|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 21:07 |
|
|
Цитата: А вот если человеку неприятно и он расстраивается, плоды значит дурные.
Особенно не просто расстраивается, но при этом делает правильные выводы---а наоборот, появляется желание бунтовать, дерзить, и всякое подобное.
Мы тут---да, все взрослые годами, не школьники, но это не говорит вовсе о нашей духовной зрелости. 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 21:09 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
если поразмышлять - буквально - советы=помощь
Врачи. Всегда ли дают советы?
Тогда, когда к ним приходят - "у меня болит".
Но бывают ведь и критические случаи. Когда надо спасать.
Если у человека белая горячка, он как-то и не особо о помощи просит. Мало того - он активно сопротивляется и мешает тем, кто старается ему помочь. И хреново ему очень. Но врачам-то плевать на его "хочу-не хочу" и "нуждаюсь-не нуждаюсь". Делают что должно. Помощь жуткая. Связывают, брюхо промывают, уколами закалывают. Поначалу такие тяжёлые плоды этой помощи - страшно. И долго. А потом, глядишь и на человека становится похож.
Но это врачи.
В духовном так же. "Пластырь горький". Здесь врачи - пастыри.
А наша роль какая? Мирян?
Читаю что здесь пишут. Так радостно - мысли мудрые. Крайности я не люблю, хотя сама - как маятник  Очень по средцу что -Татьяна- написала.
Слава Богу - я с вопросами могу к духовнику обратиться - он и скажет - что говорить, кому, и говорить ли вообще.
Можно отличить - когда человек "констатирует что-то", "утверждает". Или когда ему действитель необходим ответ, совет, мысль. В первом случае - однозначно нет смысла и рот раскрывать. Если только там нет богохульства - тогда мы обязаны встать на защиту Церкви (пусть и смешно звучит) - "молчанием Господь предаётся."
Ну а во вторм случае - обязательно нужно дать и совет, и ответ, и мысли свои высказать. Пусть даже они и не понадобятся.
Елена DA писал(а): А про плоды Марина замечательно сказала. Если после духовных советов человек благодарит советчика, то это хорошие плоды. А вот если человеку неприятно и он расстраивается, плоды значит дурные.
А как быть, если просят совета духовного, но он заведомо будет неприятным, нелестным, тяжким для человека. Неожиданно тяжким. И, естественно, вызовет недовольство, огорчение (как первый плод). Но если просящий станет применять этот совет - дальнейшие плоды будут добрыми и жизнь или ситуация у него изменится к лучшему.
Человек в отчаянии, мучается, а ты чувствуешь, как можно помчь ему, облегчить - но это будет очень для него неприятно, трудно. До обиды и возмущения.
Что же и не давать этого совета?
.
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 21:33 |
|
 |
|
Июлия писал(а): А как быть, если просят совета духовного, но он заведомо будет неприятным, нелестным, тяжким для человека. Неожиданно тяжким. И, естественно, вызовет недовольство, огорчение (как первый плод). Но если просящий станет применять этот совет - дальнейшие плоды будут добрыми и жизнь или ситуация у него изменится к лучшему.
Человек в отчаянии, мучается, а ты чувствуешь, как можно помчь ему, облегчить - но это будет очень для него неприятно, трудно. До обиды и возмущения. Что же и не давать этого совета?
Если есть обида и возмущение, то не думаю что советом он воспользуется. А значит плодов добрых быть в принципе не может.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 21:54 |
|
 |
|
-Татьяна- писал(а): А серьезно ли давать духовный совет , при этом рассказывая , что "ты от шалбанчика закачалась "? Или "закачаться от шалбанчика" - не красное словцо и вполне серьезно и благостно уживается рядом с рекомендацией читать Новый Завет?
Смотря какие отношения между людьми... если по дружески, то и понимать надо по дружески. Иногда можно и так, дабы отрезвить человека.
Просто все темы смешали в одну и обсуждение вопроса о духовных несоветах началось с вопроса не по сути, а из сложившейся ситуации. Мы не знаем почему Дима посоветовал читать Божественное Евангелие, наверно посчитал нужным и вообщем-то во многом был прав, но несколько по мужски грубоват. Все это дело не наше, мы не можем знать почему последовала такая реакция и вообще не понимаю как можно это выносить и обсуждать, тем самым обостряя и без того напряженную ситуацию.
