Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Иконы


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Святые покровители детей и семьи
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2012, 19:14 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2011, 10:46
Сообщения: 119

Возраст: 31
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение
Брак – это священный союз мужчины и женщины о Господе. Для того, чтобы их любовь была такой совершенной, как её сотворил Бог, она должна быть единственной, нерасторжимой, нескончаемой и Божественной. Господь не только даровал это установление, но также даёт и силу осуществить его в Таинстве христианского брака в Церкви. В нём мужчине и женщине даётся возможность стать одним духом и одной плотью, чего невозможно достичь только человеческой любовью.

Христианский брак по существу своему является слиянием двух личностей в любви, любви человеческой, которая посредством таинственной благодати Святого Духа может быть преобразована в вечные узы, не нарушаемые даже смертью. Но это сакраментальное преображение нисколько не подавляет человеческой природы, всего комплекса эмоций, поступков, связанных с супружескими взаимоотношениями.

Семья – это уникальный союз двух супругов в любви, двух существ, которые могут превзойти свою собственную человеческую природу и быть соединёнными не только «друг с другом», но и «во Христе». Само же рождение детей в семье есть плод настоящего познания и настоящей завершённой полноты супружеской жизни.

Появление в семье третьего – ребёнка, рассматривается как богоустановленное творческое действие, совершаемое «по образу Божию». Рождение плода любви превращает двоицу в троицу, давая возможность ещё полнее отобразить любовь Божественную в земной жизни.

Важной традицией православных семей является многодетность. В многодетной семье старшие дети учатся возиться с малышами - играть, кормить, укладывать спать, таким образом, готовясь к материнству и отцовству. Среда многодетной семьи (разновозрастного детского коллектива) несравненно более полезна для воспитания детей, чем одновозрастного (например, детского сада). В многодетной семье меньше предрасположенность к избалованности, детям в такой семье приходится привыкать трудиться с самых малых лет.

Православная семья невозможна без совместной молитвы. Опыт личной, сокровенной молитвы приходит к кому-то раньше, к кому-то позже. Это зависит от склада души, от жизненного опыта. Но общесемейная утренняя и вечерняя молитва, пусть коротенькая (чтобы не рассредоточилось внимание самых маленьких) - необходима. Это сплачивает семью, дети привыкают к факту, что невозможно жить, не разговаривая с Богом.

С молитвенной стороной жизни тесно связаны совместные паломнические поездки и даже просто выходы на природу - лишь бы участвовала вся семья. При этом родители должны быть вместе с детьми, а не замыкаться во взрослом коллективе (если в мероприятии участвует большое количество человек). Тогда у детей останутся лишь светлые воспоминания, а ведь детские впечатления очень сильны и часто остаются на всю жизнь.

В Русской Православной Церкви есть много подвижников, «добре подвизавшихся» вместе со своими женами и причисленные вместе с ними к лику святых. Святые защитники семьи, то есть, покровители супружества и заступники влюбленных.

Это прежде всего, святые покровители семьи Петр и Феврония Муромские.

Изображение
«Святые Петр и Феврония — это люди, которые явили нам образец понимания брачных уз. Они показали нам силу любви и являются небесными покровителями всех семейных людей, которые живут у нас в России. В современном обществе мы потеряли самое дорогое — крепость, единство и нерушимость брачных уз и семьи. Мы должны крепить нашу семейную жизнь. И должны помнить, что Бог благословил брак и разлучаться мужу и жене нельзя. И в этом основа нашего общества. Без этого немыслима сильная Россия, без этого невозможно будущее нашей страны». - Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в 2004 году создана общенациональная программа «В кругу семьи». В рамках программы предусмотрена установка памятников святым благоверным супругам Петру и Февронии в 10 крупных городах России.
ИзображениеПамятник Петру и Февронии Муромским в Омске
Изображение
Это также преподобные Кирилл и Мария, родители Сергия Радонежского, показавшие образец святости и христианского устроения семьи.

Изображение
Святые супруги мученики Адриан и Наталия, которые в жизни и в смерти сумели сохранить святость брака и стали примером для христианских семей и их небесными покровителями.

Изображение
Ксенофонт и Мария, испытавшие тяжкие скорби при расставании с любимыми сыновьями Аркадием и Иоанном и после долгих поисков чудесно их нашедших.

Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы.
Изображение

Захария и Елисавета, родители Иоанна Предтечи.
Изображение
Двум последним парам молятся в случае супружеского «неплодства», так как они сам при жизни долгое время лишены были детей и лишь под старость были утешены рождением единственного ребенка.

Все эти святые считаются покровителями супружеской жизни, ко всем им обращаются верующие в случае каких-либо семейных нужд, как и рекомендовала книга, называемая Домостроем, вобравшая в себя многовековой уклад, традиции и опыт построения русской семьи.

Почему именно эти святые избраны Церковью в качестве покровителей семейной жизни?
Да потому, что все они прошли путь семейного подвига и в своем земном бытии явили нам, что такое подлинная христианская семья без каких-либо оговорок и поправок на человеческую немощь.

«Взирая на их жизненный путь, мы учимся, какой должна быть жизнь православного человека, какой должна быть подлинная христианская семья. Именно любви, согласия, верности, порой, не хватает нашим семьям. Нужно исполнять главную заповедь данную Господом людям при сотворении мира: плодитесь, множьтесь и наполняете землю. А крепкая семья – это основа для могущества нашей обширной страны» - Патриарх Всея Руси АлексийII.

источник: http://pravsemia.ru/forum/index.php?topic=1617.45

_________________
св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: