уродина!"
А она нам нравится,
Спящая красавица,
К сволочи доверчива.
Ну а к нам - тра-ля-ля, тра-ля-ля.

Вот так, если опять не ошибаюсь.

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 08:54 

Yulala писал(а):
Никогда ни при каких обстоятельствах не признает свою неправоту.

Yulala писал(а):
Вам говорят, что дети гибнут, пенсионеры голодают, а Вы про особую духовность этого государства.

Лжете. Не я утверждаю про особую духовность государства (а о "государстве" и "стране"- чуть ниже).

Или Вы сознательно игнорируете всех, кого я процитировал, лишь потому что это противоречит Вашим убеждениям? Занятный принцип...

И в вопросе якобы отсутствия как таковой Святой Руси и ненадобности патриотизма, а также и отсутствия особой духовности нашей страны (не путайте кстати, страну, родину и государство как общественно- политическую надстройку) - никогда не признаю сие за истину.

Потому что тогда не прав Патриарх Алексий II, потому что тогда неправы все те, кого я цитировал выше - от Святых Угодников Божиих, до Архипастырей и Пастырей нашей Церкви, до мудрых людей Земли Российской - философа Ивана Ильина, писателя Ф.М.Достоевского, Императрицы Александры Федоровны Романовой...

И более того, тогда не правы миллионы ВЕРНЫХ чад Русской Православной Церкви, которые каждый год - от Патриарха до младенца - собираются в Храмах Божиих, дабы вознести Словом и Духом молитвы в День Всех Святых, в Земле Российской просиявших, молитвы о СВЯТОЙ РУСИ, которая была, есть и пребудет!

Земле Русская,
Граде святый,

Украшай свой дом,
В немже божественный
Велий сонм святых прослави.

Церковь Русская,
Красуйся, ликуй,
Се бо чада твоя
Престолу Владычню
Во славе предстоят, радующеся.

Соборе Святых Русских,
Полче Божественный,
Молитеся ко Господу
О земном Отечестве Вашем
И о почитающих Вас любовию.

Новый дом Евфрафов,
Уделе избранный,
Русь Святая, храни Веру Православную,
В нейже тебе утверждение.

http://www.otechestvo.org.ua/main/20076/1108.htm

Канон прочтите:

http://wertograd.narod.ru/triod/zvet63u.htm

И тех, кто уехал, я априори ПРЕДАТЕЛЯМИ не считаю.

Потому что предают только те, кто уезжает по мотивам кошелька.

Причем предают не только и не столько Святую Русь, сколько один из основополагающих принципов христианской жизни - служить Богу, а не маммоне.

А та эмиграция, которая бежала от гонений, сохранив Веру, духовность, культуру, любовь к Отечеству - Святую Русь взяла с собой - пусть частичку, но в частице - и целое.

Ознакомьтесь:

СЛОВО В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ

Святитель ИОАНН, Шанхайский и Сан-Францисский

Цитата:
Сегодня праздник Всех святых в земле Российской просиявших — всех святых, которых возрастила Русская Церковь, Русская земля. Ныне праздник духовного неба над Россией. То небо широко простирается, начиная от святого князя Владимiра и блаженной княгини Ольги. Они были как бы корни всех святых в земле Российской просиявших. Возрос великий сонм, великое древо святости. Правда, еще и до Великого князя Владимiра были святые, праведные, просиявшие там, где ныне земля Русская. Те части, которые ныне составляют пределы России еще и прежде того как они вошли в состав земли Российской просияли святыми угодниками Божиими.

Херсонес хвалится семью епископами еще в первые времена посещавшими тот край, так же впоследствии Кирилл и Мефодий проповедывали там. В Херсонесе крестился Великий князь Владимiр и вместе с мощами древнего священномученика Климента Римского он принес Веру Православную в Киев, положил там начало возрастания Церкви Русской. Ныне мы и празднуем всех тех угодников Божиих — преподобных Антония и Феодосия и прочих многих чудотворцев Печерских, всех преподобных в земле Российской просиявших, тех святителей, которые утверждали православие, стяжали христианство земле Русской, которые утверждали в народе веру и благочестие, тех святых, которые притворились безумными, а в действительности были мудры и своими кажущимися смешными поступками сами смиряли свою гордость, учили детей преклоняться перед святостью и следовать Евангелию. Прославляем многих угодников Божиих, которые в разных концах просияли в земле Российской; тех страстотерпцев, которые терпеливо перенесли ниспосланные им страдания и, наконец, тех мучеников, которые в малом чине просияли в древности, но сейчас обильно кровью своей полили все клочки земли Русской. Земля освятилась их кровью, воздух освятился от восхождения их душ. Небо над Русью освятилось тем ликом святых угодников Божиих, которые сияют над ней. Безчисленное их множество.

