Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29868 ]  На страницу Пред.  1 ... 504, 505, 506, 507, 508, 509, 510 ... 996  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Об Украине
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 15:07 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Паладин писал(а):
Андрей@ писал(а):

А когда враг это твой одноклассник или сосед? Или родственник?

В этом и трагедия любой гражданской войны. Лично я ответа на такой вопрос не знаю, могу сказать только за себя. Если бы мой город начали обстреливать, стал бы защищать. Вне зависимости, от того что стрелять может мой бывший одноклассник.

Вот именно трагедия. Приходится убивать своих, иногда единокровных. Ужас.
Не знаю как бы я поступил, взяв в плен вот таких кадров. Честно не знаю.
Вероятно в реально ситуации мои действия зависели бы от того пострадала ли моя семья от них,
либо семья близких мне людей.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 15:10 

Ну вот можно еще не убивать пленных.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 15:10 

Александр_1970 писал(а):
Ну вот можно еще не убивать пленных.

как и полагается по всем конвенциям.
но гражданская война - это такая пакость... где всякие мерзости практикуют с обеих сторон, невзирая на букву закона.

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 15:11 

Александр_1970 писал(а):
Вячеслав Южный писал(а):
А механизатор Промысла то не увидел. Вроде с одной стороны, попросил не трогать нашего героя. А потом перед смертью "как жаль, что я не застрелил тебя в хате".....
Вопрос не в том, что механизатор Промысла не видит. Он неверующий, с него взятки гладки. Вопрос в том, что Вы-то Промысла в этом даже не подозреваете.

Саша, вы плохо поняли то, что я написал. Я о Промысле, который не увидел неверующий, как раз говорил.
В этом и приговор системе сталинского воспитания. Воспитала слепых духовно..
А главный герой никого не предавал, даже в плену у немцев, был готов умереть, но не предать, хотя его били..Странно, что вы это не заметили..Поэтому и приход его в ряды партизан был вопрос времени.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 15:15 

Fox-ik писал(а):
Паладин писал(а):
Макаревич может бежать, это его нравственный выбор.
Но для меня - Родина, она вне зависимости Родина. И защищать я буду свою семью и свой дом, а про хапуг и чиновников в этот момент думать не буду.

но так уехать можно и с семьей..
мне вот интересно - что для вас Родина? раньше говорили - это государство.. как-то слабо соотносится с действительностью.
мне кажется вообще так как христиане вообще здесь на земле в гостях - то родина понятие относительное. гражданин мира тогда уж.

Родина понятие совокупное. Это и самое малое как в песне: "С чего начинается Родина", так и что то большое: вера, культура, история, быт, достижения своей страны.
Для меня лично Православие тождественно Русский. И я не представляю себе Преподобного Сергия или Благоверного Александра Невского гражданами мира. Я когда начинаю думать о том, что все пропало, коррупция там, мздоимство, бескультурье, плюнуть на все и уехать и т.п. я чуть не воочию вижу наших предков. Которые с укором смотрят на нас и говорят: "Что же вы творите, потомки? Мало русской крови пролито? А вы сами все отдать хотите? Лишь бы вас никто не трогал?"
Сразу не по себе становится.
Родина это совесть в том числе. В наших руках сейчас наследие многих поколений, политое кровью и слезами. Мы на это плюнуть не имеем права.
Извините за высокопарность, но вот как-то так.

Да увидеть, как горит у души душа...

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 15:19 

но если преподобному Сергию будет молиться американец или китаец, разве Он не поможет?
все-таки гражданин Церкви Небесной.. а не с "российской пропиской", это как-то мелко...

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 15:28 

Fox-ik писал(а):
но если преподобному Сергию будет молиться американец или китаец, разве Он не поможет?
все-таки гражданин Церкви Небесной.. а не с "российской пропиской", это как-то мелко...

Ну я ведь Вам свои личные ощущения передаю, как я это ощущаю и чувствую.
Православный китаец или американец для меня такой же брат во Христе как и русский.
Но Родина, это Родина.
Я военный человек, и для меня это так.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 15:32 

Я Вас очень понимаю;-)
Но - соответственно для Вас Родина ассоциируется с Правительством, которому Вы давали присягу.. Тут ничего не попишешь, выбор сделан, ответственность на Вас и постулат жизнь Родине, честь никому не формальность..
я про обычного обывателя, не связанного ничем.

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 15:41 

Fox-ik писал(а):
Я Вас очень понимаю;-)
Но - соответственно для Вас Родина ассоциируется с Правительством, которому Вы давали присягу.. Тут ничего не попишешь, выбор сделан, ответственность на Вас и постулат жизнь Родине, честь никому не формальность..

)))) Вот с правительством у меня Родина не ассоциируется.
Я военный пенсионер уже, если что. Присягу давал еще СССР, правда курсантом.))) Но Присягу даешь защищать народ и страну а не власть. Так что буду защищать, хоть и пенсионер.))
Ну и не связанных ничем обывателей не бывает. Как говорят классики: "Жить в обществе и быть свободным от него нельзя". Нельзя построить свой собственный однокомнатный рай.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 15:55 

Вячеслав Южный писал(а):
А главный герой никого не предавал, даже в плену у немцев, был готов умереть, но не предать, хотя его били..Странно, что вы это не заметили..Поэтому и приход его в ряды партизан был вопрос времени.
Вячеслав, главный герой застрелился. Поймите, пожалуйста, это финал его жизни, финиш, и именно приговор. Но приговор не "сталинской системе воспитания", приговор вот этой жизненной позиции, когда можно быть хорошим для всех. Странно, как Вы говорите, что Вы этого не замечаете, хотя я Вам на это последовательно указываю.

Далее, разматывая фильм, можно догадаться, почему это так произошло. И опять я Вам показываю, это потому, что ГГ не совершает поступков. Опять же, потому, чтобы "людям было хорошо". То, что он готов жизнь отдать, чтобы не предать - оказывается недостаточным, потому, что основано на той же его позиции, и приводит его к тому, что приводит.

Вот это, понимаете ли, приговор. Для меня в свое время концовка была шоком, хотя я отчетливо понимал, что она не лишняя, что на ней все висит. Параллельно, помнится, я просматривал сериал "переводчик", только там ГГ умирает не зря.

Так вот если понимать, что концовка не лишняя, то понимаешь, что приговор здесь - именно главному герою. А понимая это, понимаешь, что "механизатор"-то уж всяко его правее, потому, что самоубийство - это все, финиш. А понимая правоту "механизатора" - понимаешь, что ментальный вирус о "сталинской системе воспитания" - ложен.

Впрочем, я это изначально понимал, мне легче было.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 16:05 

Андрей@ писал(а):

Немного "не в ту степь" но по опыту.
Прослужив Родине в 4 частях,увидела своими глазами, что из тихих новобранцев-срочников потом получаются самые отъявленные деды. И чем тише-тем хуже.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 16:19 

Цитата:
Вячеслав, главный герой застрелился. Поймите, пожалуйста, это финал его жизни, финиш, и именно приговор.

Саша, мы же не документальный фильм из серии ЖЗЛ рассматриваем, а художественное произведение. Автор придумал такую концовку. С моей точки зрения неудачную.
В конце концов его поступок особо не хуже, чем расстрел невинного человека, который хотел провести механизатор. Кстати, а вы что-то о втором человеке умалчиваете, я думаю, что сознательно. Человек, который реально по слабости предал товарищей, которых по всей видимости разнесло от брошенной гранаты. Но очень уверенно руководит главным героем и не видно, чтобы он что-то переживал (типа "что я буду человека мучить, когда сам согрешил этим же"). Да и за телегой особенно не торопится. Тоже продукт сталинского воспитания. Он для вас тоже герой?

Цитата:
Далее, разматывая фильм, можно догадаться, почему это так произошло. И опять я Вам показываю, это потому, что ГГ не совершает поступков. Опять же, потому, чтобы "людям было хорошо". То, что он готов жизнь отдать, чтобы не предать - оказывается недостаточным, потому, что основано на той же его позиции, и приводит его к тому, что приводит.

Саша, приводит не потому, что такая позиция, а потому, что система такая была, что государство -превыше всего. Если бы без суда и следствия не сажали и стреляли, то у главного героя была бы надежда, что ему поверят. А что если бы приехали эти двое и сказали ему "знаешь, у нас есть подозрение, что ты потенциальный предатель. Но фактов у нас нет. Потому докажи односельчанам и нам, что ты против фашистов. В отряд мы тебя сразу взять не можем, но сведения о движении поездов по дороге нам очень пригодятся. Давай работать". Было бы доверие и не было бы самоубийства, а был бы еще боец
А так весь фильм ходит и страдает..

Цитата:
А понимая правоту "механизатора" - понимаешь, что ментальный вирус о "сталинской системе воспитания" - ложен.

Вся его правота только в одном, что он по природе своей активный. Только и всего... А какая в этом его заслуга?

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 16:22 

а помните незабвенную "Проверку на дорогах"?

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 16:28 
мне тут понравилось

Fox-ik писал(а):
а по-поводу ролика с ГРАДом. если вы на службе - приказы командира не обсуждаются.

А потом начинается: "меня мобилизовали насильно", "я не знал", "я просто выполнял приказ", "в карательных войсках я служил шофером (поваром, дворником, дояром, ...)"

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 16:35 

Вячеслав Южный писал(а):
Кстати, а вы что-то о втором человеке умалчиваете, я думаю, что сознательно.
Я его в упор не помню. Помню только, что он скользкий тип, причем это с первых кадров ясно. Но я не настолько его помню, чтобы ему сочувствовать, там от человека-то мало что осталось.

Вячеслав Южный писал(а):
В отряд мы тебя сразу взять не можем, но сведения о движении поездов по дороге нам очень пригодятся. Давай работать".
А не будешь радотать - шлепнем в кустах, мда. Реальный такой пример доверия.

У меня, реально, ощущение, что Вы смешиваете то, что знает герой, с тем, что знаете Вы, а кроме того не отделяете то, что показано от того, что Вам рассказывали о т.н. "сталинской эпохе". Механизатор просто прямой как палка, вот и все.

Вячеслав Южный писал(а):
В конце концов его поступок особо не хуже, чем расстрел невинного человека, который хотел провести механизатор.
Вячеслав, на минуточку. Механизатор хотел расстрелять предателя, не невинного человека. Он ошибался, но невинного он расстрелять не хотел.

Вячеслав Южный писал(а):
Вся его правота только в одном, что он по природе своей активный. Только и всего... А какая в этом его заслуга?
Он совершает поступки. Он несет за них ответственность. В этом его правота.

Савл был таким. Бог его поправил.

Вячеслав Южный писал(а):
Саша, приводит не потому, что такая позиция, а потому, что система такая была, что государство -превыше всего.
Вячеслав, это Вы так думаете. Вам рассказали, Вы поверили. Теперь Вы воспринимаете фильм через эту призму. А все на самом деле наоборот, не государство сформировало этих людей, это эти люди построили государство.

Вячеслав Южный писал(а):
Саша, мы же не документальный фильм из серии ЖЗЛ рассматриваем, а художественное произведение. Автор придумал такую концовку. С моей точки зрения неудачную.
Ну, то есть Вы не считаете автора реалистом.

А я, видите ли, считаю. При всех реальных закосах Василя Быкова (это вообще его любимый "маленький герой", см. хоть "Обелиск"), фильм "сшивается" именно этой концовкой.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 16:53 

Саша, у вас такая трактовка.
Но учитывая мировоззрение члена Народного Фронта Беларуси Василя Быкова, возможно он хотел показать, что государство, которое готово размазать главного героя, отказав в доверии, не оставляет ему выбора...
Впрочем дождемся, когда кто-нибудь посмотрит и выскажет свое мнение...

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 17:03 

Александр27 писал(а):
Fox-ik писал(а):
а по-поводу ролика с ГРАДом. если вы на службе - приказы командира не обсуждаются.

А потом начинается: "меня мобилизовали насильно", "я не знал", "я просто выполнял приказ", "в карательных войсках я служил шофером (поваром, дворником, дояром, ...)"

Фоксик, не обсуждаются только Божьи заповеди. Их 10. Заповеди "Приказы командира не обсуждаются" нет.
Есть понятие рассуждение. С помощью рассуждения человек идет по жизни к Страшному Суду.
Так вот рассуждение говорит: надо думать головой и совестью - когда приказы командира обсуждаются, а когда не обсуждаются.

Мирное время, командир сказал покрасить траву в зеленый цвет - приказы не обсуждаются.
На нас напала Германия, мы защищаем свою землю и семьи - приказы не обсуждаются.
Нам говорят стрелять по своим же деревням, там мирные жители, мы это понимаем - приказы обсуждаются.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 17:14 

в Новочеркасске чем закончилась попытка не подчиниться приказу, не вспомните?
и не забудьте - это нам мирные, а у них АТО.. условия другие и действия тоже.
кто мог не попасть под призыв -смылся, а кого забрили... тут уже мысли не его, а командира.

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 17:43 

Один из моих родственников, в ВОВ не выполнил приказ. Должны были держать высотку. Шли танки а у них даже патронов не осталось. Если бы еще чуть промедлили, оказались бы в окружении и перебили их.
Дядя Гриша, дал приказ отступать.
Потом говорил что очень повезло. По законам военного времени его должны были расстрелять но только посадили на 10 лет.
Вот ни разу не слышала от него про проклятый режим и несправедливость.
Говорил - Мы бы и на пять минут никого не задержали а так люди живы остались и отправились воевать. Они (командование) делали то что должны. Цацкаться было нельзя. И я делал что должен, иначе не мог. Просто такая жизнь, так бывает-

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 17:46 

Fox-ik писал(а):
в Новочеркасске чем закончилась попытка не подчиниться приказу, не вспомните?
и не забудьте - это нам мирные, а у них АТО.. условия другие и действия тоже.
кто мог не попасть под призыв -смылся, а кого забрили... тут уже мысли не его, а командира.

Новочеркасск хороший пример кстати!
Заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Матвей Шапошников отказался бросить против безоружных демонстрантов танки и поплатился за это карьерой.

Фоксик, я хочу донести свою мысль и свое мнение по поводу подчинения/неподчинения приказам: все - кто смылся, кто не смылся, кого забрили - все в итоге будут стоять на Страшном Суде.
Я думаю аргумент "я убивал своих мирных граждан, которых про присяге должен был наоборот защищать, потому что мне приказали" не прокатит. Это мое мнение.

PS. Недавно узнал, что одним из детей, сидевших на дереве в Новочеркасске был будущий генерал Лебедь.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 18:18 
вы меня уже узнаете?

Вот в чем совсем не разбираюсь, так в российско-украинском конфликте. Могу только сказать, что нельзя свысока и высокомерно относится к другим нациям. Бесконечные телеоскорбления только озлобляют, в прошлом безусловно, дружественный народ.
А в целом это абсолютный бред, когда русский Шевченко воюет с украинцем Ивановым.
И кто по национальности был великий писатель Гоголь? И так далее... Примеров множество.
Специально не касался военной темы. И без меня здесь все сказано.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 18:33 

ОляВ. писал(а):
Андрей@ писал(а):

Немного "не в ту степь" но по опыту.
Прослужив Родине в 4 частях,увидела своими глазами, что из тихих новобранцев-срочников потом получаются самые отъявленные деды. И чем тише-тем хуже.

