| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 15 ]  | 
			 | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Кирилл
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 июл 2006, 00:01    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

Вероисповедание: Православный, МП

| 

atway писал(а): Цитата: забывая о доверчивости и наивности массового читателя Читатель - неумное животное. Давайте его защитим, а то он действительно решит, что колобки разговаривают, а в телефонных будках живут Чебурашки... Как бы его так защитить?..   Запретим чебурашек! Пусть они в Японии живут.  
Просто умные и интеллектуальные люди такие книги как "Код да Винчи" не читают, если и приходиться им читать подобные книги, то только для того, чтобы объяснить серой толпе что сказка--это одно, а истина--это другое.  

_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
  Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix! 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Tom
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 июл 2006, 00:48    | 

| 

| 

Кирилл писал(а): Просто умные и интеллектуальные люди такие книги как "Код да Винчи" не читают, если и приходиться им читать подобные книги, то только для того, чтобы объяснить серой толпе что сказка--это одно, а истина--это другое. 
Так читают или не читают?     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

manual
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 13 июл 2006, 13:00    | 

| 

| вы меня уже узнаете? |  

|  

| 

| 

Читай то, что тебе нравится и хочется, только не надо смешивать реальность и выдумку, темболее не надо всё впитывать, как губка. Отсеивай лишнее.
 Умный человек не будет всему верить подряд, даже написанному, на заборах много чего пишут, но кому-то ума хватает и этому поверить.
 Про код да винчи.
 Чувачок грамотно срубил деньги. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Карп
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 14 июл 2006, 22:03    | 

| 

| вы меня уже узнаете? |  

|  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Андрей В. К.
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 15 июл 2006, 12:59    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Кирилл писал(а): Просто умные и интеллектуальные люди такие книги как "Код да Винчи" не читают, если и приходиться им читать подобные книги, то только для того, чтобы объяснить серой толпе что сказка--это одно, а истина--это другое. 
С этого места поподробнее про "серую толпу". Это кто?    

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Tom
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 15 июл 2006, 18:19    | 

| 

| 

Андрей В. К. писал(а): С этого места поподробнее про "серую толпу". Это кто?    
Вопрос, видимо, не по адресу: ведь автор, похоже - сам из интеллекруальной элиты и с "серой массой" не змаком     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Кирилл
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 17 июл 2006, 19:46    | 

| 

|  

| 

| 

Серая толпа--это обыватели. 

_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
  Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix! 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Димитрий К
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 23 июл 2006, 21:28    | 

| 

| 

| 

Я книгу не читал,а фильм посмотрел.Такого рода литература всегда есть."Умные люди"всегда думали ,что понимают Евангелие лучше,чем другие.Ну и пишут то что поняли.Интересно ,кто-нибудь вспомнит через десять лет их писанину.А Евангелие как читали,так и читают.Что-то запрещать,это своего рода реклама получается. 

_________________ На этом свете все суета и прах. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

KD
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 24 июл 2006, 14:38    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

| 

Я прочитал эту книгу. Можно сказать только что она написана более высоком уровне чем произведения Донцовой. Ну а то что это мягко сказать "научная" фантастика - это да. 

_________________ KD_лютеранин_ELKRAS 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Сергей Х
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 24 июл 2006, 23:19    | 

| 

| пока присматриваюсь |  

|  

| 

| 

Мне кажется, что и роман и фильм сделаны довольно тактично по отношению к религиозным чувствам веруюущих.. В них нет кощунственных фрагментов как в "Последнем искушении Христа" например, где возмущение православной общественности было вполне оправдано.

Описание чьейто больной фантазии имеет место быть в современной культуре, и мне кажется не нужно равняться на исламский мир с его нездержанностью в этом аспекте.
 Отсутствие ревности, которое граничит с предательством Христа - как скандировали лозунги, - это очень личный момент..
 И каждый его переживает по своему.. И каждый должен за себя лично, по своему реагировать, но не приравнивать событие к оскорблению такого масштаба..

Прав Кураев, да, на это нужны ответные меры, но не массовые демонстрации, которые сделали хорошую рекламу этому маразму. 

