|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:14 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мариша Ярви писал(а): Не делайте из нательного креста фетиш. Крест – символ, не более того. В рай и без него пустят, коли достойным окажешься.
Не могу смолчать! Крест - это наше все! И в рай без него не пустят.
"Крест - хранитель всей вселенной, крест - красота церкви, крест - царей держава, крест - верующих утверждение, крест - ангелов слава и демонов язва".
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:19 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Виринея писал(а): Мариша Ярви писал(а): Не делайте из нательного креста фетиш. Крест – символ, не более того. В рай и без него пустят, коли достойным окажешься. Не могу смолчать! Крест - это наше все! И в рай без него не пустят. "Крест - хранитель всей вселенной, крест - красота церкви, крест - царей держава, крест - верующих утверждение, крест - ангелов слава и демонов язва".
Вика, очень часто ты напоминаешь Пашку в фуражке. 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:19 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Виринея писал(а): Мариша Ярви писал(а): Не делайте из нательного креста фетиш. Крест – символ, не более того. В рай и без него пустят, коли достойным окажешься. Не могу смолчать! Крест - это наше все! И в рай без него не пустят. "Крест - хранитель всей вселенной, крест - красота церкви, крест - царей держава, крест - верующих утверждение, крест - ангелов слава и демонов язва". Вика, очень часто ты напоминаешь Пашку в фуражке. 
Я сама себе часто его напоминаю. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:25 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Мариша Ярви писал(а): Не делайте из нательного креста фетиш. Крест – символ, не более того. В рай и без него пустят, коли достойным окажешься. Не могу смолчать! Крест - это наше все! И в рай без него не пустят.
Вика, откуда такая информация? 
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:27 |
|
|
Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Мариша Ярви писал(а): Не делайте из нательного креста фетиш. Крест – символ, не более того. В рай и без него пустят, коли достойным окажешься. Не могу смолчать! Крест - это наше все! И в рай без него не пустят. "Крест - хранитель всей вселенной, крест - красота церкви, крест - царей держава, крест - верующих утверждение, крест - ангелов слава и демонов язва". Вика, откуда такая информация? 
Этож эксапостиларий из службы на Воздвижение!!!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:29 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Этож эксапостиларий из службы на Воздвижение!!!
Информация "что в рай не пустят" 
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:29 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Мариша Ярви писал(а): Не делайте из нательного креста фетиш. Крест – символ, не более того. В рай и без него пустят, коли достойным окажешься. Не могу смолчать! Крест - это наше все! И в рай без него не пустят. Вика, откуда такая информация? 
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие"
Считаю подмигивание здесь неуместным 
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:30 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Вика, откуда такая информация?  не иначе-как оттуда... Цитата: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие
это про крещение-насколько я знаю..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
Последний раз редактировалось р.Б.Виктор 12 ноя 2007, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:31 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Мариша Ярви писал(а): Не делайте из нательного креста фетиш. Крест – символ, не более того. В рай и без него пустят, коли достойным окажешься. Не могу смолчать! Крест - это наше все! И в рай без него не пустят. Вика, откуда такая информация?  "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" Считаю подмигивание здесь неуместным 
И отсюда делается вывод что в рай без нательного креста не пустят?????
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:34 |
|
|
Елена DA писал(а): Вячеслав писал(а): Этож эксапостиларий из службы на Воздвижение!!! Информация "что в рай не пустят"  Думаю, было бы более удачным, если бы Виринея привела другую цитату из Евангелия: "...Возьми крест свой и следуй за мной...".
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
Последний раз редактировалось Вячеслав 12 ноя 2007, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:37 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Мариша Ярви писал(а): Не делайте из нательного креста фетиш. Крест – символ, не более того. В рай и без него пустят, коли достойным окажешься. Не могу смолчать! Крест - это наше все! И в рай без него не пустят. Вика, откуда такая информация?  "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" Считаю подмигивание здесь неуместным  И отсюда делается вывод что в рай без нательного креста не пустят?????
Просто для меня быть крещеным, значит как самую великую святыню всегда иметь при себе изображение креста. Это далеко не фетиш.
Лена, если Вам хочется поговорить на эту тему, а особенно настоять на своем мнении, милости прошу - не засоряйте тему, открывайте новую. Лишь повторюсь: Как крест для христианина, так священническая одежда для священника, это не просто атрибуция, это символы того, что мы Христовы.
И если по Вашему мнению ради угождения людям можно лищить себя этих знаков принадлежности ко Христу, то Вы в трех соснах не видите леса.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:39 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Думаю, было бы более удачным, если бы Виринея привела другую цитату из Евангелия: "...Воьми крест свой и следуй за мной...".
Простите, но насколько я знаю здесь не о нательном крестике речь идет.
Согласно правилам форума:
Категоричность утверждений допускается только со ссылкой (линк) на официальный документ или догматическо-вероучительный источник.
Сказано категорично "не пускают". Вот я и хочу понять какой догматичеко-вероучительный источник был использован.
А то и вправду люди подумают, что Бог в рай без нательного креста не пустит.
Последний раз редактировалось Елена DA 12 ноя 2007, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:40 |
|
|
Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Мариша Ярви писал(а): Не делайте из нательного креста фетиш. Крест – символ, не более того. В рай и без него пустят, коли достойным окажешься. Не могу смолчать! Крест - это наше все! И в рай без него не пустят. Вика, откуда такая информация?  Цитата: 32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:44 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Просто для меня быть крещеным, значит как самую великую святыню всегда иметь при себе изображение креста. Это далеко не фетиш. Лена, если Вам хочется поговорить на эту тему, а особенно настоять на своем мнении, милости прошу - не засоряйте тему, открывайте новую. Лишь повторюсь: Как крест для христианина, так священническая одежда для священника, это не просто атрибуция, это символы того, что мы Христовы. И если по Вашему мнению ради угождения людям можно лищить себя этих знаков принадлежности ко Христу, то Вы в трех соснах не видите леса.
А с этим я и не спорю. Но утверждалось совсем иное. Что в рай без нательного креста не пустят. А это сильное утверждение. Желательно его подкрепить соответствующими цитатами.
Прошу модераторов выделить в отдельную тему сообщения о нательном крестике. 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:46 |
|
 |
|
Вот, Вам Александр привел из Евангелия. Мало?
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:49 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Вот, Вам Александр привел из Евангелия. Мало?
Лично я о нательном крестике ничего там не обнаружила. А уж тем более о том без нательного крестика в рай не попадешь.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:51 |
|
|
Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Вот, Вам Александр привел из Евангелия. Мало? Лично я о нательном крестике ничего там не обнаружила. А уж тем более о том без нательного крестика в рай не попадешь.
Видите ли, какое дело... Вот Вы нательный крест носите? и если да, то зачем?
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:54 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Вот, Вам Александр привел из Евангелия. Мало? Лично я о нательном крестике ничего там не обнаружила. А уж тем более о том без нательного крестика в рай не попадешь. Видите ли, какое дело... Вот Вы нательный крест носите? и если да, то зачем?
Не переводите разговор на другую тему. Речь шла о попадании в рай. А вовсе не о том нужно или для чего кто-то носит нательный крестик.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:55 |
|
 |
|
Интересно отметить, например, что на кладбище Ярополча-Залесского XI-XII вв. исследовано семьдесят одно захоронение и только в одном из них найден шиферный нательный крест[71].
В период XIV-XV вв. кресты в погребениях встречаются крайне редко. Как показывает анализ, более широкое использование крестов в захоронениях относится ко второй половине XVI в. В этот период уже около трети погребений городских кладбищ совершают с нательными крестиками. Выясняется, что захоранивали с нательным крестом в домонгольской Руси крайне редко, в основном в двух регионах, где раннее принятие и активное распространение христианства привело к появлению крестов в захоронениях представителей феодальной верхушки и монашества (Киев и Новгород). Значительную часть таких погребений следует относить к монашеским, где помещение крестов было обязательным и соблюдалось строго. В захоронениях светских лиц крестов мало. Очень редки находки захоронений с крестами в период XIV-XV вв.В итоге выясняется крайне позднее (XVI-XVII вв.) появление традиции захоронения с нательным крестом в городских средневековых некрополях русских городов, окончательное закрепление которой нужно относить только к XVIII в.
http://www.opentextnn.ru/history/archae ... a/?id=1916
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:56 |
|
|
Елена DA писал(а): Александр_1970 писал(а): Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Вот, Вам Александр привел из Евангелия. Мало? Лично я о нательном крестике ничего там не обнаружила. А уж тем более о том без нательного крестика в рай не попадешь. Видите ли, какое дело... Вот Вы нательный крест носите? и если да, то зачем? Не переводите разговор на другую тему. Речь шла о попадании в рай. А вовсе не о том нужно или для чего кто-то носит нательный крестик.
Хотите получить ответ - ответьте на вопрос - зачем христианин (лично Вы) носите крестик.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 22:57 |
|
|
Елена DA писал(а): Виринея писал(а): Вот, Вам Александр привел из Евангелия. Мало? Лично я о нательном крестике ничего там не обнаружила. А уж тем более о том без нательного крестика в рай не попадешь. Само ношение нательного креста может стать поводом к исповедничеству. Тогда приведённой Александром_1970 цитатой из Евангелия вполне можно воспользоваться.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:02 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Хотите получить ответ - ответьте на вопрос - зачем христианин (лично Вы) носите крестик.