Оль, а, как думаешь, почему? :roll:

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 19:10 

Даша, объяснение дать не смогу. Не психолог,и не мужчина. Какие-то механизмы,чисто мужской природы работают.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 19:37 

Fox-ik писал(а):
Я Вас очень понимаю;-)

Света, мои земляки уже 24 года едут в Россию. Миграционная служба' простите, кипятком писает, но поделать ничего не может. Едут и едут. То же самое в Уральской, Кустанайской, Павлодарской областях.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 20:09 

Ну вам выгодно в Россию, дотации субсидии детям проще.

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 20:26 

Fox-ik писал(а):
Ну вам выгодно в Россию, дотации субсидии детям проще.

Кому там какие дотации, ну-ка поподробней!☺

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 21:58 

Вячеслав Южный писал(а):
Но учитывая мировоззрение члена Народного Фронта Беларуси Василя Быкова, возможно он хотел показать, что государство, которое готово размазать главного героя, отказав в доверии, не оставляет ему выбора...
Впрочем дождемся, когда кто-нибудь посмотрит и выскажет свое мнение...
Какое там государство? По моему в фильме показано как человек пытается избежать выбора а затем у него выбора не остается. Поэтому главный герой и застрелился. Теперь ему уже было некуда идти, он везде стал чужим. А вообще фильм оставил тяжелое впечатление. :cry:

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 22:43 

Сергей-34 писал(а):
Вот в чем совсем не разбираюсь, так в российско-украинском конфликте. Могу только сказать, что нельзя свысока и высокомерно относится к другим нациям. Бесконечные телеоскорбления только озлобляют, в прошлом безусловно, дружественный народ.
А в целом это абсолютный бред, когда русский Шевченко воюет с украинцем Ивановым.
И кто по национальности был великий писатель Гоголь? И так далее... Примеров множество.
Специально не касался военной темы. И без меня здесь все сказано.

Хочу категорически не согласиться. Ни какого российско-украинского конфликта нет. Есть конфликт востока и запада Украины. Конфликт внутри Украины был всегда. И в СССР Украина жёстко делилась на запад и восток. Западных украинцев всегда называли "бандеровцами".
То что Россия поддерживает одну из сторон, это её право по защите своих интересов на международной арене. США и Европа поддерживают другую сторону.
Гражданская война в России, как и в Америке, во Франции велась по экономическим причинам, на Украине же воюют по национальному признаку, как и в фашистской Германии.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 23:00 

вашими молитвами писал(а):
на Украине же воюют по национальному признаку.
По мировозренческому, скорее. Либералы воюют с теми кого называют ватниками. Вернее, элиты воюют точно за что-то другое а люди за это с обеих сторон.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2015, 23:14 

В ДНР какие-то местные разборки...

Цитата:
Гуманитарные войска РФ | Помощь Новороссии
Похоже Андрея Пургина убирают, прежде всего, из-за его жесткой позиции и не желания возрващаться обратно на Украину

В 21.00 созывается экстренная сессия Народного Совета ДНР связанная с попытками задержания руководителя аппарата Народного Совета ДНР А. Александрова.

Напомним, ссегодня, примерно в 9 часов утра, при попытке пересечения границы ДНР, руководителем аппарата Народного Совета ДНР А.Г. Александровым и председателем народного Совета ДНР А.Е. Пургиным, Александров был временно задержан представителем пограничной службы ДНР. Со слов пограничников - они выполняют устный приказ руководителя МГБ ДНР. Пургин не стал пересекать границу из солидарности с задержанным.

Далее депутат Народного Совета ДНР Татьяна Дворядкина в интервью блогеру А. Шарию сообщила, что Пургин задержан, а остальным удалось скрыться. МГБ в свою очередь задержало сына Александрова.

Следим за дальнейшим развитием ситуации.

Цитата:
Источник: и. о. председателя Народного совета ДНР назначен Пушилин

В ходе внеочередного заседания Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики исполняющим обязанности председателя ведомства назначен Денис Пушилин.

РИА Новости

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29868 ]  На страницу Пред.  1 ... 504, 505, 506, 507, 508, 509, 510 ... 996  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 81