Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Питер- Псков-Новгород-Тихвин.
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2008, 19:48 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 08 июн 2008, 22:13
Сообщения: 53

Возраст: 52
Откуда: Ярославль
Решил сьездить в паломничество. Санкт- Петербург - Великий Новгород-Псков-Тихвин, и обратно вернуться в Ярославль. Так как в Великорецком крестном ходе научился спать под открытым воздухом, :D то подумал, что и в других городах так же смогу. Взял с собой спальник, пенку, таблетки для розжига костров и отправился. Воображение моё рисовало, что буду сидеть на открытой природе за городом, просыпаться с рассветом, сдавать вещи в камеру хранения и гулять весь день, а потом так же ехать за город и ночевать. До этого ни разу так не делал. Помешали деньги, которые я взял с собой. Их было достаточно, чтобы оплатить ночлег, и поэтому смысла так себя напрягать не было.

Питер.
Ещё подъезжая, увидел что местность перед городом часто заболоченная. :( Как, где ночевать? Спросил в вагоне: «Не знаете, где можно здесь остановиться?». Ответили, что сейчас белые ночи, - самый сезон, и цены 5- 6 т р за сутки в гостинице. Я так и присел от таких цен. :roll: На вокзале тётка с табличкой предложила за 2,5 т р комнату. Пошёл в Александро-Невскую Лавру. Там в гостинице для паломников нашлось койко-место в номере для восьмерых. Стоит 300 рублей. Четверо на первом этаже, остальные на втором. Так как заранее не заказывал, то разрешили только на сутки, а потом каждый раз всё продляли,- вдруг кто заедет. Но мне повезло, все 4 дня пробыл нормально. Лавра открывается в 6 утра и закрывается в 23 00.
Пошёл смотреть «Спас- на крови». Цена билета 120 р с экскурсией внутри. Для иностранцев- 300 р. Такого мозаичного великолепия не видел. Очень красиво. И рассказывают доступным языком. Раскрывают местами библейские сюжеты. С внешней стороны Храм напоминает Храм Василия Блаженного в Москве. Интересно, что в главном куполе, в благословляющей руке Спасителя, влетел во время ВОВ 160-кг снаряд, и не разорвался. Так и пробыл там застрявший, пока его недавно случайно не обнаружили. Чудо.
Затем на пароходе катался по Мойке и Неве. Вообще здорово! Впечатление - незабываемые! Город- дворец! Мощь, отвага великой империи так и чувствуются. Вспомнил почему-то «Юнону и Авось», когда он пел про адмиралтейство. Ещё подумал: как можно заселять такой город китайцами, что сейчас делает Матвиенко? Они совсем не вписываются в этот город.
Ближе к вечеру стали появляться толпы людей. Начинались «Алые Паруса». Белые ночи. Чем дальше, тем больше пьяных. Но ведут себя нормально, сдержанно. Чем то похоже на наш «День города» в Ярославле. Прогулял всю ночь с этими толпами, метро открывалось в 4 утра, посидел на вокзаде и поехал в Лавру спать.
Вечером посмотрел Исаакиевский Собор. Вид с обзорной площадки не очень. Внутри- здорово! Там по субботам и воскресеньям идут службы в приделе. Можно зайти бесплатно и постоять, а потом и посмотреть заодно. Только с бокового хода. Экскурсоводы к сожалению, говорят лишь о технологии постройки, саму суть, для чего вообще Храм, не раскрывают.
На одной из витрин внутри Собора увидел фотографии времён ВОВ, как в блокаду перед Собором выращивали капусту. Другая фотография была, как члены партии в подвале этого Собора во время бомбёшки отмечают годовщину своей революции. Эти «члены- атеисты» почему то не укрылись в своём доме советов, а в Храм Божий пришли. На лицах какая-то нерешительность: вроде: «Чего мы натворили-то с этой революцией?» Но все- равно не каются. Наверное, призрак коммунизма мешает. Тогда же у меня мелькнула мысль: А может из- за того, что в Питере произошла революция, этот город и был наказан блокадой в годы ВОВ?
Третий день - поехал к Ксении Петербуржской. Станция метро «Василеостровская», далее маршруткой 249а до Смоленского кладбища. Народу там у часовни много. Очередь медленно движется. Многие по три раза обходят часовню, просят о чём-то. Приложился, встал у стены и стал читать акафист. А народ кругом - чудный какой-то. Как первый раз слышат. Потом, когда закончил, одна женщина говорит:
-А почитайте ещё что- нибудь. Я ей говорю:
-Да это же акафист, давайте вместе, почитаем. А она говорит:
-Нет, вы почитайте.
Православие сидит наверное, в голове каждого русского человека, и когда слышат люди, то им это нравится. Они нутром чувствуют что так и надо. Так что, пойте, читайте везде. Народ когда увидит красоту церковного пения, сам пойдёт в Храм.
Когда пошёл от часовни, останавливаюсь у голубей. Смотрю на них. И тут один мне на плечо садиться, другой на голову. Это меня так Ксения отблагодарила. Стал их кормить, а они только отрывают куски- и бросают вниз. Потом вдруг внезапно улетели. Это когда в моей голове стали мысли появляться, что я самый праведный. Чистое с нечистым не может быть вместе.
Потом поехал к отцу Иоанну Кронштадскому на Карповку. (наб. реки Карповки,45, тел 234-24-27) Довёз на маршрутке какой-то китаец за 22 рубля. Попал на акафист. Потом служба. Мощи открывают после службы. Все вместе со священником спускаются в подвал, где они лежат, и там прикладываются. Но если народу много будет, желающих приложиться, а времени у них нет, то могут их пустить отдельно на короткое время. Затронула проповедь священника. Он сказал, «что мы поклоняемся святости, а не мощам, как таковым».
Вечером гулял по центру. Питерцы классный народ. Поэтичный, интеллигентный. Внешней «кичливости» мало.На набережной выступает множество коллективов. Единственное, чего удивило- это множество «профессиональных» нищих. Прям из толпы тебя выцепляют. Иду с пакетом а на нём Иоанновский монастрырь изображён. Бабка сначала посмотрела на пакет, а потом подошла. Причём, сначала поговорят с тобой, а потом попросят денег. И не 10 рублей. Не знаешь, как реагировать на это.
Четвёртый день - пошёл в Русский музей. Ну, ряд картин, конечно же, впечатлил:
«Письмо султану». Там казаки все пьяные изображены. Я как представил себе, какие они «словца» отпускали в адрес этого султана, так тоже захотел с ними побуянить. Потом «Приведение к Христу уличённой в блуде», «Воздвижение медного змея Моисеем», «Гибель Помпеи»… много. Особо впечатлил Архангел Гавриил- «Ангел- Златые власы». Такой красивый и добрый, глас не оторвёшь. А когда смотришь,-успокаиваешься.
Вечером уезжал в Псков с Витебского вокзала. Вокзал очень красивый,- в честь императора Александра Третьего. Хоть один вокзал увидел, где нет Ульянова и памятных табличек о нём. Питер прощался со мной своими белесыми куполами, на фоне пасмурного неба, уплывающими в даль.

