|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 15:34 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Зареслава писал(а): Какая глубокая и честная тема. Респект. Посоветовать наверно не сумею, разве только ждать, один период сменяется другим... Да, видимо, ждать - самое лучшее. Спасибо.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 15:38 |
|
 |
|
Светлана Машкова (певчая) писал(а): Если нет в душе Христа, то все "внешнее" - фигня, клуб по интересам, не более. Те же самые пионерия и комсомол из нашего детства. Ты не поняла, что именно я имею в виду. Я никогда не верила во что-либо чисто внешне, мне вообще не свойственна показушность. Про "Христа в душе" - мне сложно понять, что ты вкладываешь в это. Объясни, плиз, что именно ты имеешь в виду? Как именно это проявляется?
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 16:45 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
Вероисповедание: Православный, МП
|
Таня правильно сказала.
Ты вообще любить умеешь? Если нет любви, прежде всего к Богу, а потом к людям - все наши добрые дела, посты, хождения в церковь и тп - ничто. Да, и еще осознание, что без Бога ты никуда, а все надежды на собственные силы - пустая трата времени.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 18:01 |
|
 |
|
Светлана Машкова (певчая) писал(а): Таня правильно сказала. Ты вообще любить умеешь? Если нет любви, прежде всего к Богу, а потом к людям - все наши добрые дела, посты, хождения в церковь и тп - ничто. Да, и еще осознание, что без Бога ты никуда, а все надежды на собственные силы - пустая трата времени. Мне кажется, уметь любить - очень широкое понятие. Оно неизмеримо и необъяснимо. Я не могу сказать, умею ли я любить, т.к. я не вижу шкалы, по которой я могла бы это проверить. Скажем, могла ли бы я умереть за Христа? Хочется думать, что да. Опять же, если начнут пытать и проч., не уверена, что выдержу и не отрекусь... Не, про любовь это ещё абстрактнее ИМХО.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 18:46 |
|
 |
|
Виринея писал(а): :) Ну моя жизнь, конечно, тужится повлиять на веру, но Бог милостив, напоминает мне о Себе скорбями и радостями. 
Да вот так же, пожалуй... Скорбями, радостями, трезвыми чудесами и немощью... просто невероятной духовной и душевной немощью. За последнее Бога благодарю, потому что иначе, думаю, ничем мне о смирении не напомнить.
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 18:59 |
|
|
Наталья Л. писал(а): Мне кажется, уметь любить - очень широкое понятие. Оно неизмеримо и необъяснимо. Я не могу сказать, умею ли я любить, т.к. я не вижу шкалы, по которой я могла бы это проверить. Скажем, могла ли бы я умереть за Христа? Хочется думать, что да. Опять же, если начнут пытать и проч., не уверена, что выдержу и не отрекусь... Не, про любовь это ещё абстрактнее ИМХО.
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
(Первое Послание к Коринфянам апостола Павла)
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 19:06 |
|
 |
|
Светлана Машкова (певчая) писал(а): Наталья Л. писал(а): Мне кажется, уметь любить - очень широкое понятие. Оно неизмеримо и необъяснимо. Я не могу сказать, умею ли я любить, т.к. я не вижу шкалы, по которой я могла бы это проверить. Скажем, могла ли бы я умереть за Христа? Хочется думать, что да. Опять же, если начнут пытать и проч., не уверена, что выдержу и не отрекусь... Не, про любовь это ещё абстрактнее ИМХО. "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." (Первое Послание к Коринфянам апостола Павла)
И кто-то из нас может сказать: я умею любить? Вне всякого сомнения, это то, к чему нужно стремиться, и ради этого жить, но неужели кто-то станет утверждать, что он достиг этого, стяжал любовь? Или я туплю в очередной раз? 
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 19:33 |
|
 |
|
Olga*
Цитата: кто-то из нас может сказать: я умею любить? Вне всякого сомнения, это то, к чему нужно стремиться, и ради этого жить, но неужели кто-то станет утверждать, что он достиг этого, стяжал любовь?
присоединяюсь к вопросу... 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 20:18 |
|
 |
|
Зареслава писал(а): А сомнения - это когда её нету...и правильные значит сомнения... 
Ага, Тань, правильные, значит...
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 20:47 |
|
 |
|
Ой, Олечкин, а куда твой пост делся? Ведь был же?
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 21:19 |
|
 |
|
Мне кажется правильным, что вопрос веры свели к любви, потому что она - цель веры. Ее венец.
Как Господь говорил? Если вы любите только любящих вас, то поступаете как язычники.
Значит, наша вера призвана помочь нам любить людей больше чем язычники.
Т.е. она должна помогать нам меняться, или хотя бы осознавать свою худость.
Ну и в этом контексте заглавная тема оправдывается тем, что если вера не помогает человеку видеть свои недостатки, то в конечном итоге он лишится и веры...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 21:25 |
|
|
Зареслава писал(а): Ну как же? Любовь же наоборот ни с чем не спутаешь, когда она есть! А сомнения - это когда её нету...и правильные значит сомнения... 
Таня, точно! вот и надо эту любовь взращивать. Чтобы ее еще больше было.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 21:27 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Ой, Олечкин, а куда твой пост делся? Ведь был же?
был... тока я подумала и решила - а мож ни нада?
не умею я про любоф рассуждать - так че уж там... ораторствовать... 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
Последний раз редактировалось оля-су 08 янв 2008, 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 21:27 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Светлана Машкова (певчая) писал(а): Если нет в душе Христа, то все "внешнее" - фигня, клуб по интересам, не более. Те же самые пионерия и комсомол из нашего детства. только под другой раскраской. даже добро и щедрость если не ради Христа, никакой цены не имеют. Вот дай Бог Христа в душе обрести, тогда и все остальное на место встанет. Угу. Только весь вопрос в том, как Его обрести... как и чем себя готовить к этой встрече... особенно тогда, когда церковная жизнь какая-никакая, а есть/была.
Светик, Он уже с тобой  Усе будет хорошо у тебя!!!!
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 21:30 |
|
 |
|
оля-су писал(а): Olga* писал(а): Ой, Олечкин, а куда твой пост делся? Ведь был же? был... тока я подумала и решила - а мож ни нада? 
Да почему же? Зря, кажется, убрала. Хотя, наверное, и так понятно, о чем мы 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 21:35 |
|
 |
|
Olga* писал(а): оля-су писал(а): Olga* писал(а): Ой, Олечкин, а куда твой пост делся? Ведь был же? был... тока я подумала и решила - а мож ни нада?  Да почему же? Зря, кажется, убрала. Хотя, наверное, и так понятно, о чем мы :)
во-во..
так что Олька, когда стяжем с тобою такую вот любовь, которая.."долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается..." - тогда и бум про нее рассуждать... ага?
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 21:36 |
|
 |
|
Ага.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 21:39 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Ага.

|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 21:57 |
|
 |
|
Светлана Машкова (певчая) писал(а): (Первое Послание к Коринфянам апостола Павла) Света, мне знакома эта цитата. Как ты можешь её применить ко мне или, скажем, к себе? Какова твоя любовь, на каком она уровне, на какой стадии? Умеешь ли ты любить так, как написано в этой цитате? Если описанное брать за 10 баллов, сколько ты себе поставишь? Я к тому задаю этот вопрос, что на него очень сложно, на самом деле, дать ответ...  Я, например, про себя не могу дать такой ответ...
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 22:00 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Ну и в этом контексте заглавная тема оправдывается тем, что если вера не помогает человеку видеть свои недостатки, то в конечном итоге он лишится и веры... Не, Вика, не то. Я вижу свои недостатки ОЧЕНЬ ХОРОШО. Я знаю их лучше, чем кто-либо. Я занимаюсь самокопанием. Я рефлексирую всё время. И мои проблемы с верой явно не от того, что у меня на свой счёт есть какие-то иллюзии. Чё-то тут другое ещё...
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 22:07 |
|
 |
|
Зареслава писал(а): Ну как же? Любовь же наоборот ни с чем не спутаешь, когда она есть! А сомнения - это когда её нету...и правильные значит сомнения...  Нет, любовь-то она есть! Только мера её непонятна. Вот я думаю, что я, крестившись и получив по первости целую обойму православных чудес (для укрепления в вере, очевидно), думаю, что я люблю Христа. Люблю как отца. Плачу, жалуюсь ему, прошу... Люблю так, как люблю. Но тут говорят что, ан нет, нету у тебя в душе Христа... Может, у кого-то в душе больше любви к Христу, чем у меня? Я не понимаю механизма... Я прагматик по натуре, я хочу понять, что делать-то... 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 22:50 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): Виринея писал(а): Ну и в этом контексте заглавная тема оправдывается тем, что если вера не помогает человеку видеть свои недостатки, то в конечном итоге он лишится и веры... Не, Вика, не то. Я вижу свои недостатки ОЧЕНЬ ХОРОШО. Я знаю их лучше, чем кто-либо. Я занимаюсь самокопанием. Я рефлексирую всё время. И мои проблемы с верой явно не от того, что у меня на свой счёт есть какие-то иллюзии. Чё-то тут другое ещё...
Ага, Наташ, понаписала фигню какую-то...
Сама не понимаю - о чем?
Знаешь, думаю, из опыта нашей жизни, событий в ней и прочее, наша вера должна укрепляться.
