Ну вот. Не так же сказано. " Нашли ещё [из чего сделать] жупел - тоталитаризм". Весь последующий контекст же об этом - о том, что жупел можно сделать из чего угодно сообразно текущей конъюнктуре. До недавнего времени всех пугали жупелом тоталитаризма. До того пугали жупелом царизма. А теперь пугают жупелом либерализма. А страх-то вовсе не в них. Страх-то в людях.
Drozd
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ
Ну вот. Не так же сказано. " Нашли ещё [из чего сделать] жупел - тоталитаризм". Весь последующий контекст же об этом - о том, что жупел можно сделать из чего угодно сообразно текущей конъюнктуре. До недавнего времени всех пугали жупелом тоталитаризма. До того пугали жупелом царизма. А теперь пугают жупелом либерализма. А страх-то вовсе не в них. Страх-то в людях.
Понял. Надо было сразу проигнорировать, но это уже я сам себе злобный буратино.
Павел 75
Понял. Надо было сразу проигнорировать, но это уже я сам себе злобный буратино.
Да. Поэтому я призываю к корректным и предметным формулировкам с самого начала.
Лучик
Вероисповедание: Православный, МП
Михаил_ писал(а):
Какой "местный" разрушил Храм Христа Спасителя?
Докажите обратное, что ни один коренной москвич не участвовал в уничтожение храма, а потом в строительстве бассейна. И потом ходили в этот бассейн сплошь иногородцы. Михаил, а Вы сами ходили в этот бассейн?
_________________ Христианское имя - Елена
ВадДим
А что не так с бассейном? Нет, я сам не ходил, но по другой причине - открытый бассейн для меня не был в диковинку, мягко говоря. Но в кинотеатре "Пушкинский" бывал.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
Drozd
Докажите обратное, что ни один коренной москвич не участвовал в уничтожение храма, а потом в строительстве бассейна. И потом ходили в этот бассейн сплошь иногородцы. Михаил, а Вы сами ходили в этот бассейн?
Не-не-не, мы же знаем точно, кто принимал решение о сносе этого храма. Там было решение ЦИК, решение Политбюро.
Вот по ПБ есть поименный список:
Члены ПБ ЦК ВКП: Ворошилов, Каганович, Калинин, Куйбышев, Молотов, Рудзутак, Сталин.
Вероисповедание: Православный, МП
Drozd писал(а):
Члены ПБ ЦК ВКП Кандидат в члены ПБ Члены ЦК ВКП:
И подпись - Швондер. _______________________
Рудзутак - впервые слышу такую фамилию, а данный человек ажно в первом эшелоне. Всего с 2-мы классами приходской школы. Нарком путей сообщения. Как же так.
_________________ зубы грешника
ВадДим
Если позволите, то я немного о Храме Христа Спасителя. Разумеется, я не приветствую снос каких-либо строений, которые отождествляют историческую эпоху, тем более храмов. Но на мой деревенский вкус, его в общем строить в 19 веке было неуместно. Полвека строили, чуть штаны не порвали. Там на линии по набережной выходило три доминанты (всё остальное было застроено в 2-3 этажа, низкой была Москва) - ансамбль Кремля, немного дом Пашкова и махина ХХС. Даже сейчас ХСС выглядит слишком, но его несколько балансирует любимый памятник Петру Первому. Повторюсь - я не поддерживаю, но понимаю соображения советской власти, когда она сносила храм в 30-м году. ХХС создавал ненужный акцент для власти. На Пречистенках и Остоженках храмы и монастырь Зачатьевский не стали трогать, внутри самого Кремля храмы не трогали, кресты не снимали и полным составом ЦК и Политбюро на них любовались. Ну и я не знаю, могла ли в то время Церковь содержать такое большое здание. Это огромные затраты и нужно было проводить центральное отопление и т.д.
ВадДим
Чего-то я решил поразмышлять на эту тему. Не заходит снос ХХС как что-то в высшей степени воинственное против Церкви. Ну да, там кадры, колокол упал, принявшие грамм по 150 рабочие радуются - это понятная эйфория когда обрушается что-то большое, да и просто, может, дураки. Ещё я совершенно не могу вспомнить - но я мало читал, это обязательная оговорка, - чтобы кто-то из современников, церковных людей, как-то очень сокрушался по этому поводу.