Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О здавости и радости :)
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2008, 23:40 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Некоторые выдержки из книги "Плач третьей птицы":

"...Рассказывали также о паломнической группе из крупного монастыря, посетившей святыни италийские; монахи, известно, народ музыкальный; они самозабвенно распевали тропари поочередно всем святым, чьи мощи лежат в соборе Святого Петра; когда в заключение по‑боевому грянули «Русь Святая, храни веру православную», в храм стянулись встревоженные карабинеры, но быстро разобрались, инцидента не случилось. По возвращении паломники в числе прочих впечатлений поведали отцу наместнику этот эпизод, а тот задумчиво без тени улыбки прокомментировал: «да‑а… попробовали бы они у нас тут спеть… мы бы их на костер …».

...

Некоторые, придя в Церковь, почему‑то считают подобающим христианину кисло-скорбное обличье и опасаются не только смеяться, но даже улыбаться до обнажения зубов. Иные же подобно Гоголю воображают, что болезненная тоска, тяжесть и желание утопиться как нельзя лучше располагают к званию монаха; а после рукоположения отцы, отождествляя значительность сана с собственной значимостью, напускают ледяную неприступную солидность, и открывают рот лишь для того чтобы учить, обличать и наставлять...

Говорят, на Афоне веселость монаха служит критерием правильности его подвига; так видит и преподобный Макарий: радость – свидетельство воздаваемого за искренность утешения небесной благодати [737] . Что может огорчить монаха? обиды? скорби? смерть близких? всё зло, всё тленное земное просветляется сиянием высшего света, освящается ценностями небесными, становится поводом к осмыслению и ступенями к вечности..."

http://www.fotopalomnik.ru/content/view/238/54/

Заголовок сообщения: Re: О здавости и радости :)
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2008, 23:55 

Вероисповедание: Православный, не МП
AnnaOl писал(а):
. По возвращении паломники в числе прочих впечатлений поведали отцу наместнику этот эпизод, а тот задумчиво без тени улыбки прокомментировал: «да‑а… попробовали бы они у нас тут спеть… мы бы их на костер …».
Какая печальная правда.
На самом деле, уже множество раз замечала, что к нам относятся много лучше, чем мы...
Италийские святыни хороши, да все под спудом. Последний раз, коли бы не путеводитель покойной бабушки, найденный в доме моей подруги в Риме, ничего бы сами в Сан Пьетро не нашли...
Ну, а вообще-то, итальянцы - народ музыкальный и даже "Русь Православная" вызовет в них скорее удовольствие от хорошего иcполнения, чем огорчение от любви к другой стране.

P.S. Никогда не забуду, как на глухой Сардинии, зайдя в кафе, друзья сказали откуда мы и простой деревенский дяденька отозвался на это 20 минутным чтением стихов А.Блока...

Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 00:26 

IRUS писал(а):

P.S. Никогда не забуду, как на глухой Сардинии, зайдя в кафе, друзья сказали откуда мы и простой деревенский дяденька отозвался на это 20 минутным чтением стихов А.Блока...

Аааа.... :sun2:

А про анти"вражий" настрой - да... очень печально. :oops:

Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 00:44 

Заблокирован(а)
AnnaOl писал(а):
Некоторые, придя в Церковь, почему‑то считают подобающим христианину кисло-скорбное обличье и опасаются не только смеяться, но даже улыбаться до обнажения зубов. Иные же подобно Гоголю воображают, что болезненная тоска, тяжесть и желание утопиться как нельзя лучше располагают к званию монаха; а после рукоположения отцы, отождествляя значительность сана с собственной значимостью, напускают ледяную неприступную солидность, и открывают рот лишь для того чтобы учить, обличать и наставлять...