Здесь вообще каждый со своей проблемой и очень многим насущные вопросы как таковые не нужны и не интересны, потому часто нет взаимного интереса в обсуждении тем. Одним нужно одно, другим другое интереснее... Дело даже не в возрасте... Печально, когда между единоверцами не находится связующего, ради чего стоит терпеть и прощать.
Я вот тоже иногда спорю и ссорюсь с друзьями, но очень быстро мирюсь, потому что они мне дороги и они это знают, потому терпят все мои выкрутасы. Мы тоже общаемся на духовные темы и мне зачастую дают советы и они очень даже полезные, но и не в дипломатической обстановке, а дружеской, не какие-то сю-сю-мусю, вот тебе совет с любовью...  а в нормальной дружеской обстановке.
Давайте правильно ставить вопросы, не у кого что болит, а что мы хотим черпнуть, какую пользу вынести.
По поводу "окормления" вообще без комментариев.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 21:57 |
|
 |
|
Цитата: Если есть обида и возмущение, то не думаю что советом он воспользуется. А значит плодов добрых быть в принципе не может.
А я думаю - если есть вопрос - нужно дать ответ (со всей любовью и терпением, на которую способны). А в случае "недобрых плодов" - это будет выбор вопрошающего. "имеющий уши - да слышит"
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 22:09 |
|
 |
|
эх, я вот тоже со склерозом
Кстати, у Сергеича тоже была серьезная тема, которую снесли с орбиты с момента ее появления и были выпады личного характера. Ни кого не задело, не зацепило, всем было весело. Ну вот и замечательно.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 22:42 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): -Татьяна- писал(а): А серьезно ли давать духовный совет , при этом рассказывая , что "ты от шалбанчика закачалась "? Или "закачаться от шалбанчика" - не красное словцо и вполне серьезно и благостно уживается рядом с рекомендацией читать Новый Завет? Смотря какие отношения между людьми... если по дружески, то и понимать надо по дружески. Иногда можно и так, дабы отрезвить человека. Лида, мой вопрос был ответом на упрек Марине Маловой в несерьезности ее "красного словца". Применительно к данной ситуации сравнение Марины мне показалось вполне правомочным. Разве нельзя отрезвить отрезвляющего? Ли_да писал(а): мы не можем знать почему последовала такая реакция На мой взгляд, реакция была вполне предсказуемая. Ли_да писал(а): Мы тоже общаемся на духовные темы и мне зачастую дают советы и они очень даже полезные, но и не в дипломатической обстановке, а дружеской, не какие-то сю-сю-мусю, вот тебе совет с любовью... Улыбка а в нормальной дружеской обстановке.
Такт - это не сю-сю и му-сю. Это чувство меры и понимания, как слово твое отзовется.Если советы Ваших друзей воспринимаются Вами как полезные и дружеские - значит, Ваши друзья этим чувством(такта) обладают. 
Последний раз редактировалось Карлсоня Барабасная 17 фев 2008, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 22:46 |
|
|
Цитата: Кстати, у Сергеича тоже была серьезная тема, которую снесли с орбиты с момента ее появления и были выпады личного характера. Ни кого не задело, не зацепило, всем было весело. Ну вот и замечательно. Не знаю, кому было весело, кому нет -- коли тему снесли, значит, кому-то было и не очень весело. Мы не можем рассчитывать на то, что попадутся исключительно необидчивые собеседники. Лично мне всегда бывает неприятно, когда меня высокомерно, а уж тем более грубо или фамильярно поучают на форуме. Пользуясь случаем, прошу по отношению лично ко мне таких "благих намерений" не воплощать, на благие плоды не рассчитывать, и свою нечуткость и грубость благими намерениями не покрывать. Воспитывать смирение в другом человеке ---не слишком ли много на себя брать? Думаю, что многие хотели бы того же. А когда что-то хочется узнать, люди задают вопросы, и , разумеется, готовы выслушать ответы. Но даже и эта ситуация не оправдывает нечуткость, грубость , навязчивость ответа (совета). По-моему, это для любого человека, и даже неправославного---очевидно. Мест для смирения у нас достаточно, не обязательно ареной борьбы делать православный форум. Цитата: Если советы Ваших друзей воспринимаются Вами как полезные и дружеские - значит, Ваши друзья этим чувством(такта) обладают.
