| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Виринея
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 05 июн 2006, 21:24    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

Вероисповедание: Православный, МП

| 

Крестьяне мы, ремесленники, сапожники-портные... Тверские и подмосквовные. 
 А вот у мужа род побогаче был, аж домом на территории современного Крутицкого подворья владели...
 А по папе я аж на четверть армянка, помню в гости к нам приезжали родственники.     Шумные, говорливые, дед говорил что из княжеского рода...  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ника32
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 06 июн 2006, 13:02    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

| 

Много корней с Украины (точно городов не знаю, к сожалению), предки с Ельца, Воронежа, Сухуми, также большинство с Брянщины. По духу русская, потому что если по крови разбираться…можно голову сломать, много понамешано во мне. Украинской и русской крови примерно половина, плюс капли цыганской(по отцу) и еврейской(по матери), с некоторыми сомнениями присутствует абхазская. 
 Были и рабочие, и купцы, помещики. Но мне кажется не в этом суть, хотя некоторые психологи (и батюшки!) считают, что для создания семьи, все же некоторая, э-э-э, ну не знаю, как это выразить, классовость играет роль. Что хотя после революции, нас всех уровняли, но эта классовость даже не в самой принадлежности, и гордости, а вот мы такие все голубых кровей, а в укладе жизни, образе ведения хозяйства, мышления. После этого прочтения понаблюдала за семьями друзей, в 90% подтверждается… Конечно, любовь превыше всего, просто констатация. 

_________________ "Любовь не стирает прошлое, оно меняет будущее". (Г.Чемпен)

"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям) 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

+-+
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 06 июн 2006, 16:42    | 

| 

| 

Мишка писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): А вообще приятно, что есть на форуме люди происхождением из трудящихся, а то в соседней теме Хелен (осуждение Революции) только дворяне признались в своём происхождении.     Россия сейчас слишком слаба и больна, чтобы позволять себе роскошь противопоставлять одни слои населения другим. И бывшим дворянам, и трудящимся, и предпринимателям, и интеллигенции, и православным и неправославным давно пора бы консолидироваться во имя общего блага России и блага каждого из нас по отдельности. Да и , кстати, к 1917 году подавляющее большинство дворян были трудящимися: военными и гражданскими чиновниками, учителями, и т. д., живущими на доходы от своего собственного труда, а не эксплуатируя чужой труд, вся вина их перед собственным народом состояла в том, что жили они по понятиям чести и сморкались с помощью носового платка, а не пальцев.  
Вы про лебедя, рака и щуку читали? Почитайте, интересно...  

_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти". 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Юлик
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 06 июн 2006, 18:14    | 

| 

| 

Спасибо всем, что поддержали мою тему. Эти дни я начала по-немногу собирать историю своей семьи. Начну с дедушки - Кузьмы Федоровича - орловского крестьянина. Может быть кому-то о чем-то говорит название деревни  "Утренняя звезда" (рядом были Раевка, Погореловка    , Петушки) на Орловщине? Сейчас этой деревни уже нет.  Там жила жена дедушкиного брата, погибшего в войну, тетя Катя. Моя мама ездила к ней в дестве на лето, т.е. в 50-е годы. и в ближайшее время расскажет мне как они жили, а я все подробно запишу.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ольга
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 06 июн 2006, 21:34    | 

| 

|  

| 

Мамина мама из Ульяновской области, Новоспасский район, село Троицкий Сунгур. Мои прадед и прабабка Горбуновы Михаил Евтифьевич и Анна Никифоровна. Уже рассказывала раньше про наше село, вот мой рассказ. 

В Ульяновской области есть село Троицкий Сунгур (не знаю откуда такое название, вроде бы основали его три солдата, такая местная легенда  ), моя бабушка оттуда родом. Я такого второго места не знаю. Сосны корабельные с красными стволами высоооокие, голову запрокинешь, и верхушка далеко вверху. И гудят от ветра. Вместо земли - хвоя и песок. Шишки. Идёшь - и нога проваливается. Ромашка и колокольчики достают до пояса, и первые дни очень чувствуется городскому носу, что пахнет травой и цветами, а не бензином и пылью. Мы с мамой, городские жители, дорвались - несём охапки душицы и бессмертника. Местные на нас аж оглядываются  Связываешь траву в пучки и вешаешь в сенях сушить. И трое суток в сенях тааакой запах... Утром будит петушиный крик. Курица громко квохчет - сообщает соседкам, что снесла яйцо  Вода - ледяная, но что удивительно, в самую жару её можно пить, и никакой ангины. Молоко... сами знаете, какое оно, деревенское молоко. Люди навстречу улыбаются и смотрят с откровенным интересом - кто такие, чужие какие-то  а потом, когда говоришь, "чьих мы", сразу улыбаются, удивляются - "Ба, Оленька-то... я тя вооот такой помню" (мелкой совсем значит  ). Говорят необычно - всевозможные "чаи", которые имеют свойство уже на второй день пробираться в городскую речь  Идёшь по дороге, поднимаешься на пригорок. Отсюда видна вся деревня как на ладони, и дальше, поля, луга и лес. Честное слово, нет больше такого леса, таких сосен, такого песка. А чего стоят земляничники! Старожилы знают такие места, откуда возвращаются с огромными корзинами, полными ягод. Грибов в наших краях всегда было столько, что только успевай собирать и заготавливать. Но самое удивительно в моей деревне - кладбище. Да да, без шуток. Село наполовину староверческое, наполовину православное. Старики веруют по-старому, у всех в домах иконы тёмные, лики 18-19 веков. На кладбище хоронят так - справа староверы, слева православные. Кладут в низине и в песке, по-старому, чтобы весенные воды не смывали грунт на жилые места, а песок как известно, хорошо пропускает воздух. И что самое странное, в лесу может укусить и комар, и слепень, а только шаг за ворота кладбища - ни один не тронет! И тишина такая, что слышишь свои мысли. Я люблю там бывать, там лежат мои прадеды, почти вся деревня ведь родня. Всё было в Сунгуре, только не было главного - храма. В 30 годы его снесли, а на этом месте поставили школу. И вот год назад приезжали родственники, сказали - "А у нас церкву построили, и батюшка есть, молодой, и жена у него молодая, и ребёнок и них". Мою бабушку успели окрестить до того, как сломали церковь, её мать а моя прабабушка была староверка, а прадед был православный, пел в церковном хоре, прошёл всю войну, потом работал в колхозе счетоводом. Прадед умер давно, ещё моя мама была девочкой. А к бабушке и мне довелось поездить летом. Каждое утро просыпаясь, я наблюдала, как бабуля крестилась на иконы, пока мы спали, молилась. В пост не ела скоромного. Правда я это только сейчас понимаю, а тогда удивлялась - чего это она сметанку такую вкусную не ест?  Бабушка в войну сломала спину, ходила полусогнутой и с клюшечкой. Но всегда в доме было очень чисто, занавесочки белые, стены выбелены, полы и крыльцо выскоблены. на полах коврики ручной вязки. На стенах огромные рамы, уставленные крошечными фотографиями, темными и старыми. Кто, что за люди, не известно, родня одним словом  Был в доме сундук огромный, на нём спать можно было, старинный, окованый. И печь была настоящая русская. Помню, приехали мы в деревню на весенние каникулы, снег, слякоть, холод, и две бабушки меня загнали на печь и заставили учить таблицу умножения, а потом на два голоса спрашивали. Эх и замучили   Огород держала бабушка с клубникой, малиной, смородиной, помидорами огурцами, и ещё целый усад картошки. Картошку по весне наши ездили сажать, а потом уж всё лето она была на бабуле. И всегда на лице улыбка, всегда "За всё слава Богу". Конечно она и за нас молилась, это она настояла, чтобы нас крестили, бабушке моей, а своей дочери говорила - Шура, покрести ты их, ведь это не дело! От неё впервые узнала я о Боге. Она мне всё доказывала - Бог есть! А Кто тогда над нами всеми поставлен? Я ей говорю - Горбачёв!  а она - это на земле, а на небе? Сестру мою в её честь назвали Анной. 
 Про наше село даже есть довольно известная песня. 
 "как хорошо, что есть родимый дом, 
 что в нем ещё не прохудилась крыша, 
 и словно в детстве печка хлебом дышит, 
 и в доме пахнет тёплым молоком 
 как хорошо, как хорошо под мамино крыло 
 свернуть с дороги, дороги дальней, бесконечной, 
 хоть на денёк, хоть на денёк стать девочкой беспечной, 
 и ощутить родимое тепло. 
 Как хорошо, что ходики в дому 
 ещё идут, и жив сверчок за печкой, 
 и у крыльца стоит берёза свечкой, 
 и тихо светит сердцу моему 
 А окна в доме как всегда на юг 
 Чтоб было больше в нём тепла и света, 
 чтобы царило в нём подольше лето, 
 И это всё от материнских рук" 
 Слова написала Светлана Иосифовна Смолич, дочка учительницы Анны Ивановны Смолич, односельчанки нашей. Светлана Смолич работала в Самаре на телевидении. Пела песню Алёна Герасимова. Возле дома Анны Ивановны и правда стоит берёза свечкой  
 Что-то стирается из памяти, но всё равно отдельные вспоминаются эпизоды - звуки, запахи, люди, многих из которых уже нет на свете. А всё равно хоть и выросла я в городе, городская во втором поколении, всё равно есть у меня где-то в глубине души и поля, и сосны, и травы. 
 Вот, почти рассказ получился, вспомнилось что-то 
 Целиком тот наш разговор здесь  viewtopic.php?p=73451
Кстати, мне удалось через интернет познакомиться с учёным из Ульяновского педагогического института, который лет 20 назад записал песни нашего села в исполнении местных жительниц. И по моей просьбе прислал диск с записями 20летней давности, с голосами возможно моих родных. Спасибо, Михаил Григорьевич. Поклон Вам от сунгурцев    
А это храм во имя Пресвятой Троицы, его отстроили в Сунгуре недавно. В 30е годы храм закрыли, там была школа. Но ещё до этого там крестили мою бабушку. Теперь церковь выглядит так. 

Мамин отец родился в Мордовии, его мать, а моя прабабка была из богатого рода, училась в дореволюционном Петербурге на фармацевта. Его отец, мой прадед, был простым рабочим из Нижнего Новгорода. 
 родители отца оба из Самарской области. К сожалению, про них я пока мало знаю. Но даст Бог, это всё ещё переменится
  Юлик, судя по Plusquamperfekt, Вы изучаете немецкий? Коллега     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Лариса 27
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 06 июн 2006, 21:56    | 

| 

|  

| 

Оля, как ты все интересно написала. С такой любовью огромной к родным и малой Родине     Спасибо. 
 И так похоже описала с моим детством, только оно в подмосковье было. А сундук у нас до сих пор сохранился, огромный, кованый, закрывающийся на большой резной ключ, таких уже не делают теперь:(.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Лариса 27
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 06 июн 2006, 22:02    | 

| 

|  

| 

А про род мой у меня много интересного  есть, еще давно, когда живы были бабушки - дедушки, записывала с их слов рассказы, а память хорошая у них была, до прадедов моих бабушек и дедушек удалось историю написать, только некогда все это сокровище обработать.      

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Фрося
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 07 июн 2006, 10:10    | 

| 

| 

Да...я древо составила со слов бабушки, Царствие ей Небесное!
 Храм Николая Угодника ( 2004г)    село Собакино сейчас Раздольное Рязанская область. Это по материнской линии, пробабушки и дедушки по этой линии тоже из Рязанской области не далеко от Собакино - Самодуровка     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Юлик
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 07 июн 2006, 16:21    | 

| 

| 

| 

Фрося, окуда название такое - Самодуровка? Чем так жители отличились? Может быть вы знаете? 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

akk
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 07 июн 2006, 18:54    | 

| 

| 

Лариса 27 писал(а): только некогда все это сокровище обработать.      
Я бы с удовольствием почитал, может частично получиться выложить?  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Фрося
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 08 июн 2006, 09:42    | 

| 

| 

Юлик писал(а): Фрося, окуда название такое - Самодуровка? Чем так жители отличились? Может быть вы знаете? 
Этого я не знаю    А про Собакино интересная история в народе. Что помещик Гагарин держал много охотничьих собак. И щенков отдовал женщинам, чтоб те грудью их кормили    

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3  |  
	|   |  

| 
	  |