|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 02 авг 2016, 17:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вечно мучил вопрос: купаться или не купаться в водоемах после 2-го августа? Как вы считаете, дорогие братия и сестры? Что говорит Церковь?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 02 авг 2016, 18:00 |
|
|
|
Ты забыл ещё, что и до Троицы нельзя... Да с теми же яблоками до Преображения. Не знаю, не имею ничего сказать по этому поводу...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 02 авг 2016, 18:08 |
|
|
|
Виринея писал(а): Ты забыл ещё, что и до Троицы нельзя... Да с теми же яблоками до Преображения. Не знаю, не имею ничего сказать по этому поводу... Не знал про это... Как начал жить по-христиански, то купаться не тянет, даже что-то совесть мучает когда в воду захожу. Вспоминаю, что утопленников Церковь не поминает. Из-за этого скорее всего.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 02 авг 2016, 18:40 |
|
|
|
Что-то суеверие какое-то. Просто после 2-го вода уже обычно холодная, не для купания.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 02 авг 2016, 18:46 |
|
|
|
БОлеГ писал(а): суеверие какое-то ++
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 02 авг 2016, 18:48 |
|
|
|
Нормальная вода, мы до сентября купаемся. А иногда и в сентябре, если тепло (как в прошлом году, последний раз купалась 28 сентября). Обычное народное суеверие, как и отождествление пророка Илии с богами-громовержцами, бытовавшее в народе.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 02 авг 2016, 18:50 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Конечно, суеверие. Интересно, а те, кто живет в южных широтах или на море - им тоже в августе не купаться?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 02 авг 2016, 18:52 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Вспоминаю, что утопленников Церковь не поминает. . Это где ты такое слышал, Лёш? Самоубийц Церковь не поминает, а утонувшие от несчастного случая тут ни при чем.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 02 авг 2016, 19:14 |
|
|
|
Ксения писал(а): Connoakca писал(а): Вспоминаю, что утопленников Церковь не поминает. . Это где ты такое слышал, Лёш? Самоубийц Церковь не поминает, а утонувшие от несчастного случая тут ни при чем. Я думал, что утонувшие как от несчастного, так и намеренно покончившие с собой - утопленники. Мне всегда так казалось. Значит это были мои заблуждения. Спасибо, Ксения, что развеяли их.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 02 авг 2016, 19:20 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Я думал, что утонувшие как от несчастного, так и намеренно покончившие с собой - утопленники. Мне всегда так казалось. Значит это были мои заблуждения. Спасибо, Ксения, что развеяли их. Некоторые мученики, причисленные к лику святых, были утоплены. А сколько людей утонуло, спасая других. Помню, у бабушки в деревне почти на моих глазах утонули два брата - один спасал другого, и оба утонули.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 02 авг 2016, 19:38 |
|
|
|
Ксения писал(а): один спасал другого, и оба утонули. Помяни Господи обоих.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 03 авг 2016, 06:20 |
|
|
|
Танюшка-печенюшка писал(а): Нормальная вода, мы до сентября купаемся. А иногда и в сентябре, если тепло (как в прошлом году, последний раз купалась 28 сентября). Ну, последние несколько лет с погодой вообще безобразия творятся.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 03 авг 2016, 10:08 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Ксения писал(а): один спасал другого, и оба утонули. Помяни Господи обоих. Ага. Такой ужас был, до сих пор вспоминаю. Старшему было 16 или 17, и он собирался поступать в семинарию, или уже поступил и был на каникулах... В общем, несостоявшийся священник. Царствие Небесное обоим.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 03 авг 2016, 10:33 |
|
|
|
А у нас при переходе в 3-ий класс, мальчик поехал к бабушке в деревню, стал переплывать речку, свело ноги от холодной воды (дело было в мае), стал тонуть, ребята, с которыми пошел купаться растерялись и не смогли помочь...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 04 авг 2016, 13:49 |
|
|
Виринея писал(а): Ты забыл ещё, что и до Троицы нельзя... Что до Троицы купаться нельзя, первый раз слышу. Траву косить до Троицы не положено было. Оно и понятно, нужно, чтобы семена опали. Суеверия рождаются от незнания основ веры. Вербное воскресения почему-то никого не смущает, а замена винограда на яблоки попало в ряд суеверий.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Gjckfdifz dct[ ktcjv
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 05 авг 2016, 20:59 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 30 окт 2004, 02:03 Сообщения: 1951
|
Так большенство сортов яблок в наших широтах поспевают именно ко второй половине августа. Только на благословенной Кубани раньше
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 05 авг 2016, 21:12 |
|
|
|
У меня одна яблоня осыпаться уже начала, Подмосковье. Впрочем, завтра Преображение по новому стилю )
Купаться можно между Иваном Купалой и Ильиным днём, по приметам. Говорят, что в каких-то местах после Ильина дня какая-то зараза в водоемах заводилась, ослепнуть можно было.
(Всё сегодня не так сделал - искупался, яблоко съел...)
Утопленников, как и других внезапно умерших, без предсмертной исповеди, действительно, одно время не отпевали - то есть отпевали, но в четверг перед Троицей. Об этом можно посмотреть у свт. Афанасия Ковровского "Поминовение усопших".
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии Добавлено: 05 авг 2016, 21:44 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|