|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 13:55 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Маринушка писал(а): Валя, весь вопрос в том, что ты дала Вячеславу право журить тебя. Это вопрос личных взаимоотношений. Я, например, не давала. Марина вроде как тоже, и даже ее фраза, мол, давайте, поругайте меня за то, что хожу в джинсах, не означает, что теперь Вячеслав имеет право кусать ее при всяком удобном случае. Ну сказала и сказала в сердцах. Бывает. Логика железная. То, что нормально для Вали, ненормально для Марины, хотя исходники у обеих одинаковые - пожурите меня. Одних на пьедестал и кусать нельзя (даже по личной просьбе), а других - ну как придётся. Маринушка писал(а): По поводу потери форумчан. Конечно, я считаю, что надо уметь оставаться в рамках здоровой дискуссии... И почему этого никто Светлане_Д при дискуссии с Оленкой не написал, не понимаю. Наверное, просто упустили.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:06 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Марина_В писал(а): Ношение брюк и убийство, безусловно, требуют равного образа покаяния. Покаяние, безусловно, требуется всем людям в равной мере. Каждому за свое. Если его нет - горе. Покаяние - это "изменение ума". Как менять ум в юбочной теме, это загадка, тем более, в нашем климате. Большинство из высказывавшихся по этой теме на форуме и мне известных в реале прихожанок носят юбку на службу из послушания правилам Церкви. Измени правила на более удобоносимые - и предмета для изменения ума в этом вопросе не останется.
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:08 |
|
 |
|
Мятущийся дух писал(а): Маринушка писал(а): По поводу потери форумчан. Конечно, я считаю, что надо уметь оставаться в рамках здоровой дискуссии... И почему этого никто Светлане_Д при дискуссии с Оленкой не написал, не понимаю. Наверное, просто упустили. Что-то мне подсказывает, что если бы Светлана_Д поддержала позицию, которая приятна вам, вы бы даже не заметили, что кто-то что-то упустил и дискуссия вышла "куда-то за рамки". Опять же, вы были не против, когда Оленка высокомерно и уничижительно разговаривала со мной, и к рамкам здоровой дискуссии стиль ее сообщений можно было отнести с большой натяжкой. Но Оленке было можно, зато когда ей спокойно, но твердо ответила Светлана - вам это почему-то не понравилось.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:11 |
|
 |
|
Аннушка писал(а): Измени правила на более удобоносимые - и предмета для изменения ума в этом вопросе не останется. Вера, на мой взгляд, с таким словом как "удобство" мало сочетается. Есть такое понятие, как смирение. А "что хочу то и ношу в храм..." это гордыня.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:14 |
|
 |
|
Паладин писал(а): Аннушка писал(а): Измени правила на более удобоносимые - и предмета для изменения ума в этом вопросе не останется. Вера, на мой взгляд, с таким словом как "удобство" мало сочетается. Есть такое понятие, как смирение. А "что хочу то и ношу в храм..." это гордыня. Ну, может, сразу вериги одеть, чтоб уж наверняка неудобно было? 16 лет хожу в храм, и знакомых, которые сознательно всегда носят только юбки, могу пересчитать по пальцам. В основном, это матушки. Если юбконошение столь принципиально как вопрос веры, почему активные и постоянные прихожанки массово не меняют ум в этом направлении?
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:16 |
|
|
Аннушка писал(а): Покаяние - это "изменение ума". Как менять ум в юбочной теме, это загадка, тем более, в нашем климате. Никакой загадки нет. Даже, как получается, и для Вас: Аннушка писал(а): Большинство из высказывавшихся по этой теме на форуме и мне известных в реале прихожанок носят юбку на службу из послушания правилам Церкви. А те, которые не носят принципиально - получается, настаивают на своем праве правилам Церкви не следовать. В этом и состоит предмет покаяния. Аннушка писал(а): Измени правила на более удобоносимые - и предмета для изменения ума в этом вопросе не останется. Совершенно, совершенно верно. А где нет места покаянию - там беда.
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:21 |
|
 |
|
Ну так если брюки - это не соблазнительно, не адски неспасительно, а лишь не "по правилам", то тут обычно начинают разговор или про бороды, или про мытье в бане с евреями.
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:24 |
|
 |
|
Аннушка писал(а): Паладин писал(а): Вера, на мой взгляд, с таким словом как "удобство" мало сочетается. Есть такое понятие, как смирение. А "что хочу то и ношу в храм..." это гордыня. Ну, может, сразу вериги одеть, чтоб уж наверняка неудобно было? 16 лет хожу в храм, и знакомых, которые сознательно всегда носят только юбки, могу пересчитать по пальцам. В основном, это матушки. Если юбконошение столь принципиально как вопрос веры, почему активные и постоянные прихожанки массово не меняют ум в этом направлении? Не передергивайте. Я Вам ответил на Ваше высказывание: "Изменить правила на более удобные". Выбор в чем ходить, пусть останется за каждым индивидуально. Но храм надо посещать в приличном виде и желательно в соответствии с установленными правилами.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:26 |
|
|
Аннушка писал(а): Ну так если брюки - это не соблазнительно, не адски неспасительно, а лишь не "по правилам", то тут обычно начинают разговор или про бороды, или про мытье в бане с евреями. Не-не-не. Вот это все - соблазнительно, неспасительно, адски - можно начинать разбирать только после согласия с тем, что если не по правилам - то не носим. У меня сынище, когда я ему запрещаю на балкон босиком выходить, сразу спрашивает - а почему? а потому, что простудишься. Но нет, папа, я не простужусь! и поехало. Тут, мне представляется, та же история. Сказано, не ходить. А почему? а потому, что некоторых мужчин это соблазняет. А пусть тогда эти мужчины в Церкви о Боге думают, а не о брюках. Детский сад, штаны на лямках. Честное слово.
|
|
|
|
 |
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:36 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): Мятущийся дух писал(а): И почему этого никто Светлане_Д при дискуссии с Оленкой не написал, не понимаю. Наверное, просто упустили.
Что-то мне подсказывает, что если бы Светлана_Д поддержала позицию, которая приятна вам, вы бы даже не заметили, что кто-то что-то упустил и дискуссия вышла "куда-то за рамки". Опять же, вы были не против, когда Оленка высокомерно и уничижительно разговаривала со мной, и к рамкам здоровой дискуссии стиль ее сообщений можно было отнести с большой натяжкой. Но Оленке было можно, зато когда ей спокойно, но твердо ответила Светлана - вам это почему-то не понравилось. Вы сами спровоцировали такую ситуацию. Не зря Юля писала про соц.опрос или что-то подобное. Не знаю, зачем Вам это нужно было и не собираюсь узнавать. Теперь жертвой себя выставили. Пы.сы. Никаких особых позиций, тем более мне приятных, по теме "юпки, будь они неладны" (с) у меня и нет. Если заметили, я первый же и указал, что позиция Оленки непрактична и не совпадает с реальностью. Но вышесказанного это нисколько не меняет, вообще к позициям сторон не относится.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:37 |
|
 |
|
Мне кажется, что штаны на лямках - это, вообще, фиксация на этой теме. Интересно, нецерковные мужчины, вообще, в курсе, что штаны столь соблазнительны? Или это только церковным заострили на этом внимание. Читала воспоминания узниц лагерей, что они специально носили юбку, вопреки лагерным правилам, чтоб нравиться мужчинам. Это такой спорный вопрос, в каких-то странах за мелькнувший белый носочек женщин судят. Извините, что вновь начала мусолить эту тему, на этом закруглюсь. Тема подробных правил и осуждения за их нарушение меня интересует больше, чем тема юбок, как таковая.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:40 |
|
|
Аннушка писал(а): Мне кажется, что штаны на лямках - это, вообще, фиксация на этой теме. "Детский сад, штаны на лямках" - это такой устойчивый речевой оборот, по-современному- мем. А вот для того, чтобы увидеть за ним второе дно - надо, действительно, быть на теме фиксированым Аннушка писал(а): Интересно, нецерковные мужчины, вообще, в курсе, что штаны столь соблазнительны? Во-во, узнаю. "папа, я не простужусь, я на цыпочках постою". Дело вообще не в соблазнительности.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:53 |
|
 |
|
Мятущийся дух писал(а): Теперь жертвой себя выставили. Я не чувствую себя жертвой, у меня все в порядке )
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:54 |
|
 |
|
Александр, я так же, как и Вы, не вкладывала в эту фразу ничего преступного  Я поняла Вашу мысль, что нужно слушаться и не считать себя умнее Церкви. Ну если большинство жннщин вздрагивает от связки "брюки-ад", не может ли случиться такого, что это от того, что некоторые правила, все-таки, устаревают. Не делаете же Вы сыну кровопускание. И прочие устаревшие процедуры.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 14:57 |
