|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 24 окт 2016, 23:23 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: иное
|
Очень рекомендую труды А.Юрганова об Иване Грозном. Один из ведущих специалистов по этому царю. Мне посчастливилось слушать его лекции. Мы так мало знаем свою историю и своих правителей, к сожалению.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 24 окт 2016, 23:39 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Время перемен писал(а): Ирина, церковь Покрова на Нерли чуть не разобрали, и вовсе не вороги-атеисты, а священник в 18 веке, т.к. посчитал, что она не нужна, а новые ворота в монастыре нужней. Не всегда только злыдни коммунисты ломали и крушили, а верующие всё только приумножают. Лена, ну так и в церкви случается, верующие женщины, делают аборты, однако же, Церковь их инициаторами не выступает и пожертвования на аборты не выделяет, в отличии от страховой медицины. Есть ли гомосексуалисты в Церкви и неверные супруги - есть, но опять же Церковь за гомосексуальные пары не борется и проституцию не финансирует. Так и здесь, частные случаи недобросовестности священства это не политика церкви в целом, а вот разорение храмов и уничижение святынь, было и идеологией и практикой. Цитата: Тесно общаюсь с музейщиками, и знаю сколько фресок попортили в действующих храмах парафиновыми свечами и плохим лампадным маслом. О чем спор, о памятнике в Орле? Не было бы спора, никто бы и не узнал об этом памятнике. Иконы, как изображения созданные красками на древесине, не говоря уже о бумажный, портятся и от парафина и от воска, равно как, и от любого лампадного масла.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 00:38 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Время перемен писал(а): IRUS писал(а): Вы, Леночка, вспомните, сколько памятников(произведений искусствс, а не соц. Реализма) было снесено в начале прошлого века? Ирина, церковь Покрова на Нерли чуть не разобрали, и вовсе не вороги-атеисты, а священник в 18 веке, т.к. посчитал, что она не нужна, а новые ворота в монастыре нужней. Не всегда только злыдни коммунисты ломали и крушили, а верующие всё только приумножают. Тесно общаюсь с музейщиками, и знаю сколько фресок попортили в действующих храмах парафиновыми свечами и плохим лампадным маслом. О чем спор, о памятнике в Орле? Не было бы спора, никто бы и не узнал об этом памятнике. Да, Лен, случалось и на Руси, что неграмотные люди что-то разрушали. А Вы знаете сколько храмов снесено только в Москве с 1917 года?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 10:24 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Время перемен писал(а): Пусть стоит памятник Грозному, чем он сильно хуже ПетраI, или Екатерины Великой? Про Ленина вообще молчу. Я вот совершенно согласна :au: Я так понимаю, что речь всё ещё идёт про памятник в Канске?
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 11:07 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Паладин писал(а): Европейские монархи того времени угробили народу в разы больше чем Иван Грозный. Однако у нас Иван - Грозный, а у них просвещенная Европа. Михаил, ну ведь глупости пишете, извините. Кто называет Европу того времени просвещенной? Кто ставит Генриху, или там Франсуа, памятники? О чем вообще речь-то? Ведь не о том, что мы выбираем лучшего монарха мира того времени, а о том, что мы выбираем сегодня того, кто нам образец и светоч. Скажем, кто помнит день памяти святого царя Феодора, сына Ивана Грозного? Да никто, никому он сегодня не нужен, и святость его никому не нужна. Увы, увы. Ивана Грозного сделали чуть ли не мировым пугалом, наравне с Чингизханом, Гитлером и прочими. Вплоть до егоучастия в голливудских фильмах и детских мультиках. Хотя для того времени это был отнюдь не самый кровожадный царь. Я против того, чтобы из нашей истории выворачивали наизнанку самое грязное и плохое. Это есть в истории любого народа и любого государства. Получается в кого пальцем не ткани, все скажут, что Грозный был сатрап и душегуб. Тем не менее его деятельность для становления России как государства очень весомая. Екатерина 2 - мужеубийца и по сути узурпаторша власти - просветитель и "век золотой", а Грозный - палач и кропоийца. Я противник памятникам политикам вообще. И Грозному в том числе, но я против демонизации его личности в истории страны.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 11:15 |
|
 |
|
Ну вот Ирина Борисовна справедливо замечает, что деятельность, к примеру, его деда, Ивана III, была не менее продуктивной, а для истории России его правление - более значимая ключевая точка, чем правление его внука. Однако же, кто о нём (кроме Мединского) помнит?
