"Земные пути: Из жизни праведников"
ВРАЧ-ПОДВИЖНИК
(Иван Васильевич Лешко-Попел)
Господь уподобил Царство Небесное маленькому горчичному семечку, которое растёт в душе человека и становиться огромным деревом. С малого ручейка начинаются полноводные реки… Как случается, что в душе человека открывается Царство Небесное и как оно растёт из одного-единственного слова Господня, упавшего на благую почву души? Наверное, это так и останется великой Божьей тайной, но как только семечко прорастает, свет Царствия Небесного начинает отражаться на всех, прикасающихся просветлённой душе. Свет и любовь Христову ощущали на себе все больные и подопечные Ивана Васильевича Лешко-Попела.
Ваня Попел родился в городе Рогачеве Могилевской губернии 5 сентября 1860 года. Учился он сначала в Могилёвской гимназии, затем в Петербургском университете и, наконец, в Военно-Медицинской академии. С самого раннего детства Ваня отличался от своих товарищей незлобием и кротостью. Он старался дружить с теми, кто слабее, особенно ласков и приветлив был с обиженными и гонимыми. Искренне любящее сердечко Вани подсказывало ему, как своим сочувствием и помощью не обидеть озлобившегося товарища. Сам Ваня учился отлично и, если хотел подтянуть в учебе кого-либо их отстающих друзей, предлагал ему:
-Пожалуйста, давай учить вместе. Мне легче, если кто-нибудь учит со мной.
Товарищ соглашался. После прочтения вслух заданного Ваня просил:
-будь бобр, выслушай меня.
Тот слушал, а Попел старался говорить как можно подробнее и понятнее. К концу объяснения товарищ с радостью убеждался, что сам превосходно усвоил урок, а Ваня ещё и благодарил:
-вот и хорошо, спасибо, что помог мне выучить урок.
Вдвоём мне всегда легче.
И каждый день Ваня кого-нибудь так благодарил. К старшим классам он стал уже заправским репетиром, но и тут он поступал по-своему, «чудил», как говорили окружающие. В то время как его товарищи старались брать только высокооплачиваемые уроки, Иван Попел ухитрялся взять уроки за гроши, да ещё несколько часов в неделю занимался бесплатно.
- Что ж бедному малышу делать? – возражал он насмешникам. – Неужели, если у его отца нет лишних десяти рублей в месяц, так ему и на второй год оставаться? А ведь бедному время ещё дороже, чем богатому.
В университете Иван занимался уроками с там же успехом: времени тратил много, зарабатывал мало.
-В больших деньгах соблазну много, - шутил он. – Станешь много получать - всякая блажь в голову полезет.
Из своих скудных грошей Иван ухитрялся помочь оставшимся без заработка товарищам.
-Ты, Попел, богач, капиталист, - смеялись товарищи, - у тебя всегда есть свободные деньги.
- Богач не тот, у кого много денег, а кто мало тратит, - отшучивался Иван.
Домой на каникулы Попел всегда возвращался, кА он сам выражался, «налегке»: денег ни копейки, только на дорогу, одежды, кроме того, что на нем, никакой – всё отдано нуждающимся. И всё лето он так же возился с беднотой: то оборванца какого-нибудь притащит, то старуху – нищую пристраивает в больницу, то детишек угощает.
В Военно-Медицинской академии Ивану-Васильевичу стало сложнее: от частых занятий пришлось отказаться из-за обилия предметов и строгой дисциплины. Студенты роптали на профессоров за строгость, но Лешко-Попел всему искал оправдание и причину:
- Если бы я был профессором, я бы гонял студентов безо всякой пощады. Помилуйте, доктору вверяется самое дорогое – жизнь человека. Какие тут снисхождения?! Тут требуются самые точные и полные знания.
На четвертом курсе Иван Васильевич нашел себе «наследника». В клинике академии умирала одинокая бедная кухарка. Очень горевала женщина о своем единственном ребёнке.
-Не себя жалко, а сына, - плакала она, - мальчику девять лет. Что с ним будет?