_________________ П а л у н д р а !   С п а с а й с я . к т о . м о ж е т ! 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Byabyachka
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 28 июл 2006, 15:22    | 

| 

| 

В том, что в прокат вышел "Код" - есть свои плюсы.
Например ,       множество людей заинтересовались скандальным несоответствием в сюжете фильма и библейском писании и наконец, взяли вруки Библию..(возможно кто-то впервые в жизни), и даже..пусть чтобы просто сравнить что в Писании, а что в фильме....
 Может, хоть так  кто-то впервые  в своей жизни узнал, что  "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Юлик
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 28 июл 2006, 19:01    | 

| 

| 

| 

Я против чтения подобной литературы просто потому, что против нее высказались иерархи церкви. В том, что это вредно для души я им полностью доверяю и не хочу ставить на себе экспериментов, проверяя.

Как филолог, "по долгу службы" прочитавший множество самой разнообразной литературы, скажу, что иногда кажется "прочел-и-забыл", ан нет, вдруг всплывает в памяти читанное когда-то и уже давно не нужное,  и влезает в душу какой-то червяк, хоть и знаешь  откуда он, а задавить его трудно. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

pelargonia
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 29 июл 2006, 13:26    | 

| 

|  

| 

| 

Я согласна с Юликом: практически все, с чем мы когда-либо сомприкасались, оставляет в нас свои следы. То, что люди, посмотревшие фильм и захотевшие разобраться в правде, обратились к Библии, - это очередное доказательство милости Божией к людям, когда Он и зло умеет обратить в добро. Но все же мне кажется, что нельзя позволять оскобрлять Господа: позиция должна быть жесткой! Кроме того, невоцерковленные люди могут взять на вооружение исзложенную там позицию следующим образом: зачем я пойду в Храм, зачем тянутся к Богу, тем более в христианском учении, если там все очень противоречиво, а то и вообще не соответствует действительности? Т.е. позиция "Кода" может быть использована как оправдание собственного бездействия и маловерия. Кстати, я недавно видела в книжном книгу с названием типа "Опровержение кода да Винчи", не помню точно. Захотелось купить и дать почитать всем почитателям этой книги. 

_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть! 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Odinokov
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 29 июл 2006, 13:47    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Ответ митрополита Кирилла, по этому вопросу.

Цитата: О «Коде да Винчи»
  - Что вы думаете об успехе произведения «Код да Винчи»? Некоторые считают, что он объясняется некоторой исчерпанностью религиозной идеи, в результате чего Христа надо было представить человеком, сделав его ближе и понятнее. Другие полагают, что сама церковь своими запретами способствовала популярности книги и фильма «Код да Винчи».
  - Вы знаете, что Русская Православная Церковь не требовала никаких запретов, хотя высказала свое отрицательное отношение к книге и экранизации. Мы не пошли по тому пути, по которому пошла католическая церковь. Увы, человек так устроен - ему обязательно надо хоть одним глазком взглянуть на то, что от него скрывают.
  Образ Иисуса Христа, как он представлен в Евангелии, не оставляет никаких сомнений в том, что он Богочеловек. И именно человеческий образ Спасителя предстает как самый привлекательный и совершенный на протяжении всех времен. Поэтому тот, кто хочет увидеть Христа таким, каким он был действительно, нужно просто еще раз прочитать Евангелие.
  Но в книге «Код да Винчи» - заведомая ложь, ничего подобного никогда не было, это однозначно доказывается на основании древнейших текстов. Евангелие изучено так хорошо, как никакой другой памятник мировой литературы. И вот какой-то один человек заявляет: нет, все было не так, а вот так. Но ведь это же ложь, выдумка, фантазия. А главное - какие колоссальные деньги были вложены в раскрутку этого проекта, в том числе и в России!
  Полагаю, возникло такое противодействие церкви под прикрытием «Кода да Винчи» потому, что в мире наблюдается большой рост религиозных настроений. В том числе и среди молодежи. И я думаю, что речь идет об одной из очередных попыток повлиять на эту тенденцию.
  - Но чем плоха версия, что у Иисуса могла быть жена?
  - Это ложь. Потому что если бы так было на самом деле, то это не было бы необходимости скрывать. В еврейском обществе семейные отношения были уважаемыми и почитаемыми, а чадородие воспринималось как благословение. Одиночество же рассматривалось как нечто такое, что не укладывается в обычные нормы человеческой жизни. С этой точки зрения совсем не нужно было бы скрывать в Евангелии то, что всячески поощрялось тогдашним обществом. Но этого реально не было, а в Евангелие отражается реальность. Христос был одиноким, это не подлежит сомнению, и до XXI века по этому вопросу не возникало никаких сомнений.  
Источник - "Комсомольская правда"  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 15 ]  | 
			 | 

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2  |  
	|   |  

| 
	  |