|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 26 сен 2017, 08:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вячеслав писал(а): Ивона писал(а): + Тоже хотела написать. ) Богослов или таки гимнограф?
Где можно ознакомиться с трудами рап. Нины и вмц. Екатерины? гугл - друг человека!
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 26 сен 2017, 10:04 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Ивона писал(а): + Тоже хотела написать. ) Богослов или таки гимнограф?
Где можно ознакомиться с трудами рап. Нины и вмц. Екатерины? Если большинство женщин-подвижниц, смиряясь, не оставили нам письменных трудов, это абсолютно не значит, что они были чужды истинного богословия. Почитайте их жития. Там я и ссылку дала. А были и святые жёны, которые и писали. Например, та же монахиня Кассия - у неё высочайшее богословие. И, другой например, преподобная Арсения (Себрякова): http://verapravoslavnaya.ru/?Arseniya_% ... ki_Pismzma
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 26 сен 2017, 10:08 |
|
|
|
Ивона писал(а): Если большинство женщин-подвижниц, смиряясь, не оставили нам письменных трудов, это абсолютно не значит, что они были чужды истинного богословия. Почитайте их жития. Там я и ссылку дала. А были и святые жёны, которые и писали. Например, та же монахиня Кассия - у неё высочайшее богословие. И, другой например, преподобная Арсения (Себрякова): http://verapravoslavnaya.ru/?Arseniya_% ... ki_Pismzma+++++++++++++ А если еще вспомнить, что Богословие это и Богопознание и Богоразмышление, которое происходит не без Духа Святого, а Дух дышит где хочет, то вопрос пола становится весьма второстепенным.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 26 сен 2017, 23:13 |
|
|
Ирина Серовская писал(а): Вячеслав писал(а): Где можно ознакомиться с трудами рап. Нины и вмц. Екатерины? гугл - друг человека! И что он показывает по сабжу?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 26 сен 2017, 23:18 |
|
|
Ивона писал(а): Вячеслав писал(а): Где можно ознакомиться с трудами рап. Нины и вмц. Екатерины? Если большинство женщин-подвижниц, смиряясь, не оставили нам письменных трудов, это абсолютно не значит, что они были чужды истинного богословия. Почитайте их жития. Там я и ссылку дала. А были и святые жёны, которые и писали. Например, та же монахиня Кассия - у неё высочайшее богословие. Цитата: Творения[править | править вики-текст] Ямбические эпиграммы Стихиры Четверопеснец на Великую субботу Канон об упокоении усопших Ну, я конечно, понимаю, что в богослужебных произведениях присутствует богословие, но где собственно богословские труды?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 26 сен 2017, 23:24 |
|
|
Мда... при запросе "преп. Синклитикия" Яндекс выдаёт ссылки на материалы про еп. Варнаву (Беляева).
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 26 сен 2017, 23:43 |
|
|
|
Не там смотрите. Цитата: Мать Синклитикия говорила: много подвигов и трудов сначала предстоит приходящим к Богу; но за ними — неизглаголанная радость. Ибо как желающие воспламенить огонь сперва задыхаются от дыма и испускают слезы, а потом уже достигают, чего ищут; так и мы должны воспламенять в себе Божественный огонь со слезами и трудами. Ибо Писание говорит: «Бог наш огнь подаяй есть» (Евр. 12, 29).
http://verapravoslavnaya.ru/?Drevnii_paterik
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 26 сен 2017, 23:46 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Ивона писал(а): Если большинство женщин-подвижниц, смиряясь, не оставили нам письменных трудов, это абсолютно не значит, что они были чужды истинного богословия. Почитайте их жития. Там я и ссылку дала. А были и святые жёны, которые и писали. Например, та же монахиня Кассия - у неё высочайшее богословие. Цитата: Творения[править | править вики-текст] Ямбические эпиграммы Стихиры Четверопеснец на Великую субботу Канон об упокоении усопших Ну, я конечно, понимаю, что в богослужебных произведениях присутствует богословие, но где собственно богословские труды? Это и есть самые что ни на есть богословские труды. Вы не знали, что богословие это авторитетнее многих сочинений иных "богословов"? На эти тексты ссылаются как на непререкаемые в исследованиях учения Церкви. Цитата: Истины веры в богослужении
Соборное вероучительное сознание Церкви выражается также в данном нам вселенской Церковью православном богослужении. Углубляясь в содержание богослужебных книг, мы тем самым утверждаемся в догматическом учении Православной Церкви. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomaza ... ist-bogosl
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 00:01 |
|
|
Всё равно, даже в святцах женских имён меньше, чем мужских.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 00:04 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Всё равно, даже в святцах женских имён меньше, чем мужских. И какие из этого выводы?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 00:26 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Вячеслав писал(а): Всё равно, даже в святцах женских имён меньше, чем мужских. И какие из этого выводы? Ну, можешь ты посягнуть на мужскую долю, может, даже достигнешь в этом успеха, а детей кто за тебя рожать будет?
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 00:32 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Ну, можешь ты посягнуть на мужскую долю... На святость? Речь об именах в святцах шла.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 00:39 |
|
|
|
Olga* писал(а): Вячеслав писал(а): Ну, можешь ты посягнуть на мужскую долю... На святость? Речь об именах в святцах шла. Не на святость, а на право учить мужчин богословию.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 00:40 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): Не на святость, а на право учить мужчин богословию. Не знала, что в святцах имена таковых.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 00:49 |
|
|
|
Olga* писал(а): Ирина Серовская писал(а): Не на святость, а на право учить мужчин богословию. Не знала, что в святцах имена таковых. Этот разговор начался не со святцев, а с моего вопроса, была ли за 2000 лет хоть одна женщина - богослов. Я имела в виду не святых , а именно учителей церкви, оставивших богословские труды, как у святых отцов.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 00:50 |
|
|
Olga* писал(а): Вячеслав писал(а): Ну, можешь ты посягнуть на мужскую долю... На святость? Речь об именах в святцах шла. Помнишь, как одна форумчанка писала про своего духовника писала, что тот после служения в женском монастыре пришёл к выводу, что монашество - не женское дело? А по количеству... если из гимнографов на одну Кассию Константинопольскую сколько можно сразу вспомнить? Как минимум, Иоанна Дамаскина, Косму Маумского, Андрея Критского. Или на "Малую аскетику" - как минимум, "Лествицу", "Душеполезные поучения", а потом ещё и множество аскетических творений других Отцов. Так что я бы призвал ориентироваться не на препп. Кассию и Синклитикию, а на правв. Емилию и Нонну, блаж Монику (почему её нет в наших святцах?)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 00:52 |
|
|
Olga* писал(а): Ирина Серовская писал(а): Не на святость, а на право учить мужчин богословию. Не знала, что в святцах имена таковых. Ты о чём?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 10:37 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Ну, можешь ты посягнуть на мужскую долю, может, даже достигнешь в этом успеха, а детей кто за тебя рожать будет? Так рождение детей процесс физиологический, а богословие интеллектуально-духовный, ничего никому не мешает, к тому же богословием часто занимаются монашествующие, а в этом случае вопрос рождения детей вообще снимается
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 10:40 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Извиняюсь за офф, но тут, вроде, итак тема не слишком благополучная)). Вита, твоя подпись выглядит как гипер ссылка и все время меня тянет ее нажать - вдруг там что-то интересное, раскрывающее смысл твоих злодейств Мне кажется, она таки должна быть ссылкой))
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 10:47 |
|
|
|
Аууу , вы себя слышите ? Какая разница кого больше в святцах? И какого пола богословы? Вы же здесь все демократы , даже я "дикий помещик", ретроград и реакционер подобными вопросами не задавался.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 11:02 |
|
|
|
Лента писал(а): Извиняюсь за офф, но тут, вроде, итак тема не слишком благополучная)). Вита, твоя подпись выглядит как гипер ссылка и все время меня тянет ее нажать - вдруг там что-то интересное, раскрывающее смысл твоих злодейств Мне кажется, она таки должна быть ссылкой)) По поводу подписи у Виты. Полагаю, из нее надо убрать слово "официальная". Это такое моё официальное требование.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 11:05 |
|
|
|
граф Бестужев писал(а): Аууу , вы себя слышите ? Какая разница кого больше в святцах? И какого пола богословы? Вы же здесь все демократы , даже я "дикий помещик", ретроград и реакционер подобными вопросами не задавался. Это пробелы аристократизма, граф. Утончённому человеку и невдомёк, что можно считать милых дам вторым сортом, что в браке, что во Христе, и доказывать им это сразу в нескольких темах.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 13:41 |
|
|
|
ВадДим писал(а): По поводу подписи у Виты. Полагаю, из нее надо убрать слово "официальная". Это такое моё официальное требование.
Тогда у меня к Вам вопрос встречный, а Дрозд модератор?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 14:20 |
|
|
|
Подпись отредактируйте, пожалуйста.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 19:45 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Подпись отредактируйте, пожалуйста. И не подумаю, имею весьма веские основания Надпись сия точная цитата другого модератора, равного с Вами в правах кстати
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 19:52 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): ВадДим писал(а): Подпись отредактируйте, пожалуйста. И не подумаю, имею весьма веские основания :D Надпись сия точная цитата другого модератора, равного с Вами в правах кстати :coffee: Это я в ЛС писал?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 19:56 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
А мне кажется, это цитата не слов Филиппа, а слов Константина...так мне почему-то запомнилось.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 19:56 |
|
|
|
Drozd писал(а): Это я в ЛС писал? И в ЛС и на форуме как-то продублировали новому участнику, когда мы с ним спорили Но мне понравилось, так, что спасибо
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 20:05 |
|
|
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли женщинам говорить комплименты? Добавлено: 27 сен 2017, 20:13 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Vita-Viktoria писал(а): ВадДим писал(а): Подпись отредактируйте, пожалуйста. И не подумаю Смирись , дочь моя !
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|