И обратно....
Я лично бывала в таких ситуациях, когда мне казалось, что я "ничего обидного не сказала"--ан нет, реакция собеседника говорила об обратном. 
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 22:56 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Я лично бывала в таких ситуациях, когда мне казалось, что я "ничего обидного не сказала"--ан нет, реакция собеседника говорила об обратном. 
Хех, я тоже!
Обычно после этого приходится самой с собой проводить "разбор полетов". Оченно пользительная штука. Саморазбросанных граблей, на которые наступаешь, все-таки со временем становиться немного меньше. 
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 23:11 |
|
 |
|
Июлия писал(а): Цитата: Если есть обида и возмущение, то не думаю что советом он воспользуется. А значит плодов добрых быть в принципе не может. А я думаю - если есть вопрос - нужно дать ответ (со всей любовью и терпением, на которую способны). А в случае "недобрых плодов" - это будет выбор вопрошающего. "имеющий уши - да слышит"
Так мы же разбираем случай, когда имеющий уши, но не слышит.  В таком случае зачем сотрясать воздух, в результате чего останется обида на советчика.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 23:20 |
|
|
Цитата: в результате чего останется обида на советчика.
А иногда ---не беру конкретный случай---может остаться обида на всех православных, и, как следствие, протест против Церкви, веры, икон дома --сколько случаев, когда жены "навязывали истину" мужьям, мамы--детям, и даже ---страшно подумать, но я читала---дети священников, бывало, уходили в разные нехорошие группировки.....про мужей ваще умолчу....куда они только не уходили....
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 00:15 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Цитата: в результате чего останется обида на советчика.
А иногда ---не беру конкретный случай---может остаться обида на всех православных, и, как следствие, протест против Церкви, веры,
Я крестилась , когда мне было 20. Ничего не понимая, не читая Евангелия, не имея ни малейшего представления о православной вере - крестилась потому, что крестная сказала, что ребенка надо покрестить непременно, а у крещеного ребенка должна быть крещеная мама. В Бога я верила, поэтому согласилась. Мои понятия о православии были почерпнуты исключительно из художественной литературы. И в этой самой литературе я и прочитала, что на исповеди священник задает вопросы, а исповедующийся на них отвечает. С этим знанием я и пришла на исповедь. Стою, жду, когда мне вопросы зададут.
Вопросов не было. Постояли мы со священником - ну, иди - сказал он. Ну, я и пошла. К причастию, о котором тоже ни малейшего понятия не имело кроме одного - после исповеди - причащаются. А в том, что священник мне вопросов не задал - я как-то даже и ничего особенного не углядела. Ну, не задал - значит, сам все знает, такой вот прозорливый.
Ну, так и когда я уже недостойно так причастилась(хотя кто знает, после крещения я не так уж много и нагрешить успела, может быть, Господь и сподобил глупую) - тот священник, что меня исповедывал - рассказал причащающему подробности ситуации. Гхм. Ну, и отрезвил он меня. И при этом, как я теперь понимаю - тоже полезные советы давал.Сильно громкие только. Но он же не мог знать, что это на меня так подействует. 20 лет после этого я Бога искала где угодно, только не в православии. Потому что для себя вывод сделала - любви в православии нет, значит, мне не туда. На все воля Божья, конечно. Значит, надо мне так было.И , слава Богу, за последующие двадцать лет я успела точно узнать, где нет Бога, а есть бесы. Так что теперь
никакое другое вероисповедание, а также отсутствие оного мне не грозит. И все-таки - ну, как же хотелось бы, чтобы такого , что было потом со мной - не было никогда и ни с кем...
Слава Богу за все.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 01:08 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Пользуясь случаем...
Хм... это уже не первый случай. Марина, я буду выражать свое мнение так, как считаю нужным. А если не нравится, то синяя кнопочка в вашем распоряжении.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 01:10 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Елена DA писал(а):  Что я советую и довольно откровенно?????
Не лезть.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 07:44 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Елена DA писал(а):  Что я советую и довольно откровенно????? Не лезть.
Вы видите разницу между высказыванием мнения по теме и советованием??? Похоже что нет.
Я высказала мнение и его обосновала.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 08:11 |
|
 |
|
-Татьяна-, здорово. Помоги Вам Господь.
Ваш случай доказывает то, что человек после крещения реально перерождается. 
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 11:25 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): IRUS писал(а): Елена DA писал(а):  Что я советую и довольно откровенно????? Не лезть.Вы видите разницу между высказыванием мнения по теме и советованием??? Похоже что нет. Я высказала мнение и его обосновала. Другими словами, когда Дмитрий высказал мнение и обосновал его, или это сделала Лида, то это плохо. Вы же в свою очередь, при всей грубости, остаетесь правой.
Спасибо, Лена, наша дискуссия не имеет смысла.
Откланиваюсь. 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 11:48 |
|
 |
|
-Татьяна- писал(а): Я крестилась , когда мне было 20. Ничего не понимая, не читая Евангелия, не имея ни малейшего представления о православной вере - крестилась потому, что крестная сказала, что ребенка надо покрестить непременно, а у крещеного ребенка должна быть крещеная мама. В Бога я верила, поэтому согласилась. Мои понятия о православии были почерпнуты исключительно из художественной литературы. И в этой самой литературе я и прочитала, что на исповеди священник задает вопросы, а исповедующийся на них отвечает. С этим знанием я и пришла на исповедь. Стою, жду, когда мне вопросы зададут. Вопросов не было. Постояли мы со священником - ну, иди - сказал он. Ну, я и пошла. К причастию, о котором тоже ни малейшего понятия не имело кроме одного - после исповеди - причащаются. А в том, что священник мне вопросов не задал - я как-то даже и ничего особенного не углядела. Ну, не задал - значит, сам все знает, такой вот прозорливый. Ну, так и когда я уже недостойно так причастилась(хотя кто знает, после крещения я не так уж много и нагрешить успела, может быть, Господь и сподобил глупую) - тот священник, что меня исповедывал - рассказал причащающему подробности ситуации. Гхм. Ну, и отрезвил он меня. И при этом, как я теперь понимаю - тоже полезные советы давал.Сильно громкие только. Но он же не мог знать, что это на меня так подействует. 20 лет после этого я Бога искала где угодно, только не в православии. Потому что для себя вывод сделала - любви в православии нет, значит, мне не туда. На все воля Божья, конечно. Значит, надо мне так было.И , слава Богу, за последующие двадцать лет я успела точно узнать, где нет Бога, а есть бесы. Так что теперь никакое другое вероисповедание, а также отсутствие оного мне не грозит. И все-таки - ну, как же хотелось бы, чтобы такого , что было потом со мной - не было никогда и ни с кем... Слава Богу за все. Вы, Татьяна, затронули очень интересную тему. В конце ХХ столетия в русской церкви крестили огромное количество людей абсолютно без всякой подготовки. И если даже в первые времена христианства, когда смерть. могла обрушиться на человека в любую минуту, в состоянии оглашенных люди проживали иногда годы, посещая все службы и живя христианской жизнью, с единственной разницей - не имея возможности принимать участие в Литургии верных. И в конце 80-х и 90-х крестили всех подряд, без подготовки, без знаний, без элементарного понимания... Вот результаты: одно в подземелья прячутся, другие исповедуют язычество в обрядовом православии, третьи уходят из Церкви... Пастыри должны воспитывать паству. Но если у них не хватает времени и сил, более опытные помогают, самообразование - неотъемлемая часть христианской жизни... И всему несет свет ЕВАНГЕЛИЕ!!! Сегодня на Литургии читали о Матыре и Фарисее. А ведь фарисей - совсем не плохой был человек! Постился дважды в неделю, десятину отдавал бедным, молился, помогал другим, зла никому не причинял, даже, наверное, советов не давал... Но не оправдан был! А Мытарь просто увидел кто он есть! Как и Разбойник!!! И всего-то!!! Увидевший себя выше зрящего Ангелов!!! Цитата: А я думаю - если есть вопрос - нужно дать ответ (со всей любовью и терпением, на которую способны). А в случае "недобрых плодов" - это будет выбор вопрошающего. "имеющий уши - да слышит" Согласна, Юленька, "да слышит"!
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 17:26 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Другими словами, когда Дмитрий высказал мнение и обосновал его, или это сделала Лида, то это плохо. Дмитрий дал непрошенный совет духовного плана. Я же советов никому не давала. Хорошо это или плохо (давать непрошенные советы), будет судить Бог по плодам. IRUS писал(а): Вы же в свою очередь, при всей грубости, остаетесь правой. Спасибо, Лена, наша дискуссия не имеет смысла. Откланиваюсь. 
Я уважаю разномыслия. Считаете, что правильно давать людям советы духовного плана, давайте их. Каждый сам решает что правильно, а что нет. Бог рассудит.
Хотела обратить внимание на эту проблему на форуме. Когда люди из благих намерений считают себя вправе давать непрошенные духовные советы. Если кто-то что-то полезное для себя вынес из этой темы уже хорошо. 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 19:54 |
|
|
Удалено. Модератор
Однако, честно, не хочу оказаться на месте Тани---думаю, обсуждение наше было по отношению к ней весьма жестоко, такое мое мнение о конкретном случае. На сём из темы выхожу.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:11 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): IRUS писал(а): Другими словами, когда Дмитрий высказал мнение и обосновал его, или это сделала Лида, то это плохо. Дмитрий дал непрошенный совет духовного плана. Я же советов никому не давала. Хорошо это или плохо (давать непрошенные советы), будет судить Бог по плодам.
Прошу прощения, что влезаю, но это Вы про меня говорите
 Прочитал всю тему, и не понял откуда здесь взялся Дмитрий... 
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:15 |
|
 |
|
Удалено. Модератор
Елена DA писал(а): Хотела обратить внимание на эту проблему на форуме. Когда люди из благих намерений считают себя вправе давать непрошенные духовные советы.
Елена, это проблема, но Вы смотрите на нее однобоко. Да, не дают духовных советов человеку, которому банально не интересно, даже читать тот-же самый Новый Завет. Но скажите же, что это за православные которые не ведают учения Христа.
Для кого-то и этот форум как православный не больно-то привлекателен, а для кого-то наоборот и люди сюда идут пообщаться обо всем, что связано с православием и жизнью в православии.
Ну если хочется просто поболтать, есть-же для этого разделы, но эта любовь к поболтать иногда переклинивает все разумные границы.
Ирина, спасибо Вам сердечное, что находите минутку поделиться своими светлыми мыслями, всегда отрадно читать.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:25 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Прошу прощения, что влезаю, но это Вы про меня говорите  Прочитал всю тему, и не понял откуда здесь взялся Дмитрий... 
Дима, это не про тебя, а про совсем другого человека, смотрите начало темы, она началась с того, что этот другной человек посоветовал Тане почитать Новый Завет.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:26 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Елена DA писал(а): Хотела обратить внимание на эту проблему на форуме. Когда люди из благих намерений считают себя вправе давать непрошенные духовные советы. Елена, это проблема, но Вы смотрите на нее однобоко. Да, не дают духовных советов человеку, которому банально не интересно, даже читать тот-же самый Новый Завет. Но скажите же, что это за православные которые не ведают учения Христа.. Если честно, не понимаю Вашей мысли. Причем тут не ведают учения Христа. Вы поняли, что речь о непрошенных советах духовного плана???? Или мне еще раз повторить о чем тема. А потом духовные советы дают не только из области "почитайте Новый завет". А, например, Вам надо сменить вероисповедание, а Вам надо на исповедь, а Вам надо вынуть бревно, а Вам надо больше молчать, зачем Вам это, Вы что хотите блеснуть этим на экзамене и т.п. Ли_да писал(а): Для кого-то и этот форум как православный не больно-то привлекателен, а для кого-то наоборот и люди сюда идут пообщаться обо всем, что связано с православием и жизнью в православии. Ну если хочется просто поболтать, есть-же для этого разделы, но эта любовь к поболтать иногда переклинивает все разумные границы. .
Совсем не понимаю к чему это сказано. Вы считаете что я открыла тему, чтоб просто поболтать???? Или что Вы имели ввиду?
Последний раз редактировалось Елена DA 18 фев 2008, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:37 |
|
|
А как часто на форуме просят духовный совет? Может приведете примеры? Пишут больше о проблемах общежитийных и личных.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:37 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): А потом духовные советы дают не только из области "почитайте Новый завет". А, например, Вам надо сменить вероисповедание, а Вам надо на исповедь, а Вам надо вынуть бревно, а Вам надо больше молчать, зачем вам это, Вы что хотите блеснуть этим на экзамене и т.п. К примеру к Евангелии сказано в каких случаях не дают советов, но открытым текстом писать не буду. Лично я бы не хотела такое услышать. А "сменить вероисповедание" просто жуткое хамство со стороны участников, когда не хотят объяснить или заканчиваются аргументы. Елена DA писал(а): Совсем не понимаю к чему это сказано. Вы считаете что я открыла тему, чтоб просто поболтать???? Или что Вы имели ввиду?
Конечно не эту тему, другие, где не желают писать по теме, а лишь поболтать.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:42 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Вы считаете что я открыла тему, чтоб просто поболтать????
Ага. Я так теперь считаю. Поболтать или поучить. На основе Ваших реплик, Вы не принимаете и не слышите других мнений. ИМХО
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:43 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Елена DA писал(а): А потом духовные советы дают не только из области "почитайте Новый завет". А, например, Вам надо сменить вероисповедание, а Вам надо на исповедь, а Вам надо вынуть бревно, а Вам надо больше молчать, зачем вам это, Вы что хотите блеснуть этим на экзамене и т.п. К примеру к Евангелии сказано в каких случаях не дают советов, но открытым текстом писать не буду. Лично я бы не хотела такое услышать.
Почему? Напишите в каких случаях не дают советов. Это же по теме. 
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 22:16 |
|
 |
|
Нужен ли руководитель в духовной жизни?
[i]Пока человек живет по законам этого падшего мира, пока его отношения с Церковью не идут далее принятого в детстве Таинства Крещения, пока вопрос о спасении души не стал главным вопросом жизни, то, естественно, никакой руководитель духовной жизни ему не нужен. Просто потому, что самой духовной жизни еще нет. Но когда, милостью Божией, человек пытается сознательно стать на путь спасения, перед ним открывается целый новый мир. Это подобно тому, как человек оказывается в огромном незнакомом городе: он тут же начинает расспрашивать прохожих, покупать атласы и карты. Представьте, что будет, если прохожие дадут неправильный совет, а карта будет неправильно понята.
Трудно идти путем духовным, а без проводников и подавно. Воистину, духовная жизнь – сложнейшая наука. И странно было бы предполагать, что освоить эту науку можно без учителей и наставников. Конечно, есть много книг Святых людей о духовной жизни, но и книги их нужно читать “к месту”, и сами эти книги нуждаются в объяснении. А объяснить их может тот, кто не просто их прочитал, но исполнил в жизни.
Каковы отличия именно Православного духовного руководителя? Собственно, учителя и наставники есть в любой области жизни человека. Они есть в науке, в искусстве, да и в любой религии. Отличие наставника и руководителя духовного в Православии в том, что он не просто должен знать “предмет”, и даже не просто иметь опыт соответствующей жизни. В лучшие времена духовные наставники имели особый дар от Бога: дар Святого Духа, который позволял им видеть волю Божию о конкретном человеке. Этот дар всегда был редкостью: бывало, что его не имели даже древние чудотворцы.
Кого сейчас называют наставником духовным? Конечно, главным наставником на пути спасения каждого человека был и остается Сам Господь. Он невидимо ведет взыскующих Его к Своему Царству. Но ведет по-разному: и через жизненные обстоятельства и через помощь других людей.
Духовное руководство в Церкви было всегда, еще с тех времен, когда двенадцать Галилейских рыбаков ходили по каменистым дорогам Палестины за своим Учителем.
