|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: О здавости и радости :) Добавлено: 16 июн 2008, 23:40 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Некоторые выдержки из книги "Плач третьей птицы":
"...Рассказывали также о паломнической группе из крупного монастыря, посетившей святыни италийские; монахи, известно, народ музыкальный; они самозабвенно распевали тропари поочередно всем святым, чьи мощи лежат в соборе Святого Петра; когда в заключение по‑боевому грянули «Русь Святая, храни веру православную», в храм стянулись встревоженные карабинеры, но быстро разобрались, инцидента не случилось. По возвращении паломники в числе прочих впечатлений поведали отцу наместнику этот эпизод, а тот задумчиво без тени улыбки прокомментировал: «да‑а… попробовали бы они у нас тут спеть… мы бы их на костер …».
...
Некоторые, придя в Церковь, почему‑то считают подобающим христианину кисло-скорбное обличье и опасаются не только смеяться, но даже улыбаться до обнажения зубов. Иные же подобно Гоголю воображают, что болезненная тоска, тяжесть и желание утопиться как нельзя лучше располагают к званию монаха; а после рукоположения отцы, отождествляя значительность сана с собственной значимостью, напускают ледяную неприступную солидность, и открывают рот лишь для того чтобы учить, обличать и наставлять...
Говорят, на Афоне веселость монаха служит критерием правильности его подвига; так видит и преподобный Макарий: радость – свидетельство воздаваемого за искренность утешения небесной благодати [737] . Что может огорчить монаха? обиды? скорби? смерть близких? всё зло, всё тленное земное просветляется сиянием высшего света, освящается ценностями небесными, становится поводом к осмыслению и ступенями к вечности..."
http://www.fotopalomnik.ru/content/view/238/54/
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: О здавости и радости :) Добавлено: 16 июн 2008, 23:55 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
AnnaOl писал(а): . По возвращении паломники в числе прочих впечатлений поведали отцу наместнику этот эпизод, а тот задумчиво без тени улыбки прокомментировал: «да‑а… попробовали бы они у нас тут спеть… мы бы их на костер …». Какая печальная правда.
На самом деле, уже множество раз замечала, что к нам относятся много лучше, чем мы...
Италийские святыни хороши, да все под спудом. Последний раз, коли бы не путеводитель покойной бабушки, найденный в доме моей подруги в Риме, ничего бы сами в Сан Пьетро не нашли...
Ну, а вообще-то, итальянцы - народ музыкальный и даже "Русь Православная" вызовет в них скорее удовольствие от хорошего иcполнения, чем огорчение от любви к другой стране.
P.S. Никогда не забуду, как на глухой Сардинии, зайдя в кафе, друзья сказали откуда мы и простой деревенский дяденька отозвался на это 20 минутным чтением стихов А.Блока...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: О здавости и радости :) Добавлено: 17 июн 2008, 00:26 |
|
 |
|
IRUS писал(а): P.S. Никогда не забуду, как на глухой Сардинии, зайдя в кафе, друзья сказали откуда мы и простой деревенский дяденька отозвался на это 20 минутным чтением стихов А.Блока...
Аааа....
А про анти"вражий" настрой - да... очень печально. 
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Re: О здавости и радости :) Добавлено: 17 июн 2008, 00:44 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 май 2008, 17:26 Сообщения: 1122
|
AnnaOl писал(а): Некоторые, придя в Церковь, почему‑то считают подобающим христианину кисло-скорбное обличье и опасаются не только смеяться, но даже улыбаться до обнажения зубов. Иные же подобно Гоголю воображают, что болезненная тоска, тяжесть и желание утопиться как нельзя лучше располагают к званию монаха; а после рукоположения отцы, отождествляя значительность сана с собственной значимостью, напускают ледяную неприступную солидность, и открывают рот лишь для того чтобы учить, обличать и наставлять... Это от талмудистов идет Цитата: Р. Ицхак-Шаул начал, не то в шутку, не то всерьез, рассказывать, как он, не выдержав больше натянутости и серьезности людей кругом, стал сам веселиться в день Шмини-Ацерет, распевая и танцуя, втянув и других евреев в это веселье. Позже начали глубоко обсуждать этото вопрос в среде ученых талмудистов с участием самого даяна, – встал вопрос, можно ли так веселиться, не может ли это вызвать неуважение к чести Торы. Цитата: Пророк Иеремия (Echa, 4, 17), 6 в. до н.э.: "Я никогда не сидел в кругу веселящихся людей и не радовался".
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: О здавости и радости :) Добавлено: 17 июн 2008, 12:54 |
|
|
AnnaOl,что -то вы совсем грустных цитат понаделали  книга повеселее интересно почитать.
Хотя у человека разные проблемы могут быть,он не может всегда быть радостным и приветливым.И характеры у людей разные,один остроумный а другой молчаливый...
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Re: О здавости и радости :) Добавлено: 17 июн 2008, 13:54 |
|
|
vasil писал(а): Хотя у человека разные проблемы могут быть,он не может всегда быть радостным и приветливым.И характеры у людей разные,один остроумный а другой молчаливый...
Не надо из себя приветливость выдавливать, речь идет о состоянии Души
Vasil, когда на человека Дух Святой сходит, то он и приносит эту самую радость, а когда Дух Святой покидает, то приходит та самая "болезненная тоска, тяжесть и желание утопиться".
Веселость внутренняя - это тест на наличие в Вас Духа Святого. Нет этой веселости, значит и Духа Божьего в Вас нет.
Стяжается Дух Святой разными методами, но самый простой в исихазме.
Когда Душа питается Благодатью, она довольна и Полна, а когда скудна и голодна, то зла Душа и мрачна
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О здавости и радости :) Добавлено: 17 июн 2008, 14:03 |
|
|
vasil писал(а): AnnaOl,что -то вы совсем грустных цитат понаделали  книга повеселее интересно почитать. Книга мне тоже понравилась. Посмеялась от души 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 14:10 |
|
|
Читал Гоголя и никогда не замечал тоски и тяжести,тем более желания утопиться,совсем наоборот.
А вот эти цитаты похожи на придирки бабуси-"чтото вы совсем духа Святого нестяжавшие,и злые,и кислые,перестрелять вас надо за неулыбчивость".
Цитата: Веселость внутренняя - это тест на наличие в Вас Духа Святого Или на процент алкоголя в крови 
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 14:29 |
|
|
Ой спасибо! Очень кстати для меня! Только вот полчаса назад подумала - веселый, жизнерадостный человек с добрым ч.ю. - такая приятность в общении!
п.с. на примере появления этой темы еще и еще раз убеждаюсь, что НИЧЕГО случайного нет, даже казалось бы, в мелочах...
Мелочей у Бога нет!!
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 14:46 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Но...все-таки люди разные...конечно, преувеличенно постно-скорбные лица мало кому приятно созерцать, но а вдруг у человека такое лицо потому, что, действительно, внутри у него плач покаянный или он так старает смирить себя, удержаться в серьезности? так ли мы чисты, так ли много в нас Духа Святого, чтобы считать нашу радость духовной и определять этим меру внутреннего роста?? П.С. сама слишком люблю все смешное
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 17:02 |
|
|
Лента писал(а): Но...все-таки люди разные...конечно, преувеличенно постно-скорбные лица мало кому приятно созерцать, но а вдруг у человека такое лицо потому, что, действительно, внутри у него плач покаянный или он так старает смирить себя, удержаться в серьезности?
Ну если у него плач покаянный, то это означает, что он все еще только на подступах к проявлению Божественного в нем, а потому его кислая мина отражает, что Духа Святого в нем нет, слишком много ветхого, а мало нового
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 17:19 |
|
|
vasil писал(а): Цитата: Веселость внутренняя - это тест на наличие в Вас Духа Святого Или на процент алкоголя в крови 
А Вы зря иронизируете, Вам AnnaOl дала возможность узнать правильно ли Вы движетесь в православии, туда-ли.
Ведь если Вы, например, напираете на обряды, а эффекта нет, то значит это не Ваш путь и надо пробовать другие методы, ведь в православии много инструментов для стяжания Святого Духа, больше чем в любой иной конфессии христианства.
Как любил сравнивать Серафим Саровский: Купец не торгует тем товаром, который прибыль не приносит. Купец торгует не ради процесса торговли, а ради прибыли. И христианство существует ради стяжания Духа Святого, а не ради утверждения своей идеологии. Если этого не понимать можно стать идеологом, а не христианином
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 17:26 |
|
|
 Тема класс!
ВСЕГДА РАДУЙСЯ непрестанно молись о всём благодари Господа--апостол Павел  ...
Древний Патерик:
Цитата: 37. Два брата, будучи побеждены блудной похотью, пошли и взяли с собой женщин. После же стали говорить друг другу: что пользы для нас в том, что мы, оставив ангельский чин, пали в эту нечистоту и потом должны будем идти в огонь и мучение? Пойдем опять в пустыню. Пришедши в нее, они просили отцев назначить им покаяние, исповедав им то, что они сделали. Старцы заключили их на год, и обоим поровну давались хлеб и вода. Братья были одинаковы по виду. Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого — с веселым и светлым лицом, и подивились сему, ибо братья принимали пищу поровну. Посему спросили они печального брата: какими мыслями ты был занят в келье своей? Я думал, — отвечал он, — о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую я должен идти, и от страха прильпе кость моя плоти моей (Пс. 101: 6). Спросили они и другого: а ты о чем размышлял в келье своей? Он отвечал: я благодарил Бога, что Он исторг меня от нечистоты мира сего и от будущего мучения, и возвратил меня к этому ангельскому житию; и, помня о Боге, я радовался. Старцы сказали: покаяние того и другого равно пред Богом.
Мню что есть два вида покаяния плачем и радостью...Кому что, но они равнозначны  ...Вот  ...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Re: О здавости и радости :) Добавлено: 17 июн 2008, 17:31 |
|
|
Афон+ писал(а): Не надо из себя приветливость выдавливать, речь идет о состоянии Души Думаю что всё же можно так сказать держать себя в руках, правда получается не очень хорошо  , но можно... Афон+ писал(а): Vasil, когда на человека Дух Святой сходит, то он и приносит эту самую радость, а когда Дух Святой покидает, то приходит та самая "болезненная тоска, тяжесть и желание утопиться". Думаю что да  ... Афон+ писал(а): Веселость внутренняя - это тест на наличие в Вас Духа Святого. Нет этой веселости, значит и Духа Божьего в Вас нет. Стяжается Дух Святой разными методами, но самый простой в исихазме. Я бы не обозначал так однозначно...Есть святые которые плакали всю жизнь...Про исихазм да наиболее быстрый путь, по слову с.о. Афон+ писал(а): Когда Душа питается Благодатью, она довольна и Полна, а когда скудна и голодна, то зла Душа и мрачна
Ага  ...И жизнь духовная как погода  ...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 17:48 |
|
 |
|
Афон+ писал(а): Лента писал(а): Но...все-таки люди разные...конечно, преувеличенно постно-скорбные лица мало кому приятно созерцать, но а вдруг у человека такое лицо потому, что, действительно, внутри у него плач покаянный или он так старает смирить себя, удержаться в серьезности? Ну если у него плач покаянный, то это означает, что он все еще только на подступах к проявлению Божественного в нем, а потому его кислая мина отражает, что Духа Святого в нем нет, слишком много ветхого, а мало нового
Ну вот, приехали! а как насчет святых отцев, которые жили в непрестанном покаянии и это состояние считали самым благодатным для христианина, а покаянный плач - величайшим даром Божьим? А зачем же тогда Прп. Сергий стучал в окна келий, если слышал, что монахи смеются? И проч., и проч., и проч. святоотеческие примеры и слова?? А кто дерзнет сказать, что в нем есть Дух Святой и начать веселиться? это же прелесть!
Я не за кислые мины верующих, но я против такого вольного трактования "проявлений Божественного"!
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:00 |
|
|
Лента писал(а): Ну вот, приехали! а как насчет святых отцев, которые жили в непрестанном покаянии и это состояние считали самым благодатным для христианина, а покаянный плач - величайшим даром Божьим? А зачем же тогда Прп. Сергий стучал в окна келий, если слышал, что монахи смеются? И проч., и проч., и проч. святоотеческие примеры и слова?? А кто дерзнет сказать, что в нем есть Дух Святой и начать веселиться? это же прелесть! Я не за кислые мины верующих, но я против такого вольного трактования "проявлений Божественного"!
Вообще то все это разное восприятие Благодати.
Когда наше тело еще не достаточно очищено и подготовлено, то приход Благодати вызывает Плачь покаянный, а когда очистилось, то Благодать воспринимается как радость Великая.
Точно также и грешный человек, если чувствует прикосновение Благодати испытывает Страх Великий, а очистившийся - Любовь Великую
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:48 |
|
|
Ленточка,вот и есть так что одному Богу известно что у человека в сердце.Сама ведь знаешь как многие духовные люди имея внутри и плач и сокрушение сердца и разные страдания внешне были светлые лицом и от них радость исходила,а иные наоборот были с виду хмурые и неразговорчивые но внутри столько у них было любви к людям...
Веселье оно тоже ведь разное.И шуткой можно ободрить а можно огорчить,и смехом...
Однажды стою в храме в спокойном хорошем и радостном настроении,подходит женщина и начинает спрашивать почему я такой грустный ,может что случилось...  и родственники так пару раз говорили. 
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:56 |
|
|
vasil писал(а): Однажды стою в храме в спокойном хорошем и радостном настроении,подходит женщина и начинает спрашивать почему я такой грустный ,может что случилось...  и родственники так пару раз говорили. 
Серафим Саровский был всегда радостный и всем говорил: Радость моя  ...
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:59 |
|
 |
|
vasil писал(а): Ленточка,вот и есть так что одному Богу известно что у человека в сердце.Сама ведь знаешь как многие духовные люди имея внутри и плач и сокрушение сердца и разные страдания внешне были светлые лицом и от них радость исходила,а иные наоборот были с виду хмурые и неразговорчивые но внутри столько у них было любви к людям...
Веселье оно тоже ведь разное.И шуткой можно ободрить а можно огорчить,и смехом...
Да я полностью согласна! Тем более, чаще всего самый постный вид скрывает...ну, не будем осуждать. Просто покоробило разделение - "веселый - значит, стяжал Духа Свята, невеселый - грешник."
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:09 |
|
 |
|
vasil писал(а): Однажды стою в храме в спокойном хорошем и радостном настроении,подходит женщина и начинает спрашивать почему я такой грустный ,может что случилось...  и родственники так пару раз говорили.  Дык, за лицом тоже следить надобно 
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:18 |
|
|
IRUS писал(а): vasil писал(а): Дык, за лицом тоже следить надобно 
Дак када за ним следит то, если за всем следить то на молитву ума не хватит  ...
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:31 |
|
 |
|
mirnestranik. писал(а): IRUS писал(а): vasil писал(а): Дык, за лицом тоже следить надобно  Дак када за ним следит то, если за всем следить то на молитву ума не хватит  ... Ух-ты! А Вы умеете так молиться, что весь ум у Вас в молитву погружен?!!! Вот это да!!! Аж завитки берут!!!
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:42 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Дык, за лицом тоже следить надобно :lol: Дык, натягиваем голливудскую улыбку --- так следим?
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:42 |
|
|
Это у американцев вечно улыбка прилеплена.
Когда учатся переносить боль,один из приемов это сохранять расслабленное и слегка улыбающееся выражение лица.
а вот еще вспомнил на одном сайте была выложена серия фотографий человека начавшего заниматся бодибилдингом.Он начал с нуля и делал снимки каждый месяц, так что хорошо было видно изменения в теле,знатоки даже определяли момент когда он "сел на химию".Но интересно было взглянуть и на его физиономию.вначале это было ничего не выражающее,обычное лицо  .Потом оно немного изменялось.  .,самое интересное выразилось когда тело вполне определенно стало менятся и начался рост мышц.Теперь это была жизнерадостная уверенная и улыбающаяся морда  типа как сказал Шарапов"бабам нравятся".Такое выражение лица сохранялось на всех фотографиях.Но на тех снимках где его определяли как начавшего использовать химические средства,уже не было этой приветливой и уверенной улыбки.
Вот что вы думаете об этом?
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:56 |
|
|
vasil писал(а): Потом оно немного изменялось. .,самое интересное выразилось когда тело вполне определенно стало менятся и начался рост мышц.Теперь это была жизнерадостная уверенная и улыбающаяся морда типа как сказал Шарапов"бабам нравятся".Такое выражение лица сохранялось на всех фотографиях.Но на тех снимках где его определяли как начавшего использовать химические средства,уже не было этой приветливой и уверенной улыбки. Вот что вы думаете об этом??
Комплексовал он до бодибилдинга, сам себя в уныние вгонял, мышцы дали ему уверенности в себе, а с ней пришла и улыбка.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 20:15 |
|
 |
|
Марина Шин писал(а): IRUS писал(а): Дык, за лицом тоже следить надобно :lol: Дык, натягиваем голливудскую улыбку --- так следим? Марин, ну что, улыбаются только в Голливуде?? Или только в Америке?? Да и вообще, к чему заниженные стереотипы??
А если серьезно, не положено ли нам следить за каждой своей мыслью? Не должны ли мы, обращаясь с ближними, стараться любить их, как себя самого?? На лице, особенно в глазах, всегда выражается внутреннее состояние человека, все наши грехи и страсти вылезают наружу. И подавляя их, борясь внутри, мы оберегаем от истинных себя и ближних.
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 20:20 |
|
|
Цитата: Это у американцев вечно улыбка прилеплена.
Василь, это от воспитания улыбка, от хорошей жизни и от уважения к собеседникам.
После первой поездки в Европу - меня потрясло какие хмурые лица у нас в районе Домодедова - Москвы - от трудностей, от проблем, от невысыпания, от безысходности. Разве тут заулыбаешься измученно?
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 20:22 |
|
|
IRUS писал(а): Ух-ты! А Вы умеете так молиться, что весь ум у Вас в молитву погружен?!!! Вот это да!!! Аж завитки берут!!!
Ну нет конечно...Только слышу службу...И собственные суетные помыслы  ...И визуально алтарь(передо мной никто не стоит  )...Если глаза открываю  ...Ну на лицо места точно нет  ...Если специально не думать  ...А разве у вас не так?...
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 20:30 |
|
|
IRUS писал(а): На лице, особенно в глазах, всегда выражается внутреннее состояние человека, все наши грехи и страсти вылезают наружу. И подавляя их, борясь внутри, мы оберегаем от истинных себя и ближних..
Подавлять нельзя - это приводит к болезням (психосоматика)
Если злитесь на кого-то, то так ему и скажите - я на тебя злюсь, сразу почувствуете, что эмоции злости почти не останется.
Легче не пустить помысел, чем подавить страсть, а подавление страстеей ведет к болезням, они своей энергией сжигают если их не выпускать, поэтому изживать страсти надо аккуратно, молитвой, постом и т.п.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 20:39 |
|
 |
|
mirnestranik. писал(а): IRUS писал(а): Ух-ты! А Вы умеете так молиться, что весь ум у Вас в молитву погружен?!!! Вот это да!!! Аж завитки берут!!! Ну нет конечно...Только слышу службу...И собственные суетные помыслы  ...И визуально алтарь(передо мной никто не стоит  )...Если глаза открываю  ...Ну на лицо места точно нет  ...Если специально не думать  ...А разве у вас не так?... Я всегда стою в самом конце церкви. Поэтому перед глазами всегда что-то мелькает. За службой, как ни стараюсь следить внимательно, половина вылетает на то, чтобы не отвлекаться. Наверное, когда очень стараюсь сосредоточиться, получается этакая козья морда... Но помогает, особенно на Литургии, когда понуждаю себя помнить о том, что в Храме присутствуют все Силы Небесные. Да нет, я не шутила, молитвенник из меня, мягко говоря, никакой.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|