Игумен Валериан (Головченко)
Всем служившим и готовящимся служить посвящается...
Ходить ли строем?
Когда парню исполняется 18 лет, то перспектива сменить удобные домашние тапочки на солдатские ботинки становится очевидной. Если ты не инвалид, то насморк медицина успеет вылечить до призыва. И если уж Родина решила, что за полтора года твоего отсутствия в нашей экономике и науке не наступит полная разруха, то: «Извольте защищать независимость родных просторов!» Можно, конечно, и закосить*. Но оно потом дает о себе знать. «Закосы» бывают разными...
* Кроме цитат из Св. Писания, курсивом выделен армеский сленг – Прим. автора.
По здоровью. На всю жизнь признать себя хворым. Скорее всего, через пару лет все забудут о причине твоего непосещения Вооруженных Сил. Но такие вещи имеют нехорошее свойство всплывать не к месту. А потом будешь долго возмущаться, почему тебя без намордника в самолет не пущают.
По семейным обстоятельствам. Если ты не главный кормилец в семье, то с родственниками лучше не шутить, ибо враги человеку – домашние его (Мф. 10, 36). Взятая на иждивение троюродная бабушка может запросто выписать тебя с жилплощади, когда в очередной раз надумает выйти замуж. А уж самому поскорее жениться и завести детей только ради того, чтобы в армию не ходить – и вовсе безумие. Армия-то всего полтора года, а семейные ценности – вечные!
По учебе. Угробить несколько лет на изучение нелюбимого дела? Да ты сам побежишь к декану с криком: «Сами учите сопромат! Я лучше строем похожу...» Если уж ты действительно умный, то и в армии сможешь многому полезному в жизни научиться. Во всяком случае, кран в ванной починишь сам, а не будешь читать жене и слесарю лекцию по гидравлике.
По «вере». Православная Церковь служить в войсках не запрещает. Многие великие старцы в юности в армии служили. Да и Родину многие из них в войну защищали. А мысли о невозможности совместить твою «великую духовность» с армейским бытом – лишь от незнания ни армейского быта, ни подлинного состояния своего духа. Человек подлинно духовный останется таковым везде! И уж совсем немыслимо прятаться от армии «в рясе» – в семинарии, в монастыре или в священнослужении. С такими вещами не шутят!
По «альтернативке». – уж лучше всю армию на «губе» просидеть! Или в Африку в рабство продаться. Альтернативная служба – развлечение для любителей долго и бесплатно быть поднадзорными чернорабочими. Что-то вроде расконвоированных ЗК.
Большинство остальных способов непосещения армии вступают в противоречие с Уголовным Кодексом. Лучше полтора года на солдатской койке, чем столько же на тюремных нарах.
Теперь ты в армии...
Для того, чтобы без лишних проблем отслужить срочную в армии, полезно усвоить несколько простых принципов. Простых, но жизненно-важных. Это «Законы замкнутого коллектива» – нехитрые социологические принципы. Они действуют везде, где тебе приходится в течение длительного времени «видеть одни и те же лица, ходить одним и тем же маршрутом». Эти принципы не являются исключительным атрибутом армии или, скажем, тюрьмы. В офисе или на заводе – то же самое, только не так заметно. Просто в армии ответственность за их исполнение весьма высока. Итак:
1. Не бойся. Ты же верующий человек! Никто тебе ничего не сделает – они сами боятся. Или ты забыл, что ничего не может произойти с тобой без воли любящего тебя Бога. А если и попускает Бог некое испытание, то все по твоим собственным грехам. Просто будь честным и порядочным человеком, а «Бог не выдаст – свинья не съест!»
2. Не доверяй. Люди разные и порой говорят неправду. Никогда не можешь знать, чего может стоить общение с незнакомым человеком. Для того, чтобы довериться кому-то, надо вместе с ним многое пройти. Тогда и увидишь, кто рядом с тобой на самом деле – друг или недруг. Потому и друзей в жизни много не бывает. Приятелей и знакомых – толпы, а друзей – единицы.
3. Не проси. Люди своекорыстны. И любая просьба может поставить тебя в зависимое положение, ограничить твою свободу выбора. Научись решать свои проблемы сам – в жизни пригодится. Отцы-командиры, мамы-папы, друзья-товарищи не смогут решить твои проблемы. Потому что проблема, как правило, внутри тебя.
Все вышеуказанное справедливо в отношениях между людьми. Но над всем – Бог! Поэтому:
1. Бога бойся. Бойся согрешить против Него, ибо Он подлинный хозяин твоей судьбы.
2. Богу доверяй во всем. Ибо твоя вера – это не «благочестивые рассуждения», а безграничное доверие своему Творцу, Его божественной любви к тебе, Его благому промыслу о тебе.
3. Бога проси. Ведь Он, а не старшина, и есть подлинный хозяин и податель всех благ. Он подает все, что на пользу твоей душе. Он и суровое сердце может сделать милостивым. Он – Всемогущий! И не забывай об этом никогда.
Не «стучи». Это ты должен был понять еще дома, если ябедничество, конечно, не стало стилем твоей жизни. Доносчиков, как проституток, не уважает никто, хотя некоторые и прибегают к их услугам. Отвечай за себя и не болтай о других. Не старайся представить свое низменное желание «подлизаться» и «устроиться» в виде «борьбы за правду». Помни, что стукачу не доверяет никто. Если же ты вдруг додумался, что громогласная «борьба за правду» на собраниях воинских коллективов намного лучше тихого наушничества, то должен тебя огорчить. Просто есть стукачество явное, а есть тайное. И то, и другое не нравиться всем одинаково. А способов выразить свое неудовольствие твоим отношением к ближним в армии предостаточно. В самом лучшем случае ты на полтора года сгинешь в свинарнике и жаловаться сможешь лишь на поросят. Ни лавры «главного армейского диссидента», ни даже клеймо «первого стукача Вооруженных Сил» тебе все равно не достанутся. Сто раз подумай, с кем и о чем говорить.
Поэтому не жалуйся командирам. Рано или поздно о твоей «доверительной беседе о жизни взвода» узнает вся часть. Прятаться будет негде и защитить некому. Сами командиры будут ненавидеть тебя за то, что ты способен наговорить о них проверяющему из штаба. И приложат максимум усилий, чтобы твой социальный статус и внешний вид не вызывал доверия.
Не пиши домой «жалостливых писем». И не вызывай на разбор добрую мамочку, если вдруг получишь фингал. Это ты еще в школе понять должен был. Иначе «маменькиного сынка» будут гнобить только ради того, чтобы посмотреть, как «звонная мамка у комбата лютует». После подобных визитов родни командиры потребуют от тебя такого исполнения твоих уставных обязанностей, что забудешь свое имя. А любой твой стон будет вызывать у них лишь напоминание о «тяготах и лишениях» для всех и «военном трибунале», как альтернативе для тебя лично.
Да и с сослуживцами меньше болтай. Если кто-то захочет «выслужиться», то постарается подставить тебя.
А если уж хочется кому-то излить наболевшее, то для верующего даже военный воспитатель не подходит. Выпросился на часик-другой в увольнение, сходил в близлежащий храм и поплакался на исповеди. Вот духовник-то как раз и может помочь. Помочь в себе разобраться, а не воинскую часть разогнать. Благо уже сейчас рядом с военными гарнизонами служит много опытных в подобных вопросах батюшек. Может, когда-нибудь и военные капелланы на базах появятся.
Прежде чем назвать себя перед кем-то православным христианином, постарайся быть Человеком. Поэтому не пытайся с первых дней строить из себя православного миссионера в стране людоедов. Можешь начать вещать великие истины окружающим тебя лишь тогда, когда заработаешь в коллективе авторитет. Как правило, это произойдет не раньше чем через полгода-год службы. Ибо нет ничего более отталкивающего людей от веры, чем проповедь, сказанная ничтожеством или подонком.
То же касается и твоих уникальных способностей. Попытки с первых дней назваться Рафаэлем и заняться выпуском стенгазет и боевых листков могут с треском провалиться. Во-первых, будешь делать это за себя и за того парня, во-вторых, настроишь против себя свой призыв. Или ты думаешь, что им весело в наряды и караулы летать вместо тебя? Потом, через годик, когда захочешь отдохнуть, твои друзья припомнят, что ты и не напрягался. Православному заработать титул шланга гофрированного не к лицу. Поэтому постарайся поначалу не выделяться. Не лезь никуда, надо будет – позовут. Вообще: от работы не отказывайся, на работу не напрашивайся. Будь как все, может, чуть-чуть лучше. Ты ведь крестик не просто так носишь. Но помни, что «молодой» все команды исполняет «быгóм!».
Все порученное тебе исполняй в срок и, что немаловажно, вместе со всеми. Не старайся выбиться в передовики производства. Ибо, как только выполнишь эту работу, отцы-командиры найдут тебе более другую. Вообще, идеальный солдат – неизвестный солдат. Тот, чье имя отцы-командиры не смогли запомнить за полтора года службы. Его и в наряды меньше гоняют – вспомнить не могут.
Все воинские уставы старайся выучить назубок. Ничего сложного в этом нет. Зато придолбаться к тебе будет гораздо сложнее. Самый главный устав в мирное время – Устав караульной службы. Каждая буква в нем написана чьей-то кровью. И это не просто громкие слова. Сейчас, конечно, шпионов уже не ловят. Но развелось слишком много желающих обчистить армейские склады или забрать твой автомат. Твоя небрежность на посту может стоить жизни старикам, женщинам и детям. Помни об этом и, заступив в караул, бди, действуй решительно и по уставу!
Тебя сильно смущает мат? Но многие военнослужащие матом не ругаются. Они им разговаривают. Человеку, выросшему в церковной среде, этот язык, безусловно, режет уши. Что делать? Во-первых, не показывать своего смущения. Иначе будут ругаться назло, пытаясь тебя «достать». Во-вторых, не делать вид, что не понимаешь, чего от тебя хотят. Иначе накажут «за тупость». И, в-третьих, самое главное, самому не употреблять этих слов, как бы не выражались твои собеседники. Хотя, конечно, когда твой товарищ нечаянно уронит на тебя колесико от КАМАЗа, не сразу вспомнишь слова духовного увещания. Но ведь и на гражданке мы иногда грешим этим...
Тетя из «Комитета солдатских матерей» когда-то жаловалась, что ее сына деды заставили стирать их обмундирование. Пришлось попросить: «А вы выясните, чью форму его заставили выстирать в самый первый раз». Ответ было нетрудно угадать. В первый раз бойца «принудили» постирать свою собственную форму. А чтобы лучше привить стремление к чистоте и опрятности, заставили потренироваться на чужом обмундировании. То, чему мама не научила за 18 лет, дедушки втолковали за пару месяцев. Боец не деградировал, не опустился. Стал следить за собой, научился стирать.
Армия учит быть скромным и неприхотливым в быту. Солдатских ботинок от Гуччи и портянок от Версаче тебе не дадут. Когда ты свободен от вещизма, от гонки за модой и дорогими тряпками, только чистота и аккуратность работают на имидж.
– Дед-сержант заставил моего Витеньку зубной щеткой вычистить клозет! – заявила сердобольная мамаша.
– Но он же не заставлял его потом этой щеткой зубы чистить! Ну, выбросил бы щетку и не печалился. Кариес бы мгновенно не наступил, это не инфаркт. А через пару дней купил бы новую щетку за копейки в военторге. И все дела.
– Такую бы не купил! У него была електро-виброщетка «Супердентамед»!
– Ух ты! Да он у тебя наверное самым крутым хотел выглядеть. Сержанта по- человечески можно понять. Каждый бы захотел увидеть, как чудо враждебной техники работает не на благо отдельного «упакованного» персонажа, а на общее дело санитарии и гигиены.
Наверное, только тот, кто способен почистить по приказу зубной щеткой сортир, способен по приказу подняться с гранатой на танк. Настоящая любовь всегда жертвенна.
В казарменной жизни есть одна особенность – ты в коллективе 25 часов в сутки. Каждый миг твоей жизни проходит на виду у твоих сослуживцев. И если на гражданке тебе с успехом удавалось строить из себя «крутого парня», то в армии это не пройдет. Ты не сможешь «выдавать себя за кого-то великого». Коллектив очень быстро поймет, кто ты на самом деле, определит степень твоей порядочности. Вообще, в жизни лучше быть кем-то, чем казаться кем-то. Скрывать свои немощи ты все равно не сможешь. Но слабому, как правило, помогут. А вот лицемера и подонка презирают все. Но, все же, постарайся быть сильным. Вот тут я полностью соглашусь с Оперуполномоченным Гоблином: «Если до призыва еще далеко – усиленно займись спортом. Самый правильный спорт – это бокс. Никогда не слушай всяких там каратистов-айкидистов. Времени на все эти тренировки убьешь море, а результат получишь мизерный...»
А вот рассказы о том, как ты дома эффектно дрыгал ножками на занятиях по каратэ, лучше навсегда забыть. Ибо сразу найдется толпа желающих проверить практическую ценность твоего «мерлезонского балета». Как показывает жизнь, таких проверок «балет» не выдерживает. Ибо бокс имеет более практичный, хотя менее зрелищный арсенал, чем медитации в зале у сенсея. Так что бокс в сочетании с тяжелой атлетикой для православного пацана – очень даже то! И без всяких там восточных заморочек и китайских философий. И душа будет в порядке, и тело здорово.
Но главная сила – это сила твоего духа. Твоя способность вытерпеть любую боль и нагрузки – это и есть практическая проверка твоего почитания христианских мучеников. Так что, дружок, в обиду себя не давай, но и на рожон не лезь. От парочки тумаков в душу и ускорения с ноги ничего с тобой не случиться. Научишься в жизни держать удар. А вот по малейшему поводу лезть в драку не следует. Ты ведь христианин! Часто полезнее быть побитым, но остаться несломленным. Те твои принципы, за которые ты готов сражаться до конца, можно пересчитать на одной руке. Но их ты должен помнить всегда. Все остальное – не стоит расстраиваться.
Если же ты уже самый здоровый, то не надейся, что сможешь в одиночку разогнать дедушек. И не вздумай подбивать на это свой призыв! Ведь молодые – это случайно собранные люди, а деды – сформировавшийся коллектив. Новобранцы – «детали конструктора», старослужащие – «боевая машина». Ты еще просто не знаешь, кто из твоих сопризывников способен в трудную минуту на предательство. Поэтому бунт будет подавлен быстро. В лучшем случае получишь в лоб, в худшем найдут, как согнуть по уставу. Ведь замок (зам. командира взвода) и комод (командир отделения) – тоже дедушки.
Никогда не ной и не стони. И тем более, не впадай в истерику. Когда истеричный молодой начинает визжать: «Как вы меня задолбали!», ему спокойно ответят, что он «задолбанным родился». И в этом есть доля правды. Просто в армейском экстриме проявилось его гнилое нутро, которое на гражданке ему удавалось скрывать. А в армии он просто поленился, с Божией помощью, поработать над собой. И это стало всем заметно. Жизнь может изменить человека так, что он становится похожим на самого себя.
В армии солдату живется, как картошке: если зимой не съедят, то весной посадят. Если первую половину службы будет проходить проверку на прочность твое смирение, то вторая половина будет наполнена искушениями другого рода. Ты почувствуешь власть над молодыми. А искушение властью – одно из самых страшных. Относись к «молодым» с любовью и снисхождением. Старайся не наказать, а исправить.
И запомни, деда от молодого отличает прежде всего то, что он знает «что делать, когда делать, и как это сделать правильно и быстро». Про это говорят: «Старый делает что-то цивильно – старый мочит! Потому что старый знает, старый видел, старый был!»
Конечно, в первые и последние дни в армии тебя будет одолевать тоска по дому. Но дальше Украины тебя не пошлют. Заполярье и Каракумы стали недоступны в связи с распадом СССР. Старайся не думать о доме, иначе изведешься понапрасну. Будь готов просидеть на территории базы все полтора года и даже больше. Потому, что мудрецы из штаба придумают под твой дембель учения или какие иные форсмажорные обстоятельства. И тебе не удастся дембельнуться в первой партии. Но дембель неизбежен, и домой все равно поедешь.
Ты ведь вечно плакался на гражданке, что в жизни не хватает экстрима. Носился на мотоцикле, прыгал с тарзанки за деньги – и «не пронимало»! А тут – бесплатное экстремальное приключение длиной в полтора года. Хороший способ познать себя! И не воспринимай армейские будни как нечто скучное и зловещее. Научись радоваться маленьким радостям и любви Божией. Старайся всегда быть на позитиве. Будь не утешаемым, а утешающим. И ободряй собой других, даже если тебе самому тяжело. Ведь «Жизнь – это умение улыбаться даже тогда, когда по лицу текут слезы».
Полезно ознакомиться
Постарайся прочесть:
1. Загляни и прочитай «Служи, сынок, как дед служил...» Автор – известный переводчик Ст. о/у Goblin. Жестко, нецерковно, но в большинстве тезисов очень верно. Там же полемика на эту тему.
2. Михаил Веллер, «Бог войны». Прекрасный рассказ об армии, как она есть.
3. Роберт Хайнлайн, «Звездная пехота». Совсем не то, что нашумевший блокбастер. В отличие от фильма-боевика, книга – не просто «боевая фантастика». В описании жизни лагеря подготовки, в философских суждениях Дюбуа и Зима найдешь много полезного.
4. Роберт Асприн, «Шуттовская рота». Полезная книжка для понимания слова «коллектив».
5. Густав Водичка, «Пространство Гамлета» в сборнике «Родина дремлющих ангелов». – Киев: издательский дом «Амадей», 2002 г.
Кроме того, посмотри фильмы:
1. «Делай раз!», (Режиссер: Андрей Малюков. В ролях: Евгений Миронов, Владимир Машков, Александр Домогаров, С. Шенталинский). «Новобранец Алексей попадает в часть, где царят законы дедовщины. Из последних сил он пытается им противостоять...» Довольно мрачный фильм об армии. Не все так страшно – все дело в том, как ты реагируешь на действительность. А выводы о том, кто прав и как поступать – делай сам.
2. «Кисневий голод» («Кислородное голодание»), (Режиссер: Андрей Дончик. В ролях: Тарас Денисенко, Олег Масленников, Виктор Степанов, Алексей Горбунов). Прекрасный фильм. И каждый увидит свое. Но, по моему мнению, самый удачный кадр – это выкладывание «дедушкой» серж.Кошачьим слов «хочу домой» из спичек. Усталость от двухлетней безнадеги времен развала советской армии – мотив всех его действий. Но «демократическое» перестроечное сознание новобранца Билыка видит лишь «унижение человеческого достоинства». В итоге: один в гроб, второй в тюрьму. Не повторяй ошибок ни первого, ни второго. Но – это личное мнение.
