|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Диакон Кураев советует работодателям во время кризиса... Добавлено: 30 окт 2008, 13:23 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Диакон Кураев советует работодателям во время кризиса ограничивать себя, а не людей
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев призвал людей воспользоваться экономическим кризисом для того, чтобы возвыситься духовно.
"Под прессингом кризиса кто-то ломается, а от кого-то, напротив, окалины откалываются, и он становится чище. Мне бы хотелось, чтобы люди после таких испытаний стали лучше", - заявил отец Андрей в среду.
По его мнению, главное во времена экономических потрясений - "остаться человеком и не придумывать себе отговорок, будто "чрезвычайные экономические обстоятельства" понуждают меня к "чрезвычайной подлости". Особенно, считает известный богослов, это касается работодателей.
"Пусть они умеряют свою прибыль и свой аппетит, но не увольняют людей и не оставляют их без хлеба. Лучше ограничить себя в устрицах, но не людей в заработной плате", - считает отец Андрей.
Он привел высказывание из Священного Писания: "Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его".
"Я неоднократно убеждался в правоте и действенности этих слов на собственном опыте", - отметил отец Андрей.
В качестве свежего примера он привел случай, произошедший с ним на прошлой неделе. В Петербурге сотрудники телепрограммы, по приглашению которой он прилетел, возвращали ему деньги за билет, а рядом стояли двое питерских семинаристов - "с виду голодные птенцы".
"Я даю каждому из них по тысяче рублей и улетаю из Петербурга в Киев. В Киеве ко мне подходит незнакомый мужчина и говорит: "О, отец Андрей, я так рад Вас видеть! Хочу помочь Вам пережить финансовый кризис", - и дает мне две тысячи долларов", - рассказал диакон А.Кураев.
"Иногда, если у меня бывают финансовые затруднения, я нахожу нуждающегося семинариста, даю ему деньги, потом смотрю на небо и говорю: "Господи, Ты видел? С Тебя должок", - сказал шутливо отец Андрей.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2008, 13:38 |
|
 |
|
Ух, Ё! Йик... Эх-ё... ик...
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2008, 13:40 |
|
 |
|
Это ты как работодатель говоришь? 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2008, 11:55 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): Это ты как работодатель говоришь?  Ага.
А если серьёзно, то переживаю за свой коллектив, если дело так дальше пойдёт, то к весне можем в трубу вылетить.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 08:42 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Сергеич писал(а): Сестрица писал(а): Это ты как работодатель говоришь?  Ага. А если серьёзно, то переживаю за свой коллектив, если дело так дальше пойдёт, то к весне можем в трубу вылетить.
Если не секрет чем занимаетесь?
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 09:12 |
|
 |
|
Константин0 писал(а): Сергеич писал(а): Сестрица писал(а): Это ты как работодатель говоришь?  Ага. А если серьёзно, то переживаю за свой коллектив, если дело так дальше пойдёт, то к весне можем в трубу вылетить. Если не секрет чем занимаетесь?
В конкретику вдаваться не хочу, а если в целом, то занимаю руководящую должность в сфере финансов и кредита. Как раз там, где сейчас тяжелее всего.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 09:31 |
|
|
земли много в России не пропадем, что то да вырастет ещё кроме планктона, в голод лебеду ели родители , отруби и ничего как то же выжили, страну вон подняли из руин
какие советы работодателям можно вообще давать и кому, ограничивать людей они буду всегда на том и стоит извлечение и обналичивание капитала из трудового ресурса человека а тому за эту эксплуатацию уделяется на хлеб насущный,
потом кто то предложил от каждого по способностям каждому по потребностям
|
|
|
|
 |
Helen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 13:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Уважаемый Сергеич!
Посоветуйте как сохранить сбережения - что лучше рубли евро или металлический обезличенный счет в золоте в сбрербанке?
хотя бы все не потерять что есть
_________________ Спаси Господи!
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Где вы видите кризис? Добавлено: 01 ноя 2008, 15:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 15:42 |
|
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 19:15 |
|
|
Helen писал(а): Уважаемый Сергеич! Посоветуйте как сохранить сбережения - что лучше рубли евро или металлический обезличенный счет в золоте в сбрербанке? хотя бы все не потерять что есть
А что у человека есть? Ничего! Все тлен и прах. Все у Бога. Так что лучший способ не потерять всего: потратить на нужды, на которые дал Господь, а излишки раздать нуждающимся. Ибо "человеку принадлежит лишь то, что он отдал другим".
