Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38451 ]  На страницу Пред.  1 ... 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401 ... 1282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 16:30 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
вашими молитвами писал(а):
Оленка писал(а):
По-моему, неплохой вариант для езды на велосипеде, индийские штаны. :) У меня приятельница в таких катается, говорит, что удобно.

Женщина на велосипеде, это круче чем нудизм. :oops: :hot: :lol:

А женщине уже и велосипедом пользоваться нельзя? :roll:

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 16:31 
мне тут понравилось

Женщина на велосипеде, это круче чем нудизм. :oops: :hot: :lol:

Да ладно Вам, на машине нормально, а на велосипеде круче? :lol:

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 16:46 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Нет службы - записки подали, свечки поставили, помолились, дальше пошли. Есть служба - остались на службу, и слава Богу, а уж кто во что одет - не наше дело, не к нам пришли.

Золотые слова : не к нам пришли. В нашем храме так же. На мой взгляд, это особенно важно помнить тем ,кто в храме работает. Тогда и случаев таких, как Аннушка рассказала, не будет.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 16:55 

тетушка сова писал(а):
Тогда и случаев таких, как Аннушка рассказала, не будет.
Тогда будут другие случаи. Спасаться всегда было и будет тяжело.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:02 

Тётушка Сова. Очень не удачно получилось, "золотые слова" не я сказал. Я как раз придерживаюсь иного мнения.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:04 

Вероисповедание: иное
Drozd писал(а):
Лучик писал(а):
Лично я за что-то типа исламского стиля
Я понимаю, что речь о деталях моды, но задело: когда любители благочестия восхваляют исламских женщин, я начинаю задумываться, есть ли в таком православии место Христу.

А я вот не понимаю, по мне, это выглядит двойственно(. Т.е. насчет этих людей, вы допускаете себе судить, есть ли в их воззрениях место Христу, а насчет пришедших в шортах не допускаете: "не к нам пришли"?

Если говорить вцелом, то, сколько смотрю за дискуссией, а мысль у меня только одна. :D Есть люди, которым где-то на подсознании или еще где - психологам виднее, противен всякий диктат, они болезненно воспринимают любую условность и то, что называется "стадность". И видят ее везде, вычисляя по малейшим признакам. Очень свободолюбивые люди. И для них тема юбок - болезненна, т.к. это выглядит, как некое принуждение там, где можно и не принуждаться. А есть те, кто давление воспринимают спокойно, лишнее ограничение не ощущают, в виде юбки ли, или чего другого. Думаю, суть спора лежит где-то в этом, в различном мироощущении. От этого все так остро. Имхо.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:09 
мне тут понравилось

Тётушка Сова. Очень не удачно получилось, "золотые слова" не я сказал. Я как раз придерживаюсь иного мнения.

Простите :( , конечно не удачно получилось. Буду внимательнее смотреть, что делаю

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:10 

Лента писал(а):
Если говорить вцелом, то, сколько смотрю за дискуссией, а мысль у меня только одна. :D Есть люди, которым где-то на подсознании или еще где - психологам виднее, противен всякий диктат, они болезненно воспринимают любую условность и то, что называется "стадность". И видят ее везде, вычисляя по малейшим признакам. Очень свободолюбивые люди. И для них тема юбок - болезненна, т.к. это выглядит, как некое принуждение там, где можно и не принуждаться. А есть те, кто давление воспринимают спокойно, лишнее ограничение не ощущают, в виде юбки ли, или чего другого. Думаю, суть спора лежит где-то в этом, в различном мироощущении. От этого все так остро. Имхо.

:lol: Валечка, если позволите, я перейду на личности. На свою ))) Я бо-ольшая индивидуалистка. Не выношу, когда меня организовывают, ну совсем. В советские времена даже думала не вступать в комсомол, это в начале 70-х, представьте! ))) Так что Ваша теория на мне ломается )

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:10 

Лента! Вот наверное все так и есть.. я из тех кто "в детстве не любил овал"..)) И терпеть не могла всякие общественные дела.

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:12 

Марина_В писал(а):
Если сегодня мы признаем брюки, завтра это будут бриджи, шорты и купальники.

Изображение

:)

http://shoppingcenter.ru/fashion/2011/grunge-01.jpg
учиться, учиться и ещё раз учиться.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:13 

Вероисповедание: Православный, не МП
Паладин писал(а):
Человек идет к Богу, пусть при этом он спотыкается и ошибается, но его нужно поддержать. Проявить максимум терпения и такта при этом.

+1 :clap:
Марина_В писал(а):
Изображение

:)

Женщины на Руси обучались грамоте равно, как и мужчины. Начальное образование к концу ХIХ началу ХХ веко было бесплатным и доступным для всех(то время, когда самые безумные модницы начинали носить брюки) Поэтому шутка оказалась несколько безграмотной. Сори.
Лента писал(а):
Думаю, суть спора лежит где-то в этом, в различном мироощущении. От этого все так остро.

Не совсем. Я бы серьезно уточнила причины, потому что они все-таки лежат в духовной плоскости.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:15 

Ивона писал(а):
Марина_В писал(а):
А мужчины у нас все такие повальные и безнадежные неофиты, не знающие, что смотреть следует в себя, а не вокруг себя? :) понимаете, если вы об этом думаете - это ваша ответственность, и только. И это ваша задача - как-то разрешить вопрос с этими мыслями. А вовсе не той мимо проходящей женщины, которая вас "отвлекает". Она не несет ответственности за ваши мысли, ваше сердце и вашу душу. И требовать чего-то вы можете только от себя, но не от нее.

А то мы все от "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел." никак не уйдем.

Любой из нас, "проходящий мимо", несёт ответственность, Марина. И Ева понесла ответственность за свой соблазн мужа. И каждая из нас понесёт. Не сомневайтесь, соблазн вернётся бумерангом и ударит так, что зазвенит в ушах. Есть духовные законы, и отменяет их только покаяние. А если есть лишь требование к другим терпеть, следить за самим собой и не соблазняться, то горе нам.
У нас есть примеры, как надо заботиться о мире ближнего, и нет заповеди презирать чужую совесть. Вот так поступали те, кто понимал страх Божий и Его закон:

http://verapravoslavnaya.ru/?Popechenie ... _blizhnego

Понимаете, Ивона, я не верю, что женщина, которая в обычной, мирской жизни воспринимается нейтрально, переступив порог храма вдруг становится средоточием зла и источником соблазна и искушений.

Мужчина, который идет по улице или приходит, к примеру, на работу - и правда изнемогает от соблазна и от любого дела отвлекается на женские ноги? Неужели так слаба мужская природа - нигде и никогда не видит ничего помимо женских ног?

Это абсурд полнейший. И я не верю, что где-то там, на глубине дело состоит именно в этом.

От мужчин же, с которыми на эту тему приходилось общаться (возраст 30-50), слышала неоднократно, что, во-первых, женская юбка красивее и лучше любых брюк, и женщина в ней воспринимается как более привлекательная и желанная. Второй момент - когда женщина делает поклон, вообще не важно, надеты на ней брюки или юбка. Картинки, которые в мужской голове при этом могут закрутиться (а могут и не закрутиться), не зависят от формы ее одежды.

И в таком мужском взгляде по-прежнему виновата женщина?

Здесь скорее логичным будет поддержать разделение мужчин и женщин по храмовым сторонам. Но нет, мы упираемся в совершенно другую традицию. При том, что никакого повального ношения брюк женщинами в храме нет - есть отдельные случаи, вызывающие, тем не менее, огромное возмущение.

Позицию Филиппа по теме уважаю и поддерживаю. Плюсую тетушке сове.

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:17 

Вероисповедание: иное
Ивона писал(а):

:lol: Валечка, если позволите, я перейду на личности. На свою ))) Я бо-ольшая индивидуалистка. Не выношу, когда меня организовывают, ну совсем. В советские времена даже думала не вступать в комсомол, это в начале 70-х, представьте! ))) Так что Ваша теория на мне ломается )

У моей теории есть продолжение. :) Там дальше - про всякие духовные росты: когда человек уже "выходит из себя самого" в ветхом смысле этого слова)), и взращивание в себе разных качеств и добродетелей. Думаю, это про вашу личность. Вот так позволю себе на нее перейти, раз уж вы даете сами :D

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:19 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
тетушка сова писал(а):
Тогда и случаев таких, как Аннушка рассказала, не будет.
Тогда будут другие случаи. Спасаться всегда было и будет тяжело.

