|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 27 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Феодосья | 

|  Заголовок сообщения: В какое время?   Добавлено:  21 окт 2016, 13:58  |  |  
		| Зарегистрирован: 29 май 2016, 18:11

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Форумчане, подскажите в какое время (от и до) должно читаться Утреннее правило и в какое молитвы На сон грядущим? Должны же быть какие-то временные границы. Теоретически вроде все просто - утром и вечером. А вот если человек работает с 16 часов и до 3 часов ночи, после чего спит до 12 дня. В 15.30 как бы не логично читать На сон грядущим, а в 12.30 поздновато читать утренние молитвы. 
 Как быть в этом случае?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Виринея | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  21 окт 2016, 14:01  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10

| 

| Ну я думаю - после сна и перед сном... _________________
 Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
 Святитель Игнатий Брянчанинов.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Сестрица | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  21 окт 2016, 14:14  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17

| 

| Читать надо тогда, когда у Вас начинается и заканчивается день...  Цитата: а в 12.30 поздновато читать утренние молитвы.   Вы же освящаете начинающийся день, Вам надо его благочестиво прожить... Когда проснулись, тогда и молимся.  Цитата: В 15.30 как бы не логично читать На сон грядущим, Монахи рассказывали, что вечерние молитвы можно начинать читать, когда уже начался новый церковный день, после 15-00. Сами они тоже бывают порой в разных условиях, и читают не всегда непосредственно перед сном, а если знают, что не удастся, читают много заранее. Такая вот практика.  Цитата: А вот если человек работает с 16 часов и до 3 часов ночи Я бы читала после 3х ночи, освящая наступающий сон... Но если Вы спите на работе... тут уже когда получится. А про себя, не привлекая внимание коллег, прочитать нельзя? Со смартфона, например?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  21 окт 2016, 14:42  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Феодосья писал(а): Форумчане, подскажите в какое время (от и до) должно читаться Утреннее правило и в какое молитвы На сон грядущим? Должны же быть какие-то временные границы. Теоретически вроде все просто - утром и вечером. А вот если человек работает с 16 часов и до 3 часов ночи, после чего спит до 12 дня. В 15.30 как бы не логично читать На сон грядущим, а в 12.30 поздновато читать утренние молитвы. 
 Как быть в этом случае?
  Лучше 5 слов умом , чем 100 языком.  Если не укладываетесь по  времени (смена ночная и т.д.) сократите и правило и молитвы.   (имха конечно)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  21 окт 2016, 16:45  |  |  
		| 

| 

| Сестрица писал(а): Монахи рассказывали, что вечерние молитвы можно начинать читать, когда уже начался новый церковный день, после 15-00.  Это очень хорошо.     Вечером, перед сном, когда глаза слипаются, бывает крайне трудно сосредоточиться. В лучшем случае читается Серафимово правило. Чтобы такого не было, мне батюшка разрешил читать молитвы в начале вечера, часов с 6._________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Сестрица | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  21 окт 2016, 22:45  |  |  
		| 

| 

| Да, до молитвы Кресту, когда нужно перекрещивать комнату и кровать. Это читается уже непосредственно перед сном.  Помните в Анне Карениной, как графиня читала вечерние молитвы "неужели мне одр сей  гроб будет", указывая на свои высокие мягкие перины   

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  21 окт 2016, 23:01  |  |  
		| Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 16:07

| 

| ну... вечерние молитвы можно просто прочитать вечером до отпуста, а моливы, начиная с "Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет" - непосредственно перед сном.
 PS Если что, я сейчас на работе дежурю.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Olga* | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  21 окт 2016, 23:29  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 26 фев 2006, 16:24

| 

| Ксения писал(а): Чтобы такого не было, мне батюшка разрешил читать молитвы в начале вечера, часов с 6. А для этого нужно специальное разрешение?_________________
 "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей".
 Р. Б. Артемий

