Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 21:59 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
...прочла в последнем номере "Славянки"... привожу в сокращении...

Анна Григорьевна Сниткина была второй женой Федора Михайловича Достоевского (первая супруга писателя скончалась). Брак этот несмотря на огромную разницу в возрасте, составлявную почти 25 лет, сложился на удивление счастливо. Сама история их знакомства заслуживает отдельного внимания. Ведь это были люди во многом несхожие и, казалось бы, несовместимые друг с другом. Не только разница в возрасте тому виной. Достоевский был человеком с богатым жизненным опытом, известным писателем, "политическим", отбывшим срок на каторге... Что же могла привлечь юную девушку в этом человеке, после первого знакомства с которым у нее осталось "тяжелое впечатление"? Хотя уже через день отношение ее изменилось: "Впечатление же было поистине угнетающее: в первый раз в жизни я видела человека умного, доброго, но несчастного и чувство глубокого сострадания и жалости зародилось в моем сердце..."
Необыкновенное сближение Ф.М. Достоевского с А.Г.Сниткиной произошло во время работы над романом "Игрок" - девушка стенографировала со слов писателя.
Вот как сообщает в одном из своих писем об этом Достоевский: "Стенографка моя, Анна Григорьевна, была молодая и довольно пригожая девушка с чрезвычайно добрым и ясным характером. Работа у нас пошла превосходно... При конце романа я заметил, что стенографка моя меня искренно любит, хотя никогда не говорила мне об этом ни слова, а мне она все больше и больше нравилась... я предложил ей за меня выйти... Разница в летах ужасная (20 и 44), но я все более и более убеждаюсь, что она будет счастлива. Сердце у ней есть и любить она умеет".
Прошел всего месяц с момента их знакомства до того, как Достоевский сделал предлжение своей ассистентке. Он выбрал для этого весьма оригинальную форму: поведал ей идею нового романа о немолодом художнике, история жизни которого в точности повторяла его собственную, в т.ч. встречу с молодой девушкой. И вдруг неожиданный вопрос: "Поставьте себя на минуту на ее место. Представьте, что этот художник - я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что бы вы ответили?" "Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!"
Свадьба состоялась 15 февраля 1867 г. И за ней долгие четырнадцать лет супружества. Анна Григорьевна, действительно очень любила мужа, всю себя посвятила ему и детям. Ее жертва началась уже на следующий день после сделанного предложения и состояла в решительном, категорическом отказе от того, что прежде увлекало, что было притягательным; от многих, кто прежде интересовал. "На что они мне теперь! Мне нужен только один: мой дорогой, мой милый, мой славный Федор Михайлович!". Через 4 года Анна Григорьевна пишет: "Я вполне счастлива и ничего мне не надо, лишь бы жить с ним и он любил меня".
Достоевский отвечает жене той же чистотой и той же искренней любовью: "Бог мне тебя вручил", "Люблю тебя, как моего ангела, который меня хранит и дал мне счастье".
Вопрос о создании семьи, о намерении двух людей ее образовать затрагивал и продолжает затрагивать многих. Перед проблемой выбора и решающего шага сталкивался практически каждый человек. По каким критериям выбирать половинку, что самое важное, что второстепенное в отношениях близких людей, намеревающихся соединиться узами брака?
Достоевским здесь на первый план выдвигается любовь и основанное на ней "обоюдное уважение", на котором и зиждется брак. "Все отношения должны быть всю жизнь основаны на внутреннем взаимном, обоюдном уважении" - пишет он.
Не нужда и необходимость брака как такового важны, не мнение окружающих, а добрая воля, собственное искреннее желание и любовь. В письме к своей племяннице Достоевский пишет следующее: "Не любя ни за что нельзя выйти", "Вы пишете, что его не любите, а это все. Ни из какой цели нельзя уродовать свою жизнь. Если не любите, то и не выходите". Кроме того писатель был убежден, что "быть доброй женой и особенно матерью - это вершина назначения женщины".
В "Записках из Подполья" находим следующие слова: "И коль раз уж была любовь, коль по любви венчались, зачем любви проходить! Неужто нельзя ее поддержать? Первая брачная любовь пройдет, правда, а там придет любовь еще лучше. Там душой сойдутся, все дела свои сообща положат; тайны друг от друга не будет".
Вот она - единая супружеская упряжь, где все пополам, где нет тайны от другого, где родство душ...
и последнее: "Созиждется семья неустанным трудом любви"... :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 02:14 

:clap:
Оля , ну что Вы за человек такой? надо ведь было выкопать эту историю, перевернувшую мне все внутренности в свое время. Я читал ее немного в другом ракурсе. Если не ошибаюсь в воспоминаниях его дочери . К тому времени Федор Михайлович прошел такие жизненные испытания , каторги , мытарства связанные именно с личной жизнью , и находился просто в удручающих обстоятельствах во всех отношениях. Помню, тогда очень проникся его судьбой - душевные его страдания были настолько ужасны, что в реальности только гроб или Ангел с Неба мог еще как то его утешить. Вот именно ангела Бог ему и послал в последний момент - такой была Аня Сниткина, которая спасла его жизнь и творчество, и любовь.
История эта хороша для измученных одночеством людей с тонким духовным восприятием действительности. В ней есть все , и глубокое человеческое горе и великое счастье , вера , надежда и Любовь.
Несмотря на глубокое горе одиночества, будучи в 44 года дряхлым стариком - Федор Михайлович сохранил в себе Любовь, наверное самое важное, и правильное приобретение в жизни, и был уврачеван, получив при жизни чудо Воскресения. " Аще и умрем, воскреснем." Большое спасибо, Вам Оля за приведенный рассказ.
:flowers1:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 10:24 

Вероисповедание: Православный, МП
Анастасий, пожалуйста! :oops: :)

Просто очень люблю творчество Достоевского..! А всегда интересно знать, что же за человек такой пишет подобные шедевры - вот и читала и читаю о нем..!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 13:23 

Спасибо, Оля!
Действительно очень трогательно и жизненно одновремено.

ЗЫ Федор Михайлович-то - мудрец! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 20:10 
мне тут понравилось

Спаси Бог за расказ. Без задней мысли то же признаюсь, что Достоевского считаю одним из лучших писателей.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7