|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Герасим
|
Заголовок сообщения: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 10:48 |
|
Вероисповедание: иное
|
|
Понятно, что политическая модель России это Империя, а экономическая какая?
|
|
|
|
|
 |
|
Герасим
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 10:52 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 11:06 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
 |
|
Герасим
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 11:35 |
|
|
Александр_1970 писал(а): А Вам зачем? Да просто задумался, если все дать человеку то в свинью превратится, слишком много работать тоже нельзя, процент банковский тоже возбраняется, так какая модель то получается?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 12:11 |
|
|
Герасим писал(а): Александр_1970 писал(а): А Вам зачем? Да просто задумался, если все дать человеку то в свинью превратится, слишком много работать тоже нельзя, процент банковский тоже возбраняется, так какая модель то получается? Вот, чуть не стал отвечать в этой теме. Но прочел вот это рассуждение и как-то попустило, спасибо.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 13:32 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Герасим писал(а): Понятно, что политическая модель России это Империя, а экономическая какая? А что Вы имеете ввиду под империей? Империй было много, и достаточно разных.
|
|
|
|
|
 |
|
Герасим
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 13:39 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Герасим писал(а): Да просто задумался, если все дать человеку то в свинью превратится, слишком много работать тоже нельзя, процент банковский тоже возбраняется, так какая модель то получается? Вот, чуть не стал отвечать в этой теме. Но прочел вот это рассуждение и как-то попустило, спасибо. Да конечно, ответ на этот вопрос вообще не понятен, если бы большинство было православными союз общин бы какой то мог иметь место в той или иной форме, более сложный в своей организации чем в начале христианства
|
|
|
|
|
 |
|
Герасим
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 13:44 |
|
|
Drozd писал(а): Герасим писал(а): Понятно, что политическая модель России это Империя, а экономическая какая? А что Вы имеете ввиду под империей? Империй было много, и достаточно разных. Конечно Российской империей, нам дано было право объединять народы, потому что были православными. По моему именно Российская империя среди других империй ну наиболее полно, но ясно что не до конца выполняла свою функцию
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 14:00 |
|
 |
|
Герасим писал(а): Drozd писал(а): А что Вы имеете ввиду под империей? Империй было много, и достаточно разных. Конечно Российской империей, нам дано было право объединять народы, потому что были православными. По моему именно Российская империя среди других империй ну наиболее полно, но ясно что не до конца выполняла свою функцию Хм. Сильно яснее не становится. Российская империя не была одинаковый на протяжении своих двухсот лет. Скажем, то, что было Петре, очень было не похоже на то, что было после 1905 года, когда появился парламент. Опять же, с крепостным правом или без него? И так далее. Вы пишете "были православными". Тут есть два момента, которые кажутся невполне ясными: Российская империя не очень заботилась о том, чтобы новые подданные императора становились православными; И в Вашей фразе, кажется, ключевое слово " были". Сейчас-то всё несколько иначе, не так ли?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 14:21 |
|
|
Герасим писал(а): Понятно, что политическая модель России это Империя, а экономическая какая? Собственно, всё сводится к способам стимулирования людей к труду. Набор которых известен и ограничен. Прямое принуждение, убеждение и заманивание - вот, собственно, и всё. Способы мотивации определяли общественно-политический строй. Всегда были, однако, люди, относившиеся к труду, как к свободной самореализации. И люди, пытавшиеся на такой мотивации построить экономическую систему. Пока у них ничего не получалось.
|
|
|
|
|
 |
|
Герасим
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 14:42 |
|
|
Drozd писал(а): Герасим писал(а): Конечно Российской империей, нам дано было право объединять народы, потому что были православными. По моему именно Российская империя среди других империй ну наиболее полно, но ясно что не до конца выполняла свою функцию Хм. Сильно яснее не становится. Российская империя не была одинаковый на протяжении своих двухсот лет. Скажем, то, что было Петре, очень было не похоже на то, что было после 1905 года, когда появился парламент. Опять же, с крепостным правом или без него? И так далее. Вы пишете "были православными". Тут есть два момента, которые кажутся невполне ясными: Российская империя не очень заботилась о том, чтобы новые подданные императора становились православными; И в Вашей фразе, кажется, ключевое слово " были". Сейчас-то всё несколько иначе, не так ли? Ваши рассуждения не имеют значения, тут вопрос только в одном имеет ли империя приглашать другие народы в свой состав, РИ имела право на протяжении всей истории. Когда кончалось ее право то империю начали растаскивать, чьо мы и наблюдаем. То что в России будет взлет православия, так скажем я в это верю, не даром у нас за плечами сонм святых.
