|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
оля-су
|
Заголовок сообщения: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ Добавлено: 18 дек 2007, 21:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
...прочла в последнем номере "Славянки"... привожу в сокращении...
Анна Григорьевна Сниткина была второй женой Федора Михайловича Достоевского (первая супруга писателя скончалась). Брак этот несмотря на огромную разницу в возрасте, составлявную почти 25 лет, сложился на удивление счастливо. Сама история их знакомства заслуживает отдельного внимания. Ведь это были люди во многом несхожие и, казалось бы, несовместимые друг с другом. Не только разница в возрасте тому виной. Достоевский был человеком с богатым жизненным опытом, известным писателем, "политическим", отбывшим срок на каторге... Что же могла привлечь юную девушку в этом человеке, после первого знакомства с которым у нее осталось "тяжелое впечатление"? Хотя уже через день отношение ее изменилось: " Впечатление же было поистине угнетающее: в первый раз в жизни я видела человека умного, доброго, но несчастного и чувство глубокого сострадания и жалости зародилось в моем сердце..."
Необыкновенное сближение Ф.М. Достоевского с А.Г.Сниткиной произошло во время работы над романом "Игрок" - девушка стенографировала со слов писателя.
Вот как сообщает в одном из своих писем об этом Достоевский: " Стенографка моя, Анна Григорьевна, была молодая и довольно пригожая девушка с чрезвычайно добрым и ясным характером. Работа у нас пошла превосходно... При конце романа я заметил, что стенографка моя меня искренно любит, хотя никогда не говорила мне об этом ни слова, а мне она все больше и больше нравилась... я предложил ей за меня выйти... Разница в летах ужасная (20 и 44), но я все более и более убеждаюсь, что она будет счастлива. Сердце у ней есть и любить она умеет".
Прошел всего месяц с момента их знакомства до того, как Достоевский сделал предлжение своей ассистентке. Он выбрал для этого весьма оригинальную форму: поведал ей идею нового романа о немолодом художнике, история жизни которого в точности повторяла его собственную, в т.ч. встречу с молодой девушкой. И вдруг неожиданный вопрос: " Поставьте себя на минуту на ее место. Представьте, что этот художник - я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что бы вы ответили?" " Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!"
Свадьба состоялась 15 февраля 1867 г. И за ней долгие четырнадцать лет супружества. Анна Григорьевна, действительно очень любила мужа, всю себя посвятила ему и детям. Ее жертва началась уже на следующий день после сделанного предложения и состояла в решительном, категорическом отказе от того, что прежде увлекало, что было притягательным; от многих, кто прежде интересовал. " На что они мне теперь! Мне нужен только один: мой дорогой, мой милый, мой славный Федор Михайлович!". Через 4 года Анна Григорьевна пишет: " Я вполне счастлива и ничего мне не надо, лишь бы жить с ним и он любил меня".
Достоевский отвечает жене той же чистотой и той же искренней любовью: " Бог мне тебя вручил", " Люблю тебя, как моего ангела, который меня хранит и дал мне счастье".
Вопрос о создании семьи, о намерении двух людей ее образовать затрагивал и продолжает затрагивать многих. Перед проблемой выбора и решающего шага сталкивался практически каждый человек. По каким критериям выбирать половинку, что самое важное, что второстепенное в отношениях близких людей, намеревающихся соединиться узами брака?
Достоевским здесь на первый план выдвигается любовь и основанное на ней "обоюдное уважение", на котором и зиждется брак. " Все отношения должны быть всю жизнь основаны на внутреннем взаимном, обоюдном уважении" - пишет он.
Не нужда и необходимость брака как такового важны, не мнение окружающих, а добрая воля, собственное искреннее желание и любовь. В письме к своей племяннице Достоевский пишет следующее: " Не любя ни за что нельзя выйти", " Вы пишете, что его не любите, а это все. Ни из какой цели нельзя уродовать свою жизнь. Если не любите, то и не выходите". Кроме того писатель был убежден, что " быть доброй женой и особенно матерью - это вершина назначения женщины".
В "Записках из Подполья" находим следующие слова: " И коль раз уж была любовь, коль по любви венчались, зачем любви проходить! Неужто нельзя ее поддержать? Первая брачная любовь пройдет, правда, а там придет любовь еще лучше. Там душой сойдутся, все дела свои сообща положат; тайны друг от друга не будет".
Вот она - единая супружеская упряжь, где все пополам, где нет тайны от другого, где родство душ...
и последнее: " Созиждется семья неустанным трудом любви"... 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 02:14 |
|
 |
|
Оля , ну что Вы за человек такой? надо ведь было выкопать эту историю, перевернувшую мне все внутренности в свое время. Я читал ее немного в другом ракурсе. Если не ошибаюсь в воспоминаниях его дочери . К тому времени Федор Михайлович прошел такие жизненные испытания , каторги , мытарства связанные именно с личной жизнью , и находился просто в удручающих обстоятельствах во всех отношениях. Помню, тогда очень проникся его судьбой - душевные его страдания были настолько ужасны, что в реальности только гроб или Ангел с Неба мог еще как то его утешить. Вот именно ангела Бог ему и послал в последний момент - такой была Аня Сниткина, которая спасла его жизнь и творчество, и любовь.
История эта хороша для измученных одночеством людей с тонким духовным восприятием действительности. В ней есть все , и глубокое человеческое горе и великое счастье , вера , надежда и Любовь.
Несмотря на глубокое горе одиночества, будучи в 44 года дряхлым стариком - Федор Михайлович сохранил в себе Любовь, наверное самое важное, и правильное приобретение в жизни, и был уврачеван, получив при жизни чудо Воскресения. " Аще и умрем, воскреснем." Большое спасибо, Вам Оля за приведенный рассказ.

_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 10:24 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Анастасий, пожалуйста!
Просто очень люблю творчество Достоевского..! А всегда интересно знать, что же за человек такой пишет подобные шедевры - вот и читала и читаю о нем..!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 13:23 |
|
 |
|
Спасибо, Оля!
Действительно очень трогательно и жизненно одновремено.
ЗЫ Федор Михайлович-то - мудрец! 
|
|
|
|
 |
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 20:10 |
|
|
Спаси Бог за расказ. Без задней мысли то же признаюсь, что Достоевского считаю одним из лучших писателей.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|