| 
				
					 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Икона преподобного Саввы Сторожевского - "Молитвенника за Царей Богоизбранных" с частицей мощей будет торжественно принесена в Санкт-Петербургскую митрополию в юбилейный год 600-летия преставления небесного покровителя Царской Династии Романовых, который отмечается в России в 2007 году. 
 
 24 апреля 2007 г. в 12 часов на Ленинградском вокзале Москвы икону cв. преподобного Саввы будут провожать в Санкт-Петербург. 
 
 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира святыня будет находиться в северной столице России с 24 апреля по 2 мая 2007 года. 
 
 Икона будет торжественно принесена в Александро-Невскую Лавру и в Феодоровский собор г. Санкт-Петербурга, чтобы поддержать возрождение храма, построенного в 1913 году в год 300-летия воцарения Дома Романовых и являющегося одним из важных национальных духовных символов г. Санкт-Петербурга и всей России. 
 
 Этому событию будет посвящена юбилейная экспозиция о преподобном Савве 
 Сторожевском на православной выставке "Пасхальный праздник" в 
 Михайловском Манеже в период с 25 по 29 апреля 2007 года. 
 
 Встреча иконы состоится 24 апреля в 19:25 на Московском вокзале г. Санкт-Петербурга. Крестным ходом святыня будет перенесена в собор Феодоровской иконы Божией Матери, где будет находится до следующего 
 дня. 
 
 25 апреля 2007 г. после открытия православной выставки "Пасхальный праздник" в Михайловском Манеже в 13-00 состоится пресс-конференция, посвященная принесению иконы в Санкт-Петербург, а также возрождению общероссийских святынь, связанных с русскими государями - Скита преп. Саввы Сторожевского в Звенигороде и Феодоровского собора в Санкт-Петербурге. 
 
 В пресс-конференции примут участие епископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовной академии, наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря игумен Савва, настоятель Феодоровского собора в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по собственности Д.В.Саблин, член Общественной палаты РФ Н.И. Державин, советник председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Л.А.Таци, член рабочей группы проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» 
 И.В.Егоров, а также члены Оргкомитета и Попечительского Совета всероссийских юбилейных торжеств 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского.
 
 
 В 16:00 после молебна икона преподобного Саввы Сторожевского будет торжественно перенесена в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру и установлена в Свято-Троицком соборе. Там святыня будет находиться до 2 мая, а затем возвратится в Москву и Звенигород.
 
 В 2007 г. в России отмечается юбилейный год, посвященный 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского и всея 
 России Чудотворца, основателя одной их главных святынь Московской земли - Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом; ближайшего и любимого ученика "собирателя Земли Русской" - преподобного Сергия Радонежского. 
 
 Представителями Царской династии Романовых святой Савва Сторожевский почитался как небесный покровитель - "Молитвенник за Царей Богоизбранных", монастырь на протяжении столетий являлся "собственным государевым богомольем". Известно особое заступничество 
 преподобного Саввы Сторожевского о Петре I и его отце царе Алексее Михайловиче. 
 
 Приносимая в г. Санкт-Петербург икона св. преподобного Саввы Сторожевского была написана в середине XVII века. 
 В 1812 году икона находилась на Саввинском подворье на Тверской улице в Москве и чудом уцелела во время пожара во дни нашествия врага. 
 
 После закрытия подворья в 1919 году икона сохранялась в храме Воскресенья Словущего на Успенском Вражке. 
 
 В дни возвращения мощей преподобного Саввы Сторожевского в основанную им обитель после ее возрождения в 1998 году, икона была торжественно принесена крестным ходом в Звенигород и стала самым древним в монастыре образом святого Саввы. 
				
					 _________________ Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении 
				
  
					
				 |