|
|
|
|
|
 |
|
Герасим
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 14:45 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Герасим писал(а): Понятно, что политическая модель России это Империя, а экономическая какая? Собственно, всё сводится к способам стимулирования людей к труду. Набор которых известен и ограничен. Прямое принуждение, убеждение и заманивание - вот, собственно, и всё. Способы мотивации определяли общественно-политический строй. Всегда были, однако, люди, относившиеся к труду, как к свободной самореализации. И люди, пытавшиеся на такой мотивации построить экономическую систему. Пока у них ничего не получалось. Есть правило монахам зарабатывать чтобы про кормится и ещё немного на подояние нищим, человек не должен быть работоголиком, и адское по моему изобретении конвеер
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 15:05 |
|
|
Герасим писал(а): Есть правило монахам зарабатывать чтобы про кормится и ещё немного на подояние нищим, человек не должен быть работоголиком, и адское по моему изобретении конвеер Вот и экономические системы будут развиваться в сторону подчинения человека производственному процессу. Никто не позволит существовать государству, производящему чуть больше необходимого. Да и мало кто захочет такого государства.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 19:15 |
|
 |
|
Герасим писал(а): Drozd писал(а): Хм. Сильно яснее не становится. Российская империя не была одинаковый на протяжении своих двухсот лет. Скажем, то, что было Петре, очень было не похоже на то, что было после 1905 года, когда появился парламент. Опять же, с крепостным правом или без него? И так далее.
Вы пишете "были православными". Тут есть два момента, которые кажутся невполне ясными: Российская империя не очень заботилась о том, чтобы новые подданные императора становились православными; И в Вашей фразе, кажется, ключевое слово " были". Сейчас-то всё несколько иначе, не так ли? Ваши рассуждения не имеют значения, тут вопрос только в одном имеет ли империя приглашать другие народы в свой состав, РИ имела право на протяжении всей истории. Когда кончалось ее право то империю начали растаскивать, чьо мы и наблюдаем. То что в России будет взлет православия, так скажем я в это верю, не даром у нас за плечами сонм святых. По большому счету, конечно, наши с Вами рассуждения значения не имеют. Но вот лично мне интересно, о чём мечтатели об империи мечтают, какую именно империю они представляют, какие для себя видят плюсы и минусы, чем готовы пожертвовать, например.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 20:34 |
|
 |
|
|
Сейчас изобилие товаров и услуг! Рыночная экономика - ее плоды! Денег и людей маловато...
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 20:36 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Герасим писал(а): Ваши рассуждения не имеют значения, тут вопрос только в одном имеет ли империя приглашать другие народы в свой состав, РИ имела право на протяжении всей истории. Когда кончалось ее право то империю начали растаскивать, чьо мы и наблюдаем. То что в России будет взлет православия, так скажем я в это верю, не даром у нас за плечами сонм святых. По большому счету, конечно, наши с Вами рассуждения значения не имеют. Но вот лично мне интересно, о чём мечтатели об империи мечтают, какую именно империю они представляют, какие для себя видят плюсы и минусы, чем готовы пожертвовать, например. Россия - либо империя. Либо нет России в ее географических размерах! Царская Россия. Путинская Россия.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 20:53 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Герасим, ответьте мне, если можете, когда и кому в Российской империи хорошо жилось? Какому слою общества? И в каком вы могли бы найти свое место? Если у вас нет капиталов сегодня, то какая разница, как называется государство, в котором вы и ваши дети на уровне барской прислуги? И если православная религия не способна сделать вас счастливыми сегодня, то какая вам разница, сколько в стране таких же нищих православных? Или вас утешало бы то, что в Москве сидит не президент, а император?
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 21:17 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 21:51 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Россия - либо империя. Либо нет России в ее географических размерах!
Царская Россия. Путинская Россия. Что такое империя?
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 22:34 |
|
 |
|
|
Алиса:
В традиционном понимании — монархическое государство с подвластными территориями, во главе которого стоит император или императрица. Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную роль в регионе или даже во всём мире.
Некоторые примеры империй: Римская, Священная Римская, Монгольская, Османская, Российская и Британская.
Также словом «империя» могут называть: Государство, превосходящее экономической и военной мощью многие другие государства и способное решать любые проблемы международной политики в своих интересах (сверхдержава).
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 22:59 |
|
 |
|
|
Не, интересует ваше понимание.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 23:16 |
|
 |
|
|
Сильное государство, с сильным правителем. С правителем, которого поддерживает население. Государство, имеющее сильное внешнее влияние. Внутри страны - порядок. Есть государствообразующий или народ или разные народы - но одна тогда вера.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 23:21 |
|
 |
|
|
И сильная армия. Нашу церковь защищают наши ракеты!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 23:26 |
|
 |
|
|
В стране порядок. Спокойствие. В котором можно верить и воспитывать детей.
Сейчас не хватает двух вещей: 1. Слишком большое кол-во людей имеют маленький доход. 2. Много людей не разделяют традиционных ценностей.
1. Не знаю как это исправить. 2. Есть Церковь. Все исправится, если ограничение сил, которые воевали против нее также сохранится - ограничение. Верую во святую и апостольскую. Такой Церковь и останется. И люди в своем большинстве заметят это.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 24 дек 2025, 23:31 |
|
 |
|
|
Я так это вижу.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 26 дек 2025, 09:15 |
|
 |
|
Verita писал(а): Герасим, ответьте мне, если можете, когда и кому в Российской империи хорошо жилось? Какому слою общества? И в каком вы могли бы найти свое место? Если у вас нет капиталов сегодня, то какая разница, как называется государство, в котором вы и ваши дети на уровне барской прислуги? И если православная религия не способна сделать вас счастливыми сегодня, то какая вам разница, сколько в стране таких же нищих православных? Или вас утешало бы то, что в Москве сидит не президент, а император? Вопрос в том, что заработать можно не в каждом государстве. И в социальных лифтах. Все это было, но только при последних двух царях, до этого народ не жалели.
_________________ Ты же, человече равнодушне, владыко мой и знаемый мой
|
|
|
|
|
 |
|
Герасим
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 26 дек 2025, 09:55 |
|
|
Verita писал(а): Герасим, ответьте мне, если можете, когда и кому в Российской империи хорошо жилось? Какому слою общества? И в каком вы могли бы найти свое место? Если у вас нет капиталов сегодня, то какая разница, как называется государство, в котором вы и ваши дети на уровне барской прислуги? И если православная религия не способна сделать вас счастливыми сегодня, то какая вам разница, сколько в стране таких же нищих православных? Или вас утешало бы то, что в Москве сидит не президент, а император? Задам и я вопрос: когда и где в мире, в какой стране хорошо жилось? Кстати революция в России состоялась на пике благосостояния, СССР только в 60-х годах догнал до революционную Россию
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 26 дек 2025, 11:38 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Люди не ставят МАХ. Не доверяют государству. А заокеанскому дяде доверяют.: " Он далеко. А если придет - я приму его ценности. Деньги и т д. Ничего не потеряю." Может им нечего терять - а мне есть. РПЦ в первую очередь. Наши ракеты охраняют нашу Церковь. Ну вот про Мах легко. Я не готов анализировать, что в целом люди думают про него, я могу про себя сказать. Наблюдая, с каким нажимом его внедряют, я предполагаю, что он сделан скорее не для того, чтобы защитить мою переписку от иностранцев, а для того, чтобы российские спецслужбы имели к ней доступ. И да, если сравнивать зарубежные спецслужбы и наши, родные, то вторые представляют для меня гораздо большую угрозу. Вы, Павел, можете поинтересоваться, поискать, сколько граждан России подверглись преследованиям (реальные сроки, уголовные дела, административные дела, штрафы и вот это вот всё) за посты в российском Вконтакте. А сколько - за посты в Фейсбуке. В первом случае речь идёт совсем не о десятках людей. И да, я не ожидаю каких-то неприятностей от зарубежных спецслужб просто потому, что я им совершенно не интересен, да и в США, или там в Китае, не бываю. Если бы был интересен, если бы бывал - думаю, несколько иначе на это всё смотрел. Вопрос ценностей - я не вижу ни прямой связи, ни косвенной. Ракеты охраняют Церковь? Звучит несколько странно, мне кажется, что Христово обетование охраняет несколько надёжнее. Ну и, простите некоторую язвительность, хочется спросить, чьи ракеты охраняют Православную Церковь Эллады? Болгарии? Румынии?
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 26 дек 2025, 11:51 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Сильное государство, с сильным правителем. С правителем, которого поддерживает население. Государство, имеющее сильное внешнее влияние. Внутри страны - порядок. Есть государствообразующий или народ или разные народы - но одна тогда вера. Пытаюсь наложить эти признаки на разные страны. Сразу надо отмести все демократические, там нет сильных правителей. США отметаем, потому что там и большой поддержки президента нет, и особого порядка. Турция при Эрдогане? Ну, там не очень благополучно внутри, и не очень сильное внешнее влияние. Китай при Си? Пожалуй, что да. А если посмотреть на 90 лет назад? СССР - нет, нет ни "государствообразующего" народа, ни веры. У США - к нынешним проблемам ещё добавляется слабое внешнее влияние. Великобритания, Франция? там правительства всё время меняются. Испания? Италия? Тут уже лучше, но с внешним влиянием хуже. Вот Германия идеально подходит.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Какая экономическая модель должна быть в России? Добавлено: 26 дек 2025, 12:19 |
|
|
Drozd писал(а): Пытаюсь наложить эти признаки на разные страны.
Сразу надо отмести все демократические, там нет сильных правителей. Ой, а можно список демократических стран? пожалуйста. Я ссылаться буду.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
| |
|
|