Есть чудная книга недавно написанная — «Святая Русь» [13]. Крест святости русской там подробно изложен. Из этой книги можно узнать, как святость укоренялась и возрастала в России, как от одних святых духовно происходили другие, как между собой они были связаны и все то представляет действительно златую цепь святости земли Русской. Мы всех их празднуем ныне, всех которых невозможно даже перечислить. Мы видим дивных святителей, которые укрепляли идею Русскую своим пастырским деланием. Мы видим как Русская земля славилась не только подвигами царей, бояр, воинов, но и как ее части с возрастом духовно связывались между собой этой святостью. Вот почему и называлась Русь Святой Русью — не потому что не было грехов, не было беззакония, — нет, всегда где только есть люди, были и будут грехи и беззакония.

С грехопадения наших прародителей в мiр вошло зло, но всякое зло никогда не представлялось идеалом и даже терпимым в земле Русской. Было зло, но после того каялись. Каялись даже разбойники; те которые заканчивали жизнь на плахе, и то в большинстве своем вспоминали перед смертью Господа Иисуса Христа, кланялись народу, прося прощение в тех преступлениях, которыми они вносили соблазн и просили молиться за упокой их душ. Так было в древности, так было в русской истории, ту святость и сейчас еще хранит земля Русская. И хвалим всех святых, которые подвигами всей жизнью земле Русской показывали пример той святости. Вот Великий князь Владимiр и Блаженная княгиня Ольга — то история князей просиявших как угодники Божии. Почему они святые? Потому, что хотя они исстари имели в руках своих власть, имели в руках своих большие богатства, они не пленялись богатством, не были им порабощены. То богатство и та власть служили или для того, чтобы делать добро, или для того, чтобы другим людям дать возможность жить по заповедям Божиим. А другие угодники Божии уходили в пещеры, удалялись в дремучие леса, пустыни, однако там они делались магнитами, которые духовно привлекали искавших укрепление душ своих. И те преподобные, которые уходили и старались быть неизвестными, — их неизвестность становилась известной и к ним устремлялись люди. Они сияют нам из глубины веков в наши времена. Господь прославил их дела, прославил их мощи святые чудесами и поныне они являются проповедниками во славу Божию. Преподобный Сергий — сколько лет он прожил один в дремучем лесу, где не было никого кроме зверей. По сей день св. Троице-Сергиева лавра привлекает верующих со всех концов не только Руси, но можно сказать, со всех концов и пределов вселенной. И ничем другим она не славится, как подвигом преподобного Сергия и тех святых, которые его учением спасались. И ныне она является как бы сердцем Земли Русской, вместе с первопрестольным нашим градом Москвой, которая не только сияет богатством и древними постройками, но святостью тех святых, которые там подвизались и чьи мощи там почивают.

Мы прославляем всех тех, которые в разных концах Земли Русской утверждали христианство, проповедовали тем, которые еще христианства не знали. Русь объединяла всех в единственном крове, не столько единством границы, сколько духовным призывом к святости святых в Земле Российской просиявших. Многие имена вошли в состав русского народа. И хотя в основе русского народа — народ славянский, в нем есть множество разных имен, но никто не считался чужим, как только принимал Православную христианскую веру. Православная вера спасла Русь. Православная вера ее освятила. Православная вера ее укрепила. И в тяжкие времена татарского ига чем спасались русские люди? Только верой в Бога и тогда, в те тяжкие времена, наибольше строилось храмов, наибольше основалось монастырей. И в те тяжкие времена русские люди всегда особенно призывали Бога и тогда духовно воскресала Русь.

Еще задолго до наших бедствий и вне пределов России были святые, принадлежавшие к русскому народу, на Руси воссиявшие и просиявшие в иных местах. Вот в Греции, один из славных угодников Божиих кто? — Иоанн Русский, который был пленником во времена Петра Великого, жил тогда среди турок и так был тверд в христианской вере, что перед ним склонились мусульмане, видя праведную жизнь. Пытались его обратить в мусульманство, но он остался тверд — не стали они дальше настаивать и только удивлялись, видя праведную жизнь того русского человека, который среди них находится прежде как раб и в то же время духовно царствует над ними. И когда греки должны были покинуть Малую Азию они принесли его мощи в церковь на острове Евбея, недалеко от Афин. И теперь она является местом, куда стекаются греческие, а ныне и русские, беженцы-паломники.

За пределами Руси подвизался и Паисий Величковский, не прославленный еще (преподобный Паисий Величковский был Русской Православной Церковью заграницей местно прославлен в Свято-Ильинском скиту на Афоне, а затем и вместе с преподобными отцами Оптинскими в 1990 г. — ред.), но сделался духовным отцом многих праведников, которые были духовными водителями на Руси в последнее время. Всех их празднуем вместе. Как разнообразны их жития! Одни князья, другие простолюдины. Одни же занимают высокое положение, другие скитаются по улицам, полуодетые — и в то же время к их голосу прислушиваются цари! Иоанн Грозный, перед которым трепетали все, начиная от членов его семейства и который сослал митрополита Филиппа, святого мужа, обличавшего его, слушался полунагого Василия Блаженного. Однажды стоял Иоанн Грозный в храме и выходя из него видит Василия Блаженного. Он говорит: «Василий, я тебя не заметил, не видел здесь». — «А я тебя видел царь, не здесь в храме, а как ты ходишь по Воробьевым горам!». И смутился царь Иоанн: «Да, — говорит, — во время обедни я думал о том, как строить дворец на Воробьевых горах». Разгромил он Великий Новгород. Подступил к Пскову, и другой юродивый, Блаженный Николай, предлагает ему мясо. «Не буду мясо есть ныне. Сегодня пяток» — говорит Иоанн Грозный. «Но ты хуже делаешь, ты пьешь кровь человеческую, — отвечает ему Блаженный Николай, — скорее уходи отсюда. Если еще помедлишь, то не на чем будет тебе бежать отсюда». И Иоанн Грозный словами Блаженного ушел со двора. Стали уже исполняться слова Блаженного, т.к. сразу пропал любимый царский конь. Быстро уезжает из Пскова не учинив там никакой расправы. Так святость побеждала всюду.

Уже в недалекие от нас времена, приезжает царь Николай I в Киев. Там его, сидя на полу, приветствует Блаженный Феофил, тоже непрославленный еще святой угодник земли Русской. Говорит ему разные наставления и царь, самодержавный правитель, перед которым трепещет Европа, внимает его голосу. До последнего времени были праведники земли Русской. Многие из них прославлены, известны всему мiру, многие из них доселе неизвестны и просияют, если Богу угодно, тогда, когда настанет для этого время. Святитель Гермоген, к примеру, после своего подвига триста лет почивал непрославленный. Бог так устраивает, чтобы мы на разные примеры взирали, не только прославляли нынешний день, а потом выйдя из храма принимались за другие дела и забывали о них. Нет, надо чтобы святые были нашими великими руководителями, чтобы мы всегда имели их перед своими глазами.

Уже здесь зарубежом, в наши дни мы имеем праведников, хотя еще непрославленных, но от которых люди получали дивные знамения. Вот например епископ Иона Маньчжурский. Чувствуется приближение конца его земной жизни. Призывает он священника и начинает сам читать отходную, и в тот час, когда дух его отходит на небо, мальчик который лежит в том городе больной ногами, который в течение долгого времени не мог ходить, бежит и кричит: «Мама, мама явился мне сейчас святитель Иона и говорит — вот мне ноги больше не нужны. Вот тебе ноги». Тот мальчик, который лежал недвижимо на кровати, теперь бежит! В то время проносится слух, что в тот самый час скончался Владыка Иона.

Во Франции, несколько лет тому назад, при переносе одного кладбища, когда разрыли одну могилу вдруг рабочие в ужасе отскочили. Там лежал в полном облачении православный священник и оказалось, что этот священник больше шестнадцати лет пролежал там. Умирал от рака, когда обычно человек разлагается заживо, а он лежал цел и нетленен и ныне тело его перенесено под Париж. Сияют угодники Божии в наше время. А сколько их на нашей несчастной измученной Родине! Сколько там священномучеников! Сколько там мучеников! Несть им числа. Сколько в различных местах сосланных наших святителей, которые скончались, которые подобны своим житием тем святителям, которые были преследуемы во время иконоборчества и других ересей. И Петр Крутицкий, и Кирилл Казанский и многие иные, которые скончались где-то в неизвестности, которых и мощи никогда не будут может быть найдены, но сияют как свет пресветлый перед нашими духовными очами на русском небе. Все они, святые угодники Божии, прославленные и непрославленные, молятся за нас, показывают нам пример.

Повторяю, что были всегда грехи и беззакония в России. Были они от самых первых времен, как вообще грех наполнил землю, от того часа, когда прародители наши согрешили в Раю. Но грех не должен оставаться грехом и, если кто кается, то из преступника святым делается. Как была грешна Мария Египетская, другие были разбойники, а потом стали преподобными. Помолимся ныне, чтобы Господь дух их послал в сердца наши. Чтобы мы за рубежом, следуя их примеру, помнили, что не напрасно мы носим имя сынов России. Что не напрасно Господь нам дал дар иметь свои корни, дал одним возрасти на Родине, а другим родиться от русских родителей. Потому, что если какая страна чем хвалится, то Русская земля хвалится именно святостью. «Прекрасная Франция», говорят. Разным странам прилагаются разные названия — что какой народ удивил. Но Русская земля паче называется «Святой Русью». Только к одной другой земле приложено это название — к Святой Земле, в которой просиял Господь наш. Никто из других стран, никто из других народов не принимает этого звания. Почему? Потому что самое важное для нас, самое драгоценное, самое великое — это святость. Это идеал, это предел стремления русского народа. Мы забываем обращаться к духовному небу, но я надеюсь мы не навсегда забыли. Как спутники, идя по пустыне ночью, взирают на небо и по звездам находят свой путь — так и мы должны взирать на наше русское небо, чтобы Господь указал нам путь и привел нас к миру и единству здесь за рубежом, чтобы Господь преобразил сердца русских людей в зарубежьи и тогда поверженные духовным натиском, падут и внешние цепи пространства. И воскреснет Русь во всей своей славе и величии.

Благословение Господне на вас!

источник: http://www.dorogadomoj.com/dr49slo.html

Yulala писал(а):
Как Вы вообще по земле ходите, если весь такой духовный?

А как Вы, с учетом ниже повторенного?

"Любовь к Отечеству вполне естественна для нравственно здоровых людей, в то время как отрицание патриотизма есть свидетельство искалеченности души, ущербности и опасности внутреннего состояния человека."

(Алексий, Архиепископ Орехово-Зуевский http://www.patriarchia.ru/db/text/38851.html )

---------------------

"В современном мире, есть множество таких несчастных безродных людей, которые не могут любить свою родину потому, что инстинкт их живёт лично-эгоистическим или эгоистически-классовым интересом, а духовного органа они лишены. И вот идея родины ничего не говорит их душе. Идея родины предполагает в человеке живое начало духовности. Родина есть нечто от духа и для духа, а в них - духа нет: он или безмолвствует, или мёртв.

...Орган духа атрофирован в них, как же они могут найти и полюбить родину?

...Духовно мёртвый человек не будет любить свою родину и будет готов предать её потому, что ему нечем воспринять её и найти её он не может."

(Иван Александрович Ильин, русский религиозный философ)

http://www.hrono.info/biograf/ilin_i.html[/quote]

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:12 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

ZX700 писал(а):
...
А нет никакой особой духовности.Русской там или византийской.И збранности никакой нет....ни эллина,ни-иудея..равны все..и в Америке и России..нет ни избранности,ни исключительности.Христос есть и Евангелие.Одинаково для всех.Ваши разговоры уже переливались из пукстого в порожгнее в Византии.Щас не переливаются-намаз там читают пять раз в день в храме Святой Софии.Это Вам мерещится-что Вы живёте в богоносной стране среди избранных.Избранные-это те-кто заповеди исполняют.Хоть в Папуа Новая Гвинея.Не сакоализуйте местечково деревенским мышлением кусок земли на котором временно проживаете. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:13 

ZX700 писал(а):

Лжете.

Давайте поосторожнее в выражениях, я же Вам не пишу, что вы человек неадекватно себя ведущий, прикрывающийся километровыми цитатами, а очень хочется.

ZX700 писал(а):
Не я утверждаю про особую духовность государства (а о "государстве" и "стране"- чуть ниже).