_________________
Любовь- это подвиг!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2008, 19:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57
Сообщения: 8378

Откуда: Московия
Спасибо за рассказ! :clap: У каждого свой Питер, читая вспоминала свою поездку в Питер :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2008, 20:18 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 08 июн 2008, 22:13
Сообщения: 53

Возраст: 52
Откуда: Ярославль
согласен что у каждого свой. Ещё мне хотелось посмотреть на Питер Достоевского. Походить по тёмным углам, подворотням, чёрным ходам и коридорам, где жили в основном его герои.

_________________
Любовь- это подвиг!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2008, 20:23 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 16:07
Сообщения: 17281

Вероисповедание: Православный, МП
Странно, на Московском вокзале вместо Ленина - давно Петр-1 стоит!

Лично я бы выбрал другой порядок посещения этих городов.

_________________
Хотели как лучше, а получилось как всегда.

У Вас есть право хранить молчание. Всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас.

Поститься, молиться, а радио "Радонеж" не слушать!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2008, 20:25 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2008, 18:16
Сообщения: 18144

Вероисповедание: иное
Спасибо! интересно!

_________________
Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2008, 20:28 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 08 июн 2008, 22:13
Сообщения: 53

Возраст: 52
Откуда: Ярославль
ну это всё сумбурно получилось, заранее не планировал, поэтому куда билеты были- туда и брал. Ждите продолжение.