3. «ДМБ», (Сценарий: Роман Качанов, Иван Охлобыстин. В ролях: Петр Коршунков, Станислав Дужников, Михаил Петровский, Виктор Павлов, Сергей Арцыбашев). Определенно, классика жанра. И не важно, какая армия – советская, российская или украинская. По отзывам многих – документальный фильм! «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется!» – когда поймешь это, то полтора года пролетят весело и легко. Не во всем православный, но очень полезный фильм. А за все, что «не так» один из авторов, ныне о. Иоанн Охлобыстин, уже попросил прощения...
Кто есть кто?Увидев обилие разных людей в погонах, полезно заранее знать, кто они. Да простят меня отцы-командиры (возможно читающие эти строки) – я никого не хочу обидеть. Каждому, под чьим началом мне довелось тянуть солдатскую лямку, я искренне благодарен и по сей день.
Командир части – батя. Твой самый главный начальник. Старайся видеться с ним пореже. В крайнем случае, взирай на это «божество» издалека, из недр строя. Суров, но справедлив. Хочет для тебя «как лучше», а получается «как всегда». С высоты порой не видит истинного положения дел. Но если увидит и начнет действовать – взвоют все. Молись, чтобы не заменился во время твоей службы – «новая метла» способна на многое. «Земной покровитель базы».
Начальник штаба – НШ. Его деятельность загадочна и непостижима для солдата. Жизнь проводит в штабе и в «секретной части». Но если выйдет из штаба, то ничего хорошего не жди – муштра и учения. «Земной покровитель приказов, писарей, караулов и учений».
Военный воспитатель – замполит. После того, как учение дедушки Ленина кануло в лету, замполит засел за книги по психологии. Очень любит задушевные беседы и постоянно делает заметки в блокноте. Пытается вычислить, что у тебя в душе. Как правило – не угадывает. Несмотря на кажущееся панибратство, способен склонить к стукачеству. Просто помни об этом. «Земной покровитель художников, кинокрутов, почтальонов и стукачей».
Заместитель по технической части – зампотех. Ответственный за всю технику и вооружение базы. Главный враг расхитителей технического имущества, если сам не склонен к коммерции. Больше интересуется техникой, чем человечками. Но наглеть в его присутствии совсем не стоит. «Земной покровитель механиков, водителей, механиков-водителей и наводчиков-операторов».
Начальник (представитель) Особого отдела – особист. С этим по жизни лучше не встречаться. Он хочет знать про всех все. Если же ты надумал после службы пойти в силовые структуры, то достаточно чтобы он считал тебя «нормальным парнем». «Земной покровитель (вычеркнуто цензурой)».
Командир роты – ротный. Тот, под чьим непосредственным началом пройдет твоя служба. Реальный командир, которого ты видишь чаще, чем хочется. От него зависит очень многое. Мечтает о большем. «Земной покровитель 100 похожих человечков».
Командир взвода – взводный. Ванька-взводный, как правило, молодой лейтенант (летёха) после училища. Реже – прапорщик (прапор). Этакая нянька-изверг, хотя, как правило, абсолютно нормальный парень, только с портупеей. Знает все про дела во взводе, но виду не подает – себе дороже. «Земной покровитель тебя».
Старшина роты – старшина. Как правило, матерый прапор. То есть прапорщик и, кстати, давно. От него зависит твой быт и внешний вид. Его, старшины, в казарме всегда больше, чем нужно. «Земной покровитель каптерки, бытовки и казармы».
Заместитель командира взвода – замок. Сержант, как правило, из дедов. Может с равным успехом дать тебе в душу или согнуть по уставу. Он всегда рядом. С ним лучше не ссориться. По крайней мере, он предсказуем, его можно понять. Ведь еще позавчера он был таким же, как и ты. «Земной покровитель себя, любимого».
Командир отделения – комод. Мечтает стать замком. «Думает, что земной покровитель».
P.S. Возможно, высокодуховный читатель упрекнет меня за стиль и слог повествования. Но, вспомнив свои два года в сапогах, сказать об армии иначе не смогу. Это правда. А писать нужно честно...
_________________ Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении
|