Или Вы сознательно игнорируете всех, кого я процитировал, лишь потому что это противоречит Вашим убеждениям? Занятный принцип...

Покажите на карте ту страну, где особая духовность? Надеюсь, что на территории этой страны нет государства (коль уж Вам так принципиальны различия) о котором я писала- государства в котором гибнут дети и нищенствуют пенсионеры. И надеюсь, что это будет современная карта , а не времен Киевской Руси.

Цитата:
Потому что тогда не прав Патриарх Алексий II, потому что тогда неправы все те, кого я цитировал выше - от Святых Угодников Божиих, до Архипастырей и Пастырей нашей Церкви, до мудрых людей Земли Российской - философа Ивана Ильина, писателя Ф.М.Достоевского, Императрицы Александры Федоровны Романовой...

И более того, тогда не правы миллионы ВЕРНЫХ чад Русской Православной Церкви, которые каждый год - от Патриарха до младенца - собираются в Храмах Божиих, дабы вознести Словом и Духом молитвы в День Всех Святых, в Земле Российской просиявших, молитвы о СВЯТОЙ РУСИ, которая была, есть и пребудет!

Они молятся о той стране, в которой живут, в молитвах всегда высокий слог и поэтические наименования. Православные во Франции, например , молятся о Франции и что? Они в более худшем положении, чем живущие на территории ранее занимаемой Киевской Русью?

ZX700 писал(а):

Да что значит предают? Предать-это сделать что-то плохое предаваемому.Они уехали, потому что Родина недостойным образом оплачивала их труд и не нуждалась в них. Они не изменили религию, живут себе счастливо за границей. Разве Господь не везде и ему не везде можно покланяться?

ZX700 писал(а):
"Любовь к Отечеству вполне естественна для нравственно здоровых людей, в то время как отрицание патриотизма есть свидетельство искалеченности души, ущербности и опасности внутреннего состояния человека."

(Алексий, Архиепископ Орехово-Зуевский http://www.patriarchia.ru/db/text/38851.html ) .
Это просто частное мнение. С которым не могу согласиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:32 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Yulala писал(а):
Давайте поосторожнее в выражениях, я же Вам не пишу.

Не получится поосторожнее! :naughty:
Yulala писал(а):
Это бредятина редкая.

Последний раз редактировалось Диомид 18 сен 2008, 09:32, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:32 

Кого предал человек, который уехал потому что не смог найти здесь работу с достаточным заработком для соержания своей семьи? кого, Вас? меня? свою маму, которой имеет возможность помогать? Может, патриарха?
Т.е., раз уехал - значит, предал. А если бы вместо поисков работы, изучения языка, устройства на чужой территории, всех этих трудных дел - сидел бы тихо в России, как все, не суетился, пил водку и закусывал огурцом - то был бы не предатель, а прямо - подвижник.
Ваше выражение "мотивы кошелька" неясно и нуждается в расшифровке, на мой взгляд.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:38 

Диомид писал(а):
Yulala писал(а):
Давайте поосторожнее в выражениях, я же Вам не пишу.

Не получится поосторожнее! :naughty:
Yulala писал(а):
Это бредятина редкая.
Витек, неу давай не будем цитировать друг друга, труд большой, а ведь никто не опубликует и не заплатит :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:41 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Yulala писал(а):
Витек, неу давай не будем цитировать друг друга, труд большой, а ведь никто не опубликует и не заплатит :lol:
милые браняцца-тока тешацца.. :wink: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 10:18 

Иулиания писал(а):
Кого предал человек, который уехал потому что не смог найти здесь работу с достаточным заработком для соержания своей семьи?

С Вами не согласится, например:

Ksuy писал(а):
Про собственный пример....
... я приехала из провинции в Москву прямо в дефолт....Будете смеяться, но я приехала на КАМАЗе (со знакомыми), чтобы сэкономить деньги.....Будучи еще студенткой, без прописки...Я очень долго искала работу (из-за дефолта никого на работу не брали), но нашла...получала 200 баксов, работала с 10 до 22, и в это время мне один москвич - МУЖЧИНА говорил, я бы за такие деньги столько не работал. Он же в это же время сидел на маминой пенсии в свои будучи 32 года, играл в playstation и нигде не работал....Я об этом говорю.....Я в Москве - 10 лет, купила в кредит двухкомнатную квартиру и машину. Я не в топ - менеджементе...И зарплата у меня ес-но (и к сожалению) не 20 000 баксов.....И прошу заметить, я - женщина....
....
Что касается малооплачивамой работы...Мало платят, зачем же тогда туда идти? Мало платят - меняй работу..

Заметьте - я с Ksuy спорил по этой теме жестко. Но заметьте, она НИ СЛОВОМ не упомянула об эмиграции, как способе решения материальных проблем! Она нашла работу и решила свои материальные проблемы - оставаясь в России. Вот это - заслуживает уважения. И почему же это другие не могут? Или "варвары" мешают?

И вот когда уехавшие пытаются под свое решение в самооправдание подвести обоснование в той плоскости - что Россия - варварская страна, и никакой-де Святой Руси не существует, вот тут уже совсем другое дело...

Иулиания писал(а):
А если бы вместо поисков работы, изучения языка, устройства на чужой территории, всех этих трудных дел - сидел бы тихо в России, как все, не суетился, пил водку и закусывал огурцом - то был бы не предатель, а прямо - подвижник.

Ну зачем такое примитивное обобщение? Логически абсурдная аналогия. Смешно...

Иулиания писал(а):
Ваше выражение "мотивы кошелька" неясно и нуждается в расшифровке, на мой взгляд.

И.А. Ильин расшифровал: "...инстинкт их живёт лично-эгоистическим или эгоистически-классовым интересом..."

Yulala писал(а):

Опять неправда. Это - цитата из публичного выступления Архипастыря Руской Православной Церкви. Духовное лицо такого звания в публичных выступлениях не пропагандирует свое частное мнение, если не ведет дело к расколу.

Не соглашаетесь с Архиепископом?

Хорошо. Вот Вам Слово Патриарха Алексия II:

Цитата:
"Для всякого православного христианина очевидно, что только высокодуховный человек может иметь подлинную любовь к людям и своему отечеству, способен быть настоящим патриотом."

Источник: Русская Православная Церковь. Московский Патриархат. Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру, Приходским советам храмов гор. Москвы, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей на Епархиальном собрании 2006 года. 5 декабря 2006 г. Зал Церковных соборов Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

http://www.patriarchia.ru/db/text/173887.html

Еще слово Патриарха:

Цитата:
Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А "человек мира" это то же самое, что бездомный человек.
...

Наоборот, человек, думающий о своей стране, о будущем своего народа, о том, как лучше построить жизнь соотечественников, такой человек, как правило, активно участвует в общественной жизни, и прежде всего, через демократические процессы. Только настоящему патриоту важно, насколько хорошо будут жить не только он сам, но его страна, народ. Ему важны результаты демократических процессов в стране. А человеку, лишенному чувства патриотизма, все равно - он решает исключительно свои проблемы, и может решать их здесь, может - там.

источник:

http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/news/2005_11_05.html

и еще:

"Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может."

Джордж Гордон Байрон

"Тот, кто не принадлежит своей Отчизне, не принадлежит и человечеству."

Н. Г. Чернышевский

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 10:30 

ZX700 писал(а):
Заметьте - я с Ksuy спорил по этой теме жестко. Но заметьте, она НИ СЛОВОМ не упомянула об эмиграции, как способе решения материальных проблем! Она нашла работу и решила свои материальные проблемы - оставаясь в России.
Это замечатльно, но по всей видимости не всем доступно. У меня соседка доктор, работала в инфекционной больнице. Уже пять лет работает в Германии санитаркой, получает намного больше. Не все могут решить проблемы на родине. Она сказала, что санитаркой она там даже больше получает, чем заведующая их отделением здесь. Это нормально?
Надо из патриотический убеждений выкладываться тут за гроши что ли?

Цитата:
Ну зачем такое примитивное обобщение? Логически абсурдная аналогия. Смешно...
не, вот эту самую абсурдную аналогию Вы тут являете. Скажите, у Вас цитатник изречений о патриотизме, или по интрнету ищите их врозь? У мамы моего отчима была книжка, что-то типа высказывания коммунистов о любви к Родине. У Вас наверное что-то такое же?

Цитата:
Yulala писал(а):

Опять неправда. Это - цитата из публичного выступления Архипастыря Руской Православной Церкви. Духовное лицо такого звания в публичных выступлениях не пропагандирует свое частное мнение, если не ведет дело к расколу.

Запрсто пропагандирует. Вот епископ Екатеринбургский недавно всем женщинам указал на необходимость ношения платка даже вне Церкви? Это частное мнение или как? Не знаю, известно ли ему, что цитируемый им апстол обращал к коринфянам, а другим народам не наказывал носить платки и что эта наша практика местечковая, к православному благочестию отношения не имеющая. Катя (Екатерина на форуме) недавно была в Израиле, сказала, что ни гречнки, не сербки, ни болгарки этих платочков не носят. Так что епископы могут провозглашать свое частное мнение,да еще не всегда объективное и правильное.

И не трудитесь искать цитаты о патриотизме, я из сама знаю не хуже.

Вам же нечем возразить на то,что Господь сказал, что во всяком месте Ему можно поклоняться? Что не только в России, а даже в зажравшихся капиталистических странах есть православные приходы и храмы, посредством которых люди спасаются. И не думая при этом возвращаться в Россию, а лишь издалека ее любя.Я бы тоже любила издалека :)))

Источник: Русская Православная Церковь. Московский Патриархат. Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру, Приходским советам храмов гор. Москвы, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей на Епархиальном собрании 2006 года. 5 декабря 2006 г. Зал Церковных соборов Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

http://www.patriarchia.ru/db/text/173887.html

Еще слово Патриарха:

Цитата:
Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А "человек мира" это то же самое, что бездомный человек.
...

Наоборот, человек, думающий о своей стране, о будущем своего народа, о том, как лучше построить жизнь соотечественников, такой человек, как правило, активно участвует в общественной жизни, и прежде всего, через демократические процессы. Только настоящему патриоту важно, насколько хорошо будут жить не только он сам, но его страна, народ. Ему важны результаты демократических процессов в стране. А человеку, лишенному чувства патриотизма, все равно - он решает исключительно свои проблемы, и может решать их здесь, может - там.

источник:

http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/news/2005_11_05.html

и еще:

"Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может."

Джордж Гордон Байрон

"Тот, кто не принадлежит своей Отчизне, не принадлежит и человечеству."

Н. Г. Чернышевский

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 11:52 

Заметьте - я с Ksuy спорил по этой теме жестко. Но заметьте, она НИ СЛОВОМ не упомянула об эмиграции, как способе решения материальных проблем! Она нашла работу и решила свои материальные проблемы - оставаясь в России. Вот это - заслуживает уважения. И почему же это другие не могут? Или "варвары" мешают?

В России. Но в Москве. Что ж в провинции она не осталась? Как думаете? Москва особый город, от провинции отличается сильно.
Ксения может, и не прочь была бы за границу махнуть, да туда на КАМАЗе не поедешь. Не так уж просто эмигрировать.
Впрочем, и смысла попусту препираться не вижу. Ухожу из темы. Простите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 12:59 

Yulala писал(а):
Надо из патриотический убеждений выкладываться тут за гроши что ли?

Даже если и за гроши. Богословский анализ этики труда в христианстве (по приведенным ранее ссылкам) читали? Смысл и цель труда - не получение материальных благ, а делание во Славу Божию, во спасение. Патриотизм и христианство предполагает СЛУЖЕНИЕ - Богу и Отечеству. А размер вознаграждения не оговаривается как критерий выбора - служить-не служить.

Yulala писал(а):
Yulala писал(а):

zx700 писал(а):

Запрсто пропагандирует. Вот епископ Екатеринбургский недавно всем женщинам указал на необходимость ношения платка даже вне Церкви? Это частное мнение или как? Не знаю, известно ли ему, что цитируемый им апстол обращал к коринфянам, а другим народам не наказывал носить платки и что эта наша практика местечковая, к православному благочестию отношения не имеющая. Катя (Екатерина на форуме) недавно была в Израиле, сказала, что ни гречнки, не сербки, ни болгарки этих платочков не носят. Так что епископы могут провозглашать свое частное мнение,да еще не всегда объективное и правильное.

ОК, хорошо.
Т.е. Вы, не принимая слова конкретного Архипастыря, априори утверждаете, что имеете подозрения о том, что это может быть пропаганда некоего частного мнения, не совпадающего с позицией Церкви?

Тогда извольте потрудиться предъявить доказательства того, что конкретно, Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, ведет пропаганду своего частного мнения, не совпадающего с Соборным мнением Церкви, в том числе применительно к процитированным мной словам.