Помню еще моя бабушка любила говорить:"Деньги потерял - ничего не потерял, друга потерял - много потерял, себя потерял - все потерял."
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 19:43 |
|
|
Верний
Совершенно верно, даже и неизвестно проснеться ли человек завтра утром или нет.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 20:06 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Какие сложные философские рассуждения в ответ на конкретно заданный вопрос.  Человек, конечно, тлен, пыль и пепел на ветру, но... Господь заповедовал нам в числе прочего заботиться и о своих близких. Монаху об этом не пристало беспокоиться, но вот для мирянина такие заботы вполне естественны (главное, чтобы они не затмили духовные ценности). Думаю, нет в том греха, если человек (особенно не одинокий) не желает враз потерять свои сбережения. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 20:22 |
|
 |
|
Андрей Резе
Андрей, потрясающие старинные фотографии! Откуда они у Вас?
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 20:46 |
|
|
Ксения писал(а): Думаю, нет в том греха, если человек (особенно не одинокий) не желает враз потерять свои сбережения.  Думаю, есть грех и в этом и даже в том, что у человека эти сбережения есть. Это прямое нарушение Евангельских строк из Нагорной проповеди: Цитата: 34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 21:13 |
|
 |
|
Верний писал(а): Ксения писал(а): Думаю, нет в том греха, если человек (особенно не одинокий) не желает враз потерять свои сбережения.  Думаю, есть грех и в этом и даже в том, что у человека эти сбережения есть. Это прямое нарушение Евангельских строк из Нагорной проповеди: Цитата: 34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
А на отпуск копить тоже нельзя?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 21:22 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): А на отпуск копить тоже нельзя?
Это не мне сказано а всем. И вы можете понимать как хотите, ибо отвечать вам.
Для себя считаю, что копить ни на что нельзя. Если будет нужно, Господь и так даст.
Мне дает либо непосредственно нужную сумму, либо возможность одолжить. И тогда мы отдаем долги, что несколько другое.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 21:28 |
|
 |
|
Нетушки! А вдруг помру, не успев долги отдать? И мне неприятно, и одолжившему.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 21:35 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Нетушки! А вдруг помру, не успев долги отдать? И мне неприятно, и одолжившему.
И это говорит православный человек?
Это я про "вдруг". У Господа "вдруг" не бывает.
Ну да дело ваше. Я же не настаиваю и не убеждаю. Я просто говорю: как поступаю лично я. А решать как поступать вам. И вам же отвечать за нарушение Евангельских заповедей.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 21:58 |
|
 |
|
Так и вам ведь тоже - вы ж, Верний, не тратите свою зарплату сразу после получки, а растягиваете на месяц, надо полагать, что подразумевает заботу о завтрашнем дне. Впрочем, вам решать.
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 22:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Сестрица писал(а): Андрей Резе
Андрей, потрясающие старинные фотографии! Откуда они у Вас?
На работе принесли фотоальбом с фотографиями Звенигорода.
Обратите внимание на фотографию детей на уборке урожая. Им ведь лет 4-5, ну максимум 6. Моей младшей дочке почти столько. Я как представлю этих крошек, месящих глину в бороне, в поисках картошки... Слезы наворачиваются.
А мы тут про кризис. Да про то как сбережения сохранить...
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 22:03 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Андрей Резе писал(а): Обратите внимание на фотографию детей на уборке урожая. Им ведь лет 4-5, ну максимум 6. Моей младшей дочке почти столько. Я как представлю этих крошек, месящих глину в бороне, в поисках картошки... Слезы наворачиваются.
А мы тут про кризис. Да про то как сбережения сохранить...
а почему слёзы
детей к труду приучать надо с самого нежного возраста, а не баловать 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 22:03 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Так и вам ведь тоже - вы ж, Верний, не тратите свою зарплату сразу после получки, а растягиваете на месяц, надо полагать, что подразумевает заботу о завтрашнем дне. Впрочем, вам решать.
О, с зарплатой все еще кошмарнее - ее же в конце месяца платят, т.е. работая каждый день, мы как бы заботимся о том, что получим только через месяц! т.е. даже не о завтрашнем дне заботимся , а на месяц вперед 
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 22:20 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Так и вам ведь тоже - вы ж, Верний, не тратите свою зарплату сразу после получки, а растягиваете на месяц, надо полагать, что подразумевает заботу о завтрашнем дне. Впрочем, вам решать.
Не надо передергивать. Вы прекрасно понимаете о чем и о каких накоплениях идет речь в проповеди.
Я ясно сказал: то что Господь дает тебе на расходы. Именно расходы, а не накопления. Вам дается зарплата на расходы на месяц, вот и надлежит ее потратить в течении месяца. Если бы давалась каждый день, можно было бы тратить сразу. Разговор идет о накоплениях, которые челоек реально не знает куда потратить и откладывает мол пригодятся потом на что-нибудь. Или даже на что-то конкретное.
Да делайте как хотите, что вам мое мнение. Не плачьте только после. Ибо я замечал, что всегда, накопленное впрок Господь предлагает тебе потратить на конкретные вещи и часто не для себя. И если пожалеешь, горе тебе. Потеряешь все впустую. У меня часто так бывало: пожалеешь некую сумму явно "лишнюю" пожертвовать на что-то, так вскоре тратишь ее на ремонт машины вследствие какой-нибудь глупейшей аварии.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 22:27 |
|
 |
|
Верний писал(а): И это говорит православный человек? Это я про "вдруг". У Господа "вдруг" не бывает. Ну да дело ваше. Я же не настаиваю и не убеждаю. Я просто говорю: как поступаю лично я. А решать как поступать вам. И вам же отвечать за нарушение Евангельских заповедей.
Только не забывайте Бога благодарить. Как и положено: благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как прочие люди, как эта Вика - сестра Розанны... В общем, по евангельскому тексту.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 22:41 |
|
|
Holder писал(а): Только не забывайте Бога благодарить. Как и положено: благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как прочие люди, как эта Вика - сестра Розанны... В общем, по евангельскому тексту.
Да и вам срочно к батюшке на исповедь нести нужно осуждение. Да поторопитесь, а то вдруг ...
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 22:43 |
|
 |
|
Верний писал(а): Да и вам срочно к батюшке на исповедь нести нужно осуждение. Да поторопитесь, а то вдруг ...
Безусловно, безусловно... Ведь индульгенция на это выдана только Вам, не так ли?
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 22:48 |
|
 |
|
Верний писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Так и вам ведь тоже - вы ж, Верний, не тратите свою зарплату сразу после получки, а растягиваете на месяц, надо полагать, что подразумевает заботу о завтрашнем дне. Впрочем, вам решать. Не надо передергивать. Вы прекрасно понимаете о чем и о каких накоплениях идет речь в проповеди. Я ясно сказал: то что Господь дает тебе на расходы. Именно расходы, а не накопления. Вам дается зарплата на расходы на месяц, вот и надлежит ее потратить в течении месяца. Если бы давалась каждый день, можно было бы тратить сразу. Разговор идет о накоплениях, которые челоек реально не знает куда потратить и откладывает мол пригодятся потом на что-нибудь. Или даже на что-то конкретное. Да делайте как хотите, что вам мое мнение. Не плачьте только после. Ибо я замечал, что всегда, накопленное впрок Господь предлагает тебе потратить на конкретные вещи и часто не для себя. И если пожалеешь, горе тебе. Потеряешь все впустую. У меня часто так бывало: пожалеешь некую сумму явно "лишнюю" пожертвовать на что-то, так вскоре тратишь ее на ремонт машины вследствие какой-нибудь глупейшей аварии.
А при чем тут передергивание? (смайлик искреннего недоумения). Вы же сами, Верний, процитировали - 34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Речь идет о дне, а не о неделе, месяце или годе.
Что касается плача по поводу возможной потери денег, то плакать из-за этого считаю глупостью - не знаю, может, у вас другое мнение...
|
|
|
|
 |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 22:52 |
|
 |
|
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2008, 22:57 |
|
 |
|
Верний писал(а): Holder писал(а): Только не забывайте Бога благодарить. Как и положено: благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как прочие люди, как эта Вика - сестра Розанны... В общем, по евангельскому тексту. Да и вам срочно к батюшке на исповедь нести нужно осуждение. Да поторопитесь, а то вдруг ...
"И это говорит православный человек?
Это я про "вдруг". У Господа "вдруг" не бывает" (Верний)
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|