_________________
Любовь- это подвиг!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2008, 13:12 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 08 июн 2008, 22:13
Сообщения: 53

Возраст: 52
Откуда: Ярославль
Псков.
В Псков приехал 23 30. Таксист на вокзале запросил 200 р за четыре остановки. Потом упал до 150. Во избежание дальнейших его падений, я отправился на автобусе. Попал в центр, не знаю куда идти. Спросил у двух тинейджеров какую- нибудь общагу. Посоветовали гостиницу «Ольгинская» .Когда переходил через мост реки Великой, залюбовался Троицким Собором и вообще всем центром. Такое ощущение, что в старину попал. Сразу представились бесконечные войны с литовцами, немцами, поляками. Церкви через каждые 10 метров, наверное. А Троицкий Собор- само загляденье. Все пять глав смещены вправо. Потрясающая ассиметричность. Кстати, там икона вмч. и целителя Пантелеимона мироточит. На лестнице Собора 33 ступеньки.
Снял номер, вернее место в номере на троих без удобств за 450 рублей Душ, туалет в коридоре. Адрес: ул. Пароменская, д.4 тел (8112) 44-51-51 Жил один.
На следующий день пошёл шляться. Экскурсии по Кремлю стоят 400 р на группу. По городу тоже 400 рублей. Примазался к троим, отдал им 200р. Экскурсовод такая интересная. Говорит, что весь Псков находится под Покровом Пресвятой Троицы. А как же тогда другие города? Ещё экскурсовод рассказывала всякие байки в «своих» же сувенирных магазинах, что колокольчики убивают микробы вокруг себя, поэтому их нужно приобретать как можно больше. На что у меня в голове родился глобальный бизнес- план, как сделать город Псков всемирной здравницей. Нужно повесить на каждую звонницу все колокола и звонить в них. А так как Церквей там очень много, и город маленький, то такой звон будет стоять,- всемирная лечебница будет.
В Церкви «Николы со Усохи» в барабане на белой стене проступает фигура какого-то святого. Псковская земля- мать княгини Ольги, бабушки св. Владимира. Ещё в городе много десантников- амбалы такие ходят, там штаб Псковской ВДВ находиться. Молодёжь или пьёт или качается. Сами жители живут небогато. Сами кладут, смотрю, тротуарную плитку. (у нас такую работу гастрабайтеры делают). Выражение «Пскопские мы»- каждый наверное слышал. Жаль что не взял удочки - можно было бы половить. Рыба есть.
Князь – святой Довмонт (в крещении Тимофей), очень похож биографией на нашего Ярославского князя Фёдора Чёрного. Тоже пришлый, только из Литвы. Зато так послужил, как никто.
Про Поганкины палаты много слухов ходит. Говорят, во время застолья, когда все захмелеют, под ненужными гостями раздвигались полы. Таким образом от них избавлялись.
Во время 170 дневной осады города польской армией Стефана Батория кузнецу Дорофею явилась Пречистая Богородица и спасла город. Это место рядом с Церковью «Покрова от пролома» или ещё «Рождества и Покрова в углу».
Сами псковичи с интересом смотрели, как я каждую Церковь фотографирую.
-Чего особенного?- думают, наверное. А для меня как в 14-15 века попал. Эти древние звонницы вместо колоколен, у нас таких нет.
Раньше говорили «что двор на Волхове(В.Новгород), а сердце на Великой(Псков). Это правда. Особенно не оторвать первый день глаз от Троицкого Собора.
Вообщем, разговорился я с продавщицей в Мирожском мужском монастыре, и на следующий вечер пошёл ночевать туда. Не хотел сначала из удобств ехать, но интерес взял своё. До этого ни разу в монастырях не жил. Немного жутковато было. Поселили одного в комнате из стоящих рядом семи кроватей и раскладушек. Это гостиница для паломников. Был туалет, утюг и монастырская стиральная машина. Молитв не читал, а увлёкся книгой. Ближе к полуночи, слышу: кто-то дышит. Ну, всё, думаю, счас из меня тут будут бесов гонять. Допутешествовался. Испугался не на шутку. Попробовал помолиться- не помогает. Вообщем, из- за малодушия переключился на земное, в область физики, и стал искать. Открываю дверцу шкафа- там дребезжит счётчик. Успокоился, и, главное он тоже перестал дребезжать. Уверен, - просто так ничего не бывает.
Вот телефоны Мирожского монастыря. Благословляется останавливаться в гостинице для паломников только мужчинам.(8112)44-64-06; 44-64-03; сот 8-909- 576-7775; 8- 909- 576- 1222. Дьякон Василий: 8921 7040096. Стоимость 300 рублей. Накормят бесплатно три раза. Могут и так взять, если денег нет, просто за послушание. Там многие трудники от пьянства лечатся. В Соборе фрески 12 века остались. Лучше отдать деньги монастырю, чем гостинице. Монахи тайно помогают многим, о чём я убедился на следующий день, когда они взяли меня с собой в в Псково- Печерскую Лавру.
Взяли с собой бабу Таню. Ну и жизнь у этой бабы Тани. В детстве и топили её, и в муравейник сажали, и туберкулёз все лёгкие сьел. Выжила, вырастила троих детей и всю жизнь помогает на последние деньги другим. Сейчас вот, девочке из деревни, пяти лет. У той рак крови, и никто не хочет ей заниматься, мать пьёт, шляется. Сколько раз баба Таня её в Москву возила, на вокзале ночевала,- всё деньги нужны. Так и живут. Заехали к этой девочке, купили ей клубники. Довольная. Я понял, почему меня Володя сначала не хотел брать. Хотел сохранить это втайне.
В Лавре приложились к мощам, и попали к старцу. Народу к нему много, но так как мы из монастыря, нас пропустили без очереди. Я до этого тоже у старцев не был ни разу. Думал, он будет говорить, как батюшка отец Амвросий Оптинский. Приготовился слушать, какая из фраз будет адресована лично мне, а он говорил очень просто. Вообщем я опять весь переволновался - думал меня обличат при всех, и ничего не понял. Наверное, рано ещё.
В Лавру приезжает много из- за границы- Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси. И у всех иконы православные на автобусах. Так приятно. Чувствуется что они братья по вере.
В Лавре стучатся в дверь крестом. Цветы посажены тоже крестом.
Ещё день досматривал остальное, а на следующий поехал в Снетогорский женский монастырь. От вокзала на автобусе номер 1 до конца. Это, как считают, духовный центр земли Псковской. До революции мужской, сейчас женский. Сто насельниц и 20 трудниц. Сами сыр делают. Остановиться там можно, но только за послушание. В Храм Рождества Пресвятой Богородицы (фрески 14 век) не попал. Ключи у музея- заповедника и открывают только когда организованные экскурсии. Зашёл в Никольский Храм- там ремонт. Смотрю, монахиня сама стену штукатурит.
Много чего я не посетил: Никандрову Пустынь, Изборск.( Пушкинские горы не интересовали). Потому что не подгадывал под экскурсии. Там есть и паломнический центр (телефона у меня нет), есть и бюро экскурсий. Телефоны: 46-73-02; 66-33-11. Надо было связаться сначала с ними, но пока связываешься, отпуск закончится.
Примерно на третий день начал привыкать к этой псковской старине. Заметил, что уже не вызывает того восторга, как сначала. Чтобы не уподобится местным жителям, которые ходят вокруг такой красоты и не замечают её, я в тот же вечер на автобусе отправился в Великий Новгород.