В храме дежурю. К Богу люди идут, пока помню об этом , меньше глупостей делаю. Мысль эта здорово смиряет. Спасаться трудно всем , вот и не надо вставать на пути. Меня женщины в юбках поверх брюк раздражают иногда .Что мне их теперь из храма выгонять :) не ко мне пришли

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:21 

Марина_В писал(а):
Мужчина, который идет по улице или приходит, к примеру, на работу - и правда изнемогает от соблазна и от любого дела отвлекается на женские ноги? Неужели так слаба мужская природа - нигде и никогда не видит ничего помимо женских ног?

Это абсурд полнейший. И я не верю, что где-то там, на глубине дело состоит именно в этом.
Право же, Марина. Прочитайте про "прилог".

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:27 

Марина_В писал(а):
Понимаете, Ивона, я не верю, что женщина, которая в обычной, мирской жизни воспринимается нейтрально, переступив порог храма вдруг становится средоточием зла и источником соблазна и искушений.

Мариночка, дело не в нравственной крепости мужчин и не в красоте женских ног. Дело в духовных реалиях жестокой борьбы, которую поднимают бесы против каждого, вступающего в храм. Доводы у демонов разные, но цель одна. И если мы так или иначе им помогаем, это уже будет нашей большой проблемой. Некоторые это понимают интуитивно, некоторым приходится пройти длинный путь падений, чтобы научиться беречь ближних от соблазна, поняв законы духовной борьбы и постигнув немощь человеческой природы. А природа наша немощна, да, и Вы это узнаете на себе, и не из книг психологов, а тогда, когда противостанете греху по-настоящему... Это каждый христианин походит.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 17:58 

Да, честно говоря, и не только в Храме...
Когда я получала второе высшее у нас в группе учился священник. Молодой, ну как молодой, ну до 40 точно. И вот однажды мы поехали в Педкнигу искать какой-то учебник, а он выглядел так... ну скажем для священника не очень скромно: в майке "боксерке", еще у него были коротко пострижены волосы и борода "эспаньолка". Он был (и есть) очень привлекательный мужчина, и поэтому, когда мы пол дня колесили из одного магазина в другой, я уже почувствовала нечто, вроде смущения. :oops: Мы шли довольно близко, иногда касаясь друг друга, так что, когда наша миссия была, наконец, выполнена, я была благодарна Богу, что мы расстаемся. И только недавно, увы, я узнала, что оказывается... он вдовец и что он предложил одной нашей однокурснице разделить с ним его одинокую жизнь. Как человека, молодого здорового мужчину я его понимаю и глубоко ему сочувствую в его горе, т.к. не дай Бог никому, конечно, такое. Но теперь я поняла, что мое смущение происходило не на ровном месте - я прекрасно считывала посылаемые им сигналы, но просто запрещала себе их принимать. И, возможно, даже, что тогда он еще сознательно не был готов на такой отчаянный шаг, а подсознательно, все же, уже привлекал к себе противоположный пол...
Ой, да это такая тема больная, увы... :(
Одна моя подруга ужасно переживала из-за очень откровенно одевавшейся сотрудницы ее мужа. Все же, я за то, чтобы женщины-христианки и мужчины (!) одевались и, конечно, вели себя скромно, дабы не быть причиной смертного греха, разрушенной семьи и т.п.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 18:06 

Виринея писал(а):
Одна моя подруга ужасно переживала из-за очень откровенно одевавшейся сотрудницы ее мужа. Все же, я за то, чтобы женщины-христианки и мужчины (!) одевались и, конечно, вели себя скромно, дабы не быть причиной смертного греха, разрушенной семьи и т.п.

Ты права.
И, да, некоторые платья и кофточки выглядят откровеннее брюк.

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 18:36 

Виринея писал(а):
Да, честно говоря, и не только в Храме...

Если это Вы написали по поводу моих слов "вступающего в храм", то я имела в виду и буквальный и главное - общий смысл: как только мы обращаемся к Богу, мы становимся под прицелом.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 18:38 

Мне кажется, не только в свободолюбии дело. Я тоже всё читала и думала, что, может, еще дело в том, что есть люди, искренне старающиеся исполнить все правила, а есть те, которые как-то полегче ко всему этому относятся. У меня вот первый вариант, и когда в первые годы церковной жизни я усердствовала с правилами, это было для меня очень тяжело, т.к. их очень много, они часто противоречивы (я вот теперь и поклоны уже делать боюсь, если не в углу храма окажусь). Притом часто одни священники говорят одно, другие - другое. Пока у меня в голове не стала складываться пирамида из первостепенного и второстепенного, был какой-то сплошной надрыв и невроз. "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы
истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными". Мне хотелось бы оставаться в такой Церкви, т.к. среди талмудов правил и обычаев, а также их различных толкований, мне лично очень душно, и абстрагироваться от этого груза совершенно невозможно. Кому-то, может, смешно, а я вот покрываюсь испариной от заголовков типа, что в аду всё забито женщинами в брюках, я не могу это воспринять спокойно от слова "совсем". И мне кажется, пока буду слышать про безблагодатность брюк, меня так и будет трясти и всё время вспоминаться этот заголовок. Ну, вот такой я человек, и есть еще такие же, и много.

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 18:45 

)) По поводу того, легко ли соблазняются мужчины )) Марина, Вы читали вот это?

Цитата:
Авва Моисей:

«Ответ об отвержении стыдливости и об опасности не сострадающего.

Авва Моисей сказал: полезно, как я сказал, не скрывать своих помыслов от отцов; впрочем, не всякому нужно говорить, а открывать старцам духовным, имеющим рассудительность, поседевшим не от времени. Ибо многие, доверяя летам старца и открывая свои помыслы, вместо исцеления, впали в отчаяние по неопытности духовников.

Был один брат, очень старательный, но, терпя жестокие нападения от беса блуда, пришел к некому старцу и рассказал ему свои помыслы. Тот, будучи неопытен, услышав это, вознегодовал на брата, имевшего такие помыслы, называя его окаянным и недостойным монашеского образа.

Брат, услышав это, отчаялся о себе и, оставив свою келью, возвратился в мир. Но по Божию промыслу встречается с ним авва Аполлос, опытнейший из старцев; видя его смущение и великую печаль, спросил его: сын мой! какова причина такой скорби? Он сначала не отвечал от великого уныния, но после многих увещеваний старца рассказал ему о своих обстоятельствах. Часто, говорил он, помыслы смущают меня; я пошел и открыл такому-то старцу и, по словам его, нет мне надежды на спасение; в отчаянии я иду в мир.

Отец Аполлос, услышав это, долго утешал и вразумлял брата, говоря: не удивляйся, сын мой, и не отчаивайся о себе. Я, будучи так стар и сед, терплю жестокие нападения от этих помыслов. Итак, не малодушествуй в таком искушении, которое исцеляется не столько человеческим старанием, сколько человеколюбием Божиим. Только послушай меня теперь, возвратись в свою келью. Брат сделал это.

Авва Аполлос, расставшись с ним, пошел в келью старца, отлучившего брата, и, став возле нее, со слезами молил Бога так: Господи! посылающий искушения на пользу нашу, пошли напасти брата на этого старца, чтобы в старости своей по опыту он узнал то, чему не научился за столь долгое время, — узнал, как сострадать поражаемым дьяволом.

После окончания молитвы видит эфиопа, стоящего близ кельи и бросающего стрелы в старца. Уязвленный ими, как от вина колебался он и, не в силах снести, вышел из кельи и пошел в мир тем же путем, которым шел и младший брат.

Авва Аполлос, узнав это, вышел к нему навстречу и спросил у него: куда ты идешь и какая причина такого твоего смущения? Тот, думая, что святому известно случившееся с ним, от стыда ничего не отвечал.

Тогда авва Аполлос сказал ему: возвратись в свою келью, отсюда познай свою немощь и считай себя или неизвестным прежде дьяволу, или презренным от него. Ибо ты не удостоился вступить в войну с ним. Что я говорю — в войну? Ты и единого дня не мог выдержать его нападения. Это случилось с тобою за то, что ты, приняв у себя младшего брата, который вел войну против общего врага, вместо того, чтобы поощрить его к подвигу, вверг его в отчаяние, не подумав, чего требует премудрая заповедь: спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? (Притч. 24, 11); и даже о чем говорит притча, относящаяся к Спасителю нашему: трости надломленной не преломит и льна курящегося не угасит (Мф. 12, 20). Ибо никто не мог бы устоять против коварства врага и даже пригасить пламенное движение природы, если бы благодать Божия не помогала немощи человеческой. Итак, когда исполнилось это спасительное благодеяние Божие, станем общими молитвами просить Бога, чтобы Он отнял простертый и на тебя бич. Он поражает, и Его же руки врачуют (Иов. 5, 18); умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит, унижает и возвышает (1 Цар. 2, 6, 7).