|
 |
|
Аннушка писал(а): что штаны столь соблазнительны? Вопрос соблазнительности используется как некая уловка, чтобы призвать к дисциплине, соблюдению традиций и послушанию тех, до кого очевидные и элементарные обоснования не доходят. Соблазнительно - это знакомо и понятно. Многовековая Церковная традиция и принятые нормы - знать не хотим, что это такое.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:03 |
|
|
Аннушка писал(а): Ну если большинство жннщин вздрагивает от связки "брюки-ад", не может ли случиться такого, что это от того, что некоторые правила, все-таки, устаревают. Да ничего не устаревает. Женщина в брюках в храме в России неуместна. Где-нибудь во Въетнаме - пожалуйста, а в России - неуместна. Нет, можно замечательно выпендрится и в юбке, я вот одну видел как бы в юбке, но как бы со спущенными до середины бедер подтяжками а-ля "взнуздай меня", но по умолчанию - в юбке лучше смотрится. Особенно, когда, гм, поклоны кладет. Но это второй вопрос. Связка тут вовсе даже не "брюки-ад", а просто на заявление "в храм надо приходить в юбке" можно ответить "хорошо", а можно "а чой-то я должна в юбке приходить? мне в штанах удобнее". И вот тогда обязательно прибежит другой или другая, и начнут объяснять, что все-все святые отцы говорили ходить в женской одежде. И тогда за первую вступится какой-нибудь психолог, и т.д. Но самое интересное, что все они, в принципе, друг дружки стоят.
|
|
|
|
 |
тетушка сова
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
http://foma.ru/meshayut-li-spaseniyu-dzhinsyi.htmlНашему читателю отвечает соредактор журнала «Фома» Владимир Легойда: Уважаемый(ая) N! Спасибо за столь эмоциональную и искреннюю реакцию на ответ Ольге. Начну с того, что абсолютно согласен с Вами: юбка, брюки и прочая одежда — этот элемент культуры, а не веры. Если говорить богословским языком, брюки сами по себе не несут никакого сотериологического (т.е. спасительного) смысла. Равно как и вся культура в целом — т.к. не в ней совершается спасение. Спасение наше совершается Богом, смотрящим на человеческое сердце. Таким образом, спасение происходит вне пространства культуры. С другой стороны, значит ли это, что культурные феномены совсем не важны, не играют никакой роли в жизни верующего человека? Думаю, что не значит ...................... Ведь христианская любовь проявляется в том числе и в правильном понимании культурных традиций, уважении их, в снисхождении к человеческой слабости. Получается, культура тоже имеет отношение к нашему спасению!
_________________ Св. Кирилл Иерусалимский: «Дело Бога - предложить Свою благодать, дело человека - принять и хранить эту благодать». http://varvara.cerkov.ru/
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:06 |
|
 |
|
Дайте мне, что ли, эту спасительную юбку, чтобы поклоны класть. И ничего больше не надо - ни ума, ни понимания, ни чистого сердца, только юппка и платочек по брови.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:15 |
|
 |
|
У меня от вас глаз дергается.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:17 |
|
 |
|
Все эти разговоры напоминают ещё одну очень живую тему сейчас - школьная форма:) Родители на интернетных площадках разделяются на тех, кто за и тех, кто против. Только там другие аргументы, конечно.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:20 |
|
 |
|
Елена7+1 писал(а): Все эти разговоры напоминают ещё одну очень живую тему сейчас - школьная форма:) Родители на интернетных площадках разделяются на тех, кто за и тех, кто против. Только там другие аргументы, конечно. счастье, что я не родитель, но я бы тоже была бы против формы.. что за убожество - всю неделю в одной и той же одежде ходить? нужна не форма - а просто школьный дресс-код... и всем будет проще. и да- чтоб в школу девочкам тоже можно было в брючках ходить - это гораздо удобнее и быстрее переодеваться, чем сейчас
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:25 |
|
 |
|
Давайте , братие , Христа прославим ?
Я сегодня от Него ответ на вопрос получил. 10 лет просил. Ехал в трамвае домой - и получил.
Прославим Бога , ребята.......
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:26 |
|
 |
|
 А я была бы ЗА, это очень удобно и практично. Тем более сейчас это не просто платье с фартуком, а разнообразные сарафаны и юбки, блузки и водолазки. У мальчиков жилетки или пиджачки.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:28 |
|
 |
|
Слава ГОСПОДИ величию Твоему!
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:29 |
|
 |
|
sem82 писал(а): Давайте , братие , Христа прославим ?
Я сегодня от Него ответ на вопрос получил. 10 лет просил. Ехал в трамвае домой - и получил.
Прославим Бога , ребята....... Слава Господу и Богу нашему! Согрели, Виктор)
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:31 |
|
 |
|
Аннушка писал(а): Александр, я так же, как и Вы, не вкладывала в эту фразу ничего преступного  Я поняла Вашу мысль, что нужно слушаться и не считать себя умнее Церкви. Ну если большинство жннщин вздрагивает от связки "брюки-ад", не может ли случиться такого, что это от того, что некоторые правила, все-таки, устаревают. Не делаете же Вы сыну кровопускание. И прочие устаревшие процедуры. Церковные правила, это не только правила сами по себе. Повторюсь. Следование правилам - это смирение в том числе. Теоретически можно многое сделать удобнее, как например католики или протестанты. Сидеть во время службы, не поститься, каяться в отдельной кабинке. Тогда получится что мы подгоняем Церковь под себя.
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:33 |
|
 |
|
sem82 писал(а): Давайте , братие , Христа прославим ?
Прославим Бога , ребята....... Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:42 |
|
 |
|
Паладин писал(а): Церковные правила, это не только правила сами по себе. Повторюсь. Следование правилам - это смирение в том числе. Теоретически можно многое сделать удобнее, как например католики или протестанты. Сидеть во время службы, не поститься, каяться в отдельной кабинке. Тогда получится что мы подгоняем Церковь под себя. А без осуждения отнестись к женщине - и к ближнему вообще, смотреть на нее по-доброму или по крайней мере просто спокойно - это к смирению не имеет отношения, как по-вашему? Вот если прямо честно в свою душу посмотреть - все эти одергивания других, поучения и нравоучения имеют своей природой исключительно чистые, благочестивые и благородные порывы?
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:47 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): sem82 писал(а): Давайте , братие , Христа прославим ?
Прославим Бога , ребята....... Слава Господу и Богу нашему! Согрели, Виктор) Не то слово , сестричка. 10 лет . Я не шутя , ребята говорю. 10 лет . Каждый день и каждую ночь. Хм... Я и переспросил : Сказать людям можно ? Отвечено : Можно. Блин.....дивны дела Его. Нынче, ребята, я свой час отшествия не знаю , но знаю , что вперед определенного человека я не уйду. О, как ! Хто еще похвастать может этим ? Ребятки ! Простите. Эт ...гордыня во мне сыграла....... Если б каждый из нас свой час знал......... Эт я, полудурок , выпросил неподобное...и тута риуюсь щас..... Но. Мне это очень надо было знать , братишки и сестрички. Открыл Он. И еще понятно мне КАК молится надо. ... С криком. С кровью. Ср слезами. Эт нам , конечно не под силам. Видать и Господь то ждал пока я до такой точки дошел. А я дошел , братцы. Ну ладно....чаво уж...... У меня радость сегодня. Всего навсего. В какой то понедельник. Что умру я раньше своей жены. Об этом. Об этом , братия, я просил.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 сен 2015, 15:48 |
|
 |
|
Тема прекрасная, можно говорить и говорить. Паладин писал(а): Теоретически можно многое сделать удобнее, как например католики или протестанты. ... каяться в отдельной кабинке. Тогда получится что мы подгоняем Церковь под себя. То есть Вы хотите сказать, что исповедоваться, когда за тобой очередь других кающихся - правильно и нормально? Тогда у меня для Вас новости: последование Исповеди (актуальное и сейчас) начинается такими словами: "Приводит духовный отец хотящего исповедатися единого, а не два или многия ... и творит стих началу". Если Вы скажете, что сейчас такая практика невозможна из-за обилия кающихся, я с Вами соглашусь, но отмечу, что здесь мы подогнали Церковь под себя. Что касается правил церковных об одежде, то они ни слова ни говорят о юбках и штанах, так как писались в те времена, когда штаны были скорее женской одеждой. Они, правила, запрещают мужчинам носить женскую одежду, а женщинам - мужскую. Предлагаю такой эксперимент: когда поедете с работы домой, обратите внимание на женщин в штанах и представьте, что будет, если такие штаны наденет мужчина.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|