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Феодосья | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  24 окт 2016, 17:16  |  |  

| 

| Сестрица писал(а): Читать надо тогда, когда у Вас начинается и заканчивается день...  Цитата: а в 12.30 поздновато читать утренние молитвы.   Вы же освящаете начинающийся день, Вам надо его благочестиво прожить... Когда проснулись, тогда и молимся.  Цитата: В 15.30 как бы не логично читать На сон грядущим, Монахи рассказывали, что вечерние молитвы можно начинать читать, когда уже начался новый церковный день, после 15-00. Сами они тоже бывают порой в разных условиях, и читают не всегда непосредственно перед сном, а если знают, что не удастся, читают много заранее. Такая вот практика.  Цитата: А вот если человек работает с 16 часов и до 3 часов ночи Я бы читала после 3х ночи, освящая наступающий сон... Но если Вы спите на работе... тут уже когда получится. А про себя, не привлекая внимание коллег, прочитать нельзя? Со смартфона, например?Так в чем и дело, что придя с работы в 3 ночи, а бывает, что в 4, сплю потом  до полудня. Сразу после работы сил совсем нет на молитвы, просто отключаюсь.  То, что можно с 15ч Вечерние молитвы читать, это уже хорошо, спасибо за подсказку!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Феодосья | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  24 окт 2016, 17:22  |  |  

| 

| sem82 писал(а): Феодосья писал(а): Форумчане, подскажите в какое время (от и до) должно читаться Утреннее правило и в какое молитвы На сон грядущим? Должны же быть какие-то временные границы. Теоретически вроде все просто - утром и вечером. А вот если человек работает с 16 часов и до 3 часов ночи, после чего спит до 12 дня. В 15.30 как бы не логично читать На сон грядущим, а в 12.30 поздновато читать утренние молитвы. 
 Как быть в этом случае?
  Лучше 5 слов умом , чем 100 языком.  Если не укладываетесь по  времени (смена ночная и т.д.) сократите и правило и молитвы.   (имха конечно)Не-еее, лучше 1 000 слов умом, чем пять.      Я много лет Правила вычитываю, знаю все молитвы наизусть и не хочу их оставлять.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Сестрица | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  24 окт 2016, 19:48  |  |  
		| 

| 

| Если Вы знаете молитвы наизусть, в крайнем случае, можно их в дороге читать. Лучше так, чем совсем никак. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Аринка | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  24 окт 2016, 20:40  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30

| 

| Меня батюшка благословил в транспорте молиться. Вы можете после работы читать правило при условии,если работаете не рядом с домом. Я вск правило не чииаю,только те молитвы,что на душу легли,так благословил батюшка. _________________ 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Феодосья | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 01:57  |  |  

| 

| Аринка писал(а): Меня батюшка благословил в транспорте молиться. Вы можете после работы читать правило при условии,если работаете не рядом с домом. Я вск правило не чииаю,только те молитвы,что на душу легли,так благословил батюшка. В транспорте то оплатить надо, то что-то спросят, кто-то поздоровается, не получается  у меня там молиться. Поэтому предпочитаю дома, спокойно. Молитва ведь это разговор  с Богом, а в толчее и шуме какой разговор. Мне нравится читать Правила и утреннее и  вечернее, стараюсь не пропускать их и не сокращать.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Аринка | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 09:35  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30

| 

| Феодосья писал(а): Аринка писал(а): Меня батюшка благословил в транспорте молиться. Вы можете после работы читать правило при условии,если работаете не рядом с домом. Я вск правило не чииаю,только те молитвы,что на душу легли,так благословил батюшка. В транспорте то оплатить надо, то что-то спросят, кто-то поздоровается, не получается  у меня там молиться. Поэтому предпочитаю дома, спокойно. Молитва ведь это разговор  с Богом, а в толчее и шуме какой разговор. Мне нравится читать Правила и утреннее и  вечернее, стараюсь не пропускать их и не сокращать.Я в Москве живу и в метро,в другом транмпорте знакомых нет и никто не отвлнеает,как дома. Чтобы в тишине молиться утром надо очень рано встать а я и так встаю рано. Батюшка не благословил на такие подвиги,достаточно малого количества. Если Вам нравится и хватает сил на все правила,это хорошо,так и делаете. Я тоже когда то молилась без сокращения,но время изменилась,работа новая тяжелая и вредная,поэтому приходится беречь силы и правильно их расходовать_________________ 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 11:54  |  |  

| 

| В транспорте икон не хватает. И необходимой тишины. _________________
 Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 13:26  |  |  
		| 

| 

| Интересные вы , ребята. Ей ей.....Всё - по благословению.

А я всегда вякаю - Господи помилуй. Хошь в транспорте, хошь когда....

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 13:32  |  |  

| 

| sem82 писал(а): А я всегда вякаю - Господи помилуй. Хошь в транспорте, хошь когда.... Иисусову молитву, действительно, можно при всяком деле творить, но всё-таки, спросить священника, когда читать вечернее правило при нестандартном образе жизни как у автора - совершенно понятно._________________
 Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 13:32  |  |  
		| 

| 

| В Доме Отца Моего много обителей...Интересно , я чо получу ? Мне ж много и не надо - дачку в два
 этажа , яхту , "Порше" .......
 Ой ! Чего то я ..

|  |  
		|  |   |  |  |  

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 13:36  |  |  
		| 

| 

| Вячеслав писал(а): sem82 писал(а): А я всегда вякаю - Господи помилуй. Хошь в транспорте, хошь когда.... Иисусову молитву, действительно, можно при всяком деле творить, но всё-таки, спросить священника, когда читать вечернее правило при нестандартном образе жизни как у автора - совершенно понятно. У автора, Слава , такой же "нестандартный" образ жизни, как и у   90% людей.  Бросьте, господа. Не надо. Ша. Хватит .  Не "правило" и кол-во молитв   спасает человека.   Можно знать одну молитву - и быть угодным Богу.  Я на мир даааавно по другому смотрю.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 13:36  |  |  

| 

| sem82 писал(а): В Доме Отца Моего много обителей...Интересно , я чо получу ? Мне ж много и не надо - дачку в два
 Ой ! Чего то я ..
 Забавно!_________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 13:39  |  |  
		| 

| 

| Вячеслав писал(а): sem82 писал(а): В Доме Отца Моего много обителей...Интересно , я чо получу ? Мне ж много и не надо - дачку в два
 Ой ! Чего то я ..
 Забавно! Веришь , Слава, нет - ни хрена не забавно  .  Я , конечно , пошутковал , насчет "двух этажей и Порше" , но -   мож верить , мож нет - я видел КАК ТАМ  люди живут.  Живут...блин. Живут. Я тя уверяю. В городах . Темных...блин.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 13:40  |  |  
		| 

| 

| sem82 писал(а): Вячеслав писал(а): Забавно!  Веришь , Слава, нет - ни хрена не забавно  .  Я , конечно , пошутковал , насчет "двух этажей и Порше" , но -   мож верить , мож нет - я видел КАК ТАМ  люди живут.  Живут...блин. Живут. Я тя уверяю. В городах . Темных...блин. Светлое видел. Раз . Издалека. Не во сне. И не по пьяни.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 13:44  |  |  

| 

| sem82 писал(а): sem82 писал(а): Веришь , Слава, нет - ни хрена не забавно  .
 Я , конечно , пошутковал , насчет "двух этажей и Порше" , но -
 мож верить , мож нет - я видел КАК ТАМ  люди живут.
 Живут...блин. Живут. Я тя уверяю. В городах . Темных...блин.
  Светлое видел. Раз . Издалека. Не во сне. И не по пьяни.Э... что ты имеешь в виду?_________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 13:50  |  |  
		| 

| 

| Вячеслав писал(а): sem82 писал(а): Светлое видел. Раз . Издалека. Не во сне. И не по пьяни.
 Э... что ты имеешь в виду? В прямом смысле слова , Слав.    Щас если чо напишу - люди подумают или в прелести , дебил,  или  сумашедший. Правильно ?  Да чо писать то ? Нам и так всё сказано.  Уж поверь на слово , дружище.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 13:52  |  |  

| 

| Ну, " в городах тёмных" - это про эту жизнь, а "светлое" - про ту? _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| sem82 | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  26 окт 2016, 13:54  |  |  
		| 

| 

| Вячеслав писал(а): Ну, " в городах тёмных" - это про эту жизнь, а "светлое" - про ту?  Наверное , Слав. Хрен его знает . Пойдем - узнаем.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Феодосья | 

|  Заголовок сообщения: Re: В какое время?   Добавлено:  27 окт 2016, 00:27  |  |  

| 

| Аринка писал(а): Феодосья писал(а): В транспорте то оплатить надо, то что-то спросят, кто-то поздоровается, не получается
 у меня там молиться. Поэтому предпочитаю дома, спокойно. Молитва ведь это разговор
 с Богом, а в толчее и шуме какой разговор. Мне нравится читать Правила и утреннее и
 вечернее, стараюсь не пропускать их и не сокращать.
 Я в Москве живу и в метро,в другом транмпорте знакомых нет и никто не отвлнеает,как дома. Чтобы в тишине молиться утром надо очень рано встать а я и так встаю рано. Батюшка не благословил на такие подвиги,достаточно малого количества. Если Вам нравится и хватает сил на все правила,это хорошо,так и делаете. Я тоже когда то молилась без сокращения,но время изменилась,работа новая тяжелая и вредная,поэтому приходится беречь силы и правильно их расходоватьСогласна. У каждого свои условия жизни, соответственно и молитвенное правило может  быть разным.

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 27 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |