Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не пропустите!!!
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 17:52 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
завтра по РТР в 22.45 будет показан фильм "Гибель Империи. Византийский урок"
автор настоятель Сретенского монастыря о.Тихон (Шевкунов)

Византия была, без преувеличения, одной из самых грандиозных цивилизаций в истории человечества. Ни одна другая империя не прожила столь долго, как Византия. Она просуществовала 1120 лет. Баснословные богатства, красота и изысканность столицы империи - Константинополя - буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства.
Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией, - уже эта география во многом определяла ее уникальность. Очень важно, что Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей.
Так почему же стало возможным, что это великое и необычайно жизнеспособное государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы?
В фильме речь пойдет именно о том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 21:13 

О, классно, спасибо Людмила, обязательно посмотрю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 01:03 

Посмотрела, мне очень понравилось. Кстати, настоятель Сретенского монастыря отец Тихон закончил ВГИК. Это к вопросу об использовании своего высшего образования монашествующими

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 08:30 

Да, а не кажется никому, что это подготовка к выборам. Отец архимандрит высказывал такие фразы (кстати, раза два): "Византии надо было держаться стабильности и преемственности."
Что нам говорят о Медведеве?! Он будет продолжть курс Путина (стабильность и преемство).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 10:26 

Грустный фильм. Ни на секунду не покидало ощущение, что шел рассказ о сегодняшней России.

Цитата:
Да, а не кажется никому, что это подготовка к выборам

Нет не кажется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 10:37 

Заблокирован(а)

ОльгаА писал(а):
Грустный фильм. Ни на секунду не покидало ощущение, что шел рассказ о сегодняшней России.

Такие же чувства. Не покидала мысль,что у нас всё к тому же идёт. И что нам,православным, надо держаться друг друга, помогать и не предавать нашу веру ни за какие-то мимолетные блага..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 11:03 

ОльгаА писал(а):

Так о ней рассказ и шел и что дальше делать надо было говорили.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 11:18 

Дмитрий-2 писал(а):
ОльгаА писал(а):

Так о ней рассказ и шел и что дальше делать надо было говорили.

Да. Империя погибла из-за того, что люди забыли свои корни, свою веру, отреклись от Православия. При чем тут преемственность?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 11:45 

ОльгаА, в фильме архимандрит Тихон несколько раз говорил, что Византия рухнула, потому что стала нестабильной, если раньше все текло как обычно, то потом олигархи пришли к власти, поменялся аппарат власти, начали перестройку экономики, вере изменили цари, стало недоверие к власти, крестоносцы напали и т.д.

А второе, потому что с преемниками не повезло, в России царский титул передавался по наследству (старшему сыну), а в Византии царь на заре правления выбирал себе преемника, назначал на особые высокие должности (как Дмитрия Анатольевича поставили нацпроектами заведовать :) ), учил властвовать. Так вот, тысячу лет преемники были более менее нормальные, а потом неповезло (автор так и сказал) и стабильность пропала и преемник плохой получился, вот Византия и рухнула.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 11:54 

Заблокирован(а)

Дмитрий, Византии не стало из-за многих причин. Одна из самых главных - это предательство своей веры (когда они стали под папу Римского) и думали себя сохранить этим как народ,страну.
При просмотре сразу вспоминалось, что России история много раз предлагала делать выбор и Слава Богу мы выбрали свободу с Богом. А Византии больше нет..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 12:42 

Фильм вышел достаточно интересным... хорошо отстраненным взглядом посмотреть на всемирную историю со стороны... Россия и нынешняя и сегодняшняя такая же империя как и Византийская.. и что бы не наступать на грабли снова и снова -хорошо бы знать те подводные камни, что привели к краху Византию...
каждый видит то, что видит... кто предвыборный спецзаказ, олигархов, Медведева и прочее, кто историчесское эссе, но в любом случае давно у нас не было таких неординарных фильмов, которые заставляют задуматься что мы и как нам дальше жить...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 13:09 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Людмилочка писал(а):
что мы и как нам дальше жить...

и за кого голосовать!

(средневековых вельмож олегархами обозначили) :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 13:11 

Заблокирован(а)

Олигарх, между прочим, греческое слово, и о власти олигархов в Византии мы проходили в институте, когда у нас еще никаких олигархов в помине не было. Эх, жалею, что все тетрадки с лекциями по тому периоду утратились.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 13:48 

Светлана28 писал(а):
Дмитрий, Византии не стало из-за многих причин. Одна из самых главных - это предательство своей веры (когда они стали под папу Римского) и думали себя сохранить этим как народ,страну.

Светик, предательство веры совершилось на заключительном этапе, когда империя уже билась в агонии.
А этому предшествовали десятилетия и даже века упадка, о чем подробно и рассказал архим. Тихон.
Но если с упованием на Бога, под знамением "Сим победиши" еще можно было выбраться из глобального кризиса, то после вероотступничества гибель была уже предопределена.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 14:49 

Заблокирован(а)

Irisha писал(а):
Светлана28 писал(а):

Светик, предательство веры совершилось на заключительном этапе, когда империя уже билась в агонии.
А этому предшествовали десятилетия и даже века упадка, о чем подробно и рассказал архим. Тихон.
Но если с упованием на Бога, под знамением "Сим победиши" еще можно было выбраться из глобального кризиса, то после вероотступничества гибель была уже предопределена.

Не успела поточнее написать. Да, это уже как последняя капля. Они к этому шли медленно. Господь всегда давал им право выбора, но они сделали такой выбор..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 16:34 
мне тут понравилось

IMHO: Фильм расчитан на 3-5летний интеллект, которого только-только достаточно чтобы распознать шитые белыми толстыми нитками аналогии с Россией. Не знаю какие сейчас в России актуальные задачи социальной инженерии (промывки мозгов) - выборы? Но очевидно, что это единственная задача автора.
Впечатление о фильме добивает речь свяшченнослужителей: быстрый отточеный язык журналюг. Бррр.
PS: Если тема интересна - надо делать что все разумные люди делают: в библиотеку, рыться в интернете (внимательно).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 18:05 

Tom писал(а):
IMHO: Фильм расчитан на 3-5летний интеллект, которого только-только достаточно чтобы распознать шитые белыми толстыми нитками аналогии с Россией.

Вы абсолютно правы!
Те, кто имеют 3-5 летний интеллект видят аналогию с Россией, остальные видят намного больше. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 18:29 

Так это естественно, аналогия с Россией, название-то фильма посмотрите "...Византийский урок".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 20:24 

Tom писал(а):
IMHO: Фильм расчитан на 3-5летний интеллект, которого только-только достаточно чтобы распознать шитые белыми толстыми нитками аналогии с Россией. Не знаю какие сейчас в России актуальные задачи социальной инженерии (промывки мозгов) - выборы? Но очевидно, что это единственная задача автора.
Впечатление о фильме добивает речь свяшченнослужителей: быстрый отточеный язык журналюг. Бррр.
PS: Если тема интересна - надо делать что все разумные люди делают: в библиотеку, рыться в интернете (внимательно).

Удалено. Модератор

П.С. Вам не понравилось что в фильме показано истинное лицо Запада?

П.С.2 А фильм отличный - побольше бы таких!!!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 21:07 
мне тут понравилось

Последнее время смотрю русское ТВ, кроме новостей и тупых сериалов, брр.
Почему вам не показывают те редкие умные западные фильмы? Не знаю... Но они есть - я же нахожу, да и русские хорошие фильмы - тоже с чего-то хорошего содраны (как "12", например)

Вообще же - да, привык к аналитическим программам "по-западному", когда представляются разные точки зрения без искажения, устами их сторонников, а не интерпретаторов.
Чего и вам желаю: не видеть "аналитических дискуссий", когда приглашаются 7 человек с одной точкой зрения и типа дискуссируют.

Всему миру известно, что история Византии покрыта туманом и мифами - стоило хотя бы это упомянуть, верно?
PS: Это - не лицо. Это - .... не лицо.
PPS:Будет, будет, в этом можете быть уверены!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 22:27 

http://www.pravoslavie.ru/smi/34.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 22:52 

Не смотрела, но думаю, что это хороший антизападный фильм. Надеюсь, чтоего можно будет где-то приобрести.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 08:19 

солинка писал(а):
Не смотрела, но думаю, что это хороший антизападный фильм. Надеюсь, чтоего можно будет где-то приобрести.

Да, антизападный это точно. Там прямыми словами говорят, что запад (а потом и все остальное) поднялся за счет богатств Византии, а до это были все варвары и про музеи западные, что они напичканы богатствами Византии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 11:43 

Католики в ЖЖ взъелись на эту идею. Но говорят, что всё-равно наши власти толлерантны, и не могут отстаивать интересы народа. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 12:28 

Заблокирован(а)

Не буду спорить и читать лекции, но создатели фильма правы - есть какое-то неприятие Западом наших православных государств, причем именно на подсознательном уровне. Убедилась в этом, еще когда писала свою диссертацию, причем тема, казалось бы, ну никак к этому вопросу не относится - полярные исследования. Ан нет! С тех пор только в этом все больше убеждаюсь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 17:03 
мне тут понравилось

Светлана Машкова (певчая) писал(а):
есть какое-то неприятие Западом наших православных государств, причем именно на подсознательном уровне.

Как Вы считаете - такое неприятие это результат чего: религиозных взглядов, отголоски социалистического воспитания, зависть, ложная информация, ... что?

PS:Ой, неверно прочитал Ваше утверждение как "неприятие Запада нашими православными государствaми" - и, думаю, прав: так вернее.
У запада нет неприятия - ошчушаю это на себе, друзьях, знакомых, родных.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 18:56 
мне тут понравилось

Фильм интересный, побуждает меня побольше узнать о Византии.
Для России фильм актуальный.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 20:26 

Светлана Машкова (певчая) писал(а):
Не буду спорить и читать лекции, но создатели фильма правы - есть какое-то неприятие Западом наших православных государств, причем именно на подсознательном уровне. Убедилась в этом, еще когда писала свою диссертацию, причем тема, казалось бы, ну никак к этому вопросу не относится - полярные исследования. Ан нет! С тех пор только в этом все больше убеждаюсь.

Скорее верхушки запада, простые-то люди обыкновенные, такие же как и мы, а католики знаете какие добрые?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2