Это от талмудистов идет

Цитата:
Р. Ицхак-Шаул начал, не то в шутку, не то всерьез, рассказывать, как он, не выдержав больше натянутости и серьезности людей кругом, стал сам веселиться в день Шмини-Ацерет, распевая и танцуя, втянув и других евреев в это веселье. Позже начали глубоко обсуждать этото вопрос в среде ученых талмудистов с участием самого даяна, – встал вопрос, можно ли так веселиться, не может ли это вызвать неуважение к чести Торы.

Цитата:
Пророк Иеремия (Echa, 4, 17), 6 в. до н.э.: "Я никогда не сидел в кругу веселящихся людей и не радовался".

Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 12:54 

AnnaOl,что -то вы совсем грустных цитат понаделали :) книга повеселее интересно почитать.

Хотя у человека разные проблемы могут быть,он не может всегда быть радостным и приветливым.И характеры у людей разные,один остроумный а другой молчаливый...

Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 13:54 

Заблокирован(а)
vasil писал(а):
Хотя у человека разные проблемы могут быть,он не может всегда быть радостным и приветливым.И характеры у людей разные,один остроумный а другой молчаливый...

Не надо из себя приветливость выдавливать, речь идет о состоянии Души

Vasil, когда на человека Дух Святой сходит, то он и приносит эту самую радость, а когда Дух Святой покидает, то приходит та самая "болезненная тоска, тяжесть и желание утопиться".

Веселость внутренняя - это тест на наличие в Вас Духа Святого. Нет этой веселости, значит и Духа Божьего в Вас нет.
Стяжается Дух Святой разными методами, но самый простой в исихазме.

Когда Душа питается Благодатью, она довольна и Полна, а когда скудна и голодна, то зла Душа и мрачна

Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 14:03 

vasil писал(а):
AnnaOl,что -то вы совсем грустных цитат понаделали :) книга повеселее интересно почитать.
Книга мне тоже понравилась. Посмеялась от души :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 14:10 

Читал Гоголя и никогда не замечал тоски и тяжести,тем более желания утопиться,совсем наоборот.
А вот эти цитаты похожи на придирки бабуси-"чтото вы совсем духа Святого нестяжавшие,и злые,и кислые,перестрелять вас надо за неулыбчивость".

Цитата:
Веселость внутренняя - это тест на наличие в Вас Духа Святого
Или на процент алкоголя в крови :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 14:29 
мне тут понравилось

Ой спасибо! Очень кстати для меня! Только вот полчаса назад подумала - веселый, жизнерадостный человек с добрым ч.ю. - такая приятность в общении!
п.с. на примере появления этой темы еще и еще раз убеждаюсь, что НИЧЕГО случайного нет, даже казалось бы, в мелочах...
Мелочей у Бога нет!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 14:46 

Вероисповедание: иное
Но...все-таки люди разные...конечно, преувеличенно постно-скорбные лица мало кому приятно созерцать, но а вдруг у человека такое лицо потому, что, действительно, внутри у него плач покаянный или он так старает смирить себя, удержаться в серьезности? так ли мы чисты, так ли много в нас Духа Святого, чтобы считать нашу радость духовной и определять этим меру внутреннего роста?? П.С. сама слишком люблю все смешное

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 17:02 

Заблокирован(а)
Лента писал(а):
Но...все-таки люди разные...конечно, преувеличенно постно-скорбные лица мало кому приятно созерцать, но а вдруг у человека такое лицо потому, что, действительно, внутри у него плач покаянный или он так старает смирить себя, удержаться в серьезности?

Ну если у него плач покаянный, то это означает, что он все еще только на подступах к проявлению Божественного в нем, а потому его кислая мина отражает, что Духа Святого в нем нет, слишком много ветхого, а мало нового

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 17:19 

Заблокирован(а)
vasil писал(а):
Цитата:
Веселость внутренняя - это тест на наличие в Вас Духа Святого
Или на процент алкоголя в крови :)

А Вы зря иронизируете, Вам AnnaOl дала возможность узнать правильно ли Вы движетесь в православии, туда-ли.

Ведь если Вы, например, напираете на обряды, а эффекта нет, то значит это не Ваш путь и надо пробовать другие методы, ведь в православии много инструментов для стяжания Святого Духа, больше чем в любой иной конфессии христианства.

Как любил сравнивать Серафим Саровский: Купец не торгует тем товаром, который прибыль не приносит. Купец торгует не ради процесса торговли, а ради прибыли. И христианство существует ради стяжания Духа Святого, а не ради утверждения своей идеологии. Если этого не понимать можно стать идеологом, а не христианином

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 17:26 
мне тут понравилось

:) :) :) Тема класс! :) :) :)

ВСЕГДА РАДУЙСЯ непрестанно молись о всём благодари Господа--апостол Павел :) ...
Древний Патерик:
Цитата:
37. Два брата, будучи побеждены блудной похотью, пошли и взяли с собой женщин. После же стали говорить друг другу: что пользы для нас в том, что мы, оставив ангельский чин, пали в эту нечистоту и потом должны будем идти в огонь и мучение? Пойдем опять в пустыню. Пришедши в нее, они просили отцев назначить им покаяние, исповедав им то, что они сделали. Старцы заключили их на год, и обоим поровну давались хлеб и вода. Братья были одинаковы по виду. Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого — с веселым и светлым лицом, и подивились сему, ибо братья принимали пищу поровну. Посему спросили они печального брата: какими мыслями ты был занят в келье своей? Я думал, — отвечал он, — о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую я должен идти, и от страха прильпе кость моя плоти моей (Пс. 101: 6). Спросили они и другого: а ты о чем размышлял в келье своей? Он отвечал: я благодарил Бога, что Он исторг меня от нечистоты мира сего и от будущего мучения, и возвратил меня к этому ангельскому житию; и, помня о Боге, я радовался. Старцы сказали: покаяние того и другого равно пред Богом.

Мню что есть два вида покаяния плачем и радостью...Кому что, но они равнозначны :) ...Вот :) ...

Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 17:31 
мне тут понравилось

Афон+ писал(а):
Не надо из себя приветливость выдавливать, речь идет о состоянии Души

Думаю что всё же можно так сказать держать себя в руках, правда получается не очень хорошо :) , но можно...
Афон+ писал(а):
Vasil, когда на человека Дух Святой сходит, то он и приносит эту самую радость, а когда Дух Святой покидает, то приходит та самая "болезненная тоска, тяжесть и желание утопиться".

Думаю что да :) ...
Афон+ писал(а):
Веселость внутренняя - это тест на наличие в Вас Духа Святого. Нет этой веселости, значит и Духа Божьего в Вас нет.
Стяжается Дух Святой разными методами, но самый простой в исихазме.

Я бы не обозначал так однозначно...Есть святые которые плакали всю жизнь...Про исихазм да наиболее быстрый путь, по слову с.о. :)
Афон+ писал(а):
Когда Душа питается Благодатью, она довольна и Полна, а когда скудна и голодна, то зла Душа и мрачна

Ага :) ...И жизнь духовная как погода :) ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 17:48 

Афон+ писал(а):
Лента писал(а):
Но...все-таки люди разные...конечно, преувеличенно постно-скорбные лица мало кому приятно созерцать, но а вдруг у человека такое лицо потому, что, действительно, внутри у него плач покаянный или он так старает смирить себя, удержаться в серьезности?

Ну если у него плач покаянный, то это означает, что он все еще только на подступах к проявлению Божественного в нем, а потому его кислая мина отражает, что Духа Святого в нем нет, слишком много ветхого, а мало нового

Ну вот, приехали! а как насчет святых отцев, которые жили в непрестанном покаянии и это состояние считали самым благодатным для христианина, а покаянный плач - величайшим даром Божьим? А зачем же тогда Прп. Сергий стучал в окна келий, если слышал, что монахи смеются? И проч., и проч., и проч. святоотеческие примеры и слова?? А кто дерзнет сказать, что в нем есть Дух Святой и начать веселиться? это же прелесть!
Я не за кислые мины верующих, но я против такого вольного трактования "проявлений Божественного"!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 18:00 