Вот я, например, осудила не так давно друзей за аморальный образ жизни, а сама такого начудила (и чудила до того, только не замечала), что пост фактум поняла - нельзя никого судить, а значит и в остальном Евангелие право... (Ну как бы все время тебе на практике доказывают правоту Евангелия).
Отсюда, из падений в том числе, вера укрепляется.
Расскажу одну долгую и занудную, зато поучительную историю.
Помнишь, мы на свадьбу ездили к Валюше в Питер?
И сидели в ресторане с Павлом, Дашей, Элей и ее мужем?
Когда мы посчитались, нехватило до ровности счета 50 рублей, по-моему, хотя я сверху своего счета клала 50 рублей, я молча положила еще полтинник и не без гордости подумала: "Если б не я, то официантке даже на чай ничего бы не досталось".
Потом обсуждали эту ситуацию с Юлей, и она говорит: "Если б я не положила сверху 50 рублей, кроме 50 рублей чаевых  официантке бы на чай ничего не досталось. (не помню сейчас, но чуть ли еще кто-то не сказал про те же несчастные 50 рублей...
Я к чему?
Все случающиеся в своей жизни стычки к людьми, я стараюсь свожить к тому случаю с полтинниками, все кладут их, не только я  ...
Этот случай так сильно укрепил мою веру, хотя я пришла к вере вообще через огромное чудо, что просто иногда диву даешься, как все просто у Бога.
Очень просто. Наверное, в этом и ответ? Поступай по евангелию и вера умножится...
Прости за повторную глупость. Еще кого-то учить лезу, но в теории я это все поняла. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 23:07 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): Может, у кого-то в душе больше любви к Христу, чем у меня? Я не понимаю механизма... Я прагматик по натуре, я хочу понять, что делать-то...  имхо-весь вопрос и механизм в том-как любим..  как подателя благ или как объект для излияния своего..?(если таковое имеем)..если как объект для излияния и самореализации собственного душевного тепла-мы и ближних своей любовью обогреем..как Христа Самого..исполняем ли мы таковое..?а если к ближним равнодушны,а ко Христу по католически-потребительскому:я-Тебе,а Ты-мне..  по юридически-рыночному..по такому раскладу нам вообще расчитывать не на что..  имхо:отношение к Господу высвечивается отношением к ближнему..как к тем же бомжикам,например..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 00:14 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): Нет, любовь-то она есть! Только мера её непонятна. Люблю так, как люблю. Но тут говорят что, ан нет, нету у тебя в душе Христа... Может, у кого-то в душе больше любви к Христу, чем у меня? Я не понимаю механизма... Я прагматик по натуре, я хочу понять, что делать-то... 
Наталя, ну так Слава Богу! Мерой и механизмами к любви подходить нельзя, если, конечно, ты не хочешь ее добить. Хорошо, скажу: В своем пасхальном слове свт.Иоанн Златоуст говорит о том, что "жизнь жительствует"... вот, для меня чувствовать божие присутствие и любовь к Нему означает ощущать жизнь: живо, просто и радостно... ощущать не по эпикурейски, как череду удовольствий и приятностей, а как подарок от Бога, когда каждый день приносит что-то, за что хочется благодарить. Благодарность очень прагматична, кстати  Понятно, что бывают дни, когда все уныло и тускло, и тогда "вступает в игру" послушание, терпение; бывают дни, когда отчаянно и тогда - плакать, но не в подушку, а Богу, в Нем искать утешения. В этом постоянном, по мелочам соотнесении жизни ежедневной с жизнью вечной я и вижу влияние веры.
Чтобы так жить, необходимы усилия, иногда недюжинная воля, которой нет у меня лично и тогда погружение в себя, в суету, в мелочность, в серость будней убивает живую жизнь, а за ней и веру.
Не знаю, поняла ли ты что-то, просто сложно об этом мне рассказывать...
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 00:25 |
|
 |
|
Зареслава писал(а): Я поняла, я!  *тянет руку* Света, до чего ж хорошо написала! ППКС!!!
 хорошо. Спасибо, Таня.
Написала...если б я так жила...эх
Но сейчас Светлана написала, что усе будет хорошо, значит будет... подождем вместе с Наталькой 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 00:26 |
|
 |
|
Зареслава писал(а): И не пойму, зачем любовь измерять и механизмы вычислять? Это ж чудо Божье, ему дивиться надо, лелеять и дышать им, чувством этим, чтоб согревать этим дыханием всё вокруг! И это очень даже прагматичный подход  Я пытаюсь уловить логику в том, что говорят люди. Если мои проблемы в том, что я не возлюбила Христа так, как это следует делать, то это одно. Если к кризису веры этот уровень любви не имеет особого отношения, то это другое... Мда...  Ночью у меня не особо с логикой...
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|