Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13445 ]  На страницу Пред.  1 ... 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439 ... 449  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2025, 17:46 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Медицинские технологии на месте не стоят, и сравнивать медобслуживание сейчас и тогда не совсем корректно, на мой взгляд.
В Советском Союзе и сотовой связи не было. Так её еще негде не было.

Спор ведь о другом, можно ли сочетать экономические убеждения коммунистов с религией. На мой взгляд, можно. Другое дело, что нет новых теоретиков коммунизма, кроме Ленина и Маркса. Появятся новые верующие экономисты такого уровня. Почему бы и нет?
Прошлое не исправишь, а будущее от нас зависит.

Сообщение Добавлено: 23 авг 2025, 12:40 

https://www.business-gazeta.ru/article/680872
Цитата:
Первый. Терпение у правительства кончается. Авиапром сожрал уйму денег, но пока ничего не произвел. Взять SJ 100: бесконечные исследования, испытания, а самолета как не было, так и нет. МС-21: отсутствие ожидавшихся характеристик. «Даже старый самолет — Ил-76 (имеется в виду модернизированный транспортник Ил-76МД-90А — прим. ред.) в Ульяновске — и тот делают через пень-колоду, — говорит Рыжаков. — В советское время Ташкент строил его почти по сотне в год. Стыдно. И это при наличии новых технологий, всяческой „цифры“. Впрочем, о „цифре“ мы пока только громко кричим. Что у нас оцифровано как следует? Ничего. Реализация в авиапроме никакая».

Цитата:
Пятый. У нас порушены конструкторские школы, разорвана связь поколений. Восстановление возможно, но не бегом. Вот этим и необходимо заняться. Надо как японцы: пенсионеров не выгонять на улицу, а каждого грамотного специалиста включить в работу предприятия. Вот Эдуард Соркин сейчас восстанавливает коллектив казанского филиала КБ «Туполев». Трудновыполнимая задача: всех разогнали, а теперь где найти? Если учить, то вырастить соображающего человека — минимум пятилетка.

итд

Сообщение Добавлено: 23 авг 2025, 18:39 

Лучик писал(а):
Медицинские технологии на месте не стоят, и сравнивать медобслуживание сейчас и тогда не совсем корректно, на мой взгляд.
В Советском Союзе и сотовой связи не было. Так её еще негде не было.

Спор ведь о другом, можно ли сочетать экономические убеждения коммунистов с религией. На мой взгляд, можно. Другое дело, что нет новых теоретиков коммунизма, кроме Ленина и Маркса. Появятся новые верующие экономисты такого уровня. Почему бы и нет?
Прошлое не исправишь, а будущее от нас зависит.

Экономические убеждения - дело десятое. Там в философских обоснованиях прописан атеизм. И современные теоретики, которые есть, но широко пропагандировать которых никто не станет, пока не думают от атеизма отказываться. Хотя, могли бы задуматься о том, что метафизическая подоснова - слабое место марксизма.

Сообщение Добавлено: 23 авг 2025, 19:27 

Александр_1970 писал(а):

итд

Может оно, конечно и немного грешно, но мне чем-то нравятся такие тексты - "угадал все буквы, но не смог назвать слово".

Сообщение Добавлено: 23 авг 2025, 19:58 

В "Поле чудес", значит, играем? прикольно.

Сообщение Добавлено: 23 авг 2025, 20:28 

Если в обществе достаточно много нравственных людей, то не важно какой экономический строй за окном.

Алексей Б. писал(а):
Там в философских обоснованиях прописан атеизм. И современные теоретики, которые есть, но широко пропагандировать которых никто не станет, пока не думают от атеизма отказываться. Хотя, могли бы задуматься о том, что метафизическая подоснова - слабое место марксизма.

Да, слабое.
В любой экономической системе самое важное - это контроль. Именно поэтому коммунизм и социализм, основанные на атеизме, обречены скатываться в тоталитаризм. Ведь в их системе координат совесть зависит от влияния других людей, т.е. коллектива.
В религиозных системах на человека могут влиять ещё и духовные сущности

Сообщение Добавлено: 23 авг 2025, 21:21 

У меня такое ощущение, что мы потихоньку начали бредить.: )

Сообщение Добавлено: 23 авг 2025, 21:36 

Павел 75 писал(а):
У меня такое ощущение, что мы потихоньку начали бредить.: )

Цитата:
После ужина старшие остались у костра, попивая горячий пунш и отбиваясь от москитов. Я сразу отправился в палатку, так как у меня было много дел.

