|
Автор |
Сообщение |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 19 окт 2025, 17:23 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Феофилакт Болгарский, блж. (†1107) Ст. 41-45 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих
Ученики, еще рассуждая по-человечески, впадали в зависть, поэтому и негодуют на двух апостолов. Впрочем, когда? Когда увидели, что прошение последних не принято Господом, но отвергнуто, тогда и негодовать стали. Пока Сам Господь оказывал предпочтение Иакову и Иоанну, прочие ученики, видя это, терпели; но когда те два ученика стали сами просить себе почести, то прочие уже не стерпели. Так еще несовершенны были они в это время! Но после увидим, как каждый из них уступал первенство другому. Теперь же Христос врачует их, сначала усмирив, и для того приблизив их к Себе, - что и означается словом «подозвав». Потом показывает, что восхищать у других честь и домогаться первенства есть дело язычества. Ибо языческие властители насильственно покоряют других своей власти; а Мои, - говорит, - ученики не так: но кто из них хочет быть велик, тот пусть служит всем, потому что и это признак великой души - от всех терпеть и всем служить. На это есть и пример вблизи: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы служить и отдать душу Свою для искупления многих». А это более, нежели служение. В самом деле не только послужить, но и умереть за того, кому служишь, - что может быть выше и чуднее сего? Но такое служение и смирение Господа было высотой и славой как для Него Самого, так и для всех. Ибо прежде вочеловечения Он был ведом одним Ангелам, а соделавшись человеком и претерпев Распятие, не только имеет ту славу (небесную), но принял и другую, и над всей вселенной царствует.
Вопрос в следующем: Быть слугой среди равных? А в семье или среди подчиненных? Надо быть одновременно и старшим и слугою? Слугою - не значит услужничать? Как быть слугою? Священнику на приходе- надо быть слугою? Поэтому спрашиваю, это относится к служению среди равных?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 19 окт 2025, 17:41 |
|
 |
|
Господь умыл ноги ученикам.
_________________ Слава Тебе, сотворивый сию красоту
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 19 окт 2025, 18:47 |
|
|
Увидел, чем помочь - помоги. Просят чего сделать - сделай.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 19 окт 2025, 18:52 |
|
 |
|
Не искать заботы о себе от других, но искать, как позаботиться о других
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 02:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Да, и "быть большим" сказано не о должности священника, а о святости. А святой и считает себя "равным" любому, хотя служит как раб.
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 10:28 |
|
 |
|
Яснее стало. Но в семье, на работе есть иерархия. Не нарушишь ее так?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 10:31 |
|
 |
|
Я вел и веду себя так на работе. Занимаю последнее место и часто не знаю что ответить на вопрос чем я занимался.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 10:33 |
|
 |
|
А если каждый день умывать ноги ученикам?
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 10:34 |
|
 |
|
А в семье поднимать бумашки, накладывать еду, убирать со стола. Я тоже так делал. Я знаю о чем пишу.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 10:57 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 12:29 |
|
 |
|
Ну хорошо. Спасибо.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 12:47 |
|
 |
|
Я пытаюсь быть последним и слугой всем. А когда чувствую что , что-то не то делаю. Вспоминаю про заповедь Спасителя. А вот интересно, что значит играть, держать роль отца или начальника? Роль старшего.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 20 окт 2025, 12:58 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Я пытаюсь быть последним и слугой всем. о. Мне это несложно, и помоему, это неправильно!
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 21 окт 2025, 10:10 |
|
|
Начальствующий, конечно же, должен служить подчинённым своим начальничьим служением. Глупо было бы растрачивать его незаурядные способности на мелкие им услуги.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 21 окт 2025, 10:49 |
|
 |
|
Отлично сказано! Вот оно!
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 21 окт 2025, 11:03 |
|
 |
|
У нас священник всем услуживает, например, на общей трапезе. Мне кажется, это пример смирения.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 21 окт 2025, 12:29 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Начальствующий, конечно же, должен служить подчинённым своим начальничьим служением. Глупо было бы растрачивать его незаурядные способности на мелкие им услуги. Иисусу Христу не показалось глупым умывать ноги ученикам.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 21 окт 2025, 12:43 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Начальствующий, конечно же, должен служить подчинённым своим начальничьим служением. Глупо было бы растрачивать его незаурядные способности на мелкие им услуги. Иисусу Христу не показалось глупым умывать ноги ученикам. Он же не регулярно это делал. Но сделал перед самым концом, чтобы обозначить смысл своего служения. Так-то я тоже мог, пока мои ребята ударно трудились, за пивком для них сходить.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою Добавлено: 21 окт 2025, 12:45 |
|
|
sashk писал(а): У нас священник всем услуживает, например, на общей трапезе. Мне кажется, это пример смирения. Да, как аскетическая практика, тоже подходяще.
|
|
|
|
 |
|