|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  28 июл 2008, 23:11  |  |  
		| Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Маргарита II писал(а): Цитата: Знаете, как некто Фудель написал? Все святые - люди, и они совершали те или иные ошибки. Так вот, если мы на подобную ошибку натолкнемся, и признаем, что это ошибка, то мы не станем менее православными. А если такие ошибки будем искать - то станем. Знаю. Читала другую Вашу тему (даже думала, что Вы подняли ее по следам моей      ). Только моя-то не об этом (хотя я и предполагала, что обсуждение пойдет таким путем    ), просто я бы хотела выслушать какие-либо контраргументы, т.к. наивно считала до настоящего времени, что ничего подобного в православии быть не может    .Ага. Именно, что по следам. Вот только Вы сильно ошибаетесь - не в Православии. А просто - у людей.
 Иными словами, людям такие вещи внутренне присущи. Православию - нет.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Маргарита II | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  28 июл 2008, 23:39  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 01:45

| 

| Цитата: При том, что внешние обстоятельства очень сильно влияют на людей. Сначала первая мировая война, люди привыкают отнимать жизнь у себе подобных. Поначалу это, правда, враги, и вроде как не свои. Потом революция пятого года, потом семнадцатого.  Как это относится к нашей теме? Цитата: Иными словами, людям такие вещи внутренне присущи. Православию - нет. А что такое православие без людей, считающих себя православными? Неужели просто свод каких-то правил, череда обычаев, сложная виртуальная теория? 
 Да, наверное, и палачи и жертвы, и те и другие полагали себя православными. И это наша  история, увы.
 Разговор пошел по кругу    . См. выше.
 Последний раз редактировалось Маргарита II 28 июл 2008, 23:58, всего редактировалось 1 раз.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  28 июл 2008, 23:56  |  |  

| 

| Маргарита II писал(а): Цитата: При том, что внешние обстоятельства очень сильно влияют на людей. Сначала первая мировая война, люди привыкают отнимать жизнь у себе подобных. Поначалу это, правда, враги, и вроде как не свои. Потом революция пятого года, потом семнадцатого.  Как это относится к нашей теме?Это предложение задуматься. Не может ли то же самое произойти с нами. Маргарита II писал(а): Цитата: Иными словами, людям такие вещи внутренне присущи. Православию - нет. А что такое православие без людей, считающих себя православными? Неужели просто свод каких-то правил, череда обычаев, сложная виртуальная теория?Подход неправильный. Это люди без Православия - ничего.
 Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Светлана_Д | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  29 июл 2008, 00:02  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13

| 

| Александр_1970 писал(а): Маргарита II писал(а): Цитата: Знаете, как некто Фудель написал? Все святые - люди, и они совершали те или иные ошибки. Так вот, если мы на подобную ошибку натолкнемся, и признаем, что это ошибка, то мы не станем менее православными. А если такие ошибки будем искать - то станем. Знаю. Читала другую Вашу тему (даже думала, что Вы подняли ее по следам моей      ). Только моя-то не об этом (хотя я и предполагала, что обсуждение пойдет таким путем    ), просто я бы хотела выслушать какие-либо контраргументы, т.к. наивно считала до настоящего времени, что ничего подобного в православии быть не может    .Ага. Именно, что по следам. Вот только Вы сильно ошибаетесь - не в Православии. А просто - у людей. Иными словами, людям такие вещи внутренне присущи. Православию - нет.православие без людей - ничто. Кто славить -то будет?_________________
 Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Маргарита II | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  29 июл 2008, 00:03  |  |  
		| 

| 

| Цитата: Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее. Наверное, понимаю. Только это уже не история, а литература    , причем художественная.
 Последний раз редактировалось Маргарита II 29 июл 2008, 00:04, всего редактировалось 1 раз.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Светлана_Д | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  29 июл 2008, 00:04  |  |  
		| 

| 

| Александр_1970 писал(а): Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее. Ни фига (простите). Иисус пришел для людей и никакие догматы отдельно от них не существуют, не жизнеспособны. ИМХО_________________
 Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  29 июл 2008, 00:06  |  |  

| 

| Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее. Ни фига (простите). Иисус пришел для людей и никакие догматы отдельно от них не существуют, не жизнеспособны. ИМХОНе поняли...
 Ну и ладно. Спокойной ночи.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Светлана_Д | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  29 июл 2008, 00:16  |  |  
		| 

| 

| Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее. Ни фига (простите). Иисус пришел для людей и никакие догматы отдельно от них не существуют, не жизнеспособны. ИМХОНе поняли... Ну и ладно. Спокойной ночи.Иными словами, люди делают православие, а не наоборот.
 Спокойной ночи   _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Сергеич | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  29 июл 2008, 04:21  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30

| 

| Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Иными словами, это Православие делает из людей - людей, если Вы понимаете, что я хочу сказать. Из кого-то быстрее, из кого-то - медленнее. Ни фига (простите). Иисус пришел для людей и никакие догматы отдельно от них не существуют, не жизнеспособны. ИМХОНе поняли... Ну и ладно. Спокойной ночи.Иными словами, люди делают православие, а не наоборот. Спокойной ночи    Ммммм... В людях оно находит своё выражение. Со стороны может показаться, что люди его делают. 
 Доброе утро!     ЗЫ: начинать тогда надо с определения православия._________________
 С уважением,

Сергеич

|  |  
		|  |   |  |  |  

| IRUS | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  29 июл 2008, 07:42  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17

Вероисповедание: Православный, не МП
 | 

| Holder писал(а): Антон К. писал(а): а где можно почитать про это у Нилуса? Дайте ссылку или наводку хотя бы   Я сам давно читал, лет 15 назал, кажется - "Святыня под спудом". Описание мучений помню точно. Книги у меня сохранились, я пороюсь, попробую найти, назову точно - здесь или в личку."Великое в малом", описание адских мучений, пережитых Сергием Мотовиловыв. Цитата: А почему именно "в ответ"? А как Вы понимаете "возлюби ближнего своего"? А, как?
 Не совсем поняла что именно "в ответ"...
 "Возлюби ближнего, как себя самого", т.е. если живешь ради спасения ради, пожелай того же и ближнему(конечно это предельно примитивно)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| IRUS | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  29 июл 2008, 07:52  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17

Вероисповедание: Православный, не МП
 | 

| Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Маргарита II писал(а): Цитата: Знаете, как некто Фудель написал? Все святые - люди, и они совершали те или иные ошибки. Так вот, если мы на подобную ошибку натолкнемся, и признаем, что это ошибка, то мы не станем менее православными. А если такие ошибки будем искать - то станем. Знаю. Читала другую Вашу тему (даже думала, что Вы подняли ее по следам моей      ). Только моя-то не об этом (хотя я и предполагала, что обсуждение пойдет таким путем    ), просто я бы хотела выслушать какие-либо контраргументы, т.к. наивно считала до настоящего времени, что ничего подобного в православии быть не может    .Ага. Именно, что по следам. Вот только Вы сильно ошибаетесь - не в Православии. А просто - у людей. Иными словами, людям такие вещи внутренне присущи. Православию - нет.православие без людей - ничто. Кто славить -то будет?Православие - это ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ!!!
 Славить будут всегда, потому что врата адовы не одолеют ее!
 А определение церкви совершенно замечательно дает Хомяков, будет время, найду и напечатаю.
 И смысл-то весь в том, что Церковь состоит не из праведников на земле, а из кающихся грешников. И как только человек перестает каяться в содеянном грехе, то немедленно САМ по собственной воле от Церкви отпадает! Поэтому в ЦЕРКВИ зла быть не может!!!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Holder | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  29 июл 2008, 11:11  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 13 мар 2008, 09:35

| 

| IRUS писал(а): "Великое в малом", описание адских мучений, пережитых Сергием Мотовиловыв. Большое спасибо, IRUS. Давно я Нилуса не открывал, многое подзабыл. А главное - напрочь забыл, что это был Мотовилов. И Антону тоже помогли. IRUS писал(а): Не совсем поняла что именно "в ответ"..."Возлюби ближнего, как себя самого", т.е. если живешь ради спасения ради, пожелай того же и ближнему(конечно это предельно примитивно)
 "В ответ" - потому что Вы написали, что "если ударят по щеке, то в ответ голову рубить не стоит". Вот я и спросил: почему именно "в ответ"? Ведь глаголемые "инквизиторы" рубили головы не "в ответ" на личное оскорбление, а в порядке крайней меры - для пресечения распространения пагубных ересей.
 Совершенно согласен с Вами, вернее, Вы согласны со мной. Любить ближнего как самого себя по-христиански - значит, прежде всего желать ему спасения души, как и себе . Поэтому тот, кто потакает ближнему в его пагубном увлечении (например, наливает водки пьянице или же попустительствует еретику проповедовать лжеучение) - тот не любит ближнего, а наоборот, ненавидит и губит его, толкает его в вечную погибель. А тот, кто пресекает подобное - тот, наоборот, любит ближнего. Поэтому меры физического воздействия и даже крайняя мера - смертная казнь - по-моему, являются проявлением именно любви к ближнему, который настолько погряз в душепагубной страсти, что словесному вразумлению никак не поддается. 
 И таким образом, как верно написал Антон, его душа получает возможность очиститься за счет телесных страданий и быть помилованной после исхода из тела.
 Но, еще раз повторю, сам я отнюдь не сторонник широкого применения мер физического устрашения - считаю, что нужно прибегать к словесному воздействию, доколе это только возможно. Я просто, как мог, на основании цитат из Апостола, показал принципиальную допустимость такого воздействия для спасения душ, укоренившихся во грехе - в пику и в противовес гневным разоблачениям здесь глаголемых "православных инквизиторов"._________________
 "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Маргарита II | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  29 июл 2008, 12:54  |  |  
		| 

| 

| Цитата: Поэтому меры физического воздействия и даже крайняя мера - смертная казнь - по-моему, являются проявлением именно любви к ближнему, который настолько погряз в душепагубной страсти, что словесному вразумлению никак не поддается.  Мама дорогая     Уже слышу, как точатся инквизиторские топоры    "Казним с любовью"      Цитата: Поэтому в ЦЕРКВИ зла быть не может!!! Вроде, я об этом сказала. См. выше.

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |