| 
				
					 МОСКВА. Паломнический центр Московского Патриархата выпустил "Словарь православного паломника". Выход словаря приурочен к четвертой конференции на тему православного паломничества, которая пройдет 28-29 ноября в Москве. 
 
 "Словарь включает как богословскую, так и туристическую составляющую. В нем отражена основная информация, необходимая паломнику с точки зрения вещей, связанных с передвижением, местом проживания, архитектурой, а также церковные термины", - рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. 
 
 Подобного рода справочное издание подготовлено впервые, так как прежде православному паломничеству не уделялось столь большого внимания, как в настоящее время, сообщает сайт Паломнического центра. 
 
 Авторы-составители ставили перед собой цель создать небольшой словарь-справочник, пригодный для повседневной практической работы и удобный для использования во время путешествия. 
 
 При подготовке разделов словаря использовались материалы трех общецерковных конференций "Православное паломничество: традиции и современность", проходивших в 2004-2006 годах, а также наработки паломнических служб епархий, монастырей и приходов. 
 
 Согласно экспертным оценкам, в 2005 году к святыням Русской Православной Церкви совершили паломничество более трех миллионов человек, при этом только Троице-Сергиеву лавру посетило около одного миллиона. 
 
 Святыни Вселенского Православия ежегодно посещают около 100 тыс. россиян, из них большинство ездят на Святую землю. 
 
 За 2005-2006 годы в епархиях, монастырях и приходах Русской Православной Церкви было создано 140 паломнических служб и организаций, 47 из которых являются епархиальными. 
 
 
 Интерфакс-Религия 
				
					 _________________ Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении 
				
  
					
				 |