Горе больной тронуло Попела. Он утешал умирающую, расспрашивал и как-то сказал:
-Что, легче тебе было бы, если бы ты знала, что твой мальчик устроен?
-Родной мой, да я бы тогда умерла с молитвой к Богу, с миром на сердце.
- Так не бойся, тётя Ирина, я возьму твоего Костю к себе.
-Да ты шутишь, - не смела поверить больная.
-Верно слово.
-Спаси тебя Христос! Теперь мне и смерть не страшна. Тебе я верю и спокойна за сына.
На другой день к вечеру больная умерла, а на следующее утро Иван Васильевич привел Костю к своей квартирной хозяйке.
- Дарья Ивановна, вот вам ещё нахлебник. Примите и его, как меня.
Спал Костя в тесной коморке Попела на сундуке, и за его питание Иван Васильевич платил шесть рублей из своих последних грошей.
Закончил академию Лешко-Попел в 1886 году служил врачом резервного батальона города Екатериновслава. Эти 15 лет были временем непрерывного горения. Иван Васильевич не знал отдыха, а праздником для него было утешить больного.
Прием начинался с семи часов утра. У его кабинета толпились бедняки: кузнецы, слесаря, прачки, торговки. Лешко-Попел всех внимательно осматривал, ободрял, утешал, выписывал рецепты, а частенько тут же вручал и деньги на лекарства. После приема он отправлялся на визиты. Худенькую его фигуру в тоненьком пальто видели в разных концах города, но чаще на бедных окраинах. Попозже появился велосипед, и та же тощая фигурка, покашливая, стала веером носиться по улицам.
-Иван Васильевич, не пообедаете ли с нами? – спрашивали его где-нибудь у состоятельных пациентов под вечер.
-Некогда. А не дадите ли какой-нибудь кусочек на скорую руку? – торопясь просил голодный доктор.
Одна из его постоянных пациенток не выпускала ванна Васильевича от себя, пока он не съест кусок бифштекса и не выпьет стакан кофе или чая.
- Не покормленного, голубчика, он и вовсе о еде забудет.
Домой Иван Васильевич возвращался поздно вконец измученный, но и ночью частенько приходилось ему спешить по вызову куда-нибудь в бедный конец города, куда и врачи, живущие поблизости, отказывались идти.
Много было у Ивана Васильевича богатых пациентов, которые платили ему очень щедро, так что при желании он мог бы составить себе состояние. Но Иван Васильевич этого просто не умел: всё, что он зарабатывал у богатых, он нес бедным.
-У нашего Ивана Васильевича дырявые карманы, - говорили знакомые.
Часто, кроме лекарств, больным с бедных окраин требовалось просто улучшение условий жизни: малокровным – питание мясом, больным ревматизмом – сухое жилье, кому-то – горячая ванна или ледяной компресс. Услышав такие рецепты, неимущие пациенты только руками разводили, и тогда Иван Васильевич сам же и исполнял свои предписания: оплачивал больным счет в мясной лавке на полгода вперёд, платил за наем нового сухого жилья, покупал и на своем велосипедике привозил ванну. Иван Васильевич был не просто врачом-целителем, он был врачом-утешителем, ангелом-хранитем всех бедных и неимущих
Лечил он в одной семье слабенького нервного ребёнка. За время долгого лечения малыш очень привязался к врачу. Однажды вечером Иван Васильевич заметил, что ребёнок сильно возбужден, утомился, нуждается в сне, но уснуть не может. Доктор попросил всех уйти из спальни, и , сняв сюртук и сапоги, улегся вместе с малышом на постели няни. Рассказал сказку, спел песенку, и счастливый младенец уснул.
-Спит. Теперь и мне можно идти спать, - утомлённым голосом сказал разбитый за день доктор.
В другой раз Иван Васильевич лечил тяжело больного офицера, у которого была большая семья. Дети учились в гимназии, и в семье не нашлось денег заплатить за учебу старшей дочери. Попел посоветовал составить прошение с ходатайством освободить девочку от платы и сам же отвез документы начальнице гимназии. Та взяла прошение и обещала похлопотать. Семья офицера тревожилась: вдруг откажут? Придется забирать девочку из гимназии.
