Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я не хотел убивать...
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2008, 16:38 
пока присматриваюсь

После двух дней напряжённых альпинистских тренировок на скальных стенах у реки Томь во время майских праздников возбуждённый и торжествующий влетел я в комнату нашего студенческого общежития. За письменным столом, заслонив широкой спиной нехитрую нашу обстановку, сидел могучий второкурсник, мой сосед по комнате Сергей Буряков, в шутку прозванный девушками Малышом.

– Ты представляешь! Нам сегодня по «зеркалу» разрешили без страховки! – весело воскликнул, я и тут же в смятении осёкся. Медленно обернувшись ко мне, Малыш обнаружил налитые слезами глаза, полные смертной тоски, и опухшее от рыданий лицо.

– Что?… – хриплым шёпотом спросил я, разом потеряв голос и ощущая явную слабость в коленях,

Ещё бы! Самый большой наш оптимист и здоровяк, в одиночку противостоявший толпе разнузданных молодчиков, поколотивший однажды перворазрядника по боксу, человек, никого и ничего не боявшийся, сейчас выглядел настолько нелепо, что в пору было не поверить глазам, приняв увиденное за кошмарный сон.

– Уйди, – не своим голосом прогнусавил Сергей, усугубляя нереальность происходящего.

В голове у меня молниеносно прокрутилась масса всевозможных версий, одна страшнее другой, и тут я услышал совершенно непереносимое:

– Я её убил…

Меня словно кипятком ошпарило. Сергей был членом оперативной комсомольской дружины и рассказывал, что окодовцы, обладая полновесными милицейскими правами, зачастую проявляют жестокость к задержанным ими гражданам.

– Кого?!! – заорал я, хватая Бурякова и едва не роняя его вместе со стулом.

– Мартынку… да отцепись ты, – простонал он, чувствительно двинув меня своим чугунным плечом, и еле слышно пояснил, – это чайка такая.

А произошло следующее. В эти замечательные майские дни на природе были многие. Пока мы лазили по скалам, Сергей и его коллеги по ОКОДу прогуливались с ружьями по лесу. Никакой дичи незадачливым охотникам не попадалось, и они разбрелись поодиночке по берёзовым околкам в окрестностях небольшого озера.

Пробуждающийся от спячки весенний лес с его пряными запахами, переливчатыми и аукающими звуками, свежим, прохладным, воздухом был прекрасен сам по себе. Время пробежало незаметно. Когда же потребовалось разряжать двустволку и идти к машине, Сергей увидел над поляной летящую чайку. И тут сработал охотничий инстинкт: раз есть ружьё, оно должно выстрелить!

– Взял да и бабахнул, знал, что в лёт не попаду, просто, чтобы хоть раз стрельнуть… – сбивчиво рассказывал Сергей, – а она вдруг так странно начала падать, ну, совершенно неестественно, как-то чересчур красиво, понимаешь… Я к ней бегом, беру на руки, а она изуродована дробью, вся грудка разворочена, в крови. У меня мороз по коже, ничего не понимаю, почему она ещё живая… ну не может такого быть… У других птиц глаза по бокам головы, а у этой спереди, как у человека, и спокойно так смотрит на меня, с ума сойти… – сумбурно объяснял Сергей. Затем, сделав паузу, проглотил комок в горле и продолжил:

– Я подумал… спасти невозможно, только добить, чтобы не мучилась. Положил её на пень, а она встала и опять на меня смотрит. Отошёл метров на шесть, прицелился, сам думаю: вот выстрелю – и разлетится в клочья. Нажал на курок, ружьё громыхнуло, а она… а она…

Тут слёзы хлынули ручьём из глаз рассказчика, а я, окончательно растерявшись и не находя слов, стоял рядом, утешить его мне было нечем. Наконец, бедняга, всхлипывая, сдавленно промолвил:

– Она подняла головку, посмотрела на небо и упала замертво. Лежит кверху лапками.

После этих слов Малыш так безысходно и горько зарыдал, сотрясаясь всем своим могучим телом, что я, с трудом подавляя иррациональное желание зареветь белугой рядом с ним, тихонько вышел в коридор. Ну и дела!

