Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о титуле небесной царицы и владичицы
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2025, 13:36 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Лёля Л писал(а):
Осмелюсь поинтересоваться.
Когда именно Церковь управлялась Христом:
- в 1650 году при канонизации Анны Кашинской?
- в 1677 году при деканонизации Анны Кашинской?
- в 1909 году при повторной канонизации Анны Кашинской?

Всю дорогу.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2025, 14:47 
мне тут понравилось

Лёля Л писал(а):

Перспективный вопрос. Развейте, пожалуйста, свою мысль.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2025, 15:13 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Андрей Резе писал(а):
Лёля Л писал(а):

Перспективный вопрос. Развейте, пожалуйста, свою мысль.

Крестилась неправильно Анна Кашинская.
В 1677 году Христу, как главе Церкви, это наверное не понравилось. Перевёл Он её из святых в грешные.
А в 1909 видать подумал, да ладно, пусть уж крестится, как умеет. И назад в святые.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2025, 15:20 

Ответ неправильный.

В указанном году раскольники подняли святую на щит и стали всем объяснять, что мы крестимся неправильно, потому, что ужо наша-то святая!

В этих условиях, конечно, лучше было ее не поминать.

Из святых ее, естественно, никто не выписывал.

Аналогичная ситуация сейчас со св. Патрикием Ирландским.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2025, 15:23 
мне тут понравилось

Комиссия объявила Анну Кашинскую несвятой, а святые мощи Анны Кашинской несвятыми и недостойными поклонения и целования. Комиссия распорядилась отобрать все иконы Анны Кашинской при раке её мощей, а также отобрать и уничтожить все украшения, которые были при раке. Сами мощи, которые лежали открыто в раке для всеобщего поклонения с двуперстным перстосложением, закопали в землю, могилу свели на нет, замуровали так, что от неё не осталось никаких следов, каменную крышку от гроба спрятали под полом в другом месте. Церковь в честь неё комиссия закрыла.

По распоряжению патриарха Иоакима были собраны два собора. Малый церковный собор в Москве в 1677 году подтвердил все действия комиссии, он принял решение не почитать Анну как святую, житие и молитвы считать ложными, имя её исключить из святцев, приделы и церкви, освящённые в её честь, переименовать. Великий собор 1678 года под председательством патриарха Иоакима, в котором участвовало пятеро митрополитов, шестеро архиепископов и много духовных властей, ещё раз подтвердил все предыдущие решения, а также запретил почитать княгиню Анну Кашинскую за святую, храм в честь княгини Анны переименовать в честь Всех святых. Было определено петь по Анне панихиды (а не служить молебны как святой). Житие святой Анны Собор 1678 года подвёл под анафему.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2025, 15:30 
мне тут понравилось

Лёля Л писал(а):
Комиссия объявила Анну Кашинскую несвятой, а святые мощи Анны Кашинской несвятыми и недостойными поклонения и целования. Комиссия распорядилась отобрать все иконы Анны Кашинской при раке её мощей, а также отобрать и уничтожить все украшения, которые были при раке. Сами мощи, которые лежали открыто в раке для всеобщего поклонения с двуперстным перстосложением, закопали в землю, могилу свели на нет, замуровали так, что от неё не осталось никаких следов, каменную крышку от гроба спрятали под полом в другом месте. Церковь в честь неё комиссия закрыла.

По распоряжению патриарха Иоакима были собраны два собора. Малый церковный собор в Москве в 1677 году подтвердил все действия комиссии, он принял решение не почитать Анну как святую, житие и молитвы считать ложными, имя её исключить из святцев, приделы и церкви, освящённые в её честь, переименовать. Великий собор 1678 года под председательством патриарха Иоакима, в котором участвовало пятеро митрополитов, шестеро архиепископов и много духовных властей, ещё раз подтвердил все предыдущие решения, а также запретил почитать княгиню Анну Кашинскую за святую, храм в честь княгини Анны переименовать в честь Всех святых. Было определено петь по Анне панихиды (а не служить молебны как святой). Житие святой Анны Собор 1678 года подвёл под анафему.

Вы были в Кашине?

Сообщение Добавлено: 01 июл 2025, 15:38 

Цитата:
Патр. Иоаким не исключал Анну Кашинскую из святых, о чем свидетельствует соборное постановление: «Великий собор 1678 г., подтвердив запрещение малого собора 1677 г. – икон не писать и отдельной службы не отправлять, – не сделал прямого запрещения чествования Благоверной Анны. Распечатав запечатанную малым собором церковь имени преподобной Анны Кашинской, великий собор посвятил ее всем святым: «да будет в оном храме и тоя имя вочтено купно со всеми святыми» («Житие и чудеса Анны Кашинской» свящ. Архангелова, стр. 64, изд. 1909 г.).

Итд

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann-Kozlov ... oslavija/5

Сообщение Добавлено: 01 июл 2025, 15:40 
мне тут понравилось

Календарь Русской православной церкви на 2013 год, выпущенный издательством Московской патриархии, обеднел именами святых.

Например, исчезло имя святителя Василия Кинешемского, прославленного в 2000 году. Его память в прошлогоднем календаре еще отмечалась 13 августа (по новому стилю), в городе Кинешма в его честь строится храм.

Также нет в новом календаре имен священномученика Иувеналия Рязанского, расстрелянного в 1937 году (память праздновалась 24 октября), священномученика Макария Днепропетровского (в Днепропетровске есть храм в его честь, память 3 декабря). Нет и еще примерно 35 пострадавших за веру в годы репрессий. За это время им написаны молитвы и иконы, верующие могли крестить в их честь детей.

(с) Известия 14.12.2012

Сообщение Добавлено: 01 июл 2025, 15:48 

Ну, вы же видите. Так бывает.

К святости это имеет очень косвенное отношение.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2025, 20:28 
мне тут понравилось

Лёля Л писал(а):
Комиссия объявила Анну Кашинскую несвятой, а святые мощи Анны Кашинской несвятыми и недостойными поклонения и целования.

Лёля Вы мне напомнили эпизод из фильма Тарковского «Ностальгия» - «…когда в храм приходят ради развлечения, без мольбы, тогда ничего не происходит. Произойти может все что тебе нужно, все что ты хочешь, но как минимум тебе нужно стать на колени» (в фильме этот эпизод с 6 минуты).

Это развитие мысли о том, что первично понимание или вера. Вы же помните как у Бонхёффера эта же мысль компактно сформулирована – только верующий слушается Бога, а чтобы поверить в Бога нужно его слушаться. Послушание Богу создает для верующего другую реальность, только из этой реальности можно получить ответы на мучительные вопросы о вере, откровении, пророках. Петр и Матфей в ответ на призыв Иисуса Христа не стали требовать объяснения его учения или политической программы. Они бросили все и пошли за Ним. Главное не учение, теория, история и библеистика – главное это личность Иисуса Христа. Достоевский тоже примерно об этом – если мне докажут, что истина не со Христом, я выберу Христа, а не истину.

Вот пример с очень мною любимой святой Анной Кашинской. Нужно приехать в город русского сердца Кашин, подняться на колокольню Воскресенского собора, полюбоваться кроткой красотой русской глубинки. Спуститься с высокого берега, перейти по шатким мосткам через Кашинку, зайти в Вознесенский собор получить благословление у священника, помолиться, приложиться к мощам, постоять перед ними на коленях, заглянуть в огромные глаза образа Анны и тогда может быть что-то станет понятным в истории с ее канонизацией. Может быть Господь в лице Анны дал нам уникальный пример смирения? При жизни она смиренно потеряла мужа и сыновей, а после смерти в ответ на призыв Христа она отказалась от звания святой. Дав нам пример смирения даже после смерти. И Церковь здесь была как и всегда инструментом Божия промысла, который всегда шире и дольше чем наше узкое понимание.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10