_________________
Любовь- это подвиг!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2008, 18:32 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17
Сообщения: 39991

Возраст: 103
Вероисповедание: Православный, не МП
димон писал(а):
Псков.
взяли меня с собой в в Псково- Печерскую Лавру.
Проши прощения, но это не Лавра, а Псково Печорский монастырь.
Как звали старца, у которого побывали? О.Адриан?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2008, 18:48 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 08 июн 2008, 22:13
Сообщения: 53

Возраст: 52
Откуда: Ярославль
Прошу прощенья, монастырь. Вроде, так звали. Я точно не помню. К нему там все стоят. Заметил у него на столе на видном месте фотографию Жени Родионова.

_________________
Любовь- это подвиг!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2008, 18:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17
Сообщения: 39991

Возраст: 103
Вероисповедание: Православный, не МП
http://www.cofe.ru/blagovest/article.as ... ticle=5375
Он? :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2008, 19:22 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 08 июн 2008, 22:13
Сообщения: 53

Возраст: 52
Откуда: Ярославль
Да, похож. Только уставший был очень. Видно, что устаёт. Говорил печальные, глубокие вещи о скором будующем.

_________________
Любовь- это подвиг!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2008, 19:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17
Сообщения: 39991

Возраст: 103
Вероисповедание: Православный, не МП
Так этой фотографии уже лет 20-25... К тому же он очень болен.
А можно Вас попросить мне в личку написать о чем шла речь.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июл 2008, 23:06 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 08 июн 2008, 22:13
Сообщения: 53

Возраст: 52
Откуда: Ярославль
Великий Новгород.
Из Пскова дорога отвратительная. Водитель каждую кочку объезжал не спеша на двухэтажном автобусе. Подвеску сохранил, а пассажиров нет. Ехали 4, 5 часа.
Поехал устраиваться в Юрьев мужской монастырь. Автобус 7 от вокзала. Снова пожалел что не взял удочки. На озере Ильмень рыбачат и вода там самая чистая. С детьми стараются ездить на пляж в Юрьево. В монастыре парень в наушниках сообщил что настоятель уехал и сегодня не будет, а без его благословения не пустят. Встретил молодых монахов с ноутбуками. Посоветовали гостиницу «Круиз» и «Роза ветров» как самые недорогие.
Поселился в «Круизе» на последнем этаже в трёхместном номере без удобств за 300 рублей сутки. Отсчёт с 12 дня до 12 следующего. Общага, одно слово: туалет в коридоре; душ в подвале. Адрес: ул. Прусская, д11. Сосед оказался тайным кладоискателем.. Вставал в 4-5 утра, приходил в 8. Однажды у себя на родине он нашёл какой-то знак солнца. Ему сказали что он второй в мире, кто такой нашёл. С тех пор вот не может успокоиться. Интересный человек. Второго соседа не было.
С утра - в Свято- Юрьев монастырь. По пути встречались Церкви с позакомарным покрытием. (не с 4-х скатной или 8-ми скатной крышей, как сейчас, а повторяющие форму сводов- формы плавно перетекают одна в другую) Очень красивые.
Храм Святого Георгия заложен в 1119 году. Там молился Александр Невский. Свечи дешёвые,- сами делают. С 12 века Храм служил усыпальницей. Сохранилось немного фресок с 12 века.
Интересный случай: В 1614 году во время шведской интервенции, солдаты в поиске сокровищ принялись раскапывать могилы в поисках кладов. Вскрыв одно из погребений, они обнаружили нетленные останки святого князя Фёдора Ярославича, брата Александра Невского. Вытащив его из могилы, они поставили его к стене. Неразрушенное тело стояло как живой человек. Узнав об этом, Митрополит перенёс мощи в собор Софии, где они и ныне почивают.
Ещё история: В Ивановской области жила семья пожилых людей. Неподалёку было кладбище с большой сосной, где, по преданию, когда-то был похоронен некий архиерей. Во время грозы дерево повалила молния. Упавшее дерево распилили на дрова. Однажды супружеская чета топила, как обычно, печь. Вдруг муж, по имени Георгий зовёт жену: «Смотри, в печке горит икона!». Женщина не поверила, но глянула - действительно, в огне была икона. Её вытащили. Оказалось что литой образок врос в древесину. Так в огне был обретён образ Богоматери Неопалимой Купины. Икона оказалась в Юрьевом монастыре ровно тогда, когда восстанавливали в обители Церковь Неопалимой Купины. Её вложили в доску, на которой написали дерево и двух Архангелов, поддерживающих явленный в огне Образ Богородицы.
Слава Богу, что пока ещё не настроили коттеджей рядом с этим монастырём, и его видно издалека. Живописное место.
Затем остановка пешком до музея деревянного зодчества «Витославлицы». Церкви древние и дома, собранные из разных деревень. Женщины ходят в русских сарафанах; мужики в рубахах. В этот день свадьбу играли – целое представление с шуточками, прибауточками, подколочками, - весело. Стоит такое удовольствие 5 т р на коллектив.
Все Храмы открыты до 17.00- 18.00, а Кремль работает до 24.00. Попал на вечерю в Собор Святой Софии. Храм обалденный. Суровая простота, монументальность и лаконичность. Изнутри очень богато расписанный.
В зените купола художники написали огромное погрудное изображение Христа- Вседержителя с Евангелием и благословляющей десницей. Предание гласит что наутро после завершения росписи Епископ увидел что рука Спасителя сжата, и приказал переписать образ. Два раза пытались живописцы исполнить приказ Владыки, а на третий услышали глас: «Писари, о писари! Не пишите меня с благословляющей рукой, а пишите с рукой сжатою, потому что в этой руке держу я великий Новгород, а когда рука моя распрострётся, тогда Новгороду будет окончание».