В то лето я энергично следовал советам двоюродного дедушки Фрэнка, и в результате палатка стала чем-то большим, чем просто спальней. Она превратилась в место, где я мог жить действительно в тесном общении с природой, так как я делил это жилище с дюжиной бурундуков, полуручной ушастой совой, тремя лесными пушистохвостыми гоферами, маленькой лаской и с чертовой дюжиной ужей. У каждого вида было отдельное помещение. Змеи жили в картонной коробке под моей кроватью, ласка – в большой консервной банке; бурундуки – в ящике из-под апельсинов, обтянутом марлевой сеткой от мух; лесные гоферы – в деревянной кадке; а сова могла свободно перемещаться на всю длину бечевки, привязанной к шесту палатки. Самодельные клетки были не совсем такими, как хотелось бы, и каждый раз, входя в палатку, я предвидел, что кто-нибудь из моих товарищей окажется на воле. Однако именно в этот вечер после обеда папа отозвал меня в сторонку и серьезно предупредил, что этой ночью не должно быть никаких побегов.

Проверив надежность всех жилищ, я улегся спать. Я проснулся несколько часов спустя, когда в палатку вошел Гектор. Он разделся в темноте, считая, очевидно, что раздеваться при свете электрического фонарика было бы неприлично.

Следом за ним в палатку влетело несколько москитов, и, хотя меня они не беспокоили, так как я укрылся с головой, Гектору от них досталось. Он долго ворчал, ворочался и хлопал москитов. Где-то далеко за полночь меня разбудил удар грома над самой головой. Одновременно с этим треском, от которого задрожала земля, шевельнулся дверной полог, и к нам ворвался Матт. Он панически боялся грозы и, когда она разразилась, покинул свое обычное место под прицепом и прибежал ко мне в поисках защиты и утешения.

При вспышке молнии мне удалось на фоне хлопающей парусины разглядеть силуэт Гектора. Он сидел на постели и, вытянув длинную ногу, подобно копью масаев[35], указывал ею на что-то между двумя кроватями.

– Эй! – крикнул он. – Что это было?

– Ничего, мистер Мак-Криммон, – ответил я. – Только Матт. Прибежал спрятаться от дождя.

– Черт побери этого Матта! – завопил Гектор. – Это сам дьявол!

В этот момент Матт, который заполз под мою раскладушку, конвульсивно подпрыгнул, чуть не перевернув кровать. Быстрые мелкие шажки по моему одеялу сообщили мне, что бурундуки уже на свободе. Гектор же махал руками, дрыгал ногами и так сотрясал стенки палатки, что я боялся, как бы она не рухнула.

– Все в порядке, это только бурундуки! – пытался я успокоить его.

Он не удостоил меня ответом, нашел фонарик, и внезапно желтый луч света залил палатку. Я сразу понял, что ошибся. Его побеспокоили не Матт и не бурундуки. Это была моя сова, которая в воинственном настроении устроилась у Гектора на подушке, держа в когтях еще трепещущее тельце лесного гофера. Во взгляде совы было что-то такое, что не сулило ничего хорошего тому, кто попытается отнять у нее законную добычу.

Гектор не собирался вмешиваться. Одним поразительно проворным движением он метнулся на другой конец кровати. На миг он сжался в комок, не зная, что же делать дальше, а затем решился и спустил ноги на пол палатки.

Пол был затянут парусиной, но она была не новая и пропускала воду. Через нее уже просочилось вполне достаточное количество дождевой воды, чтобы размочить дно картонной коробки со змеями. Змеи были, вероятно, встревожены не менее чем мы, и, когда Гектор наступил на одну из них, бедное животное конвульсивно обвилось вокруг его лодыжки.

Голосовая реакция Гектора на этот новый раздражитель была настолько пронзительной, что разбудила моих родителей в прицепе. Сквозь шум ливня и раскаты грома донесся голос папы. Он кричал:

– Проснись! Просни-ись, Гек-то-о-ор! Тебе снится страшный сон!

И как несколько недель спустя Гектор признался нашему общему другу в гостинице Альберт-отель, «это было не очень далеко от истины. Вы понимаете, что я имею в виду!»

Сообщение Добавлено: 23 авг 2025, 22:59 

Это был сон или нет?