Ночью вижу сон: стоит Сергей посреди какого-то полуразвалившегося горелого сарая, у виска пистолет, а на лице… Ну, в общем ясно – сейчас выстрелит! С бешено колотящимся сердцем подскочил я на постели, включил настенную лампочку над головой. Где он?!

Малыш мирно спал на своей койке лицом ко мне, лишь на губах застыла горькая складка. Фу ты!… «В нашей комнате живут как минимум двое сумасшедших...» – подумал я, выключая свет и окончательно засыпая.

За окном чуть брезжил рассвет.

Заголовок сообщения: Re: Я не хотел убивать...
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2008, 17:06 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Борис2 писал(а):

Банальнее окончания не придумать, про сюжет вообще не знаю что сказать.
Чьим творчеством Вы радуете форумчан?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2008, 18:04 

Да уж все бы так к живым существам относились.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2008, 18:12 

"посмотрела на небо и упала замертво"

так у птиц же угол зрения такой что всегда небо видят?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2008, 19:55 

Вероисповедание: иное
Андрей Кубань писал(а):
"посмотрела на небо и упала замертво"

так у птиц же угол зрения такой что всегда небо видят?

Она посмотрела на небо в воображении измученной раскаяньем души.
Умению переносить свои чувства на другое существо (животное или человека) человечество училось долгие столетья, оно - показатель определенного уровня нравственного развития. Или не- развития.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2008, 20:06 

"с трудом подавляя иррациональное желание"

фрагмент

" В его основе лежат психологические механизмы, лишь косвенно связанные с трезвым расчетом. Совершив такое действие, человек, успокоившись и восстановив способность к трезвому анализу, объясняет совершенное просто: Бес попутал или Что-то на меня нашло... Механизмы иррационального поведения Подражание Многие формы поведения, в том числе потребительского, воспроизводятся людьми без лишних размышлений. В основе лежит механизм подражания. Особенно велика его роль в процессе социализации. Чтобы не ломать голову, индивид в стандартных ситуациях ведет себя так, как ведут окружающие. Этим объясняется то, что в одной и той же ситуации люди из разных культур ведут себя по-разному. Механизм подражания затягивает людей, так как думать самостоятельно, находить собственные решения - это тяжелая работа, которая не всем по вкусу, да и невозможно во всем и всегда полагаться только на свой ум - придется в своей биографии повторить весь путь человечества, открывая огонь, колесо и т.п. Поэтому люди, стремясь из лени или из здравого смысла экономить свои интеллектуальные силы, идут по пути подражания: если человек прошел по льду и не провалился, значит, можно идти вслед за ним, если соседи купили стиральную машину и она работает уже целый год, значит, можно сделать то же. Заражение Важную роль в распространении форм поведения играет механизм заражения. Точно так же, как люди заражаются вирусом той или иной болезни, они могут при определенных условиях заражаться чужим настроением, заимствуя соответствующие формы поведения."

http://www.ucheba.ru/referat/47578.zip

вот такой вот реферат

Заголовок сообщения: Re: Я не хотел убивать...
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 09:06 
пока присматриваюсь

Yulala писал(а):
Борис2 писал(а):

Банальнее окончания не придумать, про сюжет вообще не знаю что сказать.
Чьим творчеством Вы радуете форумчан?

Это моя ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ зарисовка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 09:27 

Борис2
"Это моя ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ зарисовка."

про птицу, малыша и прощальный взгляд на небо

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 12:44 

Андрей Кубань писал(а):
Борис2
"Это моя ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ зарисовка."

про птицу, малыша и прощальный взгляд на небо

:lol:
Борис, есть такие серверы : проза.зу- для графоманов и стихи.ру- для них же, только рифмованых произведений.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 12:46 

Лента писал(а):

Умению переносить свои чувства на другое существо (животное или человека)

А вот здесь поподробнее пожалуйста. Что это значит?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 14:58 

Yulala писал(а):
Лента писал(а):

Насколько я знаю, это по научному называется умением транспонировать свои ощущения и эмоции.
Например, как известно, древние римляне с удовольствием взирали на то, как животные рвут людей на арене и еще любили добить, в Средневековье игрища и забавы были очень кровавы, даже "юмор" 18 века - карлики и т.п. для нас страшноватенек :? Это потому, что у человека был низким уровень этого самого транспонирования - т.е. умения проецировать чужую боль на себя и наоборот, "чувствовать" чужие чувства. Это я имела в виду.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 15:47 
пока присматриваюсь

"Борис, есть такие серверы : проза.зу- для графоманов и стихи.ру- для них же, только рифмованых произведений"

Угу. А здесь, по Вашему совсем не в тему об этом писать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 17:21 

Борис2 писал(а):

Угу. А здесь, по Вашему совсем не в тему об этом писать?

Мне рассказ понравился, спасибо! Если будет не в тему, модераторы перенесут в рубрику творчество или т.п.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 18:55 

СпасиБо за рассказ, Борис!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 19:12 

Лента писал(а):
Yulala писал(а):
Лента писал(а):

Насколько я знаю, это по научному называется умением транспонировать свои ощущения и эмоции.
Например, как известно, древние римляне с удовольствием взирали на то, как животные рвут людей на арене и еще любили добить, в Средневековье игрища и забавы были очень кровавы, даже "юмор" 18 века - карлики и т.п. для нас страшноватенек :? Это потому, что у человека был низким уровень этого самого транспонирования - т.е. умения проецировать чужую боль на себя и наоборот, "чувствовать" чужие чувства. Это я имела в виду.
Инами словами созерцали чужую жестокость и как-бы удовлетворяли свою жажду к жестокости?
А какая польза от созерцаний чужих страданий,буть то птичек или еще кого?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 19:31 

на первый вопрос нет ответа, второй вопрос - может кто подскажет, как может встать птичка которую изуродовало и убило дробью? Может есть охотники, или те, кто хотя бы видел что остаеться от прямого попадания горсти дроби в маленькую птичку?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 19:41 

Yulala писал(а):
Инами словами созерцали чужую жестокость и как-бы удовлетворяли свою жажду к жестокости?

Нее, я плохо выразилась. Наоборот! не умели сочувствовать, сопереживать. Т.е. они видели чужие страдания, но не чувтствовали их, т.к. не пропускали их через себя. А тут человек настолько перенес страдания прицы в свое сердце, что начал приписывать ей человеческое поведение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 19:51 

Лента писал(а):
Yulala писал(а):

Нее, я плохо выразилась. Наоборот! не умели сочувствовать, сопереживать. Т.е. они видели чужие страдания, но не чувтствовали их, т.к. не пропускали их через себя. А тут человек настолько перенес страдания прицы в свое сердце, что начал приписывать ей человеческое поведение.

Теперь понятно :)

Ну мне кажется, что человек все же имеет разум и понимает, что птица не может вести себя как человек.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 19:59 

Yulala писал(а):
Ну мне кажется, что человек все же имеет разум и понимает, что птица не может вести себя как человек.

Да уж. Но мне показалось, что он настолько ослеплен своим раскаяньем, что видит то, чего нет - его чувство вины рисует ему картины.
Впрочем, возможно у меня тут личное: по моей вине у меня на руках тоже птица умерла - я подобрала подранка -стрижа, а выкормить как положено не сумела :( . Мне тоже казалось тогда, что он как человек смотрит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 20:03 

Заблокирован(а)

стрижи форева!!!!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 20:20 

Лента писал(а):
по моей вине у меня на руках тоже птица умерла - я подобрала подранка -стрижа, а выкормить как положено не сумела :(

Ну в чем тут вина -то? Сделали что могли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 20:30 

Сегодня кот поймал воробья и съел его на моих глазах, я мог бы отбить его , в этом есть моя вина?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 20:30 

Yulala писал(а):
Ну в чем тут вина -то? Сделали что могли.

Спасибо вам, Юля, на добром слове. Но причина была в неправильном питании. И теперь я тоже всяких там птичек, смотрящих в небо вижу :hot:
Странно, что автор текста все же сам не отвечает в чем там была его задумка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 20:34 

Андрей Кубань писал(а):
Сегодня кот поймал воробья и съел его на моих глазах, я мог бы отбить его , в этом есть моя вина?
А чего не отбили?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 20:38 

Андрей Кубань писал(а):

А это вряд ли бы получилось, даже если бы захотел :) . Кот не для того его ловил, чтобы так запросто отдать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 20:52 

Кот молодец, а не зевай воробей... Он также и мышей таскает ловко, распушился в зиму, шерсть блестит, придет домой и одно себе умываеться, потом уляжеться на диване и спит.

Пример ещё один, живет в доме собачка у одних моих знакомых,выкупанная шампунем собачим, консервы специальные покупают ей, недалеко по соседки живут семья бедняков, не всегда и хлеба то бывает вдоволь, собачка богатых резвилась рано утром у бедных во дворе и погрызла девочке новый туфель, в школу идти несколько дней было не в чем, пока не нашли другую обувку дитю. Собачка злюка, мимо невозможно пройти никому, бросаеться , а хозяин не нарадуеться, вот какую выкохал собачку

А я выходит котом своим радуюсь вот какого кота завел себе

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 21:32 

Предположим то что написал Борис правда и все так и было на самом деле, и порваная ружейной дробью птичка встала в последний раз на небо взглянуть, и мальчик с чугунными плечами плакал и сам Боря чуть белугой не заревел возле него ( а кто это кстати, белуга? ) но всему это должно случиться почему было?

1. Охотники могли быть навеселе после привала. ( шутка )
2. Кураж охотничий развеялся и чугуну от скуки было уже все равно куда пальнуть потому что он так и воспитан ( трудное детство,отца не было мама на двух работах )
3. Хорошо не пальнул в кого нибудь побольше, например в свинью, слушать как визжит свинья подстреленная тоже очень впечатляет

да вот ещё вопрос - А есть ли у него разрешение на ружьё?

все эти охотнички вызывают во мне нехорошие чувства, и акулы ярости начинают шастать у меня в голове. У нас недавно повадились в уточек палить дикарок, неподалеку от моего дома стрельбу открыли, дробь по крышам сыпалась, и это с утра раннего. Уточки маленькие, красивые, вывелись себе в заводи,жили а он пришел и убил весь выводок

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2008, 11:51 

Убивать животное просто так - для забавы, конечно, грех.

А вот отбивать воробьёв у котов - зачем? У кота природа такая, он должен охотиться. А воробьи кормят своих птенцов насекомыми, которые тоже живые твари. Так в природе устроено, не нам ее переделывать.

Я один раз видел, как одна добрая женщина отбила дождевого червя у личинки жужелицы - пожалела. Но ведь личинке деваться некуда, если она не будет есть червей, она умрёт. Травкой питаться она не умеет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2008, 12:56 

Заблокирован(а)

Проскинитис писал(а):
Убивать животное просто так - для забавы, конечно, грех.

А вот отбивать воробьёв у котов - зачем? У кота природа такая, он должен охотиться.

Вот и пусть охотятся на крыс. Около каждой палатки с курами гриль живут табуны крыс. Но кошары обленились в конец, проще сожрать несчастного воробья, чем жырную смелую крысу, верно? Вот такой вот кошачий декаданс.

Проскинитис писал(а):
А воробьи кормят своих птенцов насекомыми, которые тоже живые твари. Так в природе устроено, не нам ее переделывать.

Вот именно, насекомые воробьям положены по регламенту. Воробьи итак страдают от недостатка насекомых (много ль их тут, в асфальтово-бетонном мешке?)

Проскинитис писал(а):
Я один раз видел, как одна добрая женщина отбила дождевого червя у личинки жужелицы - пожалела. Но ведь личинке деваться некуда, если она не будет есть червей, она умрёт. Травкой питаться она не умеет.

Жужелицы регламент не нарушают :!: речь конкретно о наглых кошарах :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 17:54 

Бедные коты!

Птичкой побаловаться нельзя.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10