Заблокирован(а)
Лента писал(а):
Ну вот, приехали! а как насчет святых отцев, которые жили в непрестанном покаянии и это состояние считали самым благодатным для христианина, а покаянный плач - величайшим даром Божьим? А зачем же тогда Прп. Сергий стучал в окна келий, если слышал, что монахи смеются? И проч., и проч., и проч. святоотеческие примеры и слова?? А кто дерзнет сказать, что в нем есть Дух Святой и начать веселиться? это же прелесть!
Я не за кислые мины верующих, но я против такого вольного трактования "проявлений Божественного"!

Вообще то все это разное восприятие Благодати.
Когда наше тело еще не достаточно очищено и подготовлено, то приход Благодати вызывает Плачь покаянный, а когда очистилось, то Благодать воспринимается как радость Великая.

Точно также и грешный человек, если чувствует прикосновение Благодати испытывает Страх Великий, а очистившийся - Любовь Великую

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 18:48 

Ленточка,вот и есть так что одному Богу известно что у человека в сердце.Сама ведь знаешь как многие духовные люди имея внутри и плач и сокрушение сердца и разные страдания внешне были светлые лицом и от них радость исходила,а иные наоборот были с виду хмурые и неразговорчивые но внутри столько у них было любви к людям...

Веселье оно тоже ведь разное.И шуткой можно ободрить а можно огорчить,и смехом...

Однажды стою в храме в спокойном хорошем и радостном настроении,подходит женщина и начинает спрашивать почему я такой грустный ,может что случилось... :) и родственники так пару раз говорили. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 18:56 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Однажды стою в храме в спокойном хорошем и радостном настроении,подходит женщина и начинает спрашивать почему я такой грустный ,может что случилось... :) и родственники так пару раз говорили. :)

Серафим Саровский был всегда радостный и всем говорил: Радость моя :) ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 18:59 

vasil писал(а):
Ленточка,вот и есть так что одному Богу известно что у человека в сердце.Сама ведь знаешь как многие духовные люди имея внутри и плач и сокрушение сердца и разные страдания внешне были светлые лицом и от них радость исходила,а иные наоборот были с виду хмурые и неразговорчивые но внутри столько у них было любви к людям...

Веселье оно тоже ведь разное.И шуткой можно ободрить а можно огорчить,и смехом...

Да я полностью согласна! Тем более, чаще всего самый постный вид скрывает...ну, не будем осуждать. Просто покоробило разделение - "веселый - значит, стяжал Духа Свята, невеселый - грешник."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 19:09 

vasil писал(а):
Дык, за лицом тоже следить надобно :wink: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 19:18 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
vasil писал(а):

Дак када за ним следит то, если за всем следить то на молитву ума не хватит :) ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 19:31 

mirnestranik. писал(а):
IRUS писал(а):
vasil писал(а):

Дак када за ним следит то, если за всем следить то на молитву ума не хватит :) ...
Ух-ты! А Вы умеете так молиться, что весь ум у Вас в молитву погружен?!!! Вот это да!!! Аж завитки берут!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 19:42 

IRUS писал(а):
Дык, натягиваем голливудскую улыбку --- так следим?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 19:42 

Это у американцев вечно улыбка прилеплена.

Когда учатся переносить боль,один из приемов это сохранять расслабленное и слегка улыбающееся выражение лица.