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 10:53 

Василий_ писал(а):
Фильм "Неуловимые мстители" -- это коммунистическая пропаганда, или нет???
Скажете, так это 1 фильм??? А назовите мне хоть 1 другой фильм из этого хвалёного советского кинематографа -- чтобы там был образ священника, которому зрителю хотелось бы сопереживать???!!!
Насколько помню, в том же фильме кроме пьяного священника из банды был и другой священник, сказавший: "Звонаря с колокольни сбросили". Это я не к оправданию большевизма, а к точности.
________
Да, и ещё. Продолжая знакомство с историческими фактами, признаЮ, что ранее я поторопился со сравнительным выводом о красном и белом терроре -- потому вопрос об их коренном отличии друг от друга пока остаётся открытым.
Лучик писал(а):
Государственная политика в отношении Русской Православной Церкви была неверной
Это признаЮт даже нынешние защитники большевизма по моему опыту общения с ними на других ресурсах.
Лучик писал(а):
Социализм, как экономическая модель, может быть достаточно разнообразным.
Если бы его реализовать небольшевистскими методами, вполне мог бы прижиться в России.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 11:11 

Лучик писал(а):
Коммунистическая идеология очень мало просуществовала у власти в России, каких-то семьдесят лет, возможно поэтому и не успела поменять отношение к религии.
Я наоборот выразился бы: большевистский режим именно потому быстро "загнулся", что вовремя не поменял своего отношения к Церкви.
Лучик писал(а):
...храмы местные разрушали, а не чужаки.
Разрушали именно те, кого в этих храмах крестили.
Какой "местный" разрушил Храм Христа Спасителя?

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 12:41 

Лучик писал(а):
Если в обществе достаточно много нравственных людей, то не важно какой экономический строй за окном.
Да, слабое.
В любой экономической системе самое важное - это контроль. Именно поэтому коммунизм и социализм, основанные на атеизме, обречены скатываться в тоталитаризм. Ведь в их системе координат совесть зависит от влияния других людей, т.е. коллектива.

Вот тоже. Нашли ещё жупел - тоталитаризм. А монархия скатывается пуще того - к абсолютизму. Империализм - диктатура олигархата, явственная власть золотого тельца неприемлемая для нас даже в знаках. Первобытно-общинный строй - просто дикость и каннибализм. Да, из любого общественного строя можно сделать жупел на свою потребу и всех пугать. Поэтому в Библии видим, что Христианство не призывает к смене хоть какой общественной формации. Любая из них становится изуверской людьми с чёрной душой. И любая из них процветёт, если души людей будут чистыми.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 12:48 

Павел 75 писал(а):
...были убиты тысячи священников и мирян, а многие церкви переоборудованы под склад. Ленин об этом не знать не мог.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин, Павел Груздев.
Священномученики в православном календаре. Св блаженная Матрона московская. Пузинские мученицы. Не просто факты, а множество, лавина фактов, о богоборчестве и гонениях на православную церковь в СССР. Это неправда все?
Это отдельная большая тема. Если Бог даст, подготовлю статью и по ней, а пока лишь несколько цитат из громадного по объёму отобранного материала:
Цитата:
Характерное суждение на этот счёт вождя большевизма Ленина изложено ещё в 1913 году в письме к писателю Горькому. Процитирую: «Всякий боженька есть труположество, всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыносимейшая мерзость. Это самая опасная мерзость и самая гнусная зараза».
Цитата:
8 отдел Наркомюста, который должен был проводить в жизнь этот декрет, был прямо, без обиняков, назван Ликвидационным. То есть большевики, в общем-то, ни от кого и не скрывали, что ими уготовано Церкви — ликвидация. В программе ВКП(б), принятой на съезде в марте 1919 года, прямо было сказано, что «По отношению к религии ВКП не удовлетворяется декретированным уже отделением Церкви от государства и школы от Церкви». Свою цель партия, согласно этой программе, видела «в полном отмирании религиозных предрассудков», как было сказано. Чтобы всем было понятно, начальник 8 отдела Наркомюста, Ликвидационного, Красиков пояснял: «Мы, коммунисты, своей программой и всей своей политикой, выражающейся в советском законодательстве, намечаем единственный, в конечном счёте, путь, как религии, так и всем её агентам — это путь в архив истории». При этом формально, несмотря на такое откровенное богоборчество, формально Советская власть религию, как таковую, не преследовала.
Цитата:
с конца 1918 года началась шумная кампания по вскрытию святых мощей. За два года было осуществлено 66 вскрытий на территории, занятой красными. Согласно циркуляру НКВД, после вскрытия мощи надлежало выставлять в разоблачённом виде либо на прежнем месте, либо доставлять в музей или другие общественные здания для публичного постоянного осмотра. Это декрет 1919 года, а в 1920 году, в июле, Совнаркомом было принято постановление уже о ликвидации мощей во всероссийском масштабе. Ликвидация подразумевала не просто вскрытие мощей, но их изъятие у Церкви. Очевидно было, что подобного рода деятельность большевиков в корне противоречит даже ими же самими декларированному принципу отделения Церкви от государства.
Цитата:
В марте 1922 года... Ленин писал: «Изъятие ценностей, в особенности, самых богатых лавр, монастырей и церквей должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 13:01 

Алексей Б. писал(а):
Лучик писал(а):
Да, слабое.

Вот тоже. Нашли ещё жупел - тоталитаризм. А монархия скатывается пуще того - к абсолютизму. Империализм - диктатура олигархата, явственная власть золотого тельца неприемлемая для нас даже в знаках. Первобытно-общинный строй - просто дикость и каннибализм. Да, из любого общественного строя можно сделать жупел на свою потребу и всех пугать. Поэтому в Библии видим, что Христианство не призывает к смене хоть какой общественной формации. Любая из них становится изуверской людьми с чёрной душой. И любая из них процветёт, если души людей будут чистыми.

А как Вы определяете тоталитаризм? Какие его главные отличия от других форм устройства государства?

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 13:22 

Drozd писал(а):
А как Вы определяете тоталитаризм? Какие его главные отличия от других форм устройства государства?

Никак. Говорю же. Это жупел, который каждый пугаемый волен сам наделять наиболее пугающими его свойствами.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 13:36 

Алексей Б. писал(а):
Drozd писал(а):

Никак. Говорю же. Это жупел, который каждый пугаемый волен сам наделять наиболее пугающими его свойствами.

А традиционное определение, получается, Вы отвергаете? А почему?

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 13:59 

Drozd писал(а):
Алексей Б. писал(а):

А традиционное определение, получается, Вы отвергаете? А почему?

Спрашивалось же о собственном моём определении. Его нет. Если бы спрашивалось о традиционном определении, то оно есть. Вот, если бы существовало моё собственное оригинальное определение, то тогда получалось бы, что традиционное определение мной отвергается. А так не получается.
Интересно поставлен вопрос.
Если бы моё собственное определение существовало, то это значило бы, что традиционное мной отвергается.
Но то, что оно не существует, тоже, выходит, означает, что традиционное мной отвергается.
Если бы оно совпадало с традиционным, то, очевидно, оно бы не было моим. Ну и, собственно, значит спрашивалось не о нём.
Парадокс.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 14:22 

То есть Вы просто отрицаете это явление?

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 14:28 

Павел 75 писал(а):
Да не то, что верю. А просто на каждом шагу, если речь об эпохе СССР , сведения о гонениях...
ОляВ. писал(а):
Были?
Не были?

Какие тут ещё варианты?
Даже если убили 10 человек - значит были.
Не убили ни одного - не были.

Не представляю третьего,четвёртого,пятого варианта. Сова на глобус тогда.
Начинается : были,но не везде, не были,но не со всеми.
Всё дело в "генеральной линии партии". Долгое время не находились подтверждающие документы по уничтожению немецкими нацистами славян, но недавно они появились. Точно так же, как на "хороших большевиков", можно посмотреть на немецкий нацизм: все ли нацисты были согласны с "генеральной линией НСДП" по уничтожению славянского мирного населения на оккупированных территориях или некоторым нацистам было бесконечно жалко убивать/гнать мирных славян?
Лучик писал(а):
ОляВ. писал(а):
Но неужели нельзя было оставить в покое калеку, постоянно нуждающуюся в посторонней помощи? Вероятно, на Матрону писали доносы, обвиняя в «религиозной пропаганде». Если в 1920-е годы особых гонений на Церковь еще не было, то в 1930-е стали закручивать гайки, религию объявили «опиумом для народа». Матронушка же не пропагандировала социализм и коммунизм, а призывала обращаться к Богу, то есть в какой-то степени конкурировала с действующей властью. Неудивительно, что «органы» сочли ее идеологически опасной.
Вопрос, кто писал на Матронушку доносы?
Скорее всего те, кто
к ней за советами ходил. Естественно, если написать в доносе, что человек выступает против действующей власти, его будут преследовать.
Это ещё раз наглядно подтверждает, что гонителями Церкви были не только коммунисты-атеисты, но и некоторые беспартийные верующие.
Это подтверждает лишь Вашу ловкость в манипулировании словами и немного напоминает организованные большевиками в 1937 г. расстрелы на всякий случай всех подозрительных.
Лучик писал(а):
...Православие и коммунизм могут вполне себе ужиться. Это зависит от конкретных людей, а не от экономических законов.
Но не в одной же голове "конкретного человека", чтобы ему для такого уживания не врать и не лицемерить.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 14:40 

Drozd писал(а):

Почему с кем ни заговори, обязательно надо говорить о себе? Как по мне, так это какое-то плебейство. По теме же вроде бы разговаривали. Какая, нафиг, разница, что я отрицаю или как определяю. Если угодно поговорить обо мне, поговорите обо мне с кем-нибудь другим. А меня эта тама не занимает.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 15:26 

Алексей Б. писал(а):
Drozd писал(а):

Почему с кем ни заговори, обязательно надо говорить о себе? Как по мне, так это какое-то плебейство. По теме же вроде бы разговаривали. Какая, нафиг, разница, что я отрицаю или как определяю. Если угодно поговорить обо мне, поговорите обо мне с кем-нибудь другим. А меня эта тама не занимает.

Да нет, я спрашиваю не о Вас, а о Вашем мнении.

Просто Вы написали достаточно странный, на мой взгляд, тезис, и я пытаюсь понять, на чем он основан.
Впрочем, могу и проигнорировать его, тоже не сложно.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 15:27 

Drozd писал(а):
Просто Вы написали достаточно странный, на мой взгляд, тезис, и я пытаюсь понять, на чем он основан.

Чем же он странен?

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 15:54 

Drozd писал(а):

Если пытаться понять, на чём основан тезис, то и спрашивать логично об основаниях тезиса, а не о моих трижды никому не нужных просвещённых мнениях. То есть, если корректно сформулировать вопрос, то может оказаться, что ответ на него очевиден.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 17:17 
мне тут понравилось

А как вы относитесь к авторитаризму, интересно?

Авторитаризм простыми словами – это такой политический режим, где власть принадлежит одному человеку или небольшой группе людей, которые не подчиняются законам и не допускают сильной оппозиции. При этом авторитарные правительства, в отличие от тоталитарных, не стремятся контролировать абсолютно все сферы жизни, оставляя гражданам определенные свободы, например, в экономике или культуре.
Ключевые черты авторитаризма:
Неограниченная власть:
Лидеры или правящая группа обладают большой властью и принимают решения, игнорируя мнение граждан.
Подавление оппозиции:
Любая критика или оппозиционные силы подавляются, а легальная оппозиция не может влиять на политику государства.
Сохранение части свобод:
В отличие от диктатуры, авторитаризм допускает существование некоторых гражданских и экономических свобод, не затрагивая при этом политическую сферу.
Невозможность сменить власть через выборы:
Лидера невозможно сменить путём честных выборов, так как они не отражают реальное мнение народа.
Проще говоря: это когда есть правитель или группа правителей, которые сидят очень долго и решают всё сами. При этом они не лезут в ваши личные дела настолько сильно, как это делают в тоталитарном государстве, но если вы попробуете возразить против их решений или создать сильную политическую партию против них, вас быстро остановят.
(Ответ Гугла.)

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 18:13 

Алексей Б. писал(а):
Drozd писал(а):

Если пытаться понять, на чём основан тезис, то и спрашивать логично об основаниях тезиса, а не о моих трижды никому не нужных просвещённых мнениях. То есть, если корректно сформулировать вопрос, то может оказаться, что ответ на него очевиден.

И на чем же он основан?

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 18:21 

Нет, ну я понимаю, конечно, что беседуя друг с другом, люди обычно беседуют главным образом друг о друге, об мнениях друг друга о том и о сём, об отношении к тому и сему. Может быть даже, такой подход и оправдан. Может быть, разговор друг о друге - и есть самый важный разговор между людьми. Да и формулировать иначе, кроме как соотносительно с личностью собеседника бывает затруднительно. Однако, результатом таких собеседований становится, опять же, мнение о человеке. Выводы о как бы обсуждавшемся предмете могут появиться лишь постольку-поскольку, как побочный продукт. И потому не будут ценными. В общем-то, поэтому большинство свободно ведущихся обсуждений, в конце концов, сводится к сакраментальному диалогу: "- А Вы такой-то... - А Вы такой-то..."

«Блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень».
Есть смысл научиться сразу формулировать вопросы и вообще сообщения по возможности так, чтобы они касались обсуждаемого и не касались обсуждающих. Тогда можно будет придти к чему-то полезному.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 18:22 

А я тезис то сам и не заметил. Не знаю о чем вы. Возможно все потому, что не знаю значение слова "жупел".

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 18:23 

Drozd писал(а):
Алексей Б. писал(а):

И на чем же он основан?

Что основано? Какой тезис? Сформулируйте.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 18:32 

Да. И еще объясните, пожалуйста, что такое слово "жупел".

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 18:35 

Павел 75 писал(а):
Да. И еще объясните, пожалуйста, что такое слово "жупел".

Это просто. Проводите сетевой поиск по интересующему термину и получаете исчерпывающую информацию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13445 ]  На страницу Пред.  1 ... 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439 ... 449  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1