Нет, я уже не хочу получить ответ.
Если из этого отрывочка
Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным
делается вывод, что без нательного креста в рай Бог не возьмет.
Мне вашей логики все равно не понять. 
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:20 |
|
 |
|
Вспомнилось история как крестился Булат Окуджава. Все произошло внезапно, никакого крестика нательного разумеется при крещении не было. Жена сама покрестила его. Бедная. Она не знала, что без нательного крестика мужа в рай все равно не возьмут. Даже будь он 100 раз святым. И это тоже бы не помогло. Неужто Бог так судит людей? 
Последний раз редактировалось Елена DA 12 ноя 2007, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:21 |
|
|
Елена DA писал(а): Александр_1970 писал(а): Хотите получить ответ - ответьте на вопрос - зачем христианин (лично Вы) носите крестик. Нет, я уже не хочу получить ответ. Если из этого отрывочка Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небеснымделается вывод, что без нательного креста в рай Бог не возьмет. Мне вашей логики все равно не понять. 
Логика очень проста.
Для чего христианин носит крест? для того, чтобы бесов шугать? отчасти, конечно, и из-за этого. Но не в последнюю очередь - это форма бытового исповедничества.
Если солдата на поле боя можно отличить по его форме и знакам различия ( и определить, к какому лагерю он принадлежит), то христианина - по кресту. Нательному. Когда нас крестят, нам выдают нательный крест и просят носить его не снимая. Таким образом, ношение нательного креста - это еще и форма послушания Церкви.
И вот у входа в рай нас могут спросить - ты зачем крест снял? и одно дело, если ты его снял для того, чтобы он в дырочку в ванне не провалился, или на рентгеновском снимке не засветился. А другое дело, если ты его снял для того, чтобы сделать приятно какому-нибудь дяде Васе.
Теперь возьмем какого-нибудь абстрактного диакона о.Андрея. Он не просто рядовой, он диакон. Как офицер на поле боя не должен снмать погоны, так диакон должен носить знаки различия - рясу. При этом, если солдат может пойти в увольнение и там переодется в гражданку, то христианин не должен переставать быть христианином ниогда. В идеале.
Так вот, нося рясу, о.Андрей тем самым заявляет, что он христианин и диакон. Попросив его снять рясу, администрация завода заявила, что может принять его как частное лицо. Но для о. Андрея это значит - как не-христианина. Поэтому, он имел все основания отказаться снять рясу - и отказаться от посещения.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:25 |
|
|
Елена DA писал(а): делается вывод, что без нательного креста в рай Бог не возьмет. Мне вашей логики все равно не понять.  Можете, используя свою логику обосновать обратное?
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:26 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): И вот у входа в рай нас могут спросить - ты зачем крест снял? и одно дело, если ты его снял для того, чтобы он в дырочку в ванне не провалился, или на рентгеновском снимке не засветился. А другое дело, если ты его снял для того, чтобы сделать приятно какому-нибудь дяде Васе.
Даже самоубийца может попасть в рай, подчеркиваю может. А снявший крест заведомомо будет в аду (ведь не в раю же по Вашей логике)? 
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:29 |
|
|
Елена DA писал(а): Даже самоубийца может попасть в рай, подчеркиваю может. Ого! При каких обстоятельствах?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:29 |
|
|
Елена DA писал(а): Александр_1970 писал(а): И вот у входа в рай нас могут спросить - ты зачем крест снял? и одно дело, если ты его снял для того, чтобы он в дырочку в ванне не провалился, или на рентгеновском снимке не засветился. А другое дело, если ты его снял для того, чтобы сделать приятно какому-нибудь дяде Васе.
Даже самоубийца может попасть в рай, подчеркиваю может. А снявший крест заведомомо будет в аду (ведь не в раю же по Вашей логике)?  По моей логике - см. мое сообщение - Цитата: и одно дело, если ты его снял для того, чтобы он в дырочку в ванне не провалился, или на рентгеновском снимке не засветился.
из того, что человек снял (или не имел) креста, вовсе не следует, что он в рай не попадет. Важно, почему он его снял.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:31 |
|
|
Вячеслав писал(а): Елена DA писал(а): Даже самоубийца может попасть в рай, подчеркиваю может. Ого! При каких обстоятельствах?
Ну, например, на амбразуру бросился.
Известны св. девы, покончившие с собой, чтобы не допустить надругательства над собой. Вроде бы.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 23:34 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): из того, что человек снял (или не имел) креста, вовсе не следует, что он в рай не попадет. Важно, почему он его снял.
Ну, наконец-то. Я Вам о том же толкую! Не следует из этого, что не попадет в рай! 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5 |
|
|
|