а вот еще вспомнил на одном сайте была выложена серия фотографий человека начавшего заниматся бодибилдингом.Он начал с нуля и делал снимки каждый месяц, так что хорошо было видно изменения в теле,знатоки даже определяли момент когда он "сел на химию".Но интересно было взглянуть и на его физиономию.вначале это было ничего не выражающее,обычное лицо :| .Потом оно немного изменялось.:? .,самое интересное выразилось когда тело вполне определенно стало менятся и начался рост мышц.Теперь это была жизнерадостная уверенная и улыбающаяся морда :D типа как сказал Шарапов"бабам нравятся".Такое выражение лица сохранялось на всех фотографиях.Но на тех снимках где его определяли как начавшего использовать химические средства,уже не было этой приветливой и уверенной улыбки. :!:
Вот что вы думаете об этом?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 19:56 

Заблокирован(а)
vasil писал(а):
Потом оно немного изменялось. .,самое интересное выразилось когда тело вполне определенно стало менятся и начался рост мышц.Теперь это была жизнерадостная уверенная и улыбающаяся морда типа как сказал Шарапов"бабам нравятся".Такое выражение лица сохранялось на всех фотографиях.Но на тех снимках где его определяли как начавшего использовать химические средства,уже не было этой приветливой и уверенной улыбки.
Вот что вы думаете об этом??

Комплексовал он до бодибилдинга, сам себя в уныние вгонял, мышцы дали ему уверенности в себе, а с ней пришла и улыбка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 20:15 

Марина Шин писал(а):
IRUS писал(а):
Дык, натягиваем голливудскую улыбку --- так следим?
Марин, ну что, улыбаются только в Голливуде?? Или только в Америке?? Да и вообще, к чему заниженные стереотипы??
А если серьезно, не положено ли нам следить за каждой своей мыслью? Не должны ли мы, обращаясь с ближними, стараться любить их, как себя самого?? На лице, особенно в глазах, всегда выражается внутреннее состояние человека, все наши грехи и страсти вылезают наружу. И подавляя их, борясь внутри, мы оберегаем от истинных себя и ближних.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 20:20 

Цитата:
Это у американцев вечно улыбка прилеплена.

Василь, это от воспитания улыбка, от хорошей жизни и от уважения к собеседникам.
После первой поездки в Европу - меня потрясло какие хмурые лица у нас в районе Домодедова - Москвы - от трудностей, от проблем, от невысыпания, от безысходности. Разве тут заулыбаешься измученно?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 20:22 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Ух-ты! А Вы умеете так молиться, что весь ум у Вас в молитву погружен?!!! Вот это да!!! Аж завитки берут!!!

Ну нет конечно...Только слышу службу...И собственные суетные помыслы :) ...И визуально алтарь(передо мной никто не стоит :) )...Если глаза открываю :) ...Ну на лицо места точно нет :) ...Если специально не думать :) ...А разве у вас не так?...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 20:30 

Заблокирован(а)
IRUS писал(а):
На лице, особенно в глазах, всегда выражается внутреннее состояние человека, все наши грехи и страсти вылезают наружу. И подавляя их, борясь внутри, мы оберегаем от истинных себя и ближних..

Подавлять нельзя - это приводит к болезням (психосоматика)
Если злитесь на кого-то, то так ему и скажите - я на тебя злюсь, сразу почувствуете, что эмоции злости почти не останется.

Легче не пустить помысел, чем подавить страсть, а подавление страстеей ведет к болезням, они своей энергией сжигают если их не выпускать, поэтому изживать страсти надо аккуратно, молитвой, постом и т.п.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2008, 20:39 

mirnestranik. писал(а):
IRUS писал(а):

Ну нет конечно...Только слышу службу...И собственные суетные помыслы :) ...И визуально алтарь(передо мной никто не стоит :) )...Если глаза открываю :) ...Ну на лицо места точно нет :) ...Если специально не думать :) ...А разве у вас не так?...
Я всегда стою в самом конце церкви. Поэтому перед глазами всегда что-то мелькает. За службой, как ни стараюсь следить внимательно, половина вылетает на то, чтобы не отвлекаться. Наверное, когда очень стараюсь сосредоточиться, получается этакая козья морда... Но помогает, особенно на Литургии, когда понуждаю себя помнить о том, что в Храме присутствуют все Силы Небесные. Да нет, я не шутила, молитвенник из меня, мягко говоря, никакой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15