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 11:18 |
|
 |
|
на самом деле годы его правления очень напоминают наши 30-40е... Все повторяется.....
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 11:27 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Ну вот Ирина Борисовна справедливо замечает, что деятельность, к примеру, его деда, Ивана III, была не менее продуктивной, а для истории России его правление - более значимая ключевая точка, чем правление его внука. Однако же, кто о нём (кроме Мединского) помнит? Кто увлекается историей - все помнят. В советских учебниках - все цари были плохие. А сейчас в школах благодаря ЕГЭ только даты учат. Так что простор для педагогической деятельности более чем широкий.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 11:29 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Ну вот Ирина Борисовна справедливо замечает, что деятельность, к примеру, его деда, Ивана III, была не менее продуктивной, а для истории России его правление - более значимая ключевая точка, чем правление его внука. Однако же, кто о нём (кроме Мединского) помнит? История с памятником Грозного, больше агитационного, идеологического компонента, чем просто исторического. По хорошему, если для знания своей истории, то каждый правящий монарх должен быть в России увековечен в памятник, для знания, для истории. А вот Грозный, он из той проталкиваемой и новомодной идеологии лидеров некоторых православных, идеологии православной монархии с советским душком в виде сталинских репрессий и грозненскими казнями (не путать с просто монархически настроенными православными). Как только к памятникам Грозного привыкнут, предложат восстановить Сталину, это персонажи одной идеологии.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 11:39 |
|
|
Drozd писал(а): Ну вот Ирина Борисовна справедливо замечает, что деятельность, к примеру, его деда, Ивана III, была не менее продуктивной, а для истории России его правление - более значимая ключевая точка, чем правление его внука. Однако же, кто о нём (кроме Мединского) помнит? Памятник Грозному - это мессидж. Это же понятно? а памятник Ивану III - не мессидж.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 12:00 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Drozd писал(а): Ну вот Ирина Борисовна справедливо замечает, что деятельность, к примеру, его деда, Ивана III, была не менее продуктивной, а для истории России его правление - более значимая ключевая точка, чем правление его внука. Однако же, кто о нём (кроме Мединского) помнит? История с памятником Грозного, больше агитационного, идеологического компонента, чем просто исторического. По хорошему, если для знания своей истории, то каждый правящий монарх должен быть в России увековечен в памятник, для знания, для истории. А вот Грозный, он из той проталкиваемой и новомодной идеологии лидеров некоторых православных, идеологии православной монархии с советским душком в виде сталинских репрессий и грозненскими казнями (не путать с просто монархически настроенными православными). Как только к памятникам Грозного привыкнут, предложат восстановить Сталину, это персонажи одной идеологии. Ну конечно, и рядом с пямятником Грозному, и с иконой со Сталиным один и тот же Проханов.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 12:13 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Ну вот Ирина Борисовна справедливо замечает, что деятельность, к примеру, его деда, Ивана III, была не менее продуктивной, а для истории России его правление - более значимая ключевая точка, чем правление его внука. Однако же, кто о нём (кроме Мединского) помнит? Памятник Грозному - это мессидж. Это же понятно? а памятник Ивану III - не мессидж. Слова-то какие иностранные!
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 12:22 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Слова-то какие иностранные! Где там была картинка со Стерлиговым и про картошку 
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 12:26 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Памятник Грозному - это мессидж. Это же понятно? а памятник Ивану III - не мессидж. А мог бы быть, между прочим. И мог бы быть разным - можно было бы поднять объединение Руси, или, наоборот, историю с новгородской демократией.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 12:39 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Памятник Грозному - это мессидж. Это же понятно? а памятник Ивану III - не мессидж. А мог бы быть, между прочим. И мог бы быть разным - можно было бы поднять объединение Руси, или, наоборот, историю с новгородской демократией. Ну вот к примеру попробуйте сформулировать положительный мессыдж вокруг новгородской демократии.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 12:45 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): А мог бы быть, между прочим. И мог бы быть разным - можно было бы поднять объединение Руси, или, наоборот, историю с новгородской демократией. Ну вот к примеру попробуйте сформулировать положительный мессыдж вокруг новгородской демократии. Ну как же - вот, царь Иоанн III ради объединения Руси и спасения Православия взял и навёл порядок на отдалённых русских землях.
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 12:47 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): А мог бы быть, между прочим. И мог бы быть разным - можно было бы поднять объединение Руси, или, наоборот, историю с новгородской демократией. Ну вот к примеру попробуйте сформулировать положительный мессыдж вокруг новгородской демократии. Если вспомнить, то новгородская демократия кончилась как раз при Иване Грозном.. И весьма недемократичными методами...)
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 13:05 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Ну вот к примеру попробуйте сформулировать положительный мессыдж вокруг новгородской демократии. Ну как же - вот, царь Иоанн III ради объединения Руси и спасения Православия взял и навёл порядок на отдалённых русских землях. Нет, вот вокруг демократии, пожалуйста. Новгородский Майдан, вот это все.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 13:14 |
|
 |
|
Похоже, что Вы сейчас не со мной общаетесь.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 13:48 |
|
|
Не знаю, кто не с кем общается.
Мессадж в случае Ивана III мог бы звучать как "мы будем собирать Русские земли как он". То, что Вы написали - не мессыдж, а какое-то другое слово. Факт, явление, как хотите.
Надо собирать?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 14:23 |
|
 |
|
Два месседжа могут быть - собираем земли, как Иван III и давим демократию, как Иван III. Вместе, или только один из них - по желанию.
|
|
|
|
 |
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 14:29 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 апр 2016, 13:54 Сообщения: 1257
|
"Сталина на вас нет!" 
|
|
|
|
 |
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 14:30 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Два месседжа могут быть - собираем земли, как Иван III и давим демократию, как Иван III. Вместе, или только один из них - по желанию. Знаете, Филипп, такую демократию, как у нас сейчас, я бы сам раздавил, если бы мог.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 14:30 |
|
 |
|
просто у некоторой части народа по BDSM-методам управления тоска началась)))
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 14:32 |
|
 |
|
Мятущийся дух писал(а): Drozd писал(а): Два месседжа могут быть - собираем земли, как Иван III и давим демократию, как Иван III. Вместе, или только один из них - по желанию. Знаете, Филипп, такую демократию, как у нас сейчас, я бы сам раздавил, если бы мог. Мне кажется, что у нас с Вами разные демократии. Но я не про это же пишу, конечно. Меня вот вопрос с Борисом и Глебом интересует более всего.
|
|
|
|
 |
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 14:46 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Мятущийся дух писал(а): Знаете, Филипп, такую демократию, как у нас сейчас, я бы сам раздавил, если бы мог. Мне кажется, что у нас с Вами разные демократии. Но я не про это же пишу, конечно. А я про это. Когда демократия приравнивается к безответственности и безнаказанности - кол как бы символизирует.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 14:51 |
|
 |
|
Вот это интересная тема, как мне кажется. Кем и почему демократия приравнивается к безответственности? На самом деле можно поднять разные истории в разные периоды нашей истории - Меньшиков там, советские цеховики, и прийти к выводу, что монархия или советская власть приравнивается к безответственности и безнаказанности.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 14:58 |
|
|
Drozd писал(а): Два месседжа могут быть - собираем земли, как Иван III и давим демократию, как Иван III. Вместе, или только один из них - по желанию. Мессадж, на самом деле, такой. "Ваша версия истории, в которой Иван (третий или Грозный) - давец демократии - больше не основная".
|
|
|
|
 |
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 14:59 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Вот это интересная тема, как мне кажется. Кем и почему демократия приравнивается к безответственности? Мною, прямо тут и сейчас. Вот, к примеру, есть у нас полномочия у местных представительных органов - называются маслихаты по разработке ряда правил, которые определённые отношения упростят/усложнят или хотя бы конкретизируют. Годами эти правила не принимаются. Местные исполнительные органы за это давно бы растерзали. А вот депутатам хоть бы хны. И это только на низах и только один пример.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 окт 2016, 15:03 |
|
 |
|
Мятущийся дух писал(а): Drozd писал(а): Вот это интересная тема, как мне кажется. Кем и почему демократия приравнивается к безответственности? Мною, прямо тут и сейчас. Вот, к примеру, есть у нас полномочия у местных представительных органов - называются маслихаты по разработке ряда правил, которые определённые отношения упростят/усложнят или хотя бы конкретизируют. Годами эти правила не принимаются. Местные исполнительные органы за это давно бы растерзали. А вот депутатам хоть бы хны. И это только на низах и только один пример. А что, у вас прямо таки демократия, конкурентные выборы, независимость ветвей власти и всё такое?
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70 |
|
|
|