Древние строители владели сложным элементом акустики. В стенах и сводах вмонтированы полые глиняные горшки – голосники с выходящими отверстиями. Они поглощают эхо, не позволяя при этом угаснуть силе звука на большом расстоянии.
Святыни – мощи, чудотворная икона «Богоматерь Знамение»; «Богоматерь Тихвинская» (список 16-го века); икона «Спас на престоле» 1362 года.
Икона «Знамение»: В 1170 году Суздальский князь Андрей Боголюбский задумал образовать на севере русской земли одну державу, но сам заболел и послал своего сына с объединённым войском на Новгород. Силы были неравные. Церкви были отворены; юноши и мужья умирали на стенах города; дети, жёны и старцы плакали и молились в Церквах, - все решили защищаться насмерть. Архипастырь святитель Иоанн три дня молился при алтаре. В последнюю ночь он услышал голос, повелевавший ему идти в Церковь Спаса на Ильинской улице, взять оттуда икону Владычицы и вознести её на городскую стену – и «узриши спасение граду». Так и сделали. Вдруг одна из стрел какого- то суздальца вонзилась в икону – внезапно святой лик Свой она отвратила от нападавших и обратилась к городу. Слёзы падали из очей Богородицы. Святитель Иоанн воскликнул: «О, дивное чудо! Как из сухого дерева текут слёзы? Царице! Ты даёшь нам знамение , что сим образом молишься пред Сыном Твоим и Богом нашим об избавлении града». Это так укрепило новгородцев, что они пошли в наступление, а на врага напал ужас. Гнев Божий смутил их и они бежали не думая о защите. Все признали спасение Новгорода чудом от иконы Знамения Божией Матери.
Когда в 1991 году Храм передали Церкви, во время освящения, как знак Божия соизволения над золотым шлемом главного купола засиял радужный венец. Эта фотография и сейчас продаётся в новгородских лавках.
Следующий день первая половина дня занял Варлаамо – Хутынский монастырь. (Автобус 121 от автовокзала.) Сейчас женский. Поют красиво, цветы везде. Фотография Путина на стене. Дрова интересно уложены – кругом. На Литургии священник так молится, как будто перед Христом стоит. Очень сердечно. Ещё исповедывают хорошо. Спрашивают, вникают, пытаются разобраться вместе с тобой. Настоятельница интервью давала мирскому телевидению на дворе. С таким рассуждением, всё по полочкам раскладывала. В общем интересно.
На обратном пути поехал в Антониев монастырь. Найти его не просто. Надо пройти сквозь кварталы и не каждый местный подскажет как. Монастырь не действующий. В Соборе Рождества Богородицы – музей. Фрески 12 го века немного сохранились. Даже по ним и по книге о монастыре видно, что человек, приходящий в такой Храм, был как бы участником сюжетов. Картины реально оживали. Эти цвета: голубой, зелёный, из натуральных минералов, - фигуры получались как бы в невесомости, не связанные ни с чем земным.
История создания такова: Антоний родился в Риме в 1060 году. После смерти родителей он часть имущества раздал нищим, а остальную часть замуровал в бочку и бросил её в море, после чего удалился к монахам и 20 лет провёл в молитве. Когда начались гонения на христиан восточного обряда (это время разъединения Церкви), он удалился на пустынный берег моря, где, стоя на скале, как столпник, провёл год и два месяца. 5 сентября разыгралась страшная буря и волны оторвали скалу, на которой молился Антоний, и понесли её «из римские страны по тёплому морю, из него же в реку Неву, из Невы реки в Нево озеро, Из Нева же озера против быстрин неизреченных даж и до Великого Новеграда». На рассвете 8 сентября камень прибило к берегу Волхова на место будующего монастыря и Антоний очнулся от звуков церковного колокола, созывающего к богослужению на праздник Рождества Богородицы. Так свыше было определено место будующего монастыря и его посвящение. Через год после прибытия происходит ещё одно чудо.: рыбаки, забрасывающие сети по заказу Антония, выловили бочку с драгоценностями, которую юный Антоний утопил ещё в Италии, уходя в монастырь. На найденные средства он покупает землю с селом и строит каменную Церковь, а затем обустраивает обитель другими пристройками.
Соборы Юрьева и Антониева монастырей отличает ассиметричное трёхглавие, когда центральная глава была дополнена двумя главами меньших размеров, расположенными в юго- западном углу на хорах и над северо – западной башней, служившей также для подьёма на хоры.
Следующие два дня ушли на просмотр бесчисленных Храмов. В центре они на каждом углу. А в Ярославом дворище такая концентрация, как новостройки в новом микрорайоне. Посмотрел только половину. Жалко, что не удалось увидеть Церкви «Спаса Преображения» на Нередице и «Спаса Преображения» в Ковалёво. Автобус туда идёт от автовокзала только с утра и в полдень.
Хвала и Слава мэру Великого Новгорода, который не побоялся толков, и в центре города вернул улицам их исторические названия. Прямо слух радует: Предтеченская, Стратилатовская улицы; от Знаменского Собора идёт Знаменская; от Никольского – Никольская; набережная Александра Невского; Софийская Набережная. Может это сделано из- за туристов? Сами новгородцы путаются от таких названий. (Им наверное привычней какие- нибудь улицы, типа Карла Марлы).
Часть фресок 12-го века сохранилась в Никольском Соборе на Ярославом дворище. Это Иов, покрытый язвами, и жена, которая с отвращением подаёт ему кушанье.
Впечатлила Церковь «Спаса Преображения» на Ильине улице. Сохранились фрески Феофана Грека. Как глянешь наверх в центральный купол на изображение Спаса – Вседержителя, - аж дух захватывает. Причём сами краски не насыщены цветами, а более, чем лаконичны, и сделаны на контрасте друг друга. Этот «хитрый грек», как звали его современники, был небольшого роста, писал импульсивно, а остальное время ходил, вёл разговоры с другими, а сам в это время умом был далеко от земного. Если на него что – то находило, он брал кисти и быстро писал. Новгородцы, сами по себе, - богатыри, удивлялись, как в таком маленьком человеке может скрываться такая глубина, когда он им говорил про Страшный Суд. Феофан был не только искусный художник, но и человек «зело премудрый».
Рядом стоит Знаменский Собор конца 17 го века. Расписан очень выразительно. Расписывали наши – ярославцы и костромичи. Два нижних яруса росписи на северной и южной сторонах занимают сцены из акафиста Пресвятой Богородице: все икосы и кондаки. Представляете? Спел, и увидел реальную сцену! Как участник событий!
А какой там Страшный Суд! Изображён, привязанный к столбу в аду «милостивый грешник», и ангел, вручающий ему свиток с молитвой. Смысл такой, что «ну, жил грешник, и вашим и нашим, и грешил, и милосердие оказывал. Бог не может принять такого в рай и поэтому он в аду привязан к столбу, но может быть отмолен по молитвам других». Вот такой вариант.
Ещё там в аду есть изображение…..Петра Первого. Как говорят, пьяный Пётр болтался по Новгороду, и зашёл в Собор, дал денег на роспись, а храбрый зодчий – новгородец изобразил его в аду, смотрящим на запад. Что с этим человеком потом было? Говорят помиловали…
Гуляя по Новгороду, проникаешься «такой вольностью». Скрытая сила чувствуется. Молодёжь высокая, рослая. Потомки, наверное тех, кто когда – то жил в «вольной республике».
Напоследок о гостинице, где жил: Последняя из дешёвых. Сделают ремонт, и она сравняется с остальными. Ночью по мне бегал мышь. Потом полдня грыз на столе остатки колбасы. Сосед мой так ничего и не нашёл. Его миноискатель берёт только на 70 см, а в Новгороде культурный слой: 9 – 10 метров в центре. Можно под залог взять напрокат машину. За жигуль классику просят 5 т р залог и 1300 в день. Для компании, считаю, вполне, если учесть, что многие памятники находятся на больших расстояниях.
Паломнической службы я там не увидел, вот адрес и телефоны музея – заповедника:
Заказ экскурсий: (8 816 2)77-37-70, 77-37-63.
Тел для справок: (8 816 2) 77-37-63, 77-37-38.
e-mail: museum @ kremlin.natm.ru
http:www.novgorodmuseum.ru
Офис туризма «Красная изба»:Сенная площадь, 5. тел (816-2) 77-30-74; 99-86-86.
Автовокзал: тел 73-99-79.
Железнодорожный вокзал: тел.77-53-72.

_________________
Любовь- это подвиг!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июл 2008, 23:10 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 08 июн 2008, 22:13
Сообщения: 53

Возраст: 52
Откуда: Ярославль
Тихвин.

Гостиница в Тихвине стоит 1000- 1500 рублей сутки. Паломники в монастыре живут в трёх вагонах железнодорожных. Пожертвование 250 рублей, но могут и так пустить, если денег нет. Места могут быть все заняты, как в моём случае. Меня пустила к себе переночевать тётя Таня, которая там убирается. При монастыре есть паломническая служба:
Паломническая служба Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. Тел 8-81367-51669. Организовывают экскурсии в Антониево – дымский монастырь и по Введенскому женскому монастырю.
Не буду рассказывать про икону, думаю, и так все знают. Она явленная, писанная Евангелистом Лукой. При входе в монастырь ясно ощущается благоухание. У иконы постоянно сидит монах или послушник. Напротив в стене сделано большое окно, чтоб можно было молиться перед иконой, когда Храм закрыт. Монастырь мужской, поют красиво.
Храм красиво расписан. Пока сидел в Храме, привлекла сцена, когда «Иисус идёт, и мытарь Закхей залез на дерево, чтобы увидеть его. А до этого как раз песню на фестивале «Исповедь сердца» у нас слышал про мытаря Закхея, и всё думал про него. А тут вот он, маленький человек, залез на дерево, лишь бы Христа увидеть, а Спаситель у него и остановился. И тут нашёл ответ. Это же образность. Этот Закхей был духовно мал ростом: мелочен, корыстен, и Спаситель не мог к такому войти в дом. И Закхею пришлось «подняться выше собственной головы», «выше своей натуры». Он сам не мог подняться, но очень хотел, и ему помогло дерево. Он ещё и Господа не видел, но внутренним чувством был уверен, что к Нему нельзя так просто придти, без покаяния. Или малый рост будет мешать, или хитон. Чистое не может быть с нечистым, даже на малую долю. И Закхей стал мне понятней, потому что в духовном плане я такой же мелочный мытарь.
В монастыре есть столовая, хорошо кормят, пирожки продают, квас, который сами делают.
Недалеко стоит Введенский женский монастырь. Сейчас находится в бедственном положении, поэтому принимает любую помощь: уборка мусора, продукты, бельё женское размеры 36 – 41, постельное бельё, стройматериалы. Думаю, женщины могут там остановиться.
Адрес: г. Тихвин ул. Зайцева, д8. тел.8-813-67-58-671.
Перед входом стоит поклонный крест, на котором на табличке написано:

Молитва.

Пошли нам, Господи терпенье,
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное волненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать,
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженье,
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыразимый смертный час…
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!

Сергей Сергеевич Бехтеев октябрь 1917 год.

Ну всё. Из Тихвина трудно уехать. Лучше до Санкт – Петербурга, а там во все концы.
В процессе передвижений знакомился со многими людьми, среди которых выделю два типажа, наиболее ярких:
Это новгородка, у которой мать попала в секту «Свидетели Иеговы», и она три!!! года боролась, чтобы её и своего сына оттуда вытащить! Сама ходила на собрания ихние, ходила в ФСБ, Администрацию, милицию, её даже в Останкино приглашали выступить с закрытым лицом. И угрожали ей, и наезжали, - не испугалась и победила! Вот, дух - то новгородский!
Следующий типаж – москвичка, которая ухаживала абсолютно бескорыстно за соседом, от которого отказались все родные. Ходила за ним как за малым ребёнком а у самой свои были. И, как в сказке произошло то, что она его выходила и он в неё влюбился. Теперь жизни своей не представляет без неё. Чем не пример для многих девушек, которые сидят дома и всё жалуются что нет женихов.
На машине, конечно, комфортней путешествовать, но так интересней. Доля авантюризма присутствует. Пока!!!

_________________
Любовь- это подвиг!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 16:45 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 16:07
Сообщения: 17281

Вероисповедание: Православный, МП
Да... Прочитал рассказ, и как будто сам в Новгороде снова побывал!

_________________
Хотели как лучше, а получилось как всегда.

У Вас есть право хранить молчание. Всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас.

Поститься, молиться, а радио "Радонеж" не слушать!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 17:25 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17
Сообщения: 17820

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Очень интересно, Дмитрий! Спасибо!
Проникновенные рассказы.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: