|
Автор |
Сообщение |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 19 окт 2025, 17:23 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Феофилакт Болгарский, блж. (†1107) Ст. 41-45 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих
Ученики, еще рассуждая по-человечески, впадали в зависть, поэтому и негодуют на двух апостолов. Впрочем, когда? Когда увидели, что прошение последних не принято Господом, но отвергнуто, тогда и негодовать стали. Пока Сам Господь оказывал предпочтение Иакову и Иоанну, прочие ученики, видя это, терпели; но когда те два ученика стали сами просить себе почести, то прочие уже не стерпели. Так еще несовершенны были они в это время! Но после увидим, как каждый из них уступал первенство другому. Теперь же Христос врачует их, сначала усмирив, и для того приблизив их к Себе, - что и означается словом «подозвав». Потом показывает, что восхищать у других честь и домогаться первенства есть дело язычества. Ибо языческие властители насильственно покоряют других своей власти; а Мои, - говорит, - ученики не так: но кто из них хочет быть велик, тот пусть служит всем, потому что и это признак великой души - от всех терпеть и всем служить. На это есть и пример вблизи: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы служить и отдать душу Свою для искупления многих». А это более, нежели служение. В самом деле не только послужить, но и умереть за того, кому служишь, - что может быть выше и чуднее сего? Но такое служение и смирение Господа было высотой и славой как для Него Самого, так и для всех. Ибо прежде вочеловечения Он был ведом одним Ангелам, а соделавшись человеком и претерпев Распятие, не только имеет ту славу (небесную), но принял и другую, и над всей вселенной царствует.
Вопрос в следующем: Быть слугой среди равных? А в семье или среди подчиненных? Надо быть одновременно и старшим и слугою? Слугою - не значит услужничать? Как быть слугою? Священнику на приходе- надо быть слугою? Поэтому спрашиваю, это относится к служению среди равных?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 19 окт 2025, 17:41 |
|
 |
|
Господь умыл ноги ученикам.
_________________ Слава Тебе, сотворивый сию красоту
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 19 окт 2025, 18:47 |
|
|
Увидел, чем помочь - помоги. Просят чего сделать - сделай.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 19 окт 2025, 18:52 |
|
 |
|
Не искать заботы о себе от других, но искать, как позаботиться о других
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 02:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Да, и "быть большим" сказано не о должности священника, а о святости. А святой и считает себя "равным" любому, хотя служит как раб.
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 10:28 |
|
 |
|
Яснее стало. Но в семье, на работе есть иерархия. Не нарушишь ее так?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 10:31 |
|
 |
|
Я вел и веду себя так на работе. Занимаю последнее место и часто не знаю что ответить на вопрос чем я занимался.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 10:33 |
|
 |
|
А если каждый день умывать ноги ученикам?
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 10:34 |
|
 |
|
А в семье поднимать бумашки, накладывать еду, убирать со стола. Я тоже так делал. Я знаю о чем пишу.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 10:57 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 12:29 |
|
 |
|
Ну хорошо. Спасибо.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 12:47 |
|
 |
|
Я пытаюсь быть последним и слугой всем. А когда чувствую что , что-то не то делаю. Вспоминаю про заповедь Спасителя. А вот интересно, что значит играть, держать роль отца или начальника? Роль старшего.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 12:58 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Я пытаюсь быть последним и слугой всем. о. Мне это несложно, и помоему, это неправильно!
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 21 окт 2025, 10:10 |
|
|
Начальствующий, конечно же, должен служить подчинённым своим начальничьим служением. Глупо было бы растрачивать его незаурядные способности на мелкие им услуги.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 21 окт 2025, 10:49 |
|
 |
|
Отлично сказано! Вот оно!
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 21 окт 2025, 11:03 |
|
 |
|
У нас священник всем услуживает, например, на общей трапезе. Мне кажется, это пример смирения.
|
|
|
|
 |
|