Понятие духовного руководства очень широко. Руководителем духовным можно назвать и настоятеля монастыря, по долгу своего послушания обязанного вести свою братию к Богу. Можно назвать так и священника, принимающего исповедь и дающего совет относительно правильной христианской жизни. Можно так назвать и духовно опытного мирянина, к совету которого обращаются люди. Все это – виды духовного руководства. Их в Церкви много. Так что руководителем духовным можно назвать не только священника или монаха. Для того чтобы дать духовный совет, необходим опыт, практика жизни по Евангелию, а священный сан совсем не гарантирует того, что его носитель живет по заповедям Божиим.
Ограничивает ли духовное руководство человеческую свободу? Свободу совершить неправильный поступок – несомненно. Так же, как таблица умножения мешает неправильно решить задачу по математике. Для человека, живущего в грехе, и сам Бог с Его заповедями есть ограничение свободы. А для тех, кто стремится жить богоугодно, эти заповеди – свет и радость. То же и с духовным руководством. Для грешащего произвольно и не собирающегося изменять свою жизнь, для оправдывающего себя во всем, духовник – только надоедливый обличитель. Для того же, кто ищет пути спасения - он помощник и друг.
Каковы особенности духовного руководства в наше время? В наше время многие виды духовного руководства, очень восхваляемые Святыми отцами древности, полностью исчезли. Так, например, произошло с видом руководства, называемым “послушанием”. Подразумевается под этим тип отношений духовника (старца) и послушника, широко практиковавшийся в древних монастырях. Послушник, испытав старца, полностью вручал ему свою волю, и исполнял все, часто, на внешний взгляд, совершенно нелепые его распоряжения. Поскольку наставники в то время были действительно духовными и святыми, то такое руководство, сопряженное с полным отказом послушника от своей воли, очень быстро возводило его в состояние блаженного бесстрастия, так как грех кроется в нашей падшей воле. Сейчас такой способ руководства почти полностью исчез за оскудением духносных руководителей. Есть, правда, священнослужители, пытающиеся практиковать этот способ древних Святых, не имея их дарований, таких надо особенно остерегаться – это опасный путь. “Очевидно, что умервщление падшей воли, совершаемое так величественно и победоносно волею Духа Божия, не может совершаться падшею волею наставника, когда сам наставник еще порабощен страстям” - писал Святитель Игнатий Брянчанинов [1].
Какой вид руководства возможен в наши дни? Наставника или духовника все же иметь желательно. Для чего? Для совета. Очень часто человек, особенно живущий по страстям и стихиям “мира сего”, а надо сказать, что мы все таковыми являемся, не может сам правильно оценить свои поступки. Нужен взгляд со стороны опытного человека. Нужен совет человека, духовно более-менее преуспевшего. Именно такой способ духовного руководства в качестве единственно подходящего нашему времени предлагает Святитель Игнатий Брянчанинов. Он пишет: “По учению Отцов, жительство... единственно приличествующее нашему времени, есть жительство под руководством Отеческих писаний с советом преуспевших, современных братий; этот совет опять должно поверять по писанию Отцов.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 22:55 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Почему? Напишите в каких случаях не дают советов. Это же по теме. 
Писала ведь что-то  ... Ну ладно, даю ссылку, только сами прочитайте: Мф. 7:6. Здесь Христос иносказательно говорит своим ученикам, чтобы они не предлагали возвышенные евангельские истины злым и развращенным людям, которые противятся истине, потому как они могут оскорбить имя Божие.
Лена, у меня был один знакомый, который принял православие, а после понял, что учение Христа противоречит его требованиям, его не привлекала христианская позиция, не нравилось отношение к обогащению, нравственные ценности, т.е. тут и там он был несогласен и при этом погрязшем по самые уши в восточные учения. Тогда у него был духовник которые разъяснял ему все его заблуждения (теперь он в ските), но всегда и всюду был с ним несогласен. В итоге он отрекся от Христа и принял ислам. Теперь я иногда общаюсь с ним, он не против ни чего духовного, но вот я поняла, что он совсем не знает священного Писания, потому даже в крещении неведал что творил.
Последний раз редактировалось Ли_да 18 фев 2008, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|