Дня через три начальница почувствовала себя не совсем хорошо и попросила Ивана Васильевича заехать к ней вечером. Усталый, голодный, в полуобморочном состоянии приехал к ней доктор около одиннадцати часов вечера. Начальница встретила его словами:
-поздравляю, вашей протеже удалось устроить стипендию.
Попел осмотрел больную, потом поднялся и стал прощаться.
-Куда же вы? Посидите, передохните, на вас же лица нет.
-Простите, некогда: надо обрадовать родителей.
-Как, сейчас? Да ведь они совсем на другом конце города! Вы о себе совсем не думаете! Уезжайте спать, завтра скажете.
-Нет, - возразил врач, - надо ехать. На одну беспокойную ночь у них будет меньше.
Как-то раз друзьям удалось уговорить Ивана Васильевича отдохнуть летом в их деревенском имении. Приехал он, огляделся. И что видит его любящее сердце? Кругом по деревням больные. Стал Иван Васильевич лечить, народ повалил так, что вышло тяжелее, чем в городе.
-Поезжайте, Иван Васильевич, с Богом, в город, там вам спокойнее, - замахали руками друзья.
Друзья же позаботились обеспечить будущее семьи Лешко-Попела, так как здоровье Ивана Васильевича с каждым годом ухудшалось. Он сильно кашлял, но не обращал на себя никакого внимания. Одна знакомая старушка, серьезно больная и со средствами, как-то обратилась к Ивану Васильевичу:
-Голубчик, ведь вы колесите по всему городу. Присмотрите мне в сторонке тихий, уютный домик с садиком тысяч за десять.
Доктор нашел подходящий домик, и старушка его купила. Когда вскоре после ее смерти вскрыли завещание, домик оказался завещая Ивану Васильевичу.
Зажил Иван Васильевич в собственном домике, но отдохнуть ему не удалось. Он продолжал работать, заболел и слег. Болезнь была сильно запущена, и даже выписанный из Харькова за большие деньги знаменитость ничем не могла помочь. Товарищи-врачи дежурили день и ночь, но больному становилось всё хуже.
- Вот и конец. Всё ли сделано для последней дороги? - сказал Иван Васильевич после причащения Святых Христовых Тайн. – Не то жалко, что умираю, а что много дел остается. Поработать бы ещё…
Детям в напутствие он сказал:
-Живите дружно, любите друг друга. Берегите мать. Облегчите ей жизнь, облегчите и людям жизнь, сколько можете.
Так просто, в двух словах, выразил он тот принцип, которым руководствовался с малолетства и который рос в его душе подобно евангельскому горчичному дереву и стал «деревом великим, в ветвях которого могли скрываться птицы небесные». Жене он не говорил ничего, а только с нежной любовью смотрел на ту, которая освещала и согревала подвиг его жизни.
13 декабря 1903 года в три часа утра Иван Васильевич скончался. Смерть его потрясла весь город. Ко гробу его стекались день и ночь сотни людей. В день похорон многочисленная толпа бедняков и нищих ждала выноса тела. Из дома начали выносить венки – фарорфовые, металлические, из живых цветов – от товарищей-врачей, от сослуживцев-военных, от благодарных пациентов.
- А мы что ж? – выкрикнули из толпы. Ведь он был наш доктор! Что же мы-то, с пустыми руками пойдём его провожать?
Кто-то снял шапку, и посыпались в неё монеты – копейки, пятачки. Сосчитали – два рубля с копейками. Пошли в магазин.
- Дайте нам венок в два рубля для нашего доктора.
Такого венка не нашлось – цены были намного выше. Тут вышел хозяин:
-Кому венок?
-Ивану Васильевичу.
-Дайте им хороший венок, - распорядился хозяин, - и сделайте надпись, какую они просят: «Дорогому доктору от благодарных бедняков».
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|