Сказав это и помолившись, тотчас избавил его от наведенной на него напасти и советовал ему просить от Бога, чтобы дал язык мудрых, чтобы мог словом подкреплять изнемогающего (Ис. 50, 4).

http://verapravoslavnaya.ru/?Duhovnyi_sovet

http://verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Kassian_2

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 19:17 

Ивона писал(а):
Дело в духовных реалиях жестокой борьбы, которую поднимают бесы против каждого, вступающего в храм. Доводы у демонов разные, но цель одна. И если мы так или иначе им помогаем, это уже будет нашей большой проблемой. Некоторые это понимают интуитивно, некоторым приходится пройти длинный путь падений, чтобы научиться беречь ближних от соблазна, поняв законы духовной борьбы и постигнув немощь человеческой природы. А природа наша немощна, да, и Вы это узнаете на себе, и не из книг психологов, а тогда, когда противостанете греху по-настоящему... Это каждый христианин походит.

+

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 19:26 
мне тут понравилось

Аннушка писал(а):
Мне кажется, не только в свободолюбии дело. Я тоже всё читала и думала, что, может, еще дело в том, что есть люди, искренне старающиеся исполнить все правила, а есть те, которые как-то полегче ко всему этому относятся. У меня вот первый вариант, и когда в первые годы церковной жизни я усердствовала с правилами, это было для меня очень тяжело, т.к. их очень много, они часто противоречивы (я вот теперь и поклоны уже делать боюсь, если не в углу храма окажусь). Притом часто одни священники говорят одно, другие - другое. Пока у меня в голове не стала складываться пирамида из первостепенного и второстепенного, был какой-то сплошной надрыв и невроз. "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными". Мне хотелось бы оставаться в такой Церкви, т.к. среди талмудов правил и обычаев, а также их различных толкований, мне лично очень душно, и абстрагироваться от этого груза совершенно невозможно. Кому-то, может, смешно, а я вот покрываюсь испариной от заголовков типа, что в аду всё забито женщинами в брюках, я не могу это воспринять спокойно от слова "совсем". И мне кажется, пока буду слышать про безблагодатность брюк, меня так и будет трясти и всё время вспоминаться этот заголовок. Ну, вот такой я человек, и есть еще такие же, и много.

У меня тоже, первый вариант. И тоже, первое время, сильно заморачивалась, а потом мне батюшка сказал, что все Правила были написаны св. отцами для епископов, чтобы они доводили до священства, а священники - до мирян.
Такие заявления, что "ад забит женщинами в брюках" (священник №, не знаю его имени, http://www.optina-pustin.ru/3603-devoch ... ryuki.html ) или как отец Дмитрий Смирнов однажды сказал: ты уже в аду, сынок! https://youtu.be/iVDP-J8zh_w Меня, честно, бодрят.))) Не то что в теме о кино, ужастики обсуждаются, бррр :koster: :hot: Впрочем, священники разные, выбирай любого, в хорошем смысле.
Боязливые, первые, Царствия Небесного не наследуют. Так что, не надо бояться, Аннушка.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 19:38 

Оленка писал(а):
Такие заявления, что "ад забит женщинами в брюках" (священник №, не знаю его имени, http://www.optina-pustin.ru/3603-devoch ... ryuki.html ) или как отец Дмитрий Смирнов однажды сказал: ты уже в аду, сынок! https://youtu.be/iVDP-J8zh_w Меня, честно, бодрят.)))

Читаю-читаю эти строки. И... не понимаю... :?

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 19:39 

Я поняла, мне нужно выбрать своего священника, а форум совсем не читать. Чтобы спать и жить спокойно. В общем-то, я это давно поняла, но то переезды из города в город, то дети и домашнее затворничество. А всё-таки, пугалки и страшилки надо осторожно использовать, не всех они бодрят.