Если же таковых доказательств у Вас не имеется, то следовательно Вы:

1. Не имеете никаких оснований не принимать данное утверждение как выражающее именно церковную, богословски непротиворечивую с Христианским вероучением, позицию по данному вопросу и не соглашаться с ним, если хотите сохранять за собой право быть верным чадом Русской Православной Церкви;

2. Не имеете права дерзать выдвигать даже косвенные подозрения (не то что утверждения) о том, что данные слова данного Архипастыря Русской Православной Церкви могут быть пропагандой его частного мнения, отличного от Соборного Церковного. Данное действие напрямую подпадает под общепринятое в Церкви правило запрета осуждения священноначалия и клириков в любой форме и под любым предлогом, со всеми вытекающими из этого факта последствиями для осуждающего.

Yulala писал(а):
Вам же нечем возразить на то,что Господь сказал, что во всяком месте Ему можно поклоняться? Что не только в России, а даже в зажравшихся капиталистических странах есть православные приходы и храмы, посредством которых люди спасаются.

А я и не помышлял на это возражать! Но контекст этого бывает разным. Вы используете этот конкретный довод, привязывая его к тому, что Россия - не особенная страна и Святой Руси нет. Опять цепочка типа "В огороде бузина, а в Киеве дядька" получается. Никто не утверждает, что спасение и духовная жизнь за пределами России не возможна. Это была бы безумная ересь. Но доказательства бытия Святой Руси, в том числе и сейчас, особенности России в ее уникальной духовной роли исходя из Божественного о ней промысла как о Хранительнице и Центре Вселенского Православия - Святой Руси, тем не мене существуют и приведены выше. А тот факт, что спасаться можно географически где угодно, ни в коей мере не может являться доказательством против вышеприведенных фактов о Святой Руси.

Yulala писал(а):
И не думая при этом возвращаться в Россию, а лишь издалека ее любя. Я бы тоже любила издалека :)))

Ну да, если вблизи не получается...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 13:13 

Цитата:
ОК, хорошо.
Т.е. Вы, не принимая слова конкретного Архипастыря, априори утверждаете, что имеете подозрения о том, что это может быть пропаганда некоего частного мнения, не совпадающего с позицией Церкви?

Тогда извольте потрудиться предъявить доказательства того, что конкретно, Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, ведет пропаганду своего частного мнения, не совпадающего с Соборным мнением Церкви, в том числе применительно к процитированным мной словам.

Если же таковых доказательств у Вас не имеется, то следовательно Вы:

1. Не имеете никаких оснований не принимать данное утверждение как выражающее именно церковную, богословски непротиворечивую с Христианским вероучением, позицию по данному вопросу и не соглашаться с ним, если хотите сохранять за собой право быть верным чадом Русской Православной Церкви;

2. Не имеете права дерзать выдвигать даже косвенные подозрения (не то что утверждения) о том, что данные слова данного Архипастыря Русской Православной Церкви могут быть пропагандой его частного мнения, отличного от Соборного Церковного. Данное действие напрямую подпадает под общепринятое в Церкви правило запрета осуждения священноначалия и клириков в любой форме и под любым предлогом, со всеми вытекающими из этого факта последствиями для осуждающего.

Что-то Вас (простите, как к Вам по имени можно обратиться?) в католицизм занесло :)
Но и у католиков непогрешимым является только мнение Папы и только сказанное ex cathedra. В Православии же любое мнение любого архиерея является его частным, если ещё не имеет под собой соборного одобрения - Поместного ли Собора, или собора святых отцов, Учителей Церкви. При этом никто не возьмётся утверждать, будто частное мнение архиерея apriori неверное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2008, 11:35 
вы меня уже узнаете?

Не знаю кому как ,а меня ничто не заставит покинуть Россию.... :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 15:20 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
vladd писал(а):
Не знаю кому как ,а меня ничто не заставит покинуть Россию.... :wink:

молодец!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2009, 15:22 

Очень люблю свою замечательную страну. Но на мысли об эмиграции наводит поездка в плацкарте, 30 и более часов...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2009, 15:33 

Заблокирован(а)

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Очень люблю свою замечательную страну. Но на мысли об эмиграции наводит поездка в плацкарте, 30 и более часов...

:D Так не езди в плацкарте! Я зареклась (но всё-равно потом ездила :D )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2009, 16:00 

Только утром сошли с плацкарта- ездили по Золотому Кольцу с мужем,экономили :)

Все переживаемо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8