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 19:44 
мне тут понравилось

Аннушка писал(а):
Я поняла, мне нужно выбрать своего священника, а форум совсем не читать. Чтобы спать и жить спокойно. В общем-то, я это давно поняла, но то переезды из города в город, то дети и домашнее затворничество. А всё-таки, пугалки и страшилки надо осторожно использовать, не всех они бодрят.

Форум, хорошая закалка. А так, конечно же Вам решать, что для Вас полезно, а что нет.
Фсё, буду постить бабочек и цветочки...

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 20:08 

Аннушка писал(а):
Мне кажется, не только в свободолюбии дело. Я тоже всё читала и думала, что, может, еще дело в том, что есть люди, искренне старающиеся исполнить все правила, а есть те, которые как-то полегче ко всему этому относятся.

Аня, ну вот я читаю эту тему и никак не могу понять, а в чем проблема? Да, есть правила: для клира, для мирян, для монашествующих. Какая бы ни была жара, священник служит в полном облачении и не кричит, что ему неудобно, жарко, плохо, что посягают на его священные права свободы личности и пр. Инокиня одевает клобук не говоря, что он ей не идет, портит прическу и пр. Миряне приходят в приличной для храма одежде: женщины с покрытой головой, закрытой одежде (дело ведь не только в юбке, но и отсутствии декольте, голых плеч, обтягивающих платьев и пр.), мужчины тоже в приличном виде (не спортивном костюме, не в шортах) и пр.

И есть другая тема: соблазн. Сюда входит не только одежда, но и поведение, манеры и пр и пр. Относится как к женщинам, так и мужчинам в равной мере.

Вот что оспаривается и почему?

Свеча горела.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 20:18 

Проблема в том, что хорошо описала Марина_В. Что мы поддерживаем и пропагандируем довольно абсурдное правило. Почему, переступая порог, обычные нейтральные женщины с улицы вдруг становятся искусительницами во плоти, тянущими всех в соблазн и кандидатками в ад. Никто не обсуждает прикиды типа "Карнавал в Рио-де-Жанейро". Вторая проблема в том, что помимо абсурдности этого правила чисто теоретически, оно, это правило, влечет вполне практические последствия. Это правило крайне антимиссионерское, и я вижу большой вред не только для неофитов, но и для постоянных членов Церкви в таком внимании к женской телесности. Вновь приходящие не остаются в Церкви, постоянные члены Церкви являются виновниками отпадения многих. Такая маленькая проблема, что ли. Меньше, чем возможные блудные помыслы у кого-то?

Обсуждение пошло по кругу, кому-то очевидны страдания мужчин-прихожан, мне очевидны страдания женщин и неофитов. Как всем дружно не страдать, высказали разные предложения: установить более легкое правило и снизить градус внимания к одежде, вставать строго по разные стороны, я бы, честно, не отказалась и от изолированного храма. Не знаю ,что тут можно нового предложить.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 20:20 

Переступая порог храма, женщины должны следовать правилам, вот и все. Как и все остальные. А искусительницами быть грешно везде.

Свеча горела.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 20:31 

Всё было бы очень просто, если бы женщины всегда имели возможность посещать храм и не нарушать правила. Но даже в этой теме привели множество случаев, когда женщины вольно или невольно эти правила нарушают. В Самарской области вот 5 месяцев в году такие ветра и морозы, что в юбке просто окоченеешь. Вообще, самый простой вариант - юбки-повязки на входе каждого строгого храма и еще переодевалки, при возможности. Как-то так.

Еще меня долго колбасило от отношения к детям на службе. Слава Богу, они выросли, а то мне тоже тяжело давался этот период, когда всем мешаешь одним своим существованием.

Кстати, с маленькими детьми, как раз, многие и переходят на тотальные джинсо-кроссовки. В длинной юбке подол по полу, если наклонишься за ребенком. В юбке-миди в любой момент ребенок порвет колготки. А прийти с маленьким ребенком в храм, и при этом еще переодеться в приличный вид, - вообще, высший пилотаж. Не знаю, о чем там мужчины успевают думать, у молодой матери на службе семь потов сходит, не до блудных мыслей.

Последний раз редактировалось Аннушка 08 сен 2015, 20:40, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38451 ]  На страницу Пред.